Что такое стимулирующие выплаты и как они начисляются?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое стимулирующие выплаты и как они начисляются?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно положениям абз. 3 ст. 135 ТК РФ Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
Стимулирующие выплаты
Надбавки и доплаты стимулирующего характера выплачиваются на усмотрение работодателя. Условия их применения и размер устанавливаются:
- положением о премировании персонала;
- коллективным или трудовым договором;
- иным локальным нормативным актом организации.
Унифицированной формы положения о премировании нет. Работодатель разрабатывает этот документ самостоятельно. Обычно положение содержит следующие сведения:
- список критериев, по которым будет производиться оценка эффективности труда работника;
- правила расчета критериев оценки;
- периоды, за которые назначаются премии;
- цели, для достижения которых вводятся стимулирующие выплаты;
- алгоритм действий работников при несогласии с оценкой их деятельности.
В положении о премировании может быть предусмотрен специальный оценочный лист работника. Обычно он выносится в приложение к документу и содержит информацию, позволяющую принять решение о премировании работника. В оценочном листе отражается также мнение самого сотрудника о проделанной им работе в оцениваемом периоде.
Стимулирующие выплаты в 2017 году
В текущем году никаких изменений в трудовое законодательство по вопросам материального стимулирования работников не вносилось. Норма достаточно «старая», тем более что работодатель должен фактически самостоятельно продумать, разработать, прописать, закрепить и обеспечить выполнение той системы оплаты труда, которая кажется ему наиболее эффективной.
Поэтому для компаний, которые взялись за разработку и внедрение локальных нормативных актов, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году, вполне возможно использовать образцы документов, действующих предыдущие годы.
Образцы локальных актов компании, где предусматриваются стимулирующие выплаты в 2017 году , можно скачать
Читайте по теме в электронном журнале
Собираясь устроиться на работу, где действуют дополнительные системы начисления трудовых доходов, необходимо понимать, что стимулирующие выплаты назначают не всем, а в индивидуальном порядке.
Критерии эффективности труда
Предоставление компенсационного поощрения предоставляется сотрудникам на основании определенных критериев, оценивающих качество и количество выполненных работ.
В таком случае, берутся в учёт рекомендации от структур исполнительных властей.
Но, основные выдвигаемые критерии фиксируются в локальной нормативной документации, разрабатываемой компанией.
На государственном уровне, утверждены следующие рекомендации для оценки выполненных работ:
Показатель | Характеристика |
---|---|
Объективность | Количество средств, предоставляемых как стимулирующая выплата, определяется объективно по оценке итогов выполненных работ, как отдельного работника, так и всего коллектива. |
Адекватность | Денежное вознаграждение должно соответствовать заработной плате сотрудника. |
Прозрачность | Каждому из граждан, работающих в компании, должны быть понятны правила начисления стимулирующих выплат. |
Своевременность | Начисление средств на счёт сотрудника должно производиться своевременно, по достижению определенных результатов. |
Предсказуемость | Каждый работник должен понимать, какое вознаграждение он получит по результатам выполненных работ. |
Как начисляется доплата?
Существует определенный порядок предоставления стимулирующих выплат:
- Формирование специальной комиссии;
- Анализ работы сотрудника;
- Внесение предложения о поощрении за определенные заслуги;
- Подписание определенного приказа;
- Данный документ является основанием для выдачи стимулирующей надбавки.
Собрание комиссии для оценки работы происходит путем приглашения нескольких представителей разных категорий работников для оценки труда одного из трудящихся.
В обязательном порядке включаются в состав следующие члены:
- Управляющий компании;
- Замруководителя;
- Не меньше трёх представителей из рабочих;
- Профсоюзный деятель.
Выбор членов комиссии происходит на голосовании всего трудового коллектива на общем собрании. Окончательные результаты голосования вносятся в протокол собрания работников компании, который после подписывается его участниками.
Стимулирующие выплаты персоналу ДОУ
Согласно письму Минобрнауки № 03-599 от 31.03.2008 ДОУ должно собственными силами распределять выделяемые из бюджета деньги на материально-технические, образовательные нужды и зарплату. Рекомендовано выделить на стимулирование труда от 30 до 40% общего фонда оплаты труда (ФОТ). Конкретное значение показателя учреждение вправе установить самостоятельно.
К основным критериям стимулирования труда работников ДОУ относятся следующие:
- Расширение кругозора детей;
- Выявление особенных способностей подопечных;
- Контакт с родителями;
- Совершенствование развивающих программ;
- Проведение оздоровительных процедур;
- Помощь детям из неблагополучных семей;
- Создание наглядных элементов: плакатов, панно, поделок и т. д.
Руководителям ДОУ фонд доплат формируется муниципалитетом централизованно. Отчисления в него рекомендовано производить величиной 5% от средств на зарплату. Назначает доплаты управление образования.
Условия премирования работников ДОУ предложены Минобрнауки в Положении о распределении стимулирующей доли ФОТ. Поощрения устанавливаются и распределяются руководителем учреждения по согласованию с органом самоуправления.
Как медикам оплатят месяц с 30 марта по 30 апреля
Месяц с 30 марта по 30 апреля 2020 года является нерабочим (Указы президента №206 от 25.03.2020 и №239 от 02.04.2020). Медицинские учреждения и медработники продолжают работать в штатном режиме. Вот основные правила, как будут оплачивать следующую неделю медикам:
- С 30 марта по 30 апреля — это нерабочие, а не выходные и праздничные дни. Для тех, кто работает по графику, оплата осуществляется в обычном размере.
- Величина вознаграждения определяется локальными нормативными актами.
- Если работник в этот период находится в отпуске, дни с 30 марта по 30 апреля не включаются в отпускное время, а отдых не продлевается.
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Сотрудник неоднократно прогуливал работу. Директор решил лишить его премии. Как это оформить?
В положении о премировании устанавливают критерии начисления доплат и случаи, когда поощрение не выплачивается. Например, оно не начисляется за дисциплинарное нарушение. Руководитель должен издать приказ об объявлении работнику выговора и ознакомить его с ним под подпись. На основании данного документа премию можно не платить.
Вопрос №2. Чем отличаются компенсационные выплаты от стимулирующих?
При отклонении условии труда от норм применяют компенсационные надбавки, стимулирующие используют для поощрения сотрудников и повышения их заинтересованности в производственном цикле.
Вопрос №3. Может ли сотрудник, находящийся на испытательном сроке, претендовать на стимулирующие выплаты?
Работники на испытании имеют те же привилегии, что и остальной персонал (ст. 70 ТК РФ). Сведения о размере поощрения и порядке его выплаты должны указываться в трудовом соглашении с сотрудником.
Вопрос №4. Можно ли изменять размер поощрительных выплат?
Можно. Если величина доплаты отражена в договоре, то об изменениях условий соглашения сотрудника следует оповестить не менее, чем за 2 месяца до предполагаемых нововведений под подпись (ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ). Затем издается дополнительное соглашение к договору. Изменения также вносятся во все локальные документы, касающиеся изменившихся выплат.
Вопрос №5. За что начисляется надбавка педагогам?
Основными критериями стимулирования труда учителей являются: периодическое повышение квалификации, внеклассная работа с учениками, внедрение индивидуальных планов и методик преподавания, занятия с дошкольниками, организация секций и кружков, рост успеваемости детей и т. д.
Итак, выплаты стимулирующего характера позволяют не только улучшить материальное положение сотрудников, но и благоприятно влияют на результаты трудовой деятельности в учреждениях.
Виды стимулирующих выплат
Стимулирующие выплаты регламентируются трудовым законодательством, в котором отображаются базовые нормы профессиональных отношений между нанимателем и подчиненным. Основным положениями, регулирующими правила предоставления дополнительных средств, считаются такие позиции:
- ст. 57 ТК РФ, в которой приводятся базовые принципы формирования трудовых соглашений с кадрами, учитывая необходимость отражения в документе условий оплаты. В данном разделе соглашения также уместно раскрыть порядок предоставления стимулирующих сумм;
- ст. 129 ТК РФ детализирует, какие элементы входят в состав заработной платы сотрудника;
- ст. 135 ТК РФ определяет обязанность нанимателя касательно фиксирования условий оплаты труда, а также любых дополнительных средств в локальных нормативах. Например, уместно опубликовать соответствующий приказ, коллективное соглашение или создать отдельное Положение о премировании;
- ст. 191 ТК РФ раскрывает правила проведения процедуры выплаты стимулирующих сумм персоналу.
Стимулирующие выплаты – это поощрение, которое увеличивает ценность нанимателя. Более того – управленцы вправе самостоятельно разрабатывать локальные нормативы и вводить дополнительные, не оговоренные в ТК РФ, суммы вознаграждения.
Порядок назначения стимулирующих выплат
Во избежание спорных вопросов при выполнении условий премирования работодателю необходимо придерживаться утвержденной законодательством процедуры. При определении кандидатов на получение вознаграждений обращают внимание на такие показатели:
- уровень выполнения должностных обязанностей и квалификацию сотрудника;
- занимаемую должность и его степень ответственности;
- эффективность внедрения новаторских методик в своей деятельности;
- заинтересованность в высоком и скором результате (его личный вклад);
- укомплектованность штата, взаимоотношения с подчиненными, уровень показателей организации (для руководителей).
Проводят процедуру стимулирования таким образом:
- Формируется комиссия для оценки работы сотрудников. В ее состав (путем голосования) входит руководитель предприятия, заместитель и представители коллектива (не менее трех человек). Привлекают и члена профсоюза, если он имеется в данной организации. Заполняется и подписывается всеми участниками протокол, в котором указываются получатели поощрения и сумма выплат.
- Работодатель документально подтверждает порядок начислений (в договорах и актах предприятия).
- Создается приказ с указанием одного или целого списка сотрудников, которым будут предоставлены выплаты. Если премии будут получать все труженики, тогда их данные можно не указывать.
- По просьбе подчиненных знакомят их с распоряжением и размером поступлений.
- Приказ передается в бухгалтерию для подготовки выплат, а потом на 75 лет переносится в архив.
Определение стимулирующих выплат
В ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 135 ТК РФ система оплаты труда, включающая в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективным договором или внутренними нормативными актами организации.
В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат. Это означает, что в коллективном договоре или внутреннем нормативном документе (например, положении о премировании) могут быть установлены любые выплаты подобного рода. Их цель — стимулировать работников к повышению профессионального уровня, результатов их деятельности, снизить текучесть кадров, привлечь необходимых специалистов высокой квалификации.
Следует различать выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Компенсации выплачиваются за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. Выплаты же стимулирующего характера (доплаты или надбавки) могут быть установлены:
- за высокую квалификацию;
- профессиональное мастерство;
- стаж работы в организации;
- знание иностранных языков и др.
Для стимулирования заинтересованности работников в повышении качества работы в организациях применяется система премирования. Согласно ст. 191 ТК РФ выплата премий является поощрением за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Логично считать, что такие выплаты являются стимулирующими. Премии устанавливаются в том же порядке, что и стимулирующие доплаты и надбавки. Однако их оформление требует более детальной проработки в целях обоснования, так как это в большей степени связано с налоговыми рисками.
Прочие виды поощрительных выплат
В большинстве организаций предусматриваются следующие виды поощрений:
- за интенсивность;
- за стаж;
- за профессионализм;
- за качество;
- за здоровый образ жизни.
Надбавки за интенсивность работы устанавливаются при условии, если работа носит напряженный характер, отличается сложностью по сравнению с другими типами работ. За сложность работ закон предусматривает стимулирующие выплаты в размере 100% оклада, имеющегося у профработника. Данное поощрение начисляется лишь в случаях, если он выполнил все показатели, а его работа имела высокую эффективность.
К выплатам данной группы поощрений относятся:
- надбавки за напряженность работы;
- надбавки за участие в продвижении нацпроектов;
- надбавки за особые условия и режим труда;
- премии за успешное выполнение задач по повышению имиджа организации.
Назначение стимулирующих выплат возможно работодателями, если в данном процессе участвует либо профсоюзный орган, либо выбранные коллективом представители его интересов.
Базовыми критериями назначения выплат являются:
- нацеленность работников предприятия на высокий результат их работы;
- эффективность от внедрения новых методик работы организации;
- общая оценка работы конкретно взятого сотрудника за год работы или за определенный временной период;
- добросовестность и полнота выполнения профработником возложенных на него трудовых функций;
- уровень ответственности профработника в соответствии с его должностью на предприятии.
Компенсационная процентная надбавка к заработной плате. Размер надбавки
В ст. 317 ТК РФ предусмотрена процентная надбавка к заработной плате работников, ведущих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и других сложных для жизни регионах. Размеры таких начислений к заработной плате определяются согласно постановлению Правительства РФ. Для каждого региона Правительство выносит отдельное постановление (например, постановление Правительства РФ от 07.10.1993 № 1004 — для безводных районов Ростовской области).
Так, на сегодняшний день действуют следующие «северные» процентные надбавки в зависимости от региона и категории работников:
- 10% по истечении первых 6 месяцев работы в условиях Антарктики и последующее повышение на 10% каждые полгода до достижения 100% для всех категорий работников (постановление Правительства РФ от 21.09.2013 № 832).
- Такой же размер надбавок установлен для некоторых регионов Крайнего Севера: Чукотского АО, Корякского округа, островов Северного Ледовитого океана и т. д. (указ президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII).
- В тех же регионах для лиц моложе 30 лет установлены надбавки в размере 20% за каждые 6 месяцев работы при условии, что они прожили там не меньше года, до достижения надбавки 100% (постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).
- Для остальных районов Крайнего Севера определены надбавки в размере 10% за каждые полгода стажа, но не более 80% от оклада (указ президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII). Для лиц моложе 30 лет в тех же регионах — 20% за каждые полгода стажа, но не больше 80% (постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).
Виды стимулирующих выплат
Стимулирующие выплаты регламентируются трудовым законодательством, в котором отображаются базовые нормы профессиональных отношений между нанимателем и подчиненным. Основным положениями, регулирующими правила предоставления дополнительных средств, считаются такие позиции:
- ст. 57 ТК РФ, в которой приводятся базовые принципы формирования трудовых соглашений с кадрами, учитывая необходимость отражения в документе условий оплаты. В данном разделе соглашения также уместно раскрыть порядок предоставления стимулирующих сумм;
- ст. 129 ТК РФ детализирует, какие элементы входят в состав заработной платы сотрудника;
- ст. 135 ТК РФ определяет обязанность нанимателя касательно фиксирования условий оплаты труда, а также любых дополнительных средств в локальных нормативах. Например, уместно опубликовать соответствующий приказ, коллективное соглашение или создать отдельное Положение о премировании;
- ст. 191 ТК РФ раскрывает правила проведения процедуры выплаты стимулирующих сумм персоналу.
Стимулирующие выплаты – это поощрение, которое увеличивает ценность нанимателя. Более того – управленцы вправе самостоятельно разрабатывать локальные нормативы и вводить дополнительные, не оговоренные в ТК РФ, суммы вознаграждения.