Юридическая группа «ЮрКонсульт»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая группа «ЮрКонсульт»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение по каждому делу, где фигурируют побои, рассматривается в индивидуальном порядке, так как окончательный приговор во многом зависит от обстоятельств, возраста и состояния участников, других факторов. В законодательстве учтены практически все нюансы, которые могут повлиять на наказание, отведенное преступнику.
Классификация побоев и телесных повреждений
Все телесные повреждения, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, делятся на несколько категорий. Эта градация и позволят восстановить картину произошедшего, определить мотивы совершения преступления. Кроме того, законодательство предусматривает отдельные статьи УК РФ и, соответственно, наказания, в зависимости от тяжести нанесенных жизни и здоровью повреждений.
Телесные повреждения средней степени
Причинение вреда здоровью средней тяжести уже квалифицируется как серьезное преступление. В этом случае, правонарушитель, скорее всего, получит полноценное наказание в виде ограничения свободы или общественных работ.
Повреждения средней тяжести могу привести к временной или частичной потере трудоспособности. Сюда включены не только видимые гематомы, но и переломы, сотрясения мозга, а также ушибы внутренних органов. Чтобы квалифицировать действия злоумышленника как нанесения телесных повреждений средней тяжести, необходимо не только заключение судебно-медицинской экспертизы, но и справка, которая подтверждает, что потерпевшему нужно лечение в течение как минимум одного месяца.
Срок лишения свободы – до пяти лет в зависимости от отягчающих обстоятельств. Имеет значение, в том числе, и количество пострадавших. То есть, при избиении одного человека преступник получит три года колонии, в то же время, если телесные повреждения средней тяжести нанесены двум пострадавшим, которые после этого должны были проходить лечение в медицинском учреждении, наказание будет увеличено до пяти лет.
Как написать заявление при подтверждении побоев
После снятия побоев и возбуждения уголовного дела, материалы направляются на рассмотрение в мировой суд по месту регистрации или проживания потерпевшего. Само заявление в полицию нужно написать как можно быстрее, желательно вызвать сотрудников правоохранительных органов непосредственно на место преступления после его совершения. Так у правозащитников будет больше возможностей достоверно восстановить картину происходящего.
Заявление в полиции пишется в виде свободного изложения ситуации, однако должно содержать основные элементы:
- Шапку, содержащую информацию о начальнике отделения полиции, на имя которого пишется документ – эту информацию дадут сотрудники, а также информацию о пострадавшем с обязательным указанием контактов для связи.
-
Подробное описание того, что произошло. Указать нужно дату и примерное время, если известно – еще и данные злоумышленника.
-
Изъявление желания привлечь преступника к уголовной или административной ответственности.
-
Подпись заявителя и дата составления документа.
Нанесение телесных повреждений: легкой, средней тяжести, статья за побои тяжелой степени
Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением.
Бесспорно, в тонкостях юриспруденции разберется только опытный практикующий адвокат, но основную «классификацию» преступлений, связанных с причинением телесных повреждений другому лицу, полезно знать всем.
Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:
- Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
- Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;
- Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.
Рассечение брови. Как помочь при травме?
При рассечении брови родители зачастую пугаются обильных кровотечений, сопровождающихся отеком и гематомами. Снять отек поможет холодный компресс, а рану следует промыть перекисью водорода, чтобы исключить риск заражения и остановить кровотечение. Когда порез небольшой, можно обойтись зеленкой и бактерицидным пластырем. Но в случае крупной ссадины необходима помощь хирурга для наложения шва. К тому же при сильном загрязнении раны (предположим, бровь была рассечена ударом камня или вследствие падения с велосипеда) необходимо определить, стоит ли делать прививку от столбняка.
Обследованием занимаются неврологи. Времени медлить нет. Проявления сотрясения неспецифичны: с одинаковым успехом признаки могут соответствовать более тяжелым повреждениям.
Какие меры предпринимает доктор:
- Устный опрос и сбор анамнеза, если пациент в сознании. Очень коротко, просто для понимания ситуации. Времени на пространные беседы нет.
- Осмотр человека.
- Рутинное неврологическое обследование: рефлексы, реакции зрачков, состояние глазного дна.
- МРТ позволяет распознать сотрясение с самой высокой точностью. К несчастью, много где аппаратов до сих пор нет, потому остается полагаться на интуицию и опыт врача.
После того, как диагноз СГМ установлен, исключены более тяжелые повреждения головного мозга, проводят первую помощь.
Затем, если врач считает это нужным, назначаются дополнительные, более глубокие методы диагностики. Например, энцефалография.
Когда наступает административная ответственность за побои?
Административная ответственность за избиение по ст. 6.1.1 КоАП РФ наступает в случае, если:
- у правонарушителя были бытовые мотивы для нанесения побоев (ревность, обида, ссора, ненависть) или отсутствовал мотив вовсе (неосторожные действия);
- вред здоровью несущественный — человек испытал боль, но никаких следов на его теле не осталось;
- по делу составлен протокол о привлечении лица к административной ответственности.
Важно! Суду для наложения наказания за побои в соответствии с КоАП РФ решающим фактором будет именно составленный полицейскими протокол. При его отсутствии правонарушитель, скорее всего, будет освобожден от ответственности.
В протоколе должны быть указаны:
- место составление документа;
- дата написания;
- регалии должностного лица, составившего протокол;
- информация о гражданине, в отношении которого составляется документ;
- показания правонарушителя, потерпевшего, свидетелей, их Ф.И.О., контактные данные.
В зависимости от характера побоев правонарушителю могут назначить следующие наказания:
- минимальный штраф в 5 тыс. руб., максимальный — в 30 тыс. руб.;
- арест на 10-15 суток;
- обязательные работы на срок в 60-120 часов.
В российском уголовном праве разграничено причинение лёгкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), побои (статья 116 УК РФ) и истязание (статья 117 УК РФ). В случае квалификации преступления, как истязания, первые две статьи не применяются. Это связано с тем, что при истязании также наносятся побои и неизбежно причиняется лёгкий вред здоровью.
У всех трёх преступлений схожий объект и субъект, а также умысел в виде причинения боли и моральных страданий потерпевшему. Однако, в связи с мотивами истязания существует несколько нюансов:
- В сравнении с побоями данное преступление предполагает более длительное физическое воздействий в отношении потерпевшего, а также допускается промежуток до года между актами насилия.
- При одинаковой силе ударов истязание характеризуется их большей интенсивностью.
- Непрекращающиеся мучения характеризуют истязание, в то время, как при побоях жертве причиняют боль с перерывами.
- Помимо побоев в истязании могут быть применены и другие виды причинения боли.
Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений
В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:
- Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
- Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
- Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.
Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.
Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).
Если здоровью гражданина был нанесен ущерб, он должен обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее к месту преступления отделение полиции или позвонить по телефону 02, сообщив о случившемся.
В заявлении пострадавший должен предельно четко и понятно изложить обстоятельства происшествия. После того, как заявление будет написано — сотрудники правоохранительных органов выдадут пострадавшему направление на прохождение медицинского освидетельствования, по итогам которого гражданин получит документ, в котором будет зафиксирован факт нанесения вреда здоровью.
После в течение нескольких дней пострадавшего гражданина ожидает вызов в суд, куда будут переданы материалы дела.
ВАЖНО! Если пострадавший не достиг совершеннолетия — заявление должен написать его представитель, врач, или сотрудники отдела полиции.
Если швы на ушную раковину накладывают квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения и пациент неуклонно соблюдает рекомендации в восстановительном периоде, то вероятность развития осложнений минимальна. К числу существующих потенциальных рисков относятся:
- затяжная отечность и проявление гематом;
- развитие аллергической реакции на анестетики;
- небольшое онемение ушей;
- некроз;
- образование тромбов;
- воспаление хряща;
- деформация ушных раковин.