Как вводится режим неполного рабочего времени
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вводится режим неполного рабочего времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь составляется дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени к договору, ранее заключенному между сторонами трудовых отношений. В нем должны быть прописаны новые условия работы — продолжительность рабочего времени, режим работы, время отдыха.
По инициативе работника
Наиболее выгоден для работодателя перевод на режим неполного рабочего времени по инициативе работника. Данная процедура не затягивается во времени и не требует дополнительных материальных вложений со стороны работодателя. Попробуйте предложить сотруднику изменить режим работы по соглашению сторон.
Шаг 1. Работник обращается к работодателю с заявлением о переходе на режим неполного рабочего времени. ТК РФ не требует обязательно письменной формы. Доказательством желания сотрудника будет подписанное дополнительное соглашение. Однако рекомендуем все же запросить от работника заявление. В заявлении он может как указать срок, на который просит ввести новый режим (см. образец в Примере 1), так и не указывать его.
Прием сотрудника на неполную ставку
Прием на работу сотрудника на неполную ставку производится с помощью документа Прием на работу, Прием на работу списком (раздел Кадры — Все кадровые документы). Если необходимо перевести уже работающего сотрудника на неполную ставку, используется документ Кадровый перевод, Кадровый перевод списком или Перевод к другому работодателю.
На закладке Главное (см. рисунок) в поле Колич. ставок указывается количество занимаемых ставок сотрудником, которое можно указать не только десятичной, но и обыкновенной дробью. Это поле появляется в документе, если в настройках кадрового учета (раздел Настройка — Кадровый учет) установлен флаг Используется работа по неполной ставке.
Количество ставок учитывается следующим образом. Если сотруднику назначен график неполного рабочего времени с расчетом нормы по другому графику, то доля неполного рабочего времени при расчете оклада определяется как отношение длительностей рабочей недели этих графиков. При указании графика неполного рабочего времени расчет зарплаты не зависит от указанного количества ставок. Если в графике неполного рабочего времени используется расчет нормы по этому же графику, то доля неполного рабочего времени определяется согласно занимаемой сотрудником ставке.
На закладке Оплата труда в табличной части раздела Начисления задается список плановых начислений для принимаемого на работу сотрудника и значения показателей для их расчета.
Если в программе ведется штатное расписание, то список начислений и их размеры заполняются автоматически согласно позиции штатного расписания, но могут быть изменены непосредственно в документе. Если не ведется штатное расписание, тогда табличная часть раздела Начисления заполняется вручную по кнопке Добавить.
Расчет зарплаты сотрудника, работающего на неполной ставке
Рассмотрим два варианта оплаты сотрудника, работающего на полставки на графике «Неполный рабочий день», но при различных плановых начислениях.
В документе «Прием на работу» на вкладке «Оплата труда» назначим работнику плановое начисление «Оплата по окладу (по часам)». В настройках данного вида начисления указано, что результат рассчитывается по формуле:
Оклад * ВремяВЧасах / НормаЧасов.
Зарплата этого сотрудника будет рассчитана из следующих показателей:
- Оклад – задан из расчета работы на полной ставке;
- ВремяВЧасах – это отработанное время по графику неполного рабочего времени;
- НормаЧасов – это часы по графику полного рабочего времени.
Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя
Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.
Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:
- законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
- работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
- на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.
Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).
Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.
Если работник отказывается перевестись:
- Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
- Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.
Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.
Приказ о переводе на 0,5 ставки
Если работник переводится с полной ставки на пол ставки, то нужно подготовить ряд документов, в числе которых приказ о переводе на 0,5 ставки (а точнее приказ о переводе на неполный рабочий день). Приказ составляется в свободной форме, его образец можно скачать ниже.
При переводе работника на 0,5 ставки, прежде всего, нужно получить заявление от работника о согласии на изменение продолжительности рабочего дня. Далее следует подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать, что продолжительность рабочего для работника сокращается, указать часы работы.
Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается руководителем организации и работником, после чего прикладывается к трудовому договору и является его неотъемлемой частью.
Далее подготавливается приказ о переводе на 0,5 ставки. Можно использовать типовую форму Т-5, хотя в данном случае будет неуместно называть изменение рабочего режима работника переводом. Удобнее оформить приказ в произвольной форме, образец качайте внизу статьи.
Если работник не переводится, а перемещается внутри организации без изменения трудовой функции, то оформляется приказ о перемещении, подробнее об этой читайте в этой статье.
Предлагаем также скачать образец приказа о переводе:
- на другую должность внутри организации — образец.
Как перевести на 0,5 ставки по желанию работника
У работника могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют работе на протяжении 8 часов. ТК РФ в статье 93 дает возможность отрабатывать неполное время. Переход к подобному алгоритму происходит при наличии согласия сторон. Если изменение связано с обстоятельствами, возникшими у сотрудника, он должен оформить заявление.
- Сотрудник пишет заявление и направляет его в кадровую службу.
- Кадровая служба получает согласование и резолюцию руководителя предприятия.
- Кадровая формирует соглашение к трудовому соглашению с новыми условиями и готовит приказ.
- Соглашение подписывается работником.
- Соглашение подписывается работодателем, затем оформляется образец приказа на перевод на 0,5 ставки по основному месту работы.
- Сотрудник знакомится с приказом под подпись.
На какой срок возможен перевод на полставки
Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:
- Инициатор перевода — сам работник
Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
- Инициатор перевода — работодатель
Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Как перевести работника на на полставки — образец приказа
Работник должен подписать это соглашение.
Оплата труда сотрудника, переведенного на 0,5 ставки, производится пропорционального отработанному времени.
При переводе сотрудника на другую должность или в другое подразделение в пределах одной организации следует составлять приказ о переводе по установленной форме Т-5, образец этой формы можно скачать . Если же сотрудник переводится на пол ставки, но при этом его должность и место работы не меняется, то форму Т-5 использовать не нужно, так как в данном случае это признается не переводом, а изменением рабочего графика. Также предлагаем скачать образец .
На фирменном бланке или на обычном листе формата А4 указывается наименование организации и город, ниже пишется название документа — приказ и его заголовок — например, «об установлении работнику неполного рабочего дня». В начала тексте всегда указывают причину для издания распоряжение — например,
Основания, которые побудили руководство издать документ
Приказ об изменении оклада Должностной оклад, представляющий собой установленную для конкретного сотрудника величину оплаты его труда за месячный период, — это существенное условие договоренности о трудоустройстве между ним и работодателем.
В штатном расписании содержится много информации о компании. В том числе и размеры должностных окладов. Поэтому при изменении оклада хотя бы одному работнику, придется вносить изменения и в штатку.
Оклад тарифная ставка это фиксированная сумма денежного вознаграждения, которая. Уменьшение НВ для граждан, отвечающих. Для перехода работника на неполное рабочее время, мы, в первую. Образцы кадровых документов для направления работника или соискателя на обучение.
Если же работник передумал и согласился, составляется дополнительное соглашение и приказ о переводе на полный рабочий день.
Как перевести на 0,5 ставки по желанию работника
У работника могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют работе на протяжении 8 часов. ТК РФ в статье 93 дает возможность отрабатывать неполное время. Переход к подобному алгоритму происходит при наличии согласия сторон. Если изменение связано с обстоятельствами, возникшими у сотрудника, он должен оформить заявление.
- Сотрудник пишет заявление и направляет его в кадровую службу.
- Кадровая служба получает согласование и резолюцию руководителя предприятия.
- Кадровая формирует соглашение к трудовому соглашению с новыми условиями и готовит приказ.
- Соглашение подписывается работником.
- Соглашение подписывается работодателем, затем оформляется образец приказа на перевод на 0,5 ставки по основному месту работы.
- Сотрудник знакомится с приказом под подпись.
Режим трудовой деятельности может быть различным. Допускается трудоустройство на полный рабочий день и неделю, а также на ½ или же меньшую ставку.
Выбор конкретного режима работы напрямую зависит от работодателя, его потребностей в работнике.
Обязательно необходимо достаточно подробно отразить рассматриваемый момент в заключаемом трудовом договоре.
По избежание различного рода сложностей, связанных непосредственно с формированием рассматриваемого типа соглашения, необходимо будет заранее ознакомиться со следующими вопросами:
- необходимые понятия;
- существующие графики работы;
- действующие нормативы.
Трудовой договор о неполном рабочем дне имеет сходство с соглашением о трудоустройстве на полную ставку. Но существуют некоторые требующие повышенного внимания моменты.
Неполное рабочее время по решению работодателя
Работодатель вправе ввести неполное время по собственной инициативе и в одностороннем порядке. Но быстро это сделать не получится — новый график работы можно ввести только через два месяца.
По инициативе компании неполное время можно объявить только в случае, когда в компании произошли технологические или организационные изменения (ч. 1 ст. 74 ТК РФ) и если это может повлечь массовое увольнение работников (ч.5 ст.74). Например, внедрили новые технологии производства, усовершенствовали рабочие места или произвели структурную реорганизацию производства. Лишь в этом случае работодатель вправе ввести режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если этого не сделать, то введение неполного рабочего дня могут признать незаконным.
Пример.
Организация купила новое оборудование для автоматической мойки машин. Раньше работали две бригады по десять мойщиков в каждой. После установки оборудования стало ясно, что достаточно одной бригады. Сначала компания хотела сократить половину сотрудников, но потом приняла решение изменить режим работы и перевести всех на неполный рабочий день.
Работодатель перевел на неполный рабочий день. Можно ли обжаловать его действия в суде?
Любое нарушение прав работника со стороны работодателя может быть обжаловано им в судебном порядке. Иск о нарушении прав сотрудника подается в районный суд по месту нахождения работодателя.
Иск составляется по правилам, установленным ст. 131 и 132 ГПК РФ и должен включать:
- Название суда;
- Сведения о работнике (истце) и его представителе, при наличии, и сведения о работодателе (ответчике);
- Информация о том, в чем выражается нарушение прав сотрудника, и чем подтверждается такое нарушение;
- Требование к суду и обоснование таких требования;
- Дата составления иска;
- Перечень прилагаемых документов;
- Подпись заявителя или его представителя с расшифровкой.
При обращении в суд с заявлением, связанным с незаконным переводом сотрудника на неполное время, сотрудник вправе требовать не только обратного перевода его на работу на полный день, но также и возмещения:
- зарплаты, не полученной им в связи с переводом;
- затрат, связанных с обращением в суд, в том числе затрат на оплату услуг представителя;
- морального вреда.
Все сведения и информация, указанные заявителем в иске должны быть подтверждены им документами или иными письменными доказательствами, приложенными к иску, либо иными доказательствами, допустимыми в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя
Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.
Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:
- законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
- работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
- на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.
Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).
Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.
Если работник отказывается перевестись:
- Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
- Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.
Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.
Какие документы могут потребоваться?
Самым главным документом, на основании которого может произойти сокращение времени работы, безусловно, можно назвать личное заявление от сотрудника. Оно составляется в свободной форме, с обязательным указанием следующей информации:
- даты, с которой работник желает перейти на новый режим исполнения трудовых функций;
- фактического основания для данного действия. Здесь нужно четко указать причину, из-за которой работодатель должен поменять ранее установленный график. Желательно, чтобы к заявлению сразу было прикреплено и соответствующее документальное подтверждение, например, справка о болезни родственника, выданная уполномоченным медицинским учреждением и т.д.;
- сведения о новом режиме работы. Сюда нужно отнести информацию о времени начала рабочего дня, продолжительности смены, перерывах на обед или отдых и т.д.;
- размер заработной платы, который также будет изменен вместе с внесением соответствующих поправок в ранее установленный график.
В конце заявления обязательно должна быть проставлена личная подпись его автора, а также дата формирования документа. После этого сотрудник сможет подать бумагу лично в руки руководителю либо через отдел секретариата. В последнем случае желательно написать два абсолютно одинаковых документа, на одном из которых уполномоченный работник поставит соответствующую отметку о принятии.