Особенности регулирования труда работников – родителей детей-инвалидов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регулирования труда работников – родителей детей-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Средняя дневная заработная плата для оплаты четырех дополнительных отгулов начисляется делением суммы зарплаты, которая была начислена за количество отработанных дней именно в этом платежном периоде по факту, на число отработанных в это время дней по факту. Не исключаются премии и награждения, которые учитываются согласно пункту 15 Положения.
Документальное оформление
Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Это:
1) заявление, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 19.12.2014 № 1055н. Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней:
-
ежемесячно;
-
один раз в квартал;
-
один раз в год;
-
по мере обращения или др.;
Пошаговая инструкция по предоставлению
Для получения добавочных 4 дней необходимо выдержать процедуру:
-
Предъявить руководителю пакет документов:
- справку, выданную бюро медико – социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документы об установлении опеки или попечительства;
- паспорт или свидетельство о рождении, в которых имеются сведения о месте регистрации ребенка.
- Написать заявление в свободной форме. В нем указываются данные заявителя, его должность, период запрашиваемых дат отдыха, основания для предоставления выходных, перечень прилагаемых документов).
-
Приложить справку с места работы второго родителя. Она необходима для подтверждения того, что он не использовал в текущем календарном месяце дополнительные дни, либо использовал их частично.
Если второй родитель обеспечивает сам себя работой, то вместо такой справки предъявляется копия трудовой книжки или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Если второй законный представитель ребенка не трудоустроен, то доказательством его неиспользования этой льготы будет трудовая книжка или справка из центра занятости населения.
Если мать и отец утратили связь, то кадровый работник имеет право сделать официальный запрос по месту работы второго родителя. ФСС также отмечает, что справка о задолженности по алиментам является показателем того, что отец (или мать) льготой не пользовались ранее.
Внимание. Справка с места работы второго родителя не предоставляется, если работник мать или отец одиночка.
Также справка не требуется при предъявлении:
- свидетельства о смерти матери или отца;
- справка о нахождении второго родителя в командировке, которая длится более 1 месяца;
- справка о нахождении матери или отца в местах лишения свободы.
- Руководитель составляет приказ о предоставлении выходных. В нем указывается количество дней, дата начала и продолжительность.
- Работник изучает приказ. Ознакомление подтверждается подписью.
- Эти даты вносят в табель. Обозначение оплачиваемых выходных – “ОВ”.
Определяем среднюю дневную заработную плату
Для определения средней заработной платы сотрудника применяется средний заработок за час. Вычисляют его делением суммы зарплаты, начисленной в расчетном периоде, на объем часов, отработанных по факту в данный период. Отсюда средняя дневная плата исчисляется умножением среднего заработка за час на объем рабочих часов, подлежащих оплате.
Зарплата, которую сотрудник получил за совместную работу, в данном случае не считается. Стоит иметь в виду, что ТК РФ определяет дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом на протяжении месяца, исходя из длительности рабочего времени, которое установлено для сотрудника. То есть, если в организации используется учет времени работы в сумме и длительность рабочего дня составляет около семи часов, то время, которое предоставляется по уходу за ребенком-инвалидом и оплачивается за счет средств бюджета, не должно превышать двадцати восьми рабочих часов в месяц. Если восьмичасовой рабочий день, оплате подлежат не больше тридцати двух часов в месяц.
При вышеописанном учете рабочего времени предоставление дополнительных отгулов не должно быть больше среднего дневного заработка, который рассчитывается, исходя из обычной длительности рабочего времени.
Точно таким же образом, описанным выше, оплачивается каждый дополнительный отгул, если человек работает неполную рабочую смену.
Как влияют дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом на страховые взносы? По закону они все равно подлежат уплате.
Порядок оплаты дополнительных выходных дней
Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом производится в соответствии с п. 12 Правил № 1048 в размере среднего заработка, который определяется согласно п. 13 Положения № 922. Так, при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок. Он определяется по формуле:
Средний часовой заработок |
= |
Сумма заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения |
/ |
Количество часов, фактически отработанных в этот период |
Справка с места работы
Итак, родителям, имеющим ребенка-инвалида, положены дополнительные дни отдыха: четыре дня (на обоих родителей) из расчета нормальной продолжительности рабочей смены или 32 часа. Если один родитель взял два дополнительных дня в месяц (16 часов), второй родитель имеет право отгулять оставшиеся два дня (16 часов). Частичное использование дополнительных выходных дней подтверждается справкой с места работы второго родителя.
Для справки: если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя, признания его безвестно отсутствующим, лишения родительских прав, лишения свободы или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, представление справки с места работы другого родителя не требуется (п. 5 Правил № 1048).
В данной справке указывается информация:
-
либо о том, что родитель не использовал дополнительные выходные дни;
-
либо о том, что родитель использовал дополнительные выходные дни частично (отражается, сколько дней использовано).
Кому полагаются дни отдыха
В соответствии с ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Данные дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой.
Учтите, что речь здесь идет только о детях, не достигших возраста 18 лет. Данный вывод следует из п. 1 разъяснений «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утвержденных постановлением Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 (далее — Разъяснения). Об этом же сказано в п. 86 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 (далее — Методические указания).
Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами предоставляются в каждом календарном месяце вне зависимости от времени трудоустройства работника. На это указали специалисты Пермского и Челябинского отделений ФСС РФ. К примеру, если сотрудник поступил на работу 20.06.2008, а уволился 18.07.2008, то он имеет право на 4 дополнительных выходных дня в июне и 4 дополнительных выходных дня в июле.
К сведению. Если одним из родителей дополнительные выходные дни в календарном месяце были использованы частично, то другому родителю в этом же месяце могут быть предоставлены только оставшиеся оплачиваемые выходные дни (п. 4 Разъяснений). К примеру, если матери предоставлены три выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом, то в этом же месяце отец вправе использовать только один день отдыха.
Заметим, что родители ребенка-инвалида, работающие в одной организации, могут воспользоваться своим правом на дополнительные выходные дни, приходящиеся на одни и те же календарные даты. Работники отделения фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре напомнили, что законодательством вопрос о разделении дней отдыха между родителями (опекунами, попечителями) оставлен на их усмотрение. При этом справки, составленные кадровой службой, должны подтверждать, что в совокупности работниками было использовано не более четырех дней.
Имейте в виду, что дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же месяце (п. 9 Разъяснений). Специалисты Воронежского отделения ФСС РФ напомнили, что действующим законодательством не прописана возможность перенесения указанных выходных дней на другой месяц. Также не предусмотрена и выплата компенсации за непредоставленные дни по уходу за ребенком-инвалидом.
К сведению. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Разъяснений). Кроме того, не предоставляются дополнительные дни: в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. При этом у другого родителя сохраняется право на четыре оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом (п. 5 Разъяснений).
Некоторые работодатели спрашивают: имеют ли право на указанные выходные дни внешние совместители? Работники Пермского отделения ФСС РФ отметили, что законодательство не содержит запрета на предоставление дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом лицам, трудящимся по совместительству. Тем не менее при этом следует по всем местам работы соблюсти общее количество предоставленных дополнительных выходных дней. К примеру, если внешний совместитель оформит один день для ухода за ребенком-инвалидом, то по месту основной работы ему могут быть предоставлены только три дня.
При расчете НДФЛ работники имеют право на получение так называемых «детских» стандартных налоговых вычетов, установленных подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.
Речь здесь идет о следующих лицах, на обеспечении которых находится ребенок: родителях (их супругах), усыновителях, приемных родителях, опекунах и попечителях (их супругах) (абз. 1 подп. 4 п. 14 ст. 218 НК РФ).
Чаще всего ежемесячный вычет составляет 1400 руб. (на первого или второго ребенка) либо 3000 руб. (на третьего и каждого последующего ребенка). Между тем законодатель установил персональный вычет на детей-инвалидов в сумме 3000 руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II групп (абз. 8-11 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Напоминаем, что указанный вычет ограничен предельным доходом (облагаемым по ставке 13%) физического лица в 280 000 руб., исчисленным нарастающим итогом с начала года (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Согласно действующим нормам (Федеральный закон №213-ФЗ, ст. 17), дополнительные свободные дни оплачивает Фонд социального страхования исходя из среднего дохода заявителя.
Например, поступило заявление на получение дополнительных выходных от клининг-менеджера Николаевой. Ее средний заработок за смену составляет одну тысячу рублей. Соответственно, ей причитаются 4 тысячи рублей за четыре запрошенных дня.
Это же правило действует и на совместителей, однако здесь Фонд социального страхования часто не желает оплачивать запрошенные дни, ссылаясь на то, что совместителям их уже компенсировали на их основном месте. Подобный отказ незаконен — льготы распространяются на все места, где трудится родитель сына или дочери с ограниченными возможностями, а не только на основные (ст. 287 ТК). Так что если от нанимателя следует именно такой ответ, стоит сослаться на норму Трудового кодекса и требовать всех полагающихся компенсаций.
Возможность досрочной пенсии
Государство также предусматривает возможность для воспитателей детей-инвалидов раньше срока отойти от трудовой жизни. Причем, время, которое человек тратил на уход за инвалидом, засчитывают в страховой срок на основании заявления. Правило такое: 1,8 пенсионных единиц за год.
Важно помнить, что гражданин сам обязан подумать об этой возможности и о том, нужно ли ему подобное включение в страховой стаж. Соответствующее заявление он обязан предъявлять самостоятельно — при личном визите в Пенсионный фонд или по генеральной доверенности. Если уход за отпрыском с ограниченными возможностями в силу каких-то факторов прекращен, заявление об этом нужно предоставить сразу, иначе ПФР все равно это выявит при проверке и обяжет гражданина вернуть выделенные ему финансы.
Итак, получается, что граждане с детьми-инвалидами фактически имеют ровно те же самые возможности, что и обычные сотрудники. К числу привилегий относится внеочередное получение двадцати восьмидневного отпуска, неоплачиваемые каникулы и оплачиваемые добавочные нерабочие дни. Специального второго оплачиваемого отдыха законодательством РФ не предусмотрено.
Статья 262 ТК РФ: суть с комментариями
В ст. 262 ТК РФ предусмотрено, что родители (или приравненные к ним лица, например законные опекуны) детей-инвалидов могут получать ежемесячные дополнительные оплачиваемые выходные для того, чтобы выполнять свои родительские обязанности в отношении таких детей.
Порядок выполнения данной нормы периодически изменялся. На сегодняшний день он зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Основным документом для назначения льготы будет письменное заявление работника по форме из приказа Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н.
ВАЖНО! Основная особенность оплаты таких выходных в том, что эти расходы работодателя компенсирует ФСС (после получения необходимых документов).
Немного особняком идут положения ч. 2 ст. 262 ТК РФ о предоставлении дополнительных выходных женщинам, работающим в сельской местности. Однако, анализируя гл. 41 ТК РФ, регулирующую труд женщин и семейных лиц, в целом можно предположить, что данная норма также введена с целью предоставить женщинам возможность уделять дополнительное время семье.
Особенности отпуска по уходу за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью
Не предусматривая отдельного отпуска с сохранением оплаты труда, следует учесть другие льготы семей с детьми-инвалидами до 18 лет – дополнительные дни отдыха и неполная неделя работника.
Поэтому, когда возникает вопрос об отпуске для родителей по уходу за детьми с ограниченными возможностями, чаще всего имеют в виду дополнительные выходные. Правом использовать их наделяется только один из родителей, а основанием служит письменное заявление.
Продолжительность периода, добавляемого к оплачиваемому отпуску, составляет 4 дня в месяц, а оплата происходит согласно единой ставке. Родитель использует свое право, ссылаясь на положения закона и нормы ТК РФ, предъявив соответствующее заявление непосредственному руководителю. Последний вправе пересмотреть действующие нормы и по собственной инициативе представить оплачиваемый дополнительный отпуск, однако это должно быть отражено в пунктах коллективного договора.
Оплачиваемые дни предоставляются независимо от стажа и длительности работы у работодателя. Даже, если срок работы составил всего пару недель, работник, вынужденный совмещать работу с уходом за ребенком с инвалидностью, может требовать дополнительные 4 дня.
Отказ использовать их сейчас ведет к аннулированию права за предыдущий месяц. Это значит, что родитель не вправе накапливать положенные дни, чтобы затем потребовать более продолжительный отпуск или компенсацию. Администрация предприятия не имеет возможности отказать в неполной неделе, как и уволить такого работника.
Таким образом, использование 4 дней в месяц в качестве дополнительного отпуска не может быть отменено работодателем или заменено компенсацией. Не получив согласования с руководством, сотрудник сохраняет право на временное отсутствие, так как подобная норма предусмотрена трудовым законодательством.
Когда и как подтверждается, что выходные не используются другим родителем?
Если получать дополнительные выходные по ч. 1 ст. 262 ТК РФ могут несколько членов семьи с ребенком-инвалидом, тому, кто обращается к работодателю с такой просьбой, следует подтвердить, что другой родитель (или приравненное лицо) норму дней еще не использовал. Для этого оформляется справка по месту работы другого родителя или приравненного к нему лица.
Эта льгота ежемесячная, поэтому требуется каждый раз писать отдельное заявление о предоставлении выходных. Справка о неиспользовании также предъявляется ежемесячно.
Исключение делается для одиноких (по документам) родителей, а также если второй родитель:
- ограничен в правах, признан без вести отсутствующим либо умершим;
- находится в местах лишения свободы;
- находится в длительном отъезде (например, в командировке сроком более 1 месяца).
Разумеется, данные факты потребуется подтвердить документами, прилагаемыми к заявлению о предоставлении льготы по ст. 262 ТК РФ.