Правила оформления и оплаты больничного листа по уходу за ребенком-инвалидом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления и оплаты больничного листа по уходу за ребенком-инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
Оформление больничного листа по уходу за больным родственником
Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.
Сколько оплачивают больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом.
Оплата больничного по уходу за ребенком инвалидом зависит от дохода сотрудника за последние 2 года, трудового стажа.
Средства выплачиваются из средств работодателя, которые ему будут возвращены из Фонда соцстрахования.
Если компания располагается в регионе, участвующем в пилотном проекте, то пособие назначается сразу из бюджета ФСС.
Несмотря на то, что размер выплаты зависит от заработка сотрудника, законодательством установлен минимальный и максимальный размер.
Если у работника низкие доходы, то они в любом случае не должны быть ниже установленного МРОТ. В 2020 году он составляет 12130 руб.
Соответственно минимальная оплата одного дня по листу нетрудоспособности не должна быть ниже 398 руб. 79 коп.
Оформление листков нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам
Иностранные граждане и лица без гражданства со статусом временно пребывающих на территории Российской Федерации (кроме высококвалифицированных специалистов) относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ОСС) наряду с гражданами РФ, а также иностранцами, временно и постоянно проживающими в РФ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Таким лицам, оформленным по трудовому договору, работодатель обязан назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он перечислял за них страховые взносы на ОСС за период не менее 6 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Иные пособия временно пребывающим иностранцам не положены.
Это правило действует с 01.01.2015 (п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 495-ФЗ). Однако до недавнего времени выдача больничных листов для указанной категории работников Порядком не была предусмотрена. Поправки, внесенные Приказом № 953н, устранили этот пробел.
Теперь временно пребывающим иностранцам медучреждения обязаны выдавать листки нетрудоспособности (п. 1 Изменений).
Порядок оформления больничного по уходу за инвалидом
Вне зависимости от того, какую группу инвалидности имеет родственник, которому нужен фактический уход, листок нетрудоспособности может быть оформлен на период:
- до 7 календарных дней на один страховой случай;
- не более 30 календарных дней в течение одного года.
При этом лечащий врач сразу же выдает документ на 7 дней. При необходимости он его продляет, но не более чем до 30 дней. Необходимость продления выявляет врач, ровно, как и необходимость пребывания дома, а не в стационаре.
Документ по уходу не будет выдан при наличии следующих нюансов:
- больной – инвалид проходит очередную медико-социальную экспертизу для подтверждения своего статуса;
- необходимость проведения планового медосмотра для определения состояния здоровья на данный момент;
- прохождение комиссии для подтверждения необходимости предоставляемых льгот – получение путевки в санаторий или профилакторий, получение медикаментов на безвозмездной или льготной основе.
Для родственников инвалидов 1 группы, которые не могут самостоятельно существовать, предусмотрен такой порядок:
- пройти медико-социальную экспертизу;
- получить заключение специалистов о том, что инвалид не может жить самостоятельно, не может сам себя обслуживать, ему нужен постоянный уход;
- через уполномоченные органы оформить опекунство;
- подать документы на получение выплат и пособий, предусмотренных государством для лиц, осуществляющих уход за больными родственниками.
При таком порядке действий необходимость в оформлении больничного листа отпадет.
Как происходит оплата
Работодатель обязан оплатить период по уходу за родственником, имеющим инвалидность. Главное условие – сотрудник должен предоставить бумажный или электронный больничный лист, оформленный по всем правилам.
Все дни по уходу за больным родственником оплачиваются из средств фонда социального страхования. Расчет производится следующим образом:
- Первые 10 дней периода по уходу оплачиваются на общих основаниях, исходя из усредненного заработка конкретного работника и его стажа работы. Если превышает 8 лет, то оплата производится в размере 100% от полученного расчета. Если стаж в пределах от 5 до 8 лет, то на руки человек получит 80% от рассчитанного значения. Если стаж менее 5 лет, то оплате подлежат 60% от полученного при расчете показателя.
- Последующие дни в размере 50% от усредненного заработка за дни болезни родственника, вне зависимости от стажа.
Нарушением режима лечения и правил внутреннего распорядка считаются:
- Курение в помещениях и на территории больницы, распитие спиртных напитков;
- Использование в палатах отделений нагревательных и прочих электроприборов;
- Несоблюдение рекомендаций врача, прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению, их хранение в палате;
- Неявка или несвоевременная явка на прием к врачу и процедуру;
- Невыполнение требований медицинского персонала при выполнении ими различных процедур;
- Самовольный уход из отделения без уведомления медицинского персонала и разрешения заведующего отделением;
- Грубое и неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам;
- Несоблюдение санитарно-эпидемиологического и охранного режима.
Порядок предоставления дополнительных выходных
По законодательству родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные, которые могут быть присоединены к основному отпуску, разделяться на части, использоваться сразу. Если работник в текущем году не использовал право на получение дополнительных выходных, то они не могут быть перенесены на следующий год.
Правила получения дополнительных выходных дней: общая продолжительность – не более 14 дней, все дни не оплачиваются работодателем, период получения дополнительного отпуска определяется исходя из собственных представлений.
Больничный лист дается вне зависимости от степени родства лицу, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Число оплачиваемых суток строго фиксируется законодательством и не должно превышать 120 дней. Последующий период ухода берется за «свой счет».
Положенные выплаты и правила расчета
Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:
- Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
- Ставка заработной платы.
- Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.
Полная информация приведена ниже в таблице:
Стаж | Процент от заработка для формирования суммы пособия |
От 0 до 6 месяцев | Не менее чем 200,13 за каждый день |
От 6 месяцев до 5 лет | 60% от зарплаты |
От 5 до 8 лет | 80% |
Свыше 8 лет | 100% |
Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.
Кто может производить уход
Согласно законодательству, дни по уходу за ребенком-инвалидом могут даваться отцу, матери, опекуну, попечителю, бабушке, дедушке — любому родственнику. Причем степень родства не имеет значения, врачом выдается больничный лист тому лицу, кто будет ухаживать за ребенком фактически. Не имеет значения совместное или раздельное проживание с больным.
Важно! Главное условие получения больничного листа соответствующей формы – ухаживающий родственник должен быть официально трудоустроенным и застрахованным в ФСС.
Больничный лист могут получить несколько родственников поочередно в установленные сроки. Однако ухаживать за одним ребенком нескольким лицам с получением больничного листа невозможно. Документ будет выдаваться только одному из них.
Кто может взять больничный лист
В нормативах законодательства закреплено, что лист нетрудоспособности по уходу за особенным малышом допустимо открывать в отношении близких лиц, которыми признаны:
- Оба биологических родителей, правило не распространяется на лиц, которые лишены родительских прав.
- Особы, официально признанные опекунами.
- Родные дедушка и бабушка.
- Сестры или братья, достигшие совершеннолетнего возраста.
Противоречит закону и не может быть выписан бланк на следующих лиц:
- Несовершеннолетних родственников.
- Родных, которые официально не трудоустроены.
- Близких, находящихся на обучении.
- Лиц, получающих пенсионные выплаты.
- Родственников, которые не имеют работы.
- Родителей в период пребывания в декрете.
При необходимости длительного обслуживания дитя из-за болезни, допустимо получение медицинского листка поочередно каждым из работающих родственников. Но нужно понимать, что при помещении нездорового человечка в стационар на лечение, лицо, которое ухаживает за ним, получит освобождение от работы при условии постоянного нахождении вместе с болеющим.
Образец больничного листа
Формуляр нетрудоспособности является документом строгой отчетности, которому при изготовлении присваивается личный индивидуальный номер. Также существуют конкретные требования к заполнению бланка.
В частности, нужно соблюдать такие правила:
- вносить сведения в документ может только лечащий врач;
- заполнение осуществляется печатными буквами черной шариковой ручкой;
- не допускаются исправления, помарки и зачеркивания;
- все названия и имена собственные должны быть расписаны полностью, без сокращений;
- учитывая необходимость соблюдения врачебной тайны, многие поля заполняются с использованием универсальных кодов.
Если была допущена порча или утеря выданного документа, то гражданин вместо него может получить новый бланк (дубликат).
Больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом
Медицинский центр «spravkabest» всегда готов оказать вам посильную помощь в решении проблем с оформлением и получением листков временной нетрудоспособности по уходу за детьми-инвалидами!
Мы прекрасно понимаем, что уход за тяжело больным ребенком отнимает массу времени, и опекун не всегда имеет достаточно времени для личного прохождения бюрократической процедуры получения медицинских документов в участковых поликлиниках. Мы поможем вам получить листок временной нетрудоспособности в течение 24 часов без вашего личного присутствия.
Наши специалисты самостоятельно подберут для вас лицензированное медучреждение в вашем административном округе Москвы, пройдут процедуру оформления вместо вас (при наличии необходимых документов), проследят за точностью и законностью подготовки справки и внесением ее в реестр документов поликлиники, а также доставят ее по вашему домашнему адресу в течение суток.
Мы стремимся сократить ваши затраты времени, денег и нервов, обеспечиваем полную законность и конфиденциальность получения подлинных медицинских документов, что исключает всякие вопросы у контролирующих организаций!
Как начислить больничный
Сумма пособия зависит от среднего дневного заработка. Его считают по следующей формуле:
Средний заработок = Сумма выплат за 2 предыдущих года / 730
В 2020 году для расчета нужны суммы выплат в 2019 и 2018 годах. Законодатель предусмотрел лимиты для базы начисления страховых взносов: в 2019 году при расчете среднего заработка нельзя включить в расчет больше 865 000 рублей, в 2018 — 815 000 рублей. То есть в 2020 году максимальный средний дневной заработок равен:
(815 000 руб. + 865 000 руб.) / 730 дн. = 2 301 руб. 37 коп.
Установлен и минимальный размер пособия. Он зависит от МРОТ на день начала болезни:
12 130 руб. * 24 мес. / 730 дн. = 398 руб. 79 коп.
При определении выплаты не забывайте сравнивать пособие работника с минимальным и максимальным размерами.
Далее рассчитываем размер пособия по формуле:
Размер пособия = Средний заработок * % от стажа * Количество дней болезни
Процент от стажа может составлять от 60 % до 100 %. Получить 100 % можно только при стаже работы от 8 лет. 80 % получают сотрудники со стажем от 5 до 8 лет. А 60 % — это процент для сотрудников со стажем менее 5 лет.
Количество дней болезни указано в больничном листе. Задача работодателя — контролировать, не исчерпано ли число дней по уходу за ребенком, которые подлежат оплате. Если в больничном указано дней больше, чем осталось у работника, начислите только причитающуюся часть.
В расчете используется страховой стаж — период работы сотрудника, когда за него перечислялись страховые взносы всеми его работодателями. Узнать его можно по трудовой книжке.
Важно! При уходе за ребенком до 15 лет на амбулаторном лечении после 10 дней болезни все последующие дни оплачиваются по ставке 50 % от среднего дневного заработка.
Начисляется пособие на основание листка нетрудоспособности в течение 10 календарных дней с момента его передачи работодателю.
Оформление оплаты работодателем
После предоставления листка сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, ответственный за заполнение данного вида документов, отражает в нижнем поле
:
- Краткое наименование предприятия и статус места работы по отношению к данному сотруднику;
- Регистрационный номер и код подчинённости, присвоенные в ФСС данной организации при постановке на учёт;
- ИНН и СНИЛС нетрудоспособного;
- Для особых режимов начисления пособия и при наличии акта о несчастном случае вносят и эти сведения – коды для особых случаев приведены на оборотной стороне бланка больничного;
- Страховой стаж с указанием нестраховых периодов, подлежащих исключению при оплате;
- Период нетрудоспособности в строгом соответствии с датами больничного;
- Расчётные цифры:
- Суммарный доход;
- Средний дневной заработок;
- Сумма начисленного пособия.
В бухгалтерских документах начисление денежных средств отражается в следующих формах:
- 4-ФСС и Расчёт по страховым взносам – в месяце начисления;
- 6-НДФЛ – в месяце выплаты пособия.
Таким образом, при уходе за ребёнком-инвалидом больничный лист оплачивается с учётом стажа работы лица, осуществляющего присмотр, и формы назначенного лечения. В отношении таких детей законодательно установлен более продолжительный суммарный период, подлежащий оплате – 120 календарных дней. Оформить лист нетрудоспособности могут не только законные представители несовершеннолетнего, но и его близкие родственники.
Сколько больничных дней в год оплачивается по уходу за ребенком? Сколько дней больничного оплачивается в год на взрослого? Сколько дней в году оплачивается больничный лист инвалиду
Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли на общих основаниях открыть больничный лист, если ребенку успело исполниться 15 лет? Сколько дней в году оплачивается больничный лист? Считается, что человек старше пятнадцатилетнего возраста уже довольно самостоятелен. Но, тем не менее, лист нетрудоспособности для ухода за ребенком при амбулаторном режиме лечения может быть открыт на срок до трех дней и продлен до недели по заключению ВК.
3. Сумма пособия по нетрудоспособности, которую можно получить за один календарный год, ограничена максимальным размером. На 2019 год максимально допустимая выплата по больничным листам может быть не более 718 000 рублей. Эта сумма устанавливается Постановлением Правительства РФ и подлежит ежегодной индексации.