Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах

09.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика по ст. 1129 ГК РФ подразумевает отмену и изменение завещания. Отмена производится в случаях, определенных законом. Правило одинаково работает как для документов, составленных в обычном порядке, так и для оформленных при чрезвычайных обстоятельствах.

Другой комментарий к статье 1129 Гражданского Кодекса РФ

1. Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных комментируемой статьей. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

2. Изложение гражданином своей воли с облечением ее в простую письменную форму не всегда может быть признано его завещанием. Для того чтобы документ, составленный гражданином на случай смерти по поводу распоряжения принадлежащим ему имуществом, изложенный в простой письменной форме, приобрел силу завещания, необходимо обязательное сочетание следующих нескольких условий:

— гражданин должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни;

— обстоятельства, которые создали непосредственную угрозу жизни гражданина, должны являться чрезвычайными;

— чрезвычайные обстоятельства должны носить характер, лишающий гражданина возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 — 1128 ГК РФ;

— гражданин должен собственноручно написать и подписать документ, выражающий его последнюю волю;

— гражданин должен выполнить указанные действия в присутствии не менее чем двух свидетелей;

— последняя воля гражданина должна быть связана с распоряжением принадлежащим ему имуществом;

— чрезвычайные обстоятельства не должны утратить своей силы к моменту смерти гражданина или прекратиться более чем за месяц до его смерти;

— подтверждение факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должно быть произведено судом;

— требование о признании документа завещанием должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Чрезвычайные обстоятельства, предполагаемые комментируемой статьей, могут быть связаны с обстоятельствами непреодолимой силы, однако только при условии, что такие обстоятельства создавали явную угрозу для жизни гражданина и носили непредотвратимый характер. Это могут быть стихийные бедствия, в результате чего возникла угроза для жизни наследодателя, участие наследодателя в военных действиях при невозможности удостоверить завещание командиром воинской части и др.

Ухудшение состояния здоровья, даже внезапное, вряд ли можно во всех ситуациях отнести к чрезвычайным обстоятельствам.

Может быть, лишь при наличии определенных обстоятельств (например, внезапно начавшегося заболевания при нахождении гражданина в отдаленной либо труднодоступной местности) его последнюю волю, выраженную в простой письменной форме с соблюдением правил комментируемой статьи, возможно признать его завещанием. Однако в тех же обстоятельствах наличие у гражданина хронического заболевания уже вызывает сомнения в аспекте чрезвычайности ситуации. У человека, страдающего какими-либо заболеваниями, ухудшение состояния здоровья может произойти в любое время и в любом месте. В таких случаях следует сделать вывод, что гражданин, зная о проблемах со своим здоровьем, не позаботился в свое время совершить завещание в требуемой форме и чрезвычайный характер носят не обстоятельства, в которых он оказался, а его собственное отношение к ним.

Как вступить в наследство по завещанию, составленному при чрезвычайных обстоятельствах?

Процедура вступления в наследство по завещанию, составленному в опасной ситуации, имеет существенные отличная.
Сам по себе письменный документ не имеет юридической силы. Поэтому если процедура не будет проведена надлежащим образом, право на имущество перейдет к наследникам по прошлому завещанию, а если ранее волеизъявление не составлялось, то наследникам по закону.

Читайте также:  Штраф за невыплату зарплаты в 2023 году

Алгоритм действий:

  1. Найти завещание.
  2. Собрать документы.
  3. Составить иск.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Обратиться в суд.
  6. Получить решение суда.
  7. Обратиться к нотариусу для оформления наследства.

Чтобы документ вступил в законную силу, наследнику необходимо обратиться в суд и признать ситуацию, в которой оформлялось распоряжение, чрезвычайной. Надлежащими истцами в процессе являются:

  • наследник, указанный в завещании;
  • опекун наследника, если правопреемник является малолетним или недееспособным;
  • попечитель наследника, если тот является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным;
  • представитель наследника – юридического лица.

Заинтересованное лицо может подать заявление в суд самостоятельно или привлечь представителя. Чтобы передать полномочия по обращению в суд для защиты законных интересов, необходимо подготовить нотариальную доверенность.
Ответчиком в процессе являются наследники, которые получили бы имущество, если бы данного волеизъявления не было. Если покойный не составлял завещания и у него нет родственников и иждивенцев, то в качестве ответчика указывается районная администрация.

Если гражданин желает передать свое имущество после смерти определенным лицам, он составляет завещание. В документе указывается его воля, связанная с распоряжением принадлежащего ему на праве собственности имуществом. К завещателю закон предъявляет требования, которые касаются дееспособности и совершеннолетия лица. Эти правила остаются неизменными. Не важно, в каких условиях было сформировано завещание, какого оно вида. Кроме того, принципиально важно, чтобы воля человека по передаче имущества легла на бумагу. Законодатель посвящает отдельные статьи ГК этому вопросу. В них подробно указана форма завещания, его виды, а также реквизиты документа.

По общему правилу, в большинстве случаев, граждане составляют традиционные завещания. Но особо выделены следующие случаи: приравненные к нотариально удостоверенным и те завещания, которые составляются вынужденно, в сложных, угрожающих жизни человека условиях. Но на правах его свободной воли! Это важно: такое завещание не отрицает принцип его свободы, но человек, боясь за свою жизнь, хочет документально зафиксировать наличие своей воли по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.

Завещание при чрезвычайных обстоятельствах может быть оформлено в двух случаях: человек оказался в ситуации, грозящей ему смертельным исходом, либо у него отсутствует возможность составить документ согласно ст. 1124-1128 ГК РФ. Существует определенная форма составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих гибелью. Оно имеет простой письменный вид, при оформлении важно следовать установленным законом требованиям.

Завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах, приходит в исполнение только в случае его верного составления, может быть отменено или изменено при наличии обоснованных причин. Необходимо своевременно обратиться к нотариусу или в суд. При несогласии с чем-либо по вопросу наследования решение следует оспаривать в вышестоящем суде.

Порядок признания завещания легитимным

Обратиться в суд должны заинтересованные граждане: родственники погибшего завещателя или иные лица, упомянутые в бумаге как правопреемники.

При этом суд:

  • Проводит заседание по правилам особого производства;
  • Требует от заявителя заявление в письменном виде с изложением доказательств;
  • Принимает заявление только в течение полугода с даты смерти автора завещания. В некоторых случаях эта дата точно неизвестна, тогда за отсчёт берётся день, когда наследодатель официально был признан погибшим.

Заявитель должен:

  • Подтвердить свою личность и заинтересованность в признании завещания законным;
  • Доказать наличие чрезвычайных обстоятельств, при которых был написан текст распоряжения, отсутствие у автора возможности посетить нотариуса в тот момент;
  • Предоставить доказательства дееспособности всех лиц, подписавших бумагу.

Доказывать, что автором бумаги действительно является заявитель, не обязательно, но желательно. Почерковедческую экспертизу можно заказать перед обращением в суд.

Судебная практика показывает, что доказать законность завещания, составленного при особых обстоятельствах, бывает очень сложно без опытного юриста.

При разделе имущества не принимают во внимание:

  • Бумаги, не подкреплённые подписью свидетелей.
  • Бумаги, в которых подписи свидетелей есть, но не указаны их личные данные.

Какие обстоятельства считаются чрезвычайными

Расписывая особенности простого письменного волеизъявления, нельзя не упомянуть о чрезвычайных обстоятельствах, которые могут сделать этот документ юридически значимым.

Однозначного определения или перечня обстоятельств, признаваемых чрезвычайными, в российском законодательстве нет. Но по смыслу актуальных положений действующих нормативно-правовых актов можно причислить к ним ситуации:

  • нетипичные для конкретных условий, то есть те, о которых завещатель не мог знать наверняка;
  • явно угрожающие жизни волеизъявителя и дающие основание полагать, что другой возможности совершить завещание у него может не быть;
  • в которых обращение к нотариусу или другому уполномоченному лицу невозможно и при этом не терпит отлагательств (ввиду того, что благоприятные условия для завещателя могут и не наступить).
Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Когда чрезвычайное завещание не имеет силы?

Согласно требованиям ГК РФ, завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах должно рассматривать по месту регистрации умершего лица. Если нет возможности установить, где до гибели был прописан гражданин, то иск направляется в суд, расположенный по месту нахождения наследуемой собственности. В своем ходатайстве потенциальный наследник должен подробно описать, какая угрожающая гибелью ситуация стала основанием для оформления документа.

После принятия иска к рассмотрению, судья назначает дату заседания и приглашает для дачи пояснений свидетелей, подписавших распорядительный лист. В зависимости от того, что скажут очевидцы, и зависит во многом решение судьи.

По результатам рассмотрения спора судья может принять одно из следующих решений:

  • предоставить право наследования по завещанию;
  • признать документ недействительным.

Могут быть следующие основания аннулирования иска:

  • существенные ошибки в тексте, не позволяющие однозначно трактовать последнюю волю умершего;
  • составление письма под физическим или психологическим давлением;
  • отсутствие подписей свидетелей на бумагах или информации о них;
  • признание судом сложившихся обстоятельств не экстренными.

Проблемы завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданское законодательство предоставляет возможность гражданину выразить свою волю при любых условиях. Однако проблемы с исполнением такого завещания все же могут возникнуть.

Понятие чрезвычайных обстоятельств закон не устанавливает. В каждом случае суд должен установить их наличие, опираясь на предоставленные заинтересованными лицами доказательства. Оценка различных жизненных ситуаций на предмет их чрезвычайности в судебной практике также неоднозначна и зачастую трактуется по-разному.

К примеру, внезапное ухудшение здоровья, при том, что завещатель имел хронические заболевания, вряд ли будет признана судом чрезвычайным обстоятельством. Поскольку, зная о своем состоянии здоровья, гражданин мог предположить, что существует вероятность его внезапного ухудшения и заблаговременно побеспокоиться о распоряжении имуществом на случай смерти. Законодательство не позволяет также признавать действительными завещания, составленные устно, хотя в зарубежных странах подобная практика существует.

Помимо этого суд должен иметь неоспоримые доказательства, что завещание составлено лично наследодателем и при этом присутствовали два свидетеля, которые смогут подтвердить сложившиеся обстоятельства.

Процент завещаний, составленных в особых обстоятельствах, не велик, а, соответственно, и судебная практика не обширна. Отчасти это объясняется низкой правой грамотностью населения, неосведомленного о своем праве составить завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание в чрезвычайной ситуации: что это такое

К чрезвычайной ситуации не стоит относить все случаи оформления наследства вне кабинета нотариуса, даже если таковые учтены законодательством.

Российская нормативная база предполагает возможность замены нотариуса на иное должностное лицо, отвечающее (в некоторой мере) за его жизнь и здоровье в определенных ситуациях.

К таким эпизодам относится пребывание в экспедиции, на лечении в больнице и т.д.

К чрезвычайной ситуации относятся обстоятельства, напрямую мешающие посетить нотариуса и при этом угрожающие жизни человека. Здесь идет речь о непредвиденных гражданином эпизодах и не оформленном ранее завещательном распоряжении. То есть у человека не остается иного выхода, кроме как составить не заверенное завещание при чрезвычайных обстоятельствах на текущий момент времени.

Проблемой в исполнении такого варианта письменного волеизъявления выступает отсутствие доказательств о наличии угрозы в момент составления. Именно такие доказывающие факты придется предъявлять судье претендентам на наследство. Иначе волеизъявление завещателя принимается лишь косвенно при разделе наследственной массы либо вовсе не включается в делопроизводство.

Судебное рассмотрение дела

Форма обращения зависит от того, какое количество наследников упомянул в своем завещании покойный гражданин. Если нет спора по имуществу, подается заявление, рассматриваемое в порядке особого производства (ведь здесь нет спора о праве).

Когда же существуют разногласия между наследниками относительно состава собственности, подается исковое заявление.

В любом случае, к обращению, подаваемому в суд, следует приложить:

  • доказательства своей идентификации (паспорт, прочий документ, подтверждающий личность);
  • все имеющиеся данные о чрезвычайном случае (справки из больницы, военкомата, МВД, МЧС, прочих инстанций);
  • документальное подтверждение о нахождении истца на иждивении у наследодателя.
Читайте также:  Срок сдачи среднесписочной численности в 2023 году

Перечень доказательств может меняться в зависимости от конкретных событий, сопровождавших составление завещания. Поэтому истцу лучше всего получить исчерпывающие и доступные разъяснения от опытного юриста.

Если завещание признается законным, то за некоторыми лицами сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Это обстоятельство будет учитываться нотариусом.

В некоторых случаях в нем помимо действительности завещания может содержаться требование о признании прав на имущество. Все зависит от конкретной ситуации, при которой возникает необходимость оформить наследство.

Итак, обычно завещание удостоверяется у нотариуса. Однако если человек попал в экстремальную ситуацию по независящим от него причинам, и существует прямая угроза его жизни, то действовать надо оперативно.

В первую очередь следует попросить двух свидетелей, к которым есть доверие, засвидетельствовать происходящее. Далее необходимо лаконично выразить собственную волю на бумаге. От этого зависит срок и порядок вступления в права наследниками.

В свою очередь, людям, упомянутым в чрезвычайном завещании, следует правильно пройти всю процедуру наследования. Важно вовремя обратиться в суд и к нотариусу.

При этом юрист всегда придет на помощь, проконсультирует, подготовит документы, представит интересы клиента в необходимых инстанциях.

Условия совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Согласно п. 1 ст. 1129 ГК РФ, данная форма завещания может быть составлена только в обстоятельствах, которые несут явную угрозу жизни завещателя. Кроме того, у последнего должна отсутствовать возможность обратиться к нотариусу для совершения завещания в соответствии со ст. 1124 — 1128 ГК РФ.

Наиболее близким понятием к «чрезвычайным обстоятельствам» считается «чрезвычайная ситуация» (ЧС). Указанное понятие содержится в статье 1 Федерального Закона (ФЗ) от 21.12.1994 г. №68. ЧС определяется, как обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно приказу Государственного комитета экологии РФ от 01.03.2000 г. №120, все ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, делятся на несколько групп:

  • ситуации природного характера, к которым относятся геологические, геофизические и гидрологические катаклизмы;
  • ситуации техногенного характера, то есть вызванные деятельностью человека. К ним относятся пожары, аварии с выбросом опасных веществ (газа, радиоактивных веществ), взрывы и т.д.;
  • ситуации биолого-социального характера, к которым относятся заболевания людей, животных и растений.

Форма завещания при чрезвычайных обстоятельствах

Чтобы документ был наделен юридической силой, необходимо наличие следующих оснований:

  • ситуация представляла реальную угрозу для жизни и здоровья гражданина;
  • собственник не имел возможности оформить волеизъявление у нотариуса или лиц, его замещающих;
  • документ содержит информацию о распоряжении собственностью гражданина, которую нельзя истолковать двояко.

Пример. Документ включает данные о передаче квартиры собственника дочери покойного. Однако у гражданина было 3 дочери. Если документ не содержит данных о том, какую именно дочь считать наследницей, то документ не может быть наделен юридической силой.

Важно! Если особые обстоятельства прекратились, а собственник остался жив, то документ необходимо заверить в общем порядке.

Закон не закрепляет форму завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах. Но при возможности целесообразно указать в нем следующую информацию:

  • наименование документа;
  • место и дата оформления;
  • данные собственника (Ф.И.О., дата рождения, реквизиты паспорта, адрес регистрации);
  • информация об имуществе, дающую возможность его идентифицировать;
  • данные о получателе собственности (Ф.И.О., родственная связь);
  • подпись собственника:
  • данные и подписи свидетелей.

Документ должен точно указывать на имущество, которое передается конкретному получателю. Если речь идет о недвижимости, то целесообразно указать ее адрес.

Как оформить обычное волеизъявление, чтобы его не оспорили заинтересованные лица, можно найти в статье: «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили».


Похожие записи: