Исправление ошибки (описки) в решении суда ?!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление ошибки (описки) в решении суда ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие слышали напутствие – будь проще и к тебе потянутся люди. Хочется верить этому напутствию, но не в случае, когда в тексте имеются описки или ошибки, или опечатки (сами выберите тот вариант, который вам по душе).
Ошибка в арифметике: явная и неявная
У судей нет времени сидеть с калькулятором, делать или проверять сложные расчёты.
Особо сложные, например проверку бухгалтерского или налогового учёта, судьи поручают экспертам.
Расчёт предоставляют участники процесса. Судья либо соглашается с ним, либо делает свой.
Обсчитаться может каждый. Не нужно забывать, что большинство судей гуманитарии не только по образованию, но и по типу мышления.
Арифметическая ошибка — ошибка в математических расчётах.
Неправильно умножили, не там поставили запятую перед десятичным знаком, сложили не те значения, наконец, просто потеряли ноль.
Явная арифметическая ошибка — очевидная, грубая, которую может определить человек со школьным уровнем знаний в арифметике.
Почти все ошибки явные. Поэтому не нужно забивать голову вопросом: «Явную или неявную арифметическую ошибку допустил судья?»
Альтернативный комментарий к ст.200 ГПК
В статье 200 ГПК РФ приводятся основания исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.
В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность. Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда. Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.
Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее. В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте. К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.
Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле. Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен. Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.
Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.
В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права). Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке. Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).
В новой редакции кодекса порядок рассмотрения вопроса об исправлении ошибок в решении суда регулируется статьей 203.1 ГПК РФ.
Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда
В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
Согласно части 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Н.Н. Павлихина и С.Ю. Павлихина оспаривают конституционность части второй статьи 200 «Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда» ГПК Российской Федерации.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 200 названного кодекса после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его, однако может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка В.Д. Кондрашова оспаривает конституционность положений статьи 200 ГПК Российской Федерации, устанавливающих порядок исправления описок и явных арифметических ошибок в решении суда.
Согласно статье 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
Согласно ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
Согласно статье 200 ГПК РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
В силу статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И. Бодренко оспаривает конституционность примененных судами в деле с его участием части третьей статьи 200 ГПК Российской Федерации об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении суда и части второй статьи 237 того же Кодекса об обжаловании заочного решения суда (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»). По мнению заявителя, часть третья статьи 200 ГПК Российской Федерации, как не предусматривающая возможности обжалования определения судьи об отказе во внесении исправлений в решение суда, противоречит статьям 1, 2, 15 (части 1, 2 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2), 55 (часть 2), 120 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Что делать, если ошибка в исполнительном листе связана с неточностью судебного решения?
Ответ на вопрос, что делать, если ошибка в исполнительном листе стала следствием неточности постановления суда, несколько сложнее. Если она не связана с существенными обстоятельствами дела, следует воспользоваться положениями статьи 200 ГПК РФ, которая действует в отношении описок и арифметических ошибок.
Дополнительных судебных заседаний в подобной ситуации также не проводится.
В противном случае – если неточность повлияла на существенные обстоятельства дела — возможна отмена или изменение судебного решения с применением предусмотренного законодательством апелляционного порядка. В такой ситуации избежать судебных заседаний не получится и следует руководствоваться статьей 300 ГПК РФ (пп.
1 и 3 п. 1) Инициатором исправления ошибок в обоих случаях могут выступить все участники исполнительного производства, включая пристава, взыскателя и должника.
Существенность описки
Если продолжить пример с неправильно написанным отчеством, то замена в решении отчества «Владимирович» на «Иванович» будет безусловным основанием для подачи заявления о внесении исправления.
Однако описка, выражающаяся в непреднамеренном и несущественном искажении того же отчества «Владимирович» в степени, не мешающей правильному восприятию (например «Валдимирович»), по сути не требует каких-либо исправлений.
Однако если сторона желает, чтобы отчество было указано правильно, то вполне может подать заявление об исправлении описки.
Что касается материальных ошибок в решении суда, то писать или не писать заявление об исправлении – выбор сторон. Для стороны, выигравшей дело, безусловно, лучше просить об исправлении. Что касается проигравшей стороны, то для нее стратегически верным будет указать на ошибку в апелляционной жалобе.
Обязательно ли составлять заявление об исправлении описки в решении суда
После оглашения решения и изготовления его в полном объеме суд не вправе изменять или дополнять его. Исключение касается случаев необходимости исправления описок, арифметических ошибок в расчетах, а также оснований вынесения дополнительного решения. Принципиально иное решение может быть вынесено только после рассмотрения обоснованной апелляционной жалобы. Или кассационного обжалования, обжалования в порядке надзора.
Поэтому заявление об исправлении описки в решении или явных арифметических ошибок не может преследовать цели изменить решение суда по существу. Если, по Вашему мнению, судом была применена неправильная формула расчета, не та банковская ставка при взыскании неустойки и т.п., заявление об исправлении описки в решении суда не поможет.
Итак, обнаружены описки. Можно попробовать обратить внимание секретаря суда или помощника на имеющиеся неточности. Суд вправе и по собственной инициативе внести изменения. Чтобы действовать наверняка, подготовьте письменный официальный документ.
Что делать при обнаружении опечатки в судебном решении
Любая опечатка или описка может стать основанием для подачи в суд соответствующего ходатайства. В российском законодательстве разработана отдельная процедура, которая касается порядка внесения исправлений в судебные решения. Вместе с тем, устранение описки или серьезной арифметической ошибки не может повлечь за собой изменения судебного решения по существу.
Ходатайством об устранении опечаток, допущенных в решении суда, станет заявление, которое необходимо подать непосредственно в тот суд, вынесший решение. Оно должно содержать краткое описание допущенной описки, а также правильный вариант написания.
Судья самостоятельно без участия заявителя рассмотрит заявление, после чего внесет соответствующие изменения. При необходимости их можно будет обжаловать в течение 15 дней. Заявитель может присутствовать в судебном заседании, например, если почитает нужным помочь разобраться суду в сложных арифметических расчетах.
Как только исправленное решение суда вступит в силу, оно начнёт применяться с новым определением.
Ошибка в арифметике: явная и неявная
У судей нет времени сидеть с калькулятором, делать или проверять сложные расчёты.
Особо сложные, например проверку бухгалтерского или налогового учёта, судьи поручают экспертам.
Расчёт предоставляют участники процесса. Судья либо соглашается с ним, либо делает свой.
Обсчитаться может каждый. Не нужно забывать, что большинство судей гуманитарии не только по образованию, но и по типу мышления.
Арифметическая ошибка — ошибка в математических расчётах.
Неправильно умножили, не там поставили запятую перед десятичным знаком, сложили не те значения, наконец, просто потеряли ноль.
Явная арифметическая ошибка — очевидная, грубая, которую может определить человек со школьным уровнем знаний в арифметике.
Почти все ошибки явные. Поэтому не нужно забивать голову вопросом: «Явную или неявную арифметическую ошибку допустил судья?»
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Порядок рассмотрения ходатайства
Готовую бумагу подают в канцелярию судебного органа, который вынес решение по делу. Если нет времени на посещение инстанции лично, то не возбраняется отправить его Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вне зависимости от того, собственная это инициатива суда или было подано ходатайство, в гражданском процессе проводится отдельное заседание, на которое пригласят всех лиц, которые принимали участие в деле. Если кто-либо из них не явится, на решение суда это не повлияет. В ходе заседания информацию в постановлении перепроверят, а цифры пересчитают. В конце судья вынесет определение, на которое разрешается подать частную жалобу.
По ст. 179 ч. 4 АПК РФ при арбитражном процессе суд не обязан проводить отдельных заседаний и соответственно извещать участников дела он также не будет. Ходатайство рассматривается в десятидневный срок после подачи бумаги, и также выносится определение, которое можно обжаловать в течение пятнадцати дней.
В обоих случаях эта процедура не облагается госпошлиной, так как формально и по факту не является обжалованием судебного решения, а затрагивает только документальную сторону дела.
Обязательно ли подавать заявление
После вынесения вердикта и его издания судебная инстанция не имеет права менять или дополнять его. Исключением будут случаи необходимости исправления неточностей, математических ошибок в подсчетах, а также наличия оснований издания дополнительного решения.
Совершенно другое решение может быть издано лишь после апелляции либо кассационной жалобы, обжалования в надзорном порядке.
Запомните! Следовательно, заявление об исправлении описки в вынесенном вердикте или явных математических неточностей не должно иметь своей целью изменение судебного вердикта по существу. Если, по мнению заявителя, суд применил неверную формулу подсчета, неправильную ставку банка при требовании неустойки и т.п., соответствующее заявление на решении судебного органа не скажется.
Допустим, найдены описки. Можно попытаться указать секретарю суда или помощнику на существующие ошибки. Суд имеет право и по своей инициативе вносить изменения. Чтобы действовать предельно юридически корректно, нужно подготовить официальный документ.
Обязательно ли подавать заявление
После вынесения вердикта и его издания судебная инстанция не имеет права менять или дополнять его. Исключением будут случаи необходимости исправления неточностей, математических ошибок в подсчетах, а также наличия оснований издания дополнительного решения.
Совершенно другое решение может быть издано лишь после апелляции либо кассационной жалобы, обжалования в надзорном порядке.
Запомните! Следовательно, заявление об исправлении описки в вынесенном вердикте или явных математических неточностей не должно иметь своей целью изменение судебного вердикта по существу. Если, по мнению заявителя, суд применил неверную формулу подсчета, неправильную ставку банка при требовании неустойки и т.п., соответствующее заявление на решении судебного органа не скажется.
Допустим, найдены описки. Можно попытаться указать секретарю суда или помощнику на существующие ошибки. Суд имеет право и по своей инициативе вносить изменения. Чтобы действовать предельно юридически корректно, нужно подготовить официальный документ.
В какой срок описку исправят
Особенность действующего законодательства в том, что сроки, в течение которых разрешается подавать такого рода ходатайства, не установлены. Это продиктовано тем, чтобы не допустить нарушения прав участников дела из-за неточностей в судебных решениях.
Ведь описку можно и не увидеть сразу. Ее можно не замечать и несколько лет. А при определенных обстоятельствах она может помешать реализации человеком собственных прав и интересов.
Учтите! Даже спустя много лет после опубликования решения, имеющего ошибки, можно подать заявление. В такой ситуации дело поднимут из архива, и заявление будет рассматриваться в рамках данного процесса.
Таким образом, нет точных сроков для рассмотрения такого рода заявлений.