Проверка паспорта на действительность: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка паспорта на действительность: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поиском и поимкой преступников в России занимается структурное подразделение полиции, которое носит одноименное название – Уголовный розыск. Для поиска разыскиваемых людей сегодня используются самые разные средства, от оперативно-розыскных учетов до специальной техники. В некоторых случаях к розыскным операциям привлекаются другие спецподразделения – например, ОМОН или спецагенты. В последние годы большую популярность получило привлечение к розыскным мероприятиям известной российской платформы «Глаз Бога», занимающейся IT-решениями для противодействия киберпреступности в России.
Правовые основы и виды розыска
В зависимости от особенностей дела, фигурант может быть объявлен в розыск разных видов и категорий.
- Местный – осуществляемый преимущественно в том районе, в котором проживает или может находиться в настоящий момент преступник или скрывающийся подозреваемый.
- Региональный – расширенный полностью на весь регион (например, область, край или даже весь федеральный округ).
- Федеральный – распространяющийся на всю территорию России. Иногда таким образом могут разыскивать не только самого преступника, но и, например, автомобиль или оружие, которые были задействованы в убийстве или другом тяжком преступлении.
- Международный – самый масштабный вид розыска, который традиционно применяют по отношению к опасным преступникам, предположительно, пересекшим ранее государственную границу. Важно понимать, что такая спецоперация открывается только в отношении лиц, представляющих особенно большую ценность для региональных и федеральных правоохранительных органов. При этом в подобных розыскных операциях обычно задействуют не только российскую таможню и пограничников, но часто и власти, а также другие структуры иностранных государств.
Зачем проверять действительность паспорта
Любая сделка с использованием недействительного документа признается несостоявшейся (или не состоится). И это касается всех сфер, где используется этот документ для удостоверения личности: будь то покупка, аренда недвижимости, автомобиля, трудовые отношения, банковские услуги или заключение гражданско-правового договора.
Проверять паспорт необходимо не только у второй стороны сделки, но и у себя в первую очередь. Если вы собираетесь взять кредит, заключить важный договор, устроиться на работу, посетить нотариуса, важно осуществить заранее проверку действительности паспорта гражданина РФ, так как этот удостоверяющий личность документ бывает недействителен всего лишь по невнимательности. Например, он подлежит замене по достижению гражданином 20 и 45 лет (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828), но по каким-то причинам в срок его поменять не удалось.
Поиск человека по паспорту: законные основания
Законные основания для поиска человека по его паспортным данным необходимы прежде всего для того, чтобы защитить интересы обеих сторон.
Ситуаций, когда требуется розыск того или иного гражданина по паспорту, довольно много:
- находка утерянного паспорта и, как следствие, поиск хозяина документа с целью его возврата;
- поиск старого знакомого или родственника. Локальные вооруженные конфликты, техногенные и природные катастрофы привели к усилению миграции населения, из-за чего связь между людьми может прерываться, и вполне понятно стремление проверить, жив ли человек, по паспорту;
- проверка паспорта на его подлинность (при планируемой крупной финансовой сделке – купле-продаже недвижимости, автомобиля, аренде и др.);
- поиск наследников или установление родственных связей;
- проверка платежеспособности, надежности потенциального делового или брачного партнера, заемщика и др.;
- выяснение местопребывания человека в то или иное время (например, чтобы узнать, куда летал человек, по паспорту);
- поиск лица, которое уклоняется от уплаты алиментов, сбежавшего участника ДТП, афериста/мошенника, который прикарманил чужие деньги (в этом случае можно рассчитывать на активную помощь в поиске со стороны госорганов).
Разыскать о себе необходимую информацию, используя при этом свои паспортные данные, вправе любой гражданин РФ. Речь идет о выяснении задолженностей по уплате налогов или образовавшихся долгов. Сделать это можно на портале Госуслуг или на специальных сайтах Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы РФ.
Какая информация доступна при наличии паспортных данных
Паспортные данные позволяют получить довольно обширные сведения о человеке из открытых источников, например такие:
- данные непосредственно о человеке – это, прежде всего, ФИО гражданина РФ. Легко можно по паспортным данным узнать дату и место рождения физического лица, его пол, место регистрации и др.;
- информация о легитимности паспорта физлица, наличии/отсутствии его владельца в розыске по криминальным или исполнительным производствам, о наличии в собственности автомобиля;
- данные о семейном состоянии, о круге интересов и знакомств. Найти фото человека по паспортным данным также не составит особого труда (особенно в тех случаях, когда человек активно пользуется социальными сетями, выкладывает собственные фото, ведет блоги и т. п.).
Когда документ непригоден для использования
Пунктом 12 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 установлено, в каких случаях паспорт считается недействительным. Непригодным для использования удостоверение личности становится, если владелец не поменял документ при достижении возраста 20 и 45 лет. Паспорт военнослужащих, которые проходят службу по призыву, считается действительным до окончания срока службы.
Основанием для замены является изменение личных данных. Чаще всего это происходит в случае смены фамилии при вступлении в брак или возвращении к родовой фамилии. Иногда меняют имя и отчество.
Среди распространенных причин – смена пола или изменение имени усыновленным ребенком, который установил контакт с биологическими родителями.
С такими механическими повреждениями, как отсутствие страниц, следы от воздействия воды или огня, паспорт считается испорченным. Как правило, такие следы приводят к невозможности прочитать информацию, размытости печатей, штампов, повреждению обложки и фотографии.
Ошибки или отметки, не предусмотренные законом, также являются причиной непригодности.
Недействительность может быть вызвана отменой решения о предоставлении гражданства РФ. Такая ситуация возникает по вине гражданина, который предоставил ложные сведения или фальшивые документы, либо вследствие ошибки, допущенной работником МВД.
Как вообще могут разыскивать человека? Виды розыска
Розыск бывает нескольких видов:
Локальный(местный): ищут по городу, в котором человек живет, или по району.
Региональный: когда подключают сотрудников правоохранительных органов всего региона: округа, области, края.
Федеральный: человека разыскивают по всей территории страны.
Международный: ищут по всей планете, когда есть информация, что разыскиваемый пересек границу.
Обычно в региональный розыск объявляют людей, которые могли совершить преступления небольшой или средней тяжести. Если их за три месяца не нашли, розыск меняют на федеральный. Но область поиска могут расширить и раньше, если того потребует следствие.
База федерального розыска закрытая. Но если следователь решает, что публикация поможет поймать преступника, информацию откроют и разошлют в СМИ.
Когда следует делать проверку паспорта
Проверять правоспособность главного удостоверяющего личность документа обычно приходится нечасто. Для этого должна возникнуть определенная причина:
- Обращение в банк за потребительским кредитом. Это наиболее распространенный повод для проверки легитимности паспорта (в этом случае проверка не просто желательна, она обязательна).
- Планируемая крупная сделка – продажа квартиры или дома, автомобиля. Мошенниками часто используются поддельные документы для завладения чужим имуществом. К этой же категории следует отнести и предполагаемых партнеров по бизнесу, которые мало знакомы, но предлагают подозрительно выгодное сотрудничество.
- Прием на работу. Работодатель желает быть уверенным в своем новом работнике, чтобы доверять ему материальные ценности, или, если принимается на работу няня для ребенка, личный водитель или охранник, – жизнь и здоровье родных и близких.
- Бракосочетание. Иногда бывает полезным подстраховаться и постараться побольше узнать о предполагающемся брачном партнере (особенно при знакомстве через интернет), – тот ли это человек, за которого он себя выдает.
- Обнаружение в паспорте неявно выраженных повреждений, опечаток, технический брак и т. п. Насколько они могут оказаться критичными, владельцу документа самостоятельно разобраться часто бывает не под силу.
Это лишь несколько наиболее распространенных поводов обратиться за проверкой паспорта. Повседневная практика постоянно порождает все новые и новые ситуации, которые будут требовать проверки легитимности документа.
Требования к российскому паспорту
Паспорт — главное удостоверение личности гражданина. Положение о документе утверждено Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828. Здесь указано, что паспорт выдается каждому россиянину с 14-летнего возраста. Бланк изготавливается по единому образцу на русском языке для всех регионов РФ (без страниц на национальном языке). Однако власти регионов имеют право дополнить документ вкладышами с гербами республик и внесением текстов на местном диалекте (например, татарском, чеченском, карельском и других).
Образцы печатей и фотокарточек разрабатывает МВД. Основными записями в удостоверении являются сведения о личности гражданина:
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- дата рождения;
- место рождения.
Информацию о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета вносит Управление по вопросам миграции при МВД (можно через МФЦ). Отметку о воинском учете ставит Военный комиссариат. Штамп о бракосочетании или разводе — полномочия ЗАГС. А еще, по желанию гражданина, в паспорте можно указать:
- количество детей;
- группу крови и резус-фактор;
- идентификационный номер налогоплательщика.
Все остальные записи и отметки, не утвержденные положением № 828, считаются незаконными. А бланк с посторонними записями является недействительным.
Срок действия общегражданского паспорта по возрасту:
Удостоверение личности выдается на определенный возрастной отрезок жизни гражданина, после чего подлежит обязательной замене. Просто со временем в организме людей происходят изменения антропометрических показателей. В частности, меняется лицо. Поэтому ограничения пользованием документа выглядят так:
- 14 — 20 лет;
- 20 — 45 лет;
- 45 — бессрочно.
Паспорт в розыске на сайте ФМС
Комментарий:
В настоящее время в автоматизированной системе «Российский паспорт», имеющейся в распоряжении УФМС России по Ростовской области, произведены соответствующие изменения, паспорт, указанный в обращении, имеет статус «действительный».
В общем я пошел двумя путями сразу, написал репорт об ошибке на сайте ФМС и пошел в наше городское отделение ФМС решать вопрос. В ФМС все прошло более чем просто. Не отстаивая очередей сразу пошел к начальнику, описал проблему. Он сказал что это норма и база Москвы постоянно глючит, я написал заявление на его имя мол «Дайте справку что мой паспорт в розыске не числится» и все. По поводу базы он сказал что бы я писал там в форму обратной связи. Регионы не могу править общую базу, но Москва может инициировать проверку спустив заявку в регион. И нужно что бы Мск запросило у них проверку моего паспорта, а они сказали что он годен. Тогда информацию в базе поправят.
Паспорт Недействителен Числится В Розыске На Сайте Фмс Что Делать
Я разумеется не поверил, пошел по ссылке и увидел примерно такую картину: Благодарим за обращение об обнаружении недостоверных сведений, возвращаемых информационным сервисом по запросу: Серия паспорта: 6666 Номер паспорта: 777777 Статус решения по Вашему обращению: Исправлено Комментарий: В настоящее время в автоматизированной системе «Российский паспорт», имеющейся в распоряжении УФМС России по Ростовской области, произведены соответствующие изменения, паспорт, указанный в обращении, имеет статус «действительный».
Пришла в банк для получения кредита, при вводе данных моего паспорта, выяснилось, что он не действителен! Проверила в базе данных Главного управления по вопросам миграции МВД России. По Вашему запросу о действительности паспорта РФ 4109 № 311245 получен ответ о том, что данный паспорт «Не действителен (ЧИСЛИТСЯ В РОЗЫСКЕ)» Сама я паспорт не теряла, никаким другим лицам не давала!
Проверка подлинности паспорта гражданина РФ — где и как проверить документы
В каких случаях необходима проверка подлинности паспорта? Самая распространенная причина – это выдача потребительских кредитов банками, либо запрос от отдела кадров при устройстве на работу в организации со строгой службой безопасности. Иногда на недействительные паспорта проверяют и в госучреждениях, например при подаче документов на загранпаспорт, при оформлении документов на автомобиль и тд.
Кроме того, ни для кого не секрет, что по подложным документам совершается большое количество мошеннических действий, связанных с куплей-продажей недвижимости и заключением различного рода договоров. Можно ли проверить подлинность паспорта гражданина самостоятельно, и каким способом это сделать мы расскажем в данной статье.
В каких случаях паспорт становится недействительным
— истечение срока действия паспорта при достижении гражданином возраста, когда паспорт требуется заменить — 20 и 45 лет;
— в случае если изменилась фамилия, имя или отчество, при этом гражданин не обратился в установленный срок с заявлением о замене паспорта;
— сильное изменение внешности гражданина, когда его сложно идентифицировать, один из примеров это результат пластической операции;
— отсутствие одной или нескольких страниц;
— видимые повреждения с водой, огнем, химикатами и другим способом;
— при оформлении, заявителем указаны недостоверные сведения, или предоставлены поддельные документы;
— выдан лицу уже имеющему паспорт РФ;
— установлен факт отсутсвия гражданства РФ;
— отменено решение о приобретении гражданства РФ на основании судебного постановления;
— содержит пометки и записи, не предусмотренные законодательством.
Как проверить паспорт на действительность
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Он выдается гражданину России, достигшему 14-летнего возраста, и подлежит замене в установленных законом случаях.
Без этого документа гражданину России невозможно осуществлять нормальную деятельность: устроиться на работу, приобрести билет на самолет, поезд, а в некоторых случаях и на автобус, взять кредит в банке, получить денежные средства в кредитных организациях, обратиться в государственные и муниципальные структуры, а также во многих других случаях, когда паспорт просто необходим.
В этой связи, узнать о недействительности своего паспорта, то есть о том, что имеющийся паспорт является незаконным, выданным в нарушение установленного порядка, для человека означает возникновение массы проблем, решать которые приходится довольно длительное время.
Случаи признания паспортов гражданина Российской Федерации незаконными, то есть выданными в нарушение установленного порядка, являются не такими уж редкими.
Довольно распространенной на практике является ситуация, когда человек, обратившийся в банк по вопросу оформления кредита, вдруг узнает о том, что его паспорт является недействительным, о чем ему сообщают сотрудники банка.
Можно представить себе состояние человека, которому сообщили эту новость.
Мало того, что банком в выдаче кредита ему однозначно будет отказано, но ему ещё предстоит доказывать, что паспорт получен законным путем и никаких нарушений при его оформлении не допущено. По крайней мере, со стороны заявителя.
В данной статье мы расскажем о том, в каких случаях требуется проверить паспорт на действительность, причины объявления паспорта незаконным, а также, как самостоятельно проверить паспорт, используя официальные источники информации.
В статье не рассматриваются случаи недействительности паспортов в связи с их несвоевременной заменой по предусмотренным законом основаниям. Этот вопрос рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.
Оно допускается по истечение периода, отведенного на реализацию всех необходимых мероприятий по обнаружению гражданина. Срок международного розыска ограничен 1 годом. Однако предусмотрена возможность его продления. Для продолжения оперативно-розыскных мероприятий ежегодно должно направляться уведомление в НЦБ.
Международный розыск завершается, если:
- Местонахождение разыскиваемого гражданина установлено на территории РФ или зарубежного государства.
- Обнаружен труп лица или получены документальные подтверждения о его смерти.
- Прекращено уголовное производство.
- Произведена выдача субъекта правоохранительным органам, инициировавшим розыск.
- Гражданин задержан на территории России.
- Изменена мера пресечения.
- Издан акт об амнистии.