Соглашение о задатке при заключении договора найма жилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о задатке при заключении договора найма жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предварительный договор такого формата часто используется, когда ситуация затрагивает рынок вторичного жилья. Он является своеобразным подтверждением того, что сделка состоится в будущем, и что владельцу уже была передана определенная сумма денег в рамках рассматриваемой сделки.
В случаях, когда сторона уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Обязательства сторон по настоящему договору прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить основной договор. 1.7.Право собственности Стороны-1 на нежилое помещение подтверждается свидетельством на право собственности, выданным (наименование органа, осуществившего государственную регистрацию) » » г., номер . 1.8. Сторона-2 вправе передать свои права по настоящему договору третьим лицам, известив об этом Сторону-1.
2. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ 2.1.
Выписка из трудового договора — как правильно оформить
После получения распоряжения о подготовке документа, сотрудник кадрового подразделения, ответственный за ведение личных дел работников компании, составляет этот документ.
Если из контракта работника нужны почти все значимые условия договора, то проще оформить вместо выписки заверенную копию самого документа.
При составлении выписки указывают:
- полное название и реквизиты фирмы;
- наименование документа — выписка из трудового договора;
- регистрационный номер и дату составления документа;
- данные о сторонах договора;
- запрашиваемую информацию;
- подпись руководителя (уполномоченного им лица) и печать.
При заполнении запрашиваемой информации в выписке из трудового договора, за образец можно взять сам контракт с работником и просто перенести эти сведения в составляемый документ. Печать на документе проставляется при ее наличии. Без оттиска печати выписка также будет действительной.
Предмет предварительного договора и правила отражения в нем предмета основного договора
В силу того, что предварительный договор выступает в качестве документа организационного характера, единственным обязательством, составляющим его предмет, является обязанность сторон в определенный срок заключить основной договор (ст. 429 ГК РФ, п. 24 информационного письма ВАС от 16.02.2001 № 59). Следовательно, на правовом режиме имущества данный договор не отражается, отношений имущественного характера между субъектами не порождает.
Условия предварительного договора должны обеспечивать установление предмета основного договора, однако указание точных его характеристик является затруднительным по причине отсутствия на момент подписания объекта, планируемого к передаче в аренду.
В судебной практике существуют разнообразные позиции по поводу необходимости точного описания объекта будущего договора аренды:
- ФАС Московского округа в постановлении от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11 признал правомерным его определение путем указания адреса здания, а также ориентировочной площади помещений;
- АС СЗО, напротив в постановлении от 17.11.2014 по делу № А56-46933/2013, признал предварительный договор не заключенным по причине отсутствия в нем точных параметров помещений, их номеров, графических изображений, хотя адрес здания и ориентировочная площадь помещения были указаны.
В чем разница между задатком и авансом
В ГК РФ термины задатка и авансового платежа имеют примерно схожие определения, за исключением важной особенности – аванс не дает гарантий совершения намеченных действий и не страхует на случай срыва обязательств.
При отказе продавать объект после получения авансового платежа продавец возвращает средства покупателю в том же размере. При оформлении задатка допускается двукратное увеличение суммы к возврату, если срыв продажи недвижимости происходит по вине текущего собственника. Необязательно иметь объективные причины для отказа от сделки, это может быть связано с появлением более выгодного варианта продажи или пересмотр планов в отношении объекта собственности.
Если в срыве продажи виноват покупатель, получатель задатка оставляет выплаченную ранее сумму в качестве компенсации. При оформлении авансового платежа выплаченные ранее средства надлежит вернуть независимо от того, кто был виновен разрыве прежней договоренности, и по чьей инициативе она не была исполнена.
Последовательность действий при соглашении о задатке
Подготовке к заключению договора уделяют особое внимание. Договор задатка часто применяется в мошеннических схемах для обмана граждан. Прежде, чем передавать деньги, необходимо провести тщательную проверку:
- Правоустанавливающей документации на жилье. Нужно проверить, действительно ли оно принадлежит конкретному получателю задатка, соответствует ли комплектность, законность получения.
- Необходимо проверить наличие регистрационных ограничений, залоговых обременений, ареста, наличия недееспособных собственников и жильцов.
- Если есть основания считать, что квартира приобреталась в годы брака, необходимо убедиться в наличии согласия настоящего или бывшего супруга, поскольку недвижимость будет считаться совместно нажитой в браке.
- Иногда квартиру продают после накопления серьезной задолженности по ЖКХ. Рекомендуется проверить состояние лицевого счета и наличие долгов по коммуналке до того, как ставить подпись на договоре задатка.
Ответственность сторон
Подобные документы необходимы для признания намерений сторон о желании выполнить ранее оговоренные обязательства. В большей части это относится к покупателю – частичная оплата должна стимулировать именно его. Со своей стороны продавец обязывается вовремя подготовить помещение, документацию и необходимые выписки для осуществления сделки.
Важно заранее проанализировать финансовую ответственность сторон:
- Полное возвращение задатка по согласованию сторон, если обязательства не вступили в законное действие – ст. 416 ГК РФ.
- Нельзя просто отказаться от сделки и сказать, что не куплю эту квартиру. В этом случае внесенная сумма остается у продавца без обязательного дальнейшего подписания окончательного договора продажи – статья 381, п.2.
- В свою очередь продавец при неисполнении обязательств помимо полученных средств обязан выплатить неустойку в таком же размере.
Для выполнения последнего условия важно в договоре предоплаты за квартиру указать крайние сроки подписания окончательной сделки по продаже. Если этот пункт не учтен – предъявить претензии продавцу будет проблематично.
В 2014 г был внесен дополнительный, 4-й пункт в статью №380. Благодаря ему не обязательно подписывать окончательный договор покупки, достаточно только предварительной договоренности. До этого сделка о задатке могла быть аннулирована на основании решения суда, так как она признавалась только частью основного соглашения.
Можно ли расторгнуть соглашение о задатке: как и когда
Соглашение о задатке может быть расторгнуто. Однако это возможно только до того момента, пока стороны не зарегистрируют переход права собственности в Росреестре. Если же это произойдет, сделка будет считаться совершенной. Получается, что оспаривать и расторгать понадобится всю куплю-продажу, а не отдельный документ.
Соглашение может быть расторгнуто по следующим основаниям:
Основание |
Что произойдет |
---|---|
Покупатель передумал приобретать жилье и/или не исполнил своих обязательств. |
Продавец вправе оставить задаток у себя. Однако ситуация будет развиваться иначе, если Покупатель передумает покупать жилье в связи с объективными причинами. Иногда Покупатель обнаруживает, что квартира имеет неустранимые недостатки, которые были сокрыты и не описаны Продавцом ни в одном из официальных документов (предварительный договор, основной договор и пр.). Здесь фактическим виновником срыва сделки можно считать Продавца, поэтому задаток должен получить Покупатель – в двукратном размере. Как правило, такие конфликты рассматриваются уже в зале судебного заседания, а деньги достаются тому, кто основательнее доказывает свою позицию. |
Продавец передумал продавать свое жилье и/или не исполнил своих обязательств. |
Продавец должен возвратить Покупателю задаток в двукратном размере. Иногда Продавцы начинают затягивать или просто отказываются возвращать деньги, – в этом случае Покупателю понадобится обратиться в суд. |
Обоюдное решение сторон (ст. 450 ГК РФ). |
Предварительный платеж возвращается Покупателю в исходном (а не двукратном) размере и в полюбовном формате. |
Форс-мажорные обстоятельства. |
Одна из сторон может серьезно заболеть, столкнуться с необходимостью отъезда и пр. Все эти ситуации также должны быть учтены и прописаны в Соглашении (пункт «порядок действий в случае срыва сделки»). Обычно при наличии форс-мажорных или смягчающих обстоятельств задаток возвращается Покупателю в исходном (а не в двукратном) размере. |
Договор купли-продажи – что это за документ?
В сделках принимают участие физические и юридические лица.
Справка. Проведение всех сделок по покупке-продаже недвижимости регламентируются статьей 549 Гражданского кодекса РФ.
Статья 549. Договор продажи недвижимости
- По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
- Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (статьи 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566).
При заключении сделок на базе нежилого помещения вы рискуете столкнуться с большим числом трудностей, чем при аналогичных операциях с жилым помещением.
Одно дело – совершить сделку купли-продажи нежилого помещения, но совсем другое – стать правовладельцем приобретенной площади. Следует учитывать, что сам факт заключения такого договора может не сходиться с моментом перехода нежилой площади в объект владения.
Это происходит оттого, что сам этот переход осуществим только после регистрации произведенной сделки на законодательном уровне.
В связи с этим фактом необходимо учитывать, что к экземпляру данного документа на производство сделки нужно приложить также и другую юридическую документацию, чтобы всё осуществилась благополучно:
- документы, подтверждающие право владения помещением;
- передаточный акт;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы об отсутствии долгов, связанных с этим помещением.
Понятие и предназначение аванса
Он описывается в ст. 380 ГК, причем если в соглашении не указывается, что переданная продавцу сумма является задатком, то она автоматически считается авансом. К правилам применения аванса при покупке квартиры относятся:
- целесообразно составлять отдельное соглашение, в котором будет содержаться информация об этой сумме, причем этот документ прикладывается к основному договору;
- допускается вносить информацию о данной сумме в текст предварительного контракта;
- размер платежа оговаривается двумя сторонами, поэтому может значительно отличаться в разных ситуациях;
- при расторжении договоренности уплаченная сумма возвращается полностью покупателю.
Одновременно с составлением соглашения рекомендуется делать расписку, подтверждающую фактическую передачу средств.
Как правильно составить договор задатка?
Договор, составленный грамотно и содержащий все необходимые реквизиты, обретает юридическую силу с момента, когда обе стороны поставили свои подписи. Такое соглашение не требует нотариального заверения, но участники сделки вправе обратиться к услугам юриста или нотариуса, чтобы обезопасить свою сделку.
Обязательные реквизиты соглашения о задатке:
- Дата и место составления договора.
- Реквизиты сторон соглашения. Физическое лицо прописывает свои ФИО, место рождения, паспортные данные и адрес по прописке в соответствии с личными документами;
- Информация о сумме передаваемого задатка цифрами и прописью (в пункте договора должно быть указано, что денежные средства передаются в качестве задатка).
- Cведения о квартире, за которую вносится предварительная сумма:
- почтовый адрес;
- кадастровый номер;
- площадь помещения;
- полная стоимость помещения, которая будет указана в основном договоре;
- и иные технические характеристики.
- Способ и порядок передачи задатка.
- Права и обязанности продавца и покупателя.
- Порядок возврата задатка при отказе от исполнения условий договора.
- Условия или дата заключения основного договора купли-продажи.
- Полные реквизиты сторон соглашения и их личные подписи.
Соглашение о задатке может быть составлено на типовом бланке с внесением изменений в каждой конкретной ситуации. Недопустимо наличие в документе ошибок, опечаток и исправлений.
Как оформить договор об авансе?
Документы проверены, помещение осмотрено и стороны достигли взаимопонимания по вопросу купли-продажи. Далее следует заключение соглашения о задатке, как гаранте предстоящей сделки.
Рекомендуем вместе с соглашением задатка заключить предварительный договор, чтобы при негативных последствиях его не признали авансом. Где отдельным пунктом прописать условия задатка. В этом случае в договоре содержатся условия заключения основного и иные обязанности сторон.
В судебной практике имеются случаи когда при заключении задатка без предварительного договора сделка не дошла до подписания основного и суд признал задаток авансом (Решение № 2-214/2018).
Определитесь с суммой задатка. Обычно его размер является следствием договоренности сторон. Чаще он составляет 5-10 процентов от общей стоимости жилого помещения.
Для примера, квартира стоит 2 млн.рублей, в качестве задатка может быть передана сумма от 100 до 200 тысяч рублей.
Передача денежных средств происходит сразу после подписания договора задатка обеими сторонами. При этом полученная сумма наличных средств пересчитывается и проверяется на подлинность. Допустимо, чтобы в этот момент присутствовали свидетели.
Закрепляется факт передачи денег распиской. Составляется только Продавцом квартиры от руки, подписывается и хранится у Покупателя в доказательство того, что часть средств от полной стоимости жилья уже переданы. Форма расписки свободная, с указанием:
- даты и места передачи денег;
- реквизитов участников сделки;
- свидетельских данных (если привлекаются);
- указание на задаток и его сумму (цифрами и прописью);
- реквизиты договора о задатке.
Одна из сторон вправе расторгнуть договор о задатке по существенным основаниям. Например, в квартире обнаружены серьезные неустранимые недостатки, которые при первичном осмотре не были замечены покупателем. Вопрос возврата задатка рассматривается в следующем порядке (ст. 381 ГК РФ):
- Соглашение расторгается по обоюдному согласию. Полученная сумма денежных средств возвращается покупателю.
- Покупатель отказался от исполнения условий предварительного договора. Сумма задатка остается у продавца.
- Продавец уклоняется от исполнения условий соглашения. Тогда он обязан вернуть покупателю не только задаток, но и дополнительно такую же сумму в качестве компенсации.
На практике такое обязательство зачастую нарушается продавцами. Чтобы восстановить справедливость покупатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании двойного задатка в судебную инстанцию:
- для иска до 50 тысяч рублей — в мировой суд;
- для исков, превышающих 50 тысяч рублей — в районный суд.
Истцу придется документально доказать факт неисполнения обязательств по договору задатка продавцом.
Следует учитывать, что некоторые ситуации могут лишить покупателя возможности вернуть задаток. Обычно это происходит, когда в сделке участвует риэлтор и просит внести задаток до момента составления предварительного договора купли-продажи и оформления соглашения о задатке. В этом случае внесенную сумму риэлтор оставляет себе и не передает ее покупателю. Соответственно, она не является гарантийным платежом по договору.
Если сделка срывается, то переданные покупателем деньги не возвращаются, поскольку по своей сути не могут рассматриваться, как задаток. Поэтому не следует отдавать наличные средства риэлтору, а только продавцу или его представителю по нотариальной доверенности и только в рамках соглашения о задатке.
Чем отличается задаток от аванса
Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ предусмотрены последствия за прекращение и неисполнение обязательства обеспеченного задатком. За неисполнение покупателем условий по договору – задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.
Аванс – денежная сумма, которая вносится в качестве предоплаты в подтверждение исполнение своего обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Аванс служит доказательством заключения договора, но не является способом обеспечения его реального исполнения, так как при неисполнении обязательств подлежит возврату. При внесении аванса покупателем и последующем отказе от совершения сделки купли-продажи покупателем или продавцом, аванс должен быть возвращен покупателю полностью.
Особенности оформления задатка
Успешное проведение сделки купли-продажи зависит от:
- Предварительного договора купли-продажи. Это договор, продуманный до мелочей, о намерении сторон продать и купить объект.
- Соглашение о задатке подтверждает понимание участниками сделки о последствиях невыполнения договоренностей по договору. Соглашение о задатке является приложением к предварительному договору купли-продажи.
- Расписка от продавца, доказывает факт получения задатка.
При оформлении соглашения о задатке важно учитывать следующие моменты:
- Если квартира находится в собственности нескольких лиц, все они должны быть включены в соглашение о задатке, присутствовать при передаче денег и поставить свои подписи в соглашении.
- Если покупатель соглашается погасить долг продавца по ипотеке, обязательно составляется предварительный договор купли-продажи, с подробным описанием процедуры проведения сделки и в дополнение к нему соглашение о задатке на сумму долга.
- В случае, когда от имени продавца действует представитель по доверенности, важно, чтобы в доверенности были указаны полномочия доверенного лица на получение задатка.
Особенности составления предварительного договора при покупке ЗУ и дома на нем в ипотеку
Если человек планирует рассчитаться за участок не собственными, а банковскими средствами, то без предварительной договоренности с собственником не обойтись. В такой ситуации подписанный ПДКП служит основанием для банков рассматривать заявку на ипотечное кредитование.
Вкратце, схема работы по покупке жилья в ипотеку выглядит следующим образом:
- выбор объекта сделки, изучение подробной информации, включая проверку кадастрового номера, выписки из Единого государственного реестра недвижимости;
- заключение ПДКП на конкретный участок;
- обращение в банк с заявлением о получении кредита (покупатель может самостоятельно рассылать заявки в банки или обратиться за помощью к риэлтору);
- получение одобрения предоставления ипотеки от одного из банков;
- заключение ипотечного договора;
- подписание основного ДКП;
- внесение в госреестры информации о новом собственнике объекта недвижимости;
- завершающий этап, в рамках которого финансовая организация, предоставившая ипотечный кредит покупателю, переводит денежные средства продавцу.