Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

05.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Особенности выписки ребенка через суд

Если супруги разводятся, то у них может возникнуть необходимость снять ребенка с учета в понудительном порядке – например, когда кто-то из родителей отказывается выписывать и прописывать ребенка по последующему адресу.

Процедура выписки несовершеннолетнего ребёнка

Процесс выписки зависит от нескольких факторов. Самая простая ситуация – ребенок не владеет жильем. Тогда процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Обратиться в паспортный стол. Вместе с ребенком;
  2. Написать заявку и листок убытия;
  3. Подождать 7 рабочих дней.

Ребенок заполняет документы самостоятельно, если ему больше 14 лет. В противном случае это делает родитель. Нет необходимости в согласии органов опеки. Процедура доступна и проста.

Немного другая ситуация имеет место при выписке из квартиры, находящейся в распоряжении муниципалитета. Порядок следующий:

  1. Получить справку о прописанных людях;
  2. Получить одобрение со стороны органов опеки;
  3. Заполнить заявление и листок убытия в паспортном столе.

Ключевое отличие – потребуется согласие госоргана. Муниципальные квартиры не входят в собственность граждан, поэтому органы местного самоуправления следят за судьбой ребенка.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Можно выписать ребенка из квартиры, если он сменил место жительство вместе с родителями. Если же родители проживают совместно с ребенком, то выписать его из квартиры нельзя.

В ситуации, когда брак между родителями расторгнут и ребенок проживает с одним из родителей не по месту регистрации, то снять с регистрационного учета до того момента пока он не достигнет совершеннолетия, нельзя, даже если собственником квартиры является только один родитель, с которым ребенок не проживает.

Если же ребенок зарегистрирован в квартире, которая не принадлежит родителям на праве собственности, то ребенок может быть выписан из квартиры по иску собственника.

В случае согласия обоих родителей выписать ребенка из квартиры, они должны обратиться в соответствующий орган и снять с учета ребенка.

Если же один из родителей против, то, при определенных условиях, ребенка можно выписать принудительно через суд. Однако, когда дело касается несовершеннолетних, то не всегда просто выписать ребенка из квартиры.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году

Судом будут учитываться основания снятия с учета, где проживает ребенок, почему не проживает по месту регистрации и др.

ПОЛЕЗНО: читайте как выселить из квартиры прописанного человека, а также смотрите видео о том, как мать признала дочь утратившей право на жилье

Куда направлять заявление, чтобы выписать ребенка из одного жилья в другое?

Подать заявление на перерегистрацию несовершеннолетнего с одного местожительства в другое можно тремя способами:

  1. В многофункциональном центре по месту проживания ребенка. Для проверки всех документов, получения выписки из домовой книги, заверки ксерокопий, вам придется обойти нескольких специалистов. Услуга предоставляется в течение 3-х рабочих дней. Забрать готовую документацию можно в том же МФЦ.
  2. В паспортном столе по местожительству. Процедура оформления документации будет аналогична процедуре принятия бумаг в МФЦ.
  3. Через портал Госуслуг. Подача документов на смену прописки подается удаленно в электронной форме. Помимо заполнения заявления вам потребуется загрузить сканированные копии бумаг. После подачи документов через 3 рабочих днях вас пригласят на прием в ФМС с оригиналами для проведения дальнейшей процедуры перерегистрации.

Законодательные документы

Права ребенка на крышу над головой описаны в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе, Основном законе РФ, Конвенции ООН о правах ребенка.

В действующем законодательстве РФ нет запрета на выписку несовершеннолетних, равно как и нет разрешения на оставление детей без жилплощади.

Каждый случай в суде будет рассматриваться индивидуально. Насколько сложно все это будет происходить и сколько времени займет, зависит от всех нюансов. Принципиальные моменты:

  • собственник ли ребенок;
  • кому принадлежат квадратные метры, муниципалитету или частному лицу;
  • было ли получено согласие от опеки;
  • есть ли ребенку, куда идти.

К слову, согласно действующим нормам, в последнем случае не выпишут даже и взрослого, предоставив ему отсрочку.

Согласие другого родителя

Согласие отца на смену адреса проживания, необходимо во всех случаях, если он не лишен родительских прав по суду. Это согласие может быть выражено несколькими способами. Наиболее простой из них пойти в орган МВД вместе. В этом случае никаких вопросов у паспортистов не возникает, а свое согласие мужчина выражает предоставленным паспортом. Если отец не имеет возможности присутствовать при выписке лично, он обязан подписать соглашение на проведение этой операции. Оно должно быть заверено нотариально. При таком раскладе женщина как бы выступает представителем бывшего мужа.

В конфликтных ситуациях, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю, решение споров производиться в судебном порядке. Отец или мать могут подать иск в суд для решения вопроса о месте жительства ребенка. При этом учитывается множество факторов, в том числе мнение самого ребенка.

Можно ли выписать детей без согласия матери? В каких случаях судебная инстанция принимает такое решение?

  • выселение всей семьи;
  • заявление от собственника недвижимости (ст. 31 ЖК РФ);
  • прекращение у матери права пользования жилищем (например, в связи с истечением срока временной регистрации);
  • ребенок числится в одной квартире, а фактически проживает с родителем в другой (ст. 20 ГК РФ);
  • мать лишена родительских прав и ребенок будет жить с другим опекуном;
  • сменился собственник жилплощади (ст. 292 ГК РФ).

О том, может ли отец выписать несовершеннолетних детей после развода, вы можете узнать из нашей статьи.

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

В Российской Федерации выработана обширная судебная практика по выписке несовершеннолетних детей и рассмотрения дел, затрагивающих их интересы. Так, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.

Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:

  • Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
  • Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12от 24.01.2012).
Читайте также:  Ребенок перед школой: врачи, подготовка

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Порой проблемы с жильем растягиваются на несколько долгих лет. Как изменится ситуация в случае с подросшими детьми? На самом деле, различных факторов слишком много, чтобы описывать подробно каждый. Даже совершеннолетний ребенок все еще не считается посторонним для своих родителей.

Если совершеннолетний человек не дает добро на выписку, придется решать этот вопрос в судебном порядке. Вот следующие основания, которые дают право снять регистрацию с совершеннолетнего:

  • постоянное отсутствие на зарегистрированном месте;
  • отказ от оплаты коммунальных услуг (полностью или частично);
  • плохое поведение в обществе, пристрастие к вредным привычкам и наркомания;
  • нарушение установленных правил по пользованию жильем.

Данные причины являются наиболее распространенными. Именно с ними зачастую люди подают в суд на выписку совершеннолетнего ребенка.

Алгоритм действий если ребенок не собственник

В подобных ситуациях процесс немного упрощается, так как не потребуется получать согласие ООП.

Процедура снятия с учета по месту регистрации, если он не собственник проходит в следующем порядке:

  • обратиться в орган, занимающийся действиями по прописке и выписке граждан;
  • предоставить определенный перечень документов;
  • далее сотрудники регистрирующего органа проверят все документы на подлинность и соответствие установленным требованиям;
  • при отсутствии замечаний потребуется заполнить заявления для снятия с учета. На детей младшего возраста бланки заполняют старшие родственники, а старше 14 лет – заполняют лично.

Документы, необходимые для подачи в паспортный стол:

  1. паспорта на всех лиц, старше 14 лет (родителей и детей);
  2. документы о рождении малышей;
  3. документы на вновь приобретаемое жилье (если оно покупается);
  4. техпаспорта на имеющееся жилье, куда планируется выписать ребенка.

Более подробную информацию можно уточнить у сотрудников по телефону.

Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

  • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

  • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

  • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

  • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

  • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

Когда можно выписать ребенка?

Ситуаций, когда выписать ребенка из жилья кажется единственно верным решением, достаточно много. Но, так или иначе, нужно будет потратить время на получение необходимых разрешений и, возможно, придется понести некоторые судебные издержки.

Читайте также:  Пенсия меньше прожиточного минимума

Базовое правило является единым для всех: если среди собственников есть человек, не достигший совершеннолетия, любые действия надо согласовывать с органом опеки и попечительства. Необходимо обратиться в районную службу с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Кроме того, понадобится выписка из домовой книги, где сказано, что несовершеннолетний проживает именно по этому адресу. Затем надо подождать две недели, отведенные на проверку всех данных, после чего получить либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. Если отрицательное решение родители считают неправомерным, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.

В случае положительного решения далее необходимо написать в ФМС заявление о выписке несовершеннолетнего. Этот документ составляется не от имени ребенка, а от его родителей или законных представителей. К нему опять же прилагается паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а, кроме того, свидетельство о праве собственности на квартиру, если она вся или ее часть принадлежит ребенку. Далее заполняется так называемый листок убытия, и в течение трех дней оформляется выписка.

Согласие на выписку ребёнка из квартиры

Документ о согласии отца на снятие ребёнка с регистрации составляется в произвольной форме и заверяется у нотариуса.

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • название организации, куда направляется документ, и её адрес;
  • паспортные данные заявителя – ФИО, адрес регистрации, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан;
  • в текстовой части документа должны быть указаны ФИО ребёнка, дата его рождения, серия и номер его паспорта (свидетельства о рождении);
  • непосредственное согласие отца на выписку ребёнка из принадлежащей ему (отцу) квартиры;
  • непосредственное согласие отца на регистрацию ребёнка вместе с матерью;
  • адрес матери;
  • дата и подпись.

Дату и подпись в этом документе необходимо ставить непосредственно перед его подачей в уполномоченное госучреждение.

Решение вопроса в суде и правильное составление искового заявления

Если родители малыша не смогли достигнуть взаимного согласия, если органы опеки или миграционные службы отказали в выписке ребенка, взрослым придется обращаться в суд.

Также через данные инстанции решать вопрос придется в том случае, если отец желает выписать малыша из своего жилья без ведома матери. Каждый из таких случаев имеет свои нюансы, но решение практически всегда выносится в пользу ребенка.

Если отец желает доказать, что малыш не живет по адресу прописки, ему необходимо посетить местные школы и детские сады, а также поликлинику, получив документальное подтверждение своих слов.

Для обращения в суд придется заполнить специальной заявление, в котором истцу необходимо в свободной форме изложить собственные претензии.

Несмотря на то, что форма заявлений свободная, мысль должна быть изложена точно и четко, а иначе суд отвергнет бумагу и дело не будет рассмотрено. Специалисты рекомендуют сразу же обращаться к юристу для составления искового заявления.

Далее уже суд рассматривает бумагу, оценивая ее правомерность. Решение о назначении даты заседания выносится в течение недели, о чем сообщается истцу.

В случае, если несовершеннолетнему исполнилось более десяти лет, суд имеет право заслушать его в качестве свидетеля. Мнение ребенка по данному вопросу считается приоритетным.

Во время рассмотрения дела истцу придется предоставить все документы, подтверждающие необходимость выписки малыша из квартиры отца и прописку его к матери. Решение дела в пользу истца будет особенно затруднено, если малыш все-таки проживает в данной квартире, а отец пытается нарушить его юридические права.


Похожие записи: