Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Как оспорить завещание: пошаговая инструкция
Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:
- Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
- Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
- Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Сроки оспаривания завещания
В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:
В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.
Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.
В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.
Можно ли оспорить завещание?
По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.
Возможно оспорить завещание на дом наследниками первой очереди. Сделать это могут и претенденты из других очередей, однако это не имеет смысла. После того как документ будет оспорен, имущество распределяется в законном порядке. Если есть представители первой очереди, недвижимость достанется именно им.
Как оспорить завещание на дом после смерти? Требуется:
- собрать доказательную базу
- составить иск со ссылками на соответствующие нормативные акты
- подать его в суд вместе с документами.
В каких случаях оспорить завещание можно
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
— наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
— судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
— завещание является поддельным;
— в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
— если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
— завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
— завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Также, по словам адвоката Анастасии Гуриной, завещание можно оспорить, если воля наследодателя изложена неоднозначно, документ не удостоверен нотариусом или это совершено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (например, при удостоверении завещания наследник находился в комнате вместе с завещателем) или в документе есть исправления и добавления, внесенные нотариусом после удостоверения завещания.
Кто может оспорить завещание:
— наследники первой очереди (родители, дети, супруги);
— если не имеется наследников первой очереди либо они отказались от наследства, право оспаривания достается наследникам второй очереди: братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам;
— при отсутствии наследников второй очереди право оспаривания переходит третьей и последующим очередям;
иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.
Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены, отмечает адвокат Анастасия Гурина из бюро «S&K Вертикаль».
Примеры судебной практики
Анастасия Гурина, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:
— Например, при рассмотрении дела суд установил, что при составлении умершим завещания наследник присутствовал рядом с завещателем и нотариусом, в той же комнате, поэтому завещание было признано недействительным.
(Определение Приморского краевого суда от 27.01.2015 по делу N 33194/2015).
А вот оспорить завещание по причине его оформления под влиянием обмана или заблуждения очень сложно, суду необходимо представить достоверные доказательства существования такого заблуждения, а учитывая ретроспективность дела, это не всегда возможно.
Часто родственники оспаривают завещание тяжелобольных наследодателей, с которыми они даже не общаются, и в результате все имущество может быть завещано сиделкам или соцработникам. Таких споров очень много, и ясность в них способна внести только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза умершего.
Так, племянница решила оспорить завещание, по которому ее тетя завещала все имущество третьему лицу — женщине, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, помогала по хозяйству: убирала в доме, готовила еду, покупала продукты. Она же и занималась организацией похорон умершей.
Племянница считала, что в момент написания завещания наследодатель не понимала значения собственных поступков, не могла отдавать себе отчет в своих действиях в результате болезни и сложного положения.
Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой было установлено, что умершая действительно имела психическое расстройство, но оно не могло вызвать неспособность воспринимать действительность и отдавать отчет собственным поступкам. Наследодательница была способна самостоятельно принимать решения. В иске было отказано, наследство осталось у помощницы по уходу.
Защита от отмены завещания
Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:
— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);
— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);
— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.
Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.
Какое завещание нельзя оспорить?
Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.
Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.
Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.
По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.
Одним из видов наследования является наследование по завещанию.
Завещание – это последнее волеизъявление человека, которое подлежит исполнению после его смерти, именно тогда у завещания возникает юридическая сила, только после открытия наследства завещание создает права и обязанности у наследников. Соответственно, и оспорить завещание при жизни завещателя нельзя.
Завещание отменяет наследование по закону, и все имущество умершего переходит к конкретному лицу, причем, не обязательно состоящему в родстве с наследодателем. В завещании можно упомянуть и нескольких лиц, распределив между ними все имущество в долях, либо конкретизировав, кому и что завещано.
Завещано может быть абсолютно любое имущество, принадлежащее наследодателю ко дню его смерти.
Когда выясняется, что существует завещание в чью-либо пользу, как правило, наследники по закону, пытаются найти способ вернуть долю наследства.
Путь один – оспаривание завещания в суде.
Но для этого необходимы основания, перечень которых четко определен законом.
В жизни бывают разные случаи, например, человек, имеющий несколько детей, вдруг завещает свою квартиру только одному из них, хотя со всеми состоит в равно замечательных родственных отношениях. Другой оставляет все одному внуку, не упоминая в завещании больше никого из родни. Большое подозрение может вызвать, скажем, завещание очень пожилой женщины в пользу своей соседки или приятельницы, при том, что у бабушки уже явно наблюдались признаки старческого маразма, провалы в памяти и другие отклонения, свойственные старикам.
В любом случае, если у законных наследников имеются какие-либо сомнения в законности завещания, возникает наследственный спор, который разрешается судом.
Если суд признает завещание недействительным, автоматически запускается процесс законного наследования имущества умершего.
Можно ли оспорить волю умершего родственника
Закон дает наследодателю право составить распоряжение имуществом по собственному усмотрению. Но любой наследник вправе не согласиться с такой волей.
К правовым основаниям, в соответствии с которыми решается вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, относится:
- Неправильное оформление документов, вследствие чего сделка (а завещание трактуется юристами именно как односторонняя сделка) может быть признана ничтожной или недействительной.
- Завещатель был недееспособным, чему есть медицинское подтверждение.
- Собственник имущества был введен в заблуждение, его шантажировали, оказывали физическое и/или психологическое давление.
- Не учтены интересы обязательных наследников – малолетних детей, нетрудоспособных родителей, иных иждивенцев.
- Документ составлен в пользу недостойного наследника.
В каждом случае решать, оспаривается ли завещание на квартиру после смерти завещателя, можно лишь после полного изучения обстоятельств дела.
Нередки случаи, когда завещание составлено неосознанно или под давлением.
Как составить завещание, чтобы его не оспорили?
Разбираясь в вопросе, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, учитывайте, что если завещание оспорено заинтересованными лицами и судебный орган его аннулирует, возможны два варианта развития событий:
- В силу вступит документ, который создавался ранее (предыдущее завещание).
- Имущество перейдет к наследникам, имеющим право его получить по закону.
В результате лица, указанные в завещании утратят права на наследство. Исключением являются ситуации, когда они входят в круг наследников по закону.
Избежать проблем в будущем поможет серьезный подход к составлению наследственного документа. Нужно предпринять меры, которые обезопасят от признания ценной бумаги недействительной после смерти завещателя.
- Обеспечить видеосъемку или аудиозапись процедуры составления завещания. Такие видео или аудио доказательства подтвердят добровольность написания наследодателем завещательного документа.
- Пригласить свидетелей. Присутствие посторонних, не заинтересованных лиц в момент составления завещания, даст возможность подтвердить обстоятельства его составления в суде. Персональные данные свидетелей, а также их подписи должны быть отражены в завещании.
- Получение справок из мед. учреждений (психоневрологического и наркологического диспансеров). Наличие этих документов не даст возможность поставить под сомнение адекватность восприятия наследодателя.
Используются и другие средства защиты, гражданское законодательство РФ не содержит каких-либо запретов по этому поводу. Единственное условие — они не должны ущемлять права завещателя или его возможных наследников.
Завещание – важнейший документ, в рамках которого выражается воля завещателя по вопросам распоряжения имуществом после смерти. Нередко возникает вопрос, можно ли обжаловать такой документ и как это сделать? Оспаривание акта возможно исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления любым заинтересованным лицом, чьи права и интересы нарушаются. Наследник, оставшийся без права на наследство (либо таковая возможность сильно ограничена завещанием), должен уметь защищать свои права. Для этого следует понимать и знать не только теоретические положения законодательства, но и принимать во внимание отдельные тонкости. Если в ходе анализа сложившейся ситуации возникло много сложных вопросов, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату. В противном случае гражданин рискует получить со стороны суда отказ в удовлетворении требований.
Оспаривание завещания наследниками первой очереди
Если граждане, претендующие на имущество в рамках наследников первой очереди, не согласны с порядком распределения, их право на оспаривание в приоритете.
Способы обращения:
- Через нотариуса.
- В суде.
Важно! Право оспаривать волеизъявление наследодателя действует в течение года, с предъявлением доказательств через суд, если есть повод подозревать в насильственных действия, давлении на наследодателя, шантаже (ст. 181 ГК РФ). Три года дается на предъявление претензий к законности составления завещательного распоряжения у нотариуса (ошибки в тексте, заверительной подписи, установлении невменяемости наследодателя).
- Порядок получения в наследство денежных вкладов
Моментом начала отсчета срока возможности оспаривания станет установление факта нарушения прав наследника. В суд иск можно подавать в течение первого полугодия, отведенного на выявление претендентов на наследство, пока свидетельство на наследство не будет выдано в нотариальной конторе.
Если требования к процедуре соблюдены, у прямых наследников остается шанс предъявления прав на обязательную долю в имуществе.