Освидетельствования водителей на опьянение: что изменится с марта 2023 года

25.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освидетельствования водителей на опьянение: что изменится с марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдавать направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации может должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств.

Как проводить освидетельствование на алкогольное опьянение внутри организации

➤ Шаг 1. Оборудуйте медпункт из двух комнат. Одна нужна для проведения медосмотров, другая для забора биологических материалов и проведения замеров. Помещение оборудуйте:

  • кушеткой;
  • письменным столом и стульями;
  • настольной лампой;
  • шкафом и вешалками для одежды;
  • ковриком;
  • сейфом;
  • двумя приборами для определения артериального давления;
  • несколькими термометрами;
  • двумя стетофонендоскопами;
  • двумя приборами для определения паров спирта в выдыхаемом сотрудником воздухе;
  • экспресс-тестами на алкоголь и наркотики;
  • десятью медицинскими шпателями;
  • сумкой с набором медикаментов, которые нужны для оказания неотложной медпомощи.

➤ Шаг 2. Примите медработника. Он должен иметь подтверждающие документы, дающие право выполнять предрейсовые и послерейсовые медосмотры или пройти курс подготовки. Требования к образованию уточните в письме Минздрава от 21.08.2003 г. № 2510/9468-03-32.

➤ Шаг 3. Разработайте Положение о порядке проведения медосмотров. В нем же пропишите условия медосвидетельствования на алкоголь на базе организации.

➤ Шаг 4. Назначьте приказом ответственных за освидетельствование на алкогольное опьянение. В организациях этим может заниматься медицинский сотрудник работодателя и ответственное лицо, например, инспектор БДД или специалист по ОТ. При этом проводить все медицинские процедуры может только врач.

Как должно проходить медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование — это экспертиза, в результате которой устанавливается информация, которую может подтвердить только медицинский работник. Если речь идет о состоянии опьянения, проверяется наличие в организме алкоголя, наркотических и иных запрещенных веществ. Но сам факт присутствия их в организме еще не значит, что гражданин будет лишен прав или к нему будет применена иная мера ответственности.

В отношении каждого типа наркотиков установлена своя предельная доля. Поэтому для проведения токсикологических исследований требуется наличии отдельной лицензии. Специалист должен быть подготовлен для работы.

При проведении исследования в расчет берется сразу несколько факторов. Проверку нужно реализовать как можно быстрее, так как со временем алкоголь и другие вещества выводятся из организма, перерабатываются на продукты распада. Также подозреваемый может использовать методы ускорения процедуры, чтобы проверка показала отрицательный результат.

Сначала реализуется проверка выдыхаемого воздуха. Если проба будет положительной, гражданин направляется на анализ мочи и кровь. Данные работы покажут более точный результат.

При проведении исследования медицинский работник должен использовать только одноразовые расходные материалы. Он должен открывать их в присутствии гражданина. Это исключит факт наличия на них следов запрещенных веществ, что привело бы к ложному результату.

При несогласии с результатом проверки рекомендуется провести независимую экспертизу. Делать это нужно как можно быстрее. Если обратиться к специалисту через сутки, он проведет исследование, но суд может отказать ему в принятии доказательства. Все зависит от найденных в крови веществ, а также от периода их распада и выведения из организма.

Медицинское освидетельствование должно проходить только в специализированной лицензированной медицинской организации. Фирма, не имеющая разрешительной документации, не вправе выдавать акты и заключения.

Медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя и запрещенных веществ проводится либо по требованию правоохранительных органов, либо по желанию гражданина. Наиболее распространенный случай — проверка после остановки водителя сотрудниками ГИБДД. Они руководствуются внешними признаками, экспертиза подтверждает или опровергает их. Исследование определяет не только факт наличия в организме запрещенных веществ, но и их количество.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии с 1 февраля 2023 года?

Если у вас возникла проблема с медицинским освидетельствованием получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Что следует знать об освидетельствовании на алкоголь

Для того, чтобы сотрудник ГИБДД не мог злоупотребить своими правами, а вы могли правильно вести себя в такой ситуации, необходимо иметь представление о том:

  • Что такое освидетельствование.
  • Какой порядок его проведения.
  • Когда можно отказаться от проверки на алкоголь, а в каком случае это недопустимо.

Итак, под освидетельствованием на состояние опьянения понимается установленная законом процедура, целью которой является установление наличия/отсутствия состояния опьянения у водителя.

Выделяют следующие способы проверки водителя на алкоголь:

  1. Первичная — проводится сотрудником ГИБДД с помощью алкотестера.
  2. Медицинское освидетельствование.

Далее рассмотрю их более подробно.

Как проходит освидетельствование сотрудником ГИБДД

Чаще всего развитие ситуации с освидетельствованием начинается с предположения сотрудника ГИБДД о якобы вашем неуверенном управлении авто и, если водитель не реагирует, предложением пройти проверку на наличие алкоголя, просто подув в алкотестер неизвестного происхождения.

А по результатам произведенных замеров начинается «душевная» беседа о вашем непростом положении и негативных перспективах, которые вас ожидают. Вышеописанная ситуация в корне противоречит регламенту проведения освидетельствования на алкоголь. Не в коем случае не идите на поводу у инспектора ГИБДД.

Регламентированный порядок проведения такой процедуры выглядит следующим образом:

  1. Водитель отстраняется от управления авто.
  2. Сотрудник ГИБДД проводит освидетельствование.
  3. В определенной ситуации — направление автолюбителя на медицинское освидетельствование.

Давайте рассмотрим каждый этап более детально.

  1. Проверка на состояние опьянения осуществляется — сотрудником ГИБДД (первичная проверка), а при несогласии с ее результатом/отказом водителя от ее прохождения, врачом в медицинском учреждении.
  2. От первого освидетельствования вы можете отказаться, от медосвидетельствования — нет. Такой отказ повлечет для вас наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. и лишения прав.
  3. Проведение обеих процедур строго регламентировано. Несоблюдение требований, указанных в утвержденных порядках проведения освидетельствований, является основанием для оспаривания результатов исследований.
  4. До начала проведения проверки на опьянение сотрудником ГИБДД водитель должен быть отстранен от управления авто.
  5. При направлении водителя на медицинское освидетельствование инспектором составляется протокол, после чего автолюбитель доставляется в медучреждение/передвижной пункт.
  6. Выявление любого опьянения по итогам освидетельствования влечет для водителя лишение прав.

А вам приходилось сталкиваться с произволом сотрудников ГИБДД либо медработников при проведении освидетельствования? Как решился вопрос?

Чтобы провести проверку физического лица, осуществляющего управление транспортным средством, у сотрудника ДПС должны быть основания.

Сомнения относительно адекватности остановленного водителя могут возникнуть при наличии таких факторов:

  • от гражданина (из ротовой полости) исходит тонкий или сильный запах спирта, свидетельствующий о том, что он употреблял алкоголесодержащие напитки;
  • положение тела водителя неустойчивое, он шатается, не может долго стоять на одном месте;
  • у физического лица наблюдается нарушение речевых функций;
  • кожа лица имеет красный оттенок, либо выглядит болезненно бледной;
  • в салоне автотранспортного средства ощущается запах алкоголя, присутствует тара из-под спиртных напитков;
  • действия водителя вызывают подозрения у работников ГИБДД, заставляя усомниться в его адекватности.

Если водитель, который подозревается в алкогольном опьянении, отказывается проходить экспертизу, ему нужно готовиться к неприятным последствиям:

  1. На имя автонарушителя или того, кто отказывается от требований инспекторов ГИБДД проехать на экспертизу, выписывается штраф, размер которого составляет 30000руб. Также водитель будет сразу лишен права в течение двух лет осуществлять управление транспортными средствами.
  2. Если от процедуры отказывается физическое лицо, которое на этот момент лишено водительских прав, либо у него нет при себе удостоверения, его должны арестовать на 15-ть суток. Тот автонарушитель, который по закону не может подлежать аресту, должен уплатить штраф в размере 30000руб.

II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов

4. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

Читайте также:  Сколько учатся на права в автошколе

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2016 N 904)

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее — технические средства измерения).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.02.2011 N 64, от 04.09.2012 N 882)

6. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

7. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

8. Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 N 1025)

9. Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.02.2011 N 64, от 04.09.2012 N 882, от 18.11.2013 N 1025)

В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

Кого могут направить на освидетельствование

Водитель транспортного средства может быть направлен для прохождения освидетельствования в следующих случаях:

  • у него выявлены клинические (внешние) признаки алкогольного опьянения;
  • в отношении него вынесено постановление о возбуждении дела об админнарушении по статье 12.24 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью).

К числу признаков алкогольного опьянения относятся:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушения речи;
  • резкое изменение цвета кожи лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Данные признаки по отдельности или в совокупности позволяют заподозрить у водителя транспортного средства алкогольное опьянение, однако достоверным подтверждением факта опьянения не являются, поскольку могут возникать и в других, не связанных с употреблением алкоголя, обстоятельствах (например, при острых нарушениях мозгового кровообращения, психических заболеваниях и т.п.).

Направление работодателем

Освидетельствование на состояние наркологического опьянения проводится по весомым основаниям, перечень которых утвержден в законодательстве.

Так, основанием для проведения такого исследования может являться, например, направление, выписанное работодателем, к которому прилагается письменное согласие работника на добровольное проведение данного освидетельствования. Также действующий или потенциальный сотрудник этой организации должен дать разрешение на обработку его персональных данных, а также подписать заявление о том, что не возражает, чтобы результаты его освидетельствования были переданы работодателю. В данном случае освидетельствование не проводится анонимно.

В направлении, полученном от работодателя действующим или потенциальным сотрудником при устройстве на работу, указываются данные о работнике, которого направляют на данное исследование, а также данные уполномоченного лица, которое должно получить результаты и с ними ознакомиться.

Читайте также:  Срок ответа пристава на заявления, жалобы, обращения

В этом случае результаты освидетельствования на наркотики должны быть готовы в течение десяти дней. В этот срок представителю работодателя, указанному в направлении, передается заполненный акт, а также справка с подробными результатами химико-токсикологического исследования, данными, полученными по итогам сбора выдыхаемого воздуха. Данные материалы предоставляются в обязательном порядке на бумажном носителе. Гражданин, который проходил исследование, получает их копии.

Каков порядок освидетельствования на опьянение («продувка» и медосвидетельствование)?

Обе процедуры: освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения — это довольно непростые процессуальные действия, которые содержат в себе огромное количество обязательств как должностных лиц, их по порядку проводящих, так и самих водителей. В последние годы (а, может быть, даже десятилетия) законодательство в нашей стране изменялось темпами убегающей от погони антилопы, хотя, чаще всего толка от этого было мало, но число поправок в законы нашей страны не так давно превысило число самих законов. Неудивительно поэтому, что можно легко запутаться в них.

Но давайте попробуем простым языком объяснить порядок проведения обоих видов освидетельствований, объясним, чем они друг от друга отличаются, и уточним нюансы их проведения.

Итак, Вы едете себе спокойно на собственной машине, и тут Вас останавливает инспектор ДПС, проверяет Ваши документы и предлагает дунуть в трубочку или ему в нос… или вообще сходить «в кусты» с баночкой, ожидая Вас с тестом-полоской для определения [чего]?.. Стоп! Давайте по порядку.

Остановить Вас инспектор может по причинам, которые перечислены в написанном специально для него документе, называемым «Административным регламентом», и там перечислены причины для остановки инспектором в определённых условиях и местах. Если Вам это интересно, то Вы можете прочитать соответствующую статью об этом.

Далее, он предлагает водителю пройти освидетельствование, но какое именно? Прежде всего, давайте определимся, на каком основании он это предлагает. На самом деле, и основания эти прописаны в соответствующих Правилах проведения освидетельствования водителей (пункт 3), и их совсем немного:

  1. запах алкоголя изо рта водителя;
  2. неустойчивость его позы;
  3. нарушение целостности речи;
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  5. поведение, не соответствующее обстановке.

При наличии хотя бы одного из этих оснований инспектор может предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а именно — продуть в трубку непосредственно на месте остановки (кстати, если у инспектора нет с собой прибора — трубки для освидетельствования на состояние опьянения, то, при наличии тех же оснований, у водителя есть обязанность проехать с ним до стационарного поста или иного места, где есть возможность продуть водителя).

Какое используется наказание?

Если по результатам проверки устанавливается, что гражданин действительно пьяным сел за руль, то к нему применяются разные меры наказания. Для этого составляется протокол автоинспектором, который далее направляется в суд.

Судом выносится решение относительно необходимости уплаты значительного штрафа, а также лишения за алкогольное опьянение водительского удостоверения на срок от 1,5 до двух лет. Штраф по размеру равен 30 тыс. руб.

Если же повторно попадается человек за управлением в алкогольном опьянении, то наказание существенно ужесточается. С 2019 года используется уголовная ответственность. Поэтому водитель уплачивает штраф до 300 тыс. руб., лишается прав на три года, а также по решению суда может быть лишен свободы на срок до двух лет. Данные требования и условия прописываются в ст. 264.1 УК.

Наиболее строгое наказание применяется к автовладельцам, которые в пьяном состоянии попадают в ДТП, а при этом являются виновниками аварии.


Похожие записи: