Нужно ли платить налог с наследства близким родственникам?

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налог с наследства близким родственникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог

Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.

Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.

Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.

Кто освобождается от налога?

При оформлении наследства далеко не все родственники должны оплачивать госпошлину. Одной из таких категорий являются лица, которые проживали вместе с наследодателем в одной квартире не менее полугода, включая день смерти.

Дополнительно не платят налог:

  • граждане, которые принимают наследство, оставшееся от лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей;
  • лица, которые принимают в качестве наследства денежные вклады, страховые суммы по договорам страхования личного или имущественного характера и авторские вознаграждения. Правовая позиция по этому вопросу изложена в письме Минфина от 28.07.2010 № 03-05-06-03/87.

Инвалиды 1 и 2 группы платят 50% за все виды нотариальных услуг. Чтобы произвести конечные расчеты суммы налога таким наследникам придется заказывать оценку имущества.

Для граждан, получающих наследство в порядке наследования по закону, вопросы оплаты пошлинных сборов являются весьма актуальными. Стоит отметить, что на законодательном уровне нет никаких различий между такими наследниками, а также гражданами, получившими наследство по завещанию.

Это означает, что касательно суммы к уплате налога без завещания никаких различий не будет, и нужно будет ориентироваться на требования, изложенные в пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ.

В указанном нормативе установлены конкретные размеры пошлинных сборов, которые будут составлять:

  • 0,3% — для наследников, являющихся близкими родственниками (1 линия родства). Также устанавливается предельно возможная сумма пошлины в 100 тыс. рублей;
  • 0,6% — для иных категорий наследников. Для них максимальный размер пошлины будет равен 1 млн. рублей.
Читайте также:  Калькулятор субсидии военнослужащим на жилье в 2023 году

С какого момента считается срок владения наследством?

Срок владения имуществом, полученным в наследство, начинается со дня смерти наследодателя. Основание: ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письмо Минфина РФ от 20 февраля 2015 № 03-04-05/ф8357.

Пример:

Вадим получил квартиру в наследство от деда, умершего в январе 2017 года. В марте 2018 года Вадим оформляет право собственности. В апреле 2020 он продает квартиру. Вадиму не нужно платить налог с продажи, так как срок владения квартирой начался с января 2017 (с момента смерти наследодателя) и превысил 3 года.

Существуют исключения:

Если квартира приобретена в браке и получена по наследству от умершего супруга. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с момента первоначального оформления недвижимости в собственность. Основание: письма Минфина РФ от 30 мая 2016 №03-04-05/30938, 02 апреля 2013 N 03-04-05/9-326.

Пример:

В 2016 году супруги купили квартиру и зарегистрировали ее на мужа. После смерти мужа в 2018 году жена вступила в наследство. В 2020 году она продала квартиру. Нужно ли при этом платить налог с продажи собственности? Нет, так как срок владения недвижимостью начался с 2016 и превысил 3 года. Несмотря на то, что квартира была оформлена на мужа, она куплена в браке и считается общей собственностью. Основание: ст. 34 Семейного Кодекса РФ.

Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на долю. Логика очевидна — по факту происходит увеличение доли в той собственности, на которое уже есть право. Основание: письмо Минфина РФ от 24 октября 2013 №03-04-05/45015.

Пример:

В 2016 году сын и мать приватизировали квартиру и оформили ее в долевую собственность. Каждый стал владельцем ½ квартиры. В 2018 году мать умирает, и сын получает в наследство ее долю. В 2020 году он продает квартиру и ему не нужно платить налог с продажи, так как он владеет жильем больше 3 лет — с 2016 года. Владение недвижимостью началось с момента оформления долевой собственности, а не с момента получения наследства.

Расходы при вступлении в наследственные права

Перечень расходов при вступлении в наследственные права будет в каждом случае варьироваться. Они могут включать в себя:

  • затраты на оплату нотариальных услуг;
  • затраты на оформление необходимых документов;
  • затраты на судебные издержки (при необходимости обращения в суд для получения права на наследство);
  • затраты на юридическое сопровождение (при наличии спорных вопросов при наследстве);
  • затраты на оценочные работы;
  • затраты на переоформление права собственности на недвижимость в Росреестре.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг

Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:

  • герои России или Советского Союза;
  • участники или инвалиды ВОВ;
  • бывшие военнопленные, узники фашистов;
  • инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
  • люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
  • люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
  • граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
  • лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

Читайте также:  Когда работодатель рискует не вернуть расходы на обучение сотрудника

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Налог при отчуждении квартиры, полученной по наследству, составляет 13% (за исключением нерезидентов). Он платится в том случае, когда продавец (наследник) был собственником недвижимости менее трех лет ( ст. 217.1 НК РФ) Данный срок ведет свой отсчет с момента открытия наследства, проще говоря, от даты смерти собственника недвижимости.

Базой налогообложения является продажная стоимость жилья, прописанная в договоре. Если она меньше, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, то за основу для взимания налога берется именно эта цифра. Значение кадастровой стоимости принимается по состоянию на 1 января того года, когда произошла перерегистрация права собственности на имя покупателя.

Операцию, связанную с отчуждением квартиры, продавцу следует отразить в своей годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего затем, в котором имел место переход прав. Саму же сумму налога следует внести в казну не позднее 15 июля.

Не следует забывать и о налоговом вычете после сделки с квартирой. Его величина составляет сегодня 2 миллиона рублей. То есть, налоговую базу можно уменьшить на сумму 260 000 рублей. Об этом следует сделать акцент и в налоговой декларации.

  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.

Основные термины в праве о наследовании

Чтобы хоть немного разбираться в юридических аспектах наследования, нужно знать основные термины. Среди них:

  • налог – безвозмездный, обязательный, индивидуальный платеж в бюджет всех уровней государственного образования физических и юридических лиц в определенной на законодательном уровне доле полученного дохода (определяется в процентах);
  • наследство – имущество, оставшееся после смерти владельца;
  • наследование – переход имущества, а также прав на него (будущие авторские гонорары за произведения искусства, литературные труды, патенты и т.д.), оставшегося после смерти владельца (наследодателя) к наследнику;
  • очередь наследников – при отсутствии завещания законом все родственники разбиты на группы по степени родства. Эти группы и формируют очередь наследования по закону. Например, законом к первой очереди отнесены:
  1. супруга (муж) наследодателя;
  2. дети, родные или усыновленные;
  3. родитель (родители);
  4. внуки по праву представления. Такая формулировка означает, что они имеют право участвовать в распределении имущества только в том случае, если родитель, входящий в первую очередь наследования, умер.
Читайте также:  Образец пояснительной записки к бухгалтерскому балансу

Полную схему можно посмотреть ниже.

Размер пошлины за регистрацию движимого и недвижимого наследства

Полученное в наследство движимое (транспорт) и недвижимое (земля, квартира или дом) имущество подлежит государственной регистрации, при этом в обязательном порядке. При государственной регистрации авто уплачивается транспортный налог.

За регистрацию недвижимости придется заплатить базовую сумму в 2 000 руб. Однако, законом предусмотрены исключения:

  • регистрация земельного участка под строительство или ведение личного подсобного хозяйства обойдется в 350 руб.;
  • регистрация земель сельскохозяйственного назначения стоит 100 руб.;
  • регистрация прав собственности на часть инвестиционного фонда стоит 22 000 руб.;
  • при регистрации доли, а не всей квартиры (дома) уплата пошлины составит 200 руб.;
  • перерегистрация ипотеки необходимо заплатить 1 000 руб.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса

На то, сколько берет нотариус за оформление наследства, влияет количество вступивших в наследство. Когда наследников несколько, госпошлину должен заплатить каждый из них (ст.333.25 НК). Подробнее о дополнительных расходах и о том, сколько стоит вступить в наследство, читайте здесь.

Первым этапом принятия наследства является написание заявления о вступлении в наследство. Делается это после кончины наследодатели при открытии нотариусом наследственного дела. Тогда же рассчитывается стоимость оформления наследства у нотариуса. На данном этапе наследникам нужно оплатить тарифы нотариуса при оформлении наследства за подтверждение подлинности подписей наследников.

Можно ли продать полученный по наследству автомобиль?

Да, можно.

Для продажи полученного по наследству авто у вас должно быть на руках свидетельство о праве на наследство – оно подтверждает переход права собственности от умершего владельца ТС к вам, как к наследнику. Далее останется найти покупателя, показать ему машину, договориться о стоимости, заключить ДКП и подписать акт приёма-передачи. Еще лучше съездить вместе в МРЭО ГИБДД – новый собственник переоформит ТС на себя, а вы убедитесь, что он это сделал, чтобы не переживать по поводу приходящих потом штрафов на проданную машину.

Но бывает, что наследников автомобиля несколько. Как продать машину в долевой собственности? Главная тонкость в том, что оба продавца должны дать согласие на сделку. Обычно на практике заключается двухсторонний или трёхсторонний ДКП машины – в зависимости от числа наследников. Каждый из них отчуждает свою долю, в результате чего покупатель приобретает автомобиль целиком.

Скачать актуальный на 2023 год бланк договора купли-продажи автомобиля вы можете в нашей статье.

Но можно поступить иначе. Вначале первый наследник заключает с покупателем ДКП на свою долю, а затем то же самое проделывает и второй наследник. Смысл тот же! Но при перерегистрации в ГИБДД новому собственнику придётся показывать оба договора купли-продажи – а принимающий документы инспектор может посмотреть на такую сделку с удивлением, и даже отказать в регистрации. Но это незаконно!

Некоторая часть дебатов относительно налога касается его административно-технических сторон, а именно удобства уплаты налогоплательщиком и издержек государства на взимание. Во-первых, популярен аргумент, что крупные суммы налога на наследство заставляют наследников при отсутствии иных ликвидных активов продавать семейный бизнес. Например, в 1990-е гг. в США в ходе политической кампании против налога распространялись истории о фермерах, обеспокоенных вырубкой и продажей лесов на их землях потомками в целях уплаты налога, что было убедительным для оптимистичных граждан — по оценкам, 40% американцев причисляют себя в настоящем или будущем к наиболее состоятельному 1% населения . Очевидно, продаж семейных активов можно избежать путем установления возможности уплаты налога в рассрочку из денежного потока, генерируемого такими активами, а не отменой налога. Во-вторых, противники налога ссылаются на его неэкономность, однако в развитых странах, где уровень прозрачности имущественных реестров, банковской системы и т.д. достаточно высок, издержки налогового администрирования не могут служить препятствием для введения налога.


Похожие записи: