Вы спрашивали — мы отвечаем! Поддельный Диплом — риски и ответственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вы спрашивали — мы отвечаем! Поддельный Диплом — риски и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.
Какие сведения нельзя проверить через госреестр
Проверка может быть осуществлена работодателем в любой момент, однако, не каждый диплом включен в реестр, соответственно, установить его подлинность все еще нельзя.
«Проверка диплома об образовании»
Можно определить две проблемы, по причине которых проверить диплом на подлинность в базе госреестра не получится:
- Отсутствие документа в базе объясняется годом его выдачи. Реестр существует только с 2013 года, соответственно, начиная с указанного времени в базе регистрируются рассматриваемые документы. Однако система совершенствуется, постепенно в реестре появляются ранее выданные дипломы. Работодатель должен понимать, что если диплом выдан до 2013 года, то отсутствие номера документа в реестре не говорит о том, что сотрудник представил подделку.
- Некорректная работа системы. Несмотря на общедоступность реестра, нередко возникают трудность с его использованием. База была создана, но не доведена до должного уровня работы. Сведения могут долгое время не обновляться.
Следовательно, осуществление проверки подлинности документа должно опираться и на иные доступные способы.
Другие способы проверки
Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.
Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:
- Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
- Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
- Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.
Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.
Вакансии в МФЦ Москвы
В Москве уровень начальной зарплаты сотрудника МФЦ «Мои документы» может превышать региональный уровень в 2 и более раз. Например, работнику без опыта работы предлагаются вакансии с зарплатой 45000 руб. в мес.
В то же время в Московской области зарплаты заметно ниже, например в г. Химки, Солнечногорск предлагается зарплата от 27000-30000 руб.
Если вы хотите устроиться на работу в МФЦ в Москве или Московской области, рекомендуем внимательно просмотреть упомянутые выше сайты с информацией о вакансиях, обращая внимание на требования, сведения о графике работы, а также о географическом положении МФЦ (принадлежность к определенному административному округу Москвы). Вы можете задать эти данные при поиске вакансий на сайтах.
Какие документы могут потребовать при устройстве на работу?
Перечень обязательных документов
При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч. 1 ст. 65, ч. 2 ст. 331 ТК РФ; п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ; пп. «а» п. 1 ст. 3 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ; п. 83 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; п. 53 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 24.10.2016 N 665; Письмо МВД России от 26.07.2018 N 1/8552, Минтруда России от 06.07.2018 N 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 06.07.2018 N АК-П13-062-14725):
Перечень дополнительных документов для отдельных категорий работников
В отдельных случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявить дополнительные документы, в частности (ч. 3, 4 ст. 63, ст. ст. 213, 283, 324, 327.3 ТК РФ; ст. 2, п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н; Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 613):
Обратите внимание! Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством РФ. Вместе с тем гражданин может представить их по своей инициативе.
Перечень дополнительных документов, представляемых по инициативе работника
К документам, которые может дополнительно затребовать работодатель и которые гражданин может предоставить по собственной инициативе, относятся:
«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021
Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.
Дополнительные документы
Документы, необходимые для предоставления работодателю, можно разделить на два типа:
В качестве дополнительных могут рассматриваться документы медицинского характера. В большинстве случаев они не являются обязательными.
В некоторых ситуациях законодательство требует их предоставления. Это может определяться специфическими особенностями работы, особенностями конкретного человека, спецификой места, где осуществляется трудовая деятельность.
Медицинские документы обязательны для предъявления в следующих случаях:
В Указе Президента № 484 от 15 мая 1997 года относительно тех, кто претендует на государственные должности или уже работает на них, сказано, что они обязаны предоставлять данные о своих доходах.
Если работа сопровождается с допуском к информации, составляющей государственную тайну, то у лиц, которые там должны работать, обязан существовать соответствующий допуск.
Если кандидатом на должность является иностранец, который на законных основаниях проживает в РФ, то для него обязательным является предъявление разрешения для устройства на работу.
Если документ об образовании поддельный
Если должность не предполагает конкретной квалификации и требований к образованию не было, уволить за фальшивый диплом нельзя.
Например, менеджера, редактора, курьера или дизайнера сайтов взяли на работу. Для этой работы не нужна определенная квалификация. Менеджер сдал пакет документов, подписал трудовой договор и работает без нареканий. Когда выяснится, что его диплом юриста или психолога на самом деле ненастоящий, за один этот факт увольнять нельзя. Менеджер и дальше будет работать и получать зарплату.
Такое дело уже рассматривал Верховный суд. Повара уволили за то, что у нее не было диплома института пищевой промышленности. Но уволили зря: для работы поваром высшее образование и не нужно.
Если должность или профессия требует определенной квалификации и это указано в специальных справочниках, работника с поддельным дипломом можно уволить по статье.
Например, если врач устроился на работу в стоматологический кабинет, а оказалось, что он не врач, а зубной техник. Или водитель предъявил права категории D, а у него только B — водить автобус он не может. Тогда можно увольнять по п. 11 ст. 81 ТК за предоставление подложных документов.
Список запрашиваемых документов при трудоустройстве
Компания и потенциальный сотрудник могут заключить между собой гражданско-правовой или трудовой договор. Если в первом случае речь идет о непродолжительных отношениях или разовых сделках между сторонами, то при найме персонала в штат всегда подписывается только трудовой договор.
Прием сотрудника-гражданина РФ на работу оформляется на основании таких обязательных документов:
- оригинала паспорта;
- трудовой книжки. Если на предыдущем месте работы она велась в электронном, а не в бумажном виде, то нужно будет предоставить информацию о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК России). Если же человек устраивается на первое место работы, и трудовой договор будет заключаться впервые, указанные документы не подаются;
- документации воинского учёта (её подают только военнообязанные и призывники);
- копии СНИЛС;
- данных о наличии специальных знаний или необходимой подготовки (если, к примеру, будущий сотрудник должен будет выполнять определенные виды работ, специфические функции или высококвалифицированные виды работ при вступлении на должность, выполнение задач на которой требует от исполнителя определенной квалификации либо специальных навыков);
- документа об образовании (полученной специальности / специализации);
- при приеме на должность, которая, согласно Трудовому кодексу РФ или другому специальному законодательству, сопряжена с ведением деятельности, к осуществлению которой допуск лиц с судимостью, или лиц, преследуемых уголовным законом запрещен – соответствующей справки из МВД.
Перечень указанных выше документов не является исчерпывающим. В некоторых случаях работодатель может потребовать предъявления дополнительных сведений либо информации, установленных Трудовым кодексом, специальным законодательством или иными нормативными актами.
Виды поддельных дипломов
Мошенники делают документы об образовании на трех видах бланков:
- на фальшивом бланке, который достаточно легко отличить от подлинника. Это наиболее дешевый вариант;
- на настоящем бланке вуза. В открытом доступе такие бумаги не найти, но некоторые работники вузов списывают лишние или слегка испорченные бланки и за большие деньги продают их;
- диплом на настоящем бланке, внесенном в базу данных вуза. Такой “документ” обойдется покупателям дороже 300 тысяч рублей. Фактически это соответствует стоимости учебы в некоторых вузах. Чтобы продать такой диплом, поставщик обращается в вуз, где у него есть связи, оформляет клиента на обучение на последнем курсе, а в конце года забирает его почти настоящий диплом. Покупатель может даже приходить на занятия, но это необязательно.
Какие сведения нельзя проверить через госреестр
Проверка может быть осуществлена работодателем в любой момент, однако, не каждый диплом включен в реестр, соответственно, установить его подлинность все еще нельзя.
«Проверка диплома об образовании»
Можно определить две проблемы, по причине которых проверить диплом на подлинность в базе госреестра не получится:
- Отсутствие документа в базе объясняется годом его выдачи. Реестр существует только с 2013 года, соответственно, начиная с указанного времени в базе регистрируются рассматриваемые документы. Однако система совершенствуется, постепенно в реестре появляются ранее выданные дипломы. Работодатель должен понимать, что если диплом выдан до 2013 года, то отсутствие номера документа в реестре не говорит о том, что сотрудник представил подделку.
- Некорректная работа системы. Несмотря на общедоступность реестра, нередко возникают трудность с его использованием. База была создана, но не доведена до должного уровня работы. Сведения могут долгое время не обновляться.
Следовательно, осуществление проверки подлинности документа должно опираться и на иные доступные способы.
Можно ли визуально отличить подделку?
Поддельный диплом не всегда оформляется на фальшивом бланке. Умельцы стали печатать их на настоящих «корочках», выпущенных на «Гознаке». При этом продавцы утверждают, что никто не отличит фальшивку от подлинника. Однако понять, что документ ненастоящий, все же можно.
Если вы заметили следующие детали, то, скорее всего, перед вами подделка:
- текст напечатан на обычной бумаге без водяных знаков;
- буквы блестят на свету, при незначительном трении краска размывается и оставляет пятна — подлинные дипломы печатаются матовой краской, а буквы не блестят под наклоном;
- серия и номер заполнены неверно — по этим данным можно определить учебное заведение и регион, в котором оно расположено;
- рукописный текст набран с помощью компьютера или печатной машинки;
- контуры печатей слишком четкие, а подписи неестественные — образцы подписей деканов и ректоров можно посмотреть на официальном сайте учебного заведения, там наверняка есть какие-то отсканированные официальные документы.
Диплом фальшивый — что делать?
Если вам повезло обнаружить подделку еще до заключения трудового договора, вы вправе просто отказать кандидату в трудоустройстве. Можете предупредить человека, что за использование заведомо подложного документа работнику грозит уголовная ответственность согласно п. 5 ст. 327 УК РФ — штраф до 80 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.
Однако о том, что документ фальшивый, вы могли узнать в ходе проверки в отношении уже действующих работников. В таком случае имеете полное право уволить всех, кто предоставил подложные документы при заключении трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 81 ТК РФ. Но помните про ответственность за незаконное увольнение — штраф до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Так, если обнаружили у действующего работника купленный диплом, убедитесь, точно ли его должность требует такого образования. Например, сторож при трудоустройстве принес в кадры диплом архитектора, надеясь на повышение. И именно этот диплом оказался поддельным. Вы хотите уволить его за недоверие, но нельзя. Ведь на должность сторожа не требуется такая квалификация.
Случаи, когда незаконно уволенные работники доходили до суда, уже были. К примеру, дело повара, которую уволили за поддельный диплом во время беременности. Обиженная женщина подала в суд на работодателя и выиграла его. Суд установил, что если не установлены специальные требования для занятия должности, то и увольнение незаконно (Определение ВС РФ от 08.02.2013 № 26-кг12-12).
Запрос сведений из вуза
Если на сайте Рособрнадзора найти диплом не удалось, можно попытаться получить информацию с официального сайта учебного учреждения. Некоторые заведения размещают там реестры выпускников.
Если такой возможности нет, остается подать запрос в учреждение, выдавшее диплом, с просьбой подтвердить подлинность документа. Аналогично поступайте, если нашли диплом в реестре, но все равно сомневаетесь в его подлинности. Ведь, как говорилось ранее, некоторые документы покупаются прямо в вузах и могут быть выгружены в ФРДО. Руководство учебного заведение может определить, учился ли у них человек, по наличию его личного дела в архиве.
По сути запрос — это самый точный и официальный способ узнать о подлинности документа. Однако сделать его просто так, по своему желанию, нельзя. Ведь он содержит персональные данные гражданина.
Виды поддельных дипломов
Мошенники делают документы об образовании на трех видах бланков:
- на фальшивом бланке, который достаточно легко отличить от подлинника. Это наиболее дешевый вариант;
- на настоящем бланке вуза. В открытом доступе такие бумаги не найти, но некоторые работники вузов списывают лишние или слегка испорченные бланки и за большие деньги продают их;
- диплом на настоящем бланке, внесенном в базу данных вуза. Такой “документ” обойдется покупателям дороже 300 тысяч рублей. Фактически это соответствует стоимости учебы в некоторых вузах. Чтобы продать такой диплом, поставщик обращается в вуз, где у него есть связи, оформляет клиента на обучение на последнем курсе, а в конце года забирает его почти настоящий диплом. Покупатель может даже приходить на занятия, но это необязательно.
Как устроиться на работу в МФЦ
Сейчас желание получить работу в МФЦ – набирает все больше оборотов, поскольку она становится все престижнее. Ведь число тех услуг, что предоставляет МФЦ, растет с каждым днем, а количество посетителей увеличивается еще быстрее, значит, есть потребность в расширении кадрового состава.
Если Вы хотите стать сотрудником такого центра, то Вам необходимо знать, что у работника есть определенная ответственность и обязанности, среди которых:
- следить за постоянными изменениями, что происходят в законодательстве;
- корректное изучение и владение нормативными актами, а также документами и прочим;
- строгий контроль и соблюдение нормативов по оказанию услуг (а они весьма разнообразны, поэтому ваш уровень знаний должен быть на весьма высоком уровне ).
Поскольку число открывающихся МФЦ растет с каждым днем, а число обслуживаемого населения увеличивается с еще большей скоростью, то методики контроля оказываемых услуг и работы сотрудников постоянно совершенствуются, что включает:
- контроль над временем, что тратиться на обслуживание одного человека;
- контроль над качеством обслуживания населения;
- общая атмосфера и рабочая обстановка в помещении МФЦ всегда на высоком уравне;
- манера Вашего поведения, дресс-код, внешний вид высококвалифицированного специалиста в целом.