Перевод на другую работу (перемещение)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую работу (перемещение)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если перевод сотрудника на новую работу является постоянным, то кадровая служба предприятия должна внести соответствующую запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Временные переводы сотрудников не следует отражать в трудовой книжке.
Работодатель вправе переместить работника на другую работу.
В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.
Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.
При этом, рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:
1) на другое рабочее место;
2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;
3) поручение работы на другом механизме или агрегате.
Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.
Приказ о временном переводе на другую должность
Унифицированные первичные документы по учету труда, к коим относится и бланк приказа о переводе на другую должность, утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Специально предусмотренного бланка именно для временного перевода данное постановление не содержит. Учитывая тот факт, что работодатель может использовать вместо унифицированных самостоятельно разработанные формы, за основу приказа о временном переводе можно взять приказ по форме № Т-5. В нем нужно указать:
- причину временного перевода;
- информацию о работе, подлежащей выполнению;
- условия оплаты труда;
- срок временного перевода.
Как заполнить форму приказа №Т-5 о переводе сотрудника на новую работу?
- Вид перевода — постоянно.
- Причина — по инициативе работодателя и согласия работника или иной (конкретной) причине: введение новой должности, замещение отсутствующего сотрудника, создание нового структурного подразделения и т.д.
- Основание – заявление непосредственного руководителя, дата и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Приказ о переводе сотрудника на новую должность сообщается ему в трехдневный срок под роспись (в соответствии со статьей 68 ТК РФ). Подпись и дата ставится сотрудником в самом приказе. Поскольку данный приказ — внутренний документ организации, печать на нем не ставится.
Требования к приказу о переводе работника на другую должность
Актуальное законодательство допускает оформление приказа о переводе на новую должность в свободном виде. Тем не менее большинство компаний придерживаются старой, все еще активно используемой формы № Т-5. И такой выбор логичен: в данном бланке есть все необходимые данные, в том числе сведения о работодателе, сотруднике, бывшем и новом месте работы, причинах перевода, пр.
Если вам ближе более современный подход, в приказ необходимо внести такую информацию:
-
Ф. И. О. работника, в отношении которого утверждается документ;
-
дата, с которой он переводится на новый пост;
-
прежнее место работы / должность;
-
тип перевода (временный/постоянный);
-
информация о новом месте работы и должности;
-
основание для такого решения;
-
величину оклада, тарифной ставки, надбавок, премий сотрудника, если последние предусмотрены.
Когда человек переводится на постоянной основе, графа «Дата» не заполняется. А при временном переводе срок его окончания может быть не известен, поэтому используется один из способов:
-
в поле «Дата» вписывается событие (словами), после которого сотрудник заканчивает свою деятельность на временной должности;
-
графа «По» не заполняется до окончания события, но такой подход допустим лишь при согласии обеих сторон.
Запись о переводе на другую должность в трудовой книжке
К сожалению, сотрудники отдела кадров часто допускают ошибки, в результате чего специалист получает неточную формулировку. Далее покажем образец записи о переводе на другую должность.
В первую очередь кадровик должен убедиться в существовании соответствующего приказа. Далее он открывает личное дело работника, где хранится его трудовая книжка. Теперь самое главное — этап внесения записи:
-
Откройте разворот трудовой, на котором указаны наиболее свежие данные о работе гражданина и отступите от последней записи одну строчку.
-
Поставьте арабскую цифру, соответствующую нумерации на странице, далее внесите дату в следующий столбец.
-
Помните, что вы ставите ту дату, когда вносится запись о переводе. Ее проставляют в едином формате: 11.05.2015 г. Ни в коем случае не допускается подмена числа, в противном случае вас ждет административный достаточно крупный штраф.
-
Начинаем вносить сведения в столбец с информацией о приеме на работу. Не нужно повторно указывать название компании, ведь и так ясно, что перевод допускается лишь в рамках одного производства. Запись должна быть краткой, емкой, не занимать слишком много места. В идеале она выглядит так: «Переведен на должность…». Иногда работники отдела кадров указывают причины: «Переведен на такую-то должность в связи с повышением». Эта приписка не обязательна, так как не содержит в себе полезной информации, следовательно, рекомендуем ограничиться первым вариантом.
-
Третий столбец заполняется информацией о дате вынесения приказа по организации и его порядковом номере: «Приказ № 123 от 10.05.2015 г.» И на последнем шаге запись скрепляется печатью организации и подписью руководителя.
Как оформить постоянный перевод работника из одного филиала в другой
При расположении филиалов в разных местах, при сохранении должности работника порядок перевода на другую работу будет таковым. Переводом является смена структурного подразделения, даже если оно находится за пределами административно-территориальной границы соответствующего населенного пункта. Правила остаются прежними:
- получено письменное согласие работника;
- дать письменное уведомление;
- издать приказ;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Виды переводов работников
Перевод сотрудника на другую должность по ТК РФ может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.
Постоянные переводы делятся на:
- внутренний перевод сотрудника на другую должность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переезд вместе с компанией в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переход в другую организацию (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
Постоянный перевод во всех без исключения случаях возможен только с письменного согласия работника или по его просьбе, оформленной в письменном виде.
Временные переводы условно можно поделить на:
- передвижение в пределах одной организации (ч. 1 — 3 ст. 72.2 ТК РФ);
- переход к другому работодателю (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).
Временные переводы могут осуществляться как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя, вне зависимости от желания работника.
Также, в трудовом праве предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан перевести работника на другую должность. Речь идет:
- о наличии у работника проблем со здоровьем, подтвержденных медицинскими документами (ст. 73 ТК РФ).
- о беременных сотрудницах и женщинах, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (ч. 1 и 4 ст. 254 ТК РФ).
- о ситуациях, указанных в ч. 3 ст. 74, ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ. В этих случаях работодатель обязан предложить работнику, подлежащему увольнению, другую должность.
Кадровый перевод без согласия сотрудника
Все переводы работников должны осуществляться с письменного согласия работника, кроме случаев, предусмотренных в трудовом кодексе РФ. Причины переводов должны быть вызваны чрезвычайными ситуациями, ставящими под угрозу жизнь или нормальные условия жизнедеятельности населения или его части:
- природные или техногенные катастрофы, производственные аварии или несчастные случаи на производстве, стихийные бедствия и другие случаи, опасные для здоровья и жизненной деятельности населения (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
- временный простой по экономическим, техническим, технологическим или организационным причинам;
- по причине предотвращения порчи или уничтожения имущества;
- при необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Перевод сотрудников в другую местность: нюансы
Перевод сотрудников оформляется в том случае, если меняется физический адрес предприятия. Если у организации сменился только юридический адрес, то перевод оформлять не нужно.
- Работодатель должен предупредить работников о смене адреса за 2 месяца до переезда (ст. 74 ТК РФ).
- Оформить приказ с предложением сотрудникам о переводе. Достаточно оформить один документ и ознакомить с ним каждого под роспись.
- Получить письменное согласие работников.
Документальное оформление перевода:
- Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору, укажите причину перевода.
- Издайте приказ о переводе сотрудников.
- Внесите запись в трудовую книжку.
- Сделайте запись в личную карточку.
Возмещение материальных расходов работника работодателем:
- Компенсируются затраты на переезд работника, членов его семьи и перевоз имущества. Если работодатель предоставляет сотруднику соответствующее транспортное средство для переезда, то компенсация не выплачивается.
- Выплачиваются затраты на обустройство на новом месте жительства.
- Конкретная сумма возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора (ст. 169 ТК РФ).
Внесение записи в трудовую книжку
В трудовую книжку вносят записи обо всех постоянных переводах, а также о временных, если они являются основанием для расчета льготного стажа. Данная запись строго обязательна.
В записи указывают основание перевода, и полностью, без каких-либо сокращений, прописывают как наименование должности, так и название подразделения куда переводится работник.
Кроме того, следует учесть, что переводом формально является и изменение названия организации либо подразделения. В этом случае оформляется массовый перевод, с изданием единого приказа и общего согласия.
Оформляя перевод сотрудников, не выпускайте ключевые этапы. Это поможет избежать многих проблем с проверяющими органами.
Переход в другое подразделение
Организациям с разветвленной сетью отделов и филиалов нередко приходится проводить кадровые перестановки внутри компании, чтобы добиться максимально эффективной работы сотрудников. Запись в трудовой книжке о переводе на другую должность в другом подразделении требуется только в том случае, если конкретное место работы сотрудника было изначально отражено в трудовом договоре.
Подробнее об этом см. «Перевод на другую работу: запись в трудовой: образец 2020 года».
На практике смена подразделения возможна двумя способами:
Способ перехода сотрудника в другое подразделение | Комментарий |
Оформление перевода | Эта операция выполняется, если в договоре указано, в каком именно подразделении должен работать сотрудник. Информация заносится в трудовую книжку и оформляется дополнительное соглашение. |
Оформление перемещения | Если информация о подразделении в договоре прописана не была, работодатель имеет право переместить сотрудника на аналогичную должность в другом отделе или филиале даже без его согласия. В этом случае достаточно просто издать приказа о переводе на другую должность (бланк по форме Т-5), с которым сотрудник должен ознакомиться под роспись. Однако не оформляется перемещение в другой регион – в этом случае речь будет идти о переводе. |
Составление и оформление необходимой документации
Шаг 1. В зависимости от того, по чьей инициативе осуществляется перевод, первым документом будет являться мотивированное заявление работника или уведомление работодателя (о переводе в новую местность, изменениях условий труда и т.д).
Шаг 2. В случае, если инициатива исходила от работодателя, гражданин подписывает согласие.
При инициативе сотрудника, работодатель выражает свое согласие положительной резолюцией. Она указывается на самом заявлении о переводе.
При переводе на работу к другому работодателю – его письменное согласие.
Шаг 3. Создается дополнительное соглашение к трудовому договору.
Его составляет отдел кадров. В дополнительно соглашение вносятся новые условия труда и исключаются неактуальные.
Шаг 4. Издание приказа о переводе лица на другую работу.
Шаг 5. Внесение записи в трудовую книжку.
Сотрудники отдела кадров вносят информацию о переводе сотрудника на другую должность с ее наименованием или на другую работу. Обязательно должен быть указан номер приказа, форма которого приведена далее.
Законодатель предоставляет ряд гарантий для защиты прав работника, во время осуществления перевода на иную должность:
- не допускается выполнять подобный перевод без наличия согласия работника;
- недопустим перевод во время временной нетрудоспособности сотрудника;
- запрет на установление испытания при переводе;
- недопустим перевод на такую работу, которая противопоказана по причине состояния здоровья;
Все переводы можно классифицировать следующим образом:
I. По месту работы.
- Перевод внутри одной организации.
- Перевод в иную организацию, в пределах в той же местности.
- Перевод в иную местность.
II. По срокам перевода.
- Перевод на определенный срок (временный).
- Перевод на неопределенный срок (постоянный).
III. По источнику инициативы.
- Перевод, осуществляемый по желанию работника.
- Перевод, осуществляемый по желанию работодателя:
- когда требуется согласие сотрудника;
- когда не требуется согласие работника;
Перевод на новую должность – это смена трудовой функции сотрудника внутри предприятия. Согласно ст. 71.1 ТК РФ переход может быть оформлен только с письменного заявления, подтверждающего согласие служащего.
При внесении подобных изменений заключение дополнительного контракта к трудовому договору обязательно.
Причинами перевода могут быть:
- желание работника;
- производственная необходимость;
- медицинские рекомендации.
К переводам не относится:
- временное или постоянное изменение рабочего офиса или уход на дистанционную работу в той же организации;
- изменение рабочего станка или другого инструмента, если мера не требует заключения допсоглашения.
Только в этих случаях работодатель имеет право не согласовывать решение с сотрудником. В остальных случаях согласование обязательно даже при переходе из-за производственных нужд.
Инициатором перевода может быть:
- Работодатель при сокращении штата, реорганизации предприятия или по другим причинам, связанным с процессом производства. В большинстве случае работник может отказаться или согласиться. Отказ невозможен только в следующих ситуациях:
- при временном переводе для замещения отсутствующего персонала;
- при необходимости предотвратить несчастный случай или другие форс-мажоры.
- Сотрудник при обнаружении подходящей вакансии внутри предприятия. Работодатель также может согласиться или отказать. Отказ недопустим, если:
- сотрудница беременна или имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет;
- служащий имеет медицинские противопоказания к определенному виду деятельности;
- работники, получившие травмы в результате работы на текущей должности.
Остальные ситуации рассматриваются в общем порядке. Перевод производится по согласованию сторон.
Перечень документов, нюансы оформления перевода
Процедура перевода состоит из следующих этапов:
- Если работодатель решил осуществить перевод работника на другую должность, то первое, что он должен сделать — уведомить его. Сделать это можно с помощью соответствующего уведомления о переводе.
Если перевод на другую должность является желанием самого работника, то от него потребуется заполнение заявления на перевод, а также объяснительный документ, который предоставляет веские основания для осуществления перевода.
Такими «доказывающими» документами могут выступать: медицинская справка, документ о повышении квалификации, докладная записка и т.д.
- После уведомления работника, работодатель займется изданием приказа о переводе работника на другую должность;
Согласно действующим нормам Законодательства, приказ о переводе работника может быть составлен работодателем как в свободной форме, так и по образцу установленной формы, который можно скачать ниже.