Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры. Как оформить, образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры. Как оформить, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы сказали выше, чтобы продать квартиру, которая находится в совместной собственности, требуется получить заверенное нотариально согласие супруга. Оно необходимо для заключения одним из супругов любых сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации.
Как оформляют согласие супруга на продажу: образец
К таким сделкам относят куплю-продажу, дарение, мену. Кроме того, оно потребуется и для любых других договоров, которые должен удостоверять нотариус. Например, если на эту квартиру заключается договор ренты или оформляется залог.
Еще раз подчеркнем, что речь идет о ситуациях, когда квартира приобретена в браке, поступает в совместную собственность супругов (а не единоличную одного из них) и оформлена лишь на одного. Вот основные ситуации когда оно необходимо:
Вид сделки | Условия при которых оформляют согласие |
Продажа квартиры | Во всех случаях |
Передача квартиры по договору мены | Во всех случаях |
Передача квартиры по договору дарения | Во всех случаях |
Оформление на квартиру договора ренты | Если договор ренты будет заверен нотариусом |
Оформление на квартиру залога | Если договор залога будет заверен нотариусом |
Какие бывают доверенности на продажу квартиры
Есть несколько типов таких документов:
- разовая доверенность дает возможность осуществить одно или несколько действий однократно — например, сбор документов, регистрация или заключение сделки по продаже квартиры, — после чего документ становится недействительным;
- специальная доверенность позволяет осуществлять типовые действия неограниченное количество раз. Например, сдавать квартиру от лица собственника;
- генеральная доверенность уполномочивает другого человека распоряжаться конкретным объектом недвижимости как собственным, то есть участвовать во всех видах сделок, получать или вносить за них деньги, распоряжаться финансами на свое усмотрение, передавать жилье в залог и так далее, если в документе не указано какое-то исключение.
Согласие – это официальный документ, необходимый, если супругу полагается доля в квартире. Подобное случается в случаях:
- Недвижимость куплена в период брачного союза (согласно статье 34 СК). Супруг не может реализовать квартиру, если его партнер не давал согласие. Правило актуально, даже если в ЕГРН зарегистрирован лишь один собственник. Согласие требуется и после разрыва брачного союза, если бывшие партнеры не успели разделить имущество.
- Недвижимость была отремонтирована на совместные деньги. Например, квартира могла быть получена мужем/женой еще до союза. Однако, если там проведены ремонтные работы, спонсируемые на общие деньги – супруг может претендовать на долю (статья 37 СК).
Семейный Кодекс предполагает, что если один из супругов планирует продать недвижимость, то другой не имеет претензий. Передачу прав подтвердят, даже если документального разрешения нет. Однако подобные сделки слишком опасны.
✅ Чем грозит продажа квартиры без согласия супруга
Покупатель может не предоставить документ, обосновывая это чрезмерной занятостью супруга, его отъездом или иными причинами. При согласии на неодобренную сделку есть риск, что договор будет признан недействительным. Второй супруг имеет право в течение 1 года обратиться в суд с соответствующим иском, и высока вероятность, что суд примет решение не в пользу Покупателя. При этом Покупатель имеет право:
- Выплатить истцу часть стоимости квартиры Об этом можно заявить еще в здании суда, и тогда при согласии заявителя сделка не будет отменена. Такое предложение чревато большими материальными затратами, ведь если второму супругу принадлежала половина недвижимости, то и платить придется ½ от цены квартиры. Позже эту сумму можно взыскать через суд с Продавца. При отсутствии у него денег суд может обязать производить выплаты ежемесячно с основного дохода, и ждать возврата половины стоимости можно несколько лет.
- Подать иск о возврате переданной Продавцу денежной суммы. В лучшем случае Продавец вернет деньги, но на практике часто выясняется, что сумма истрачена и возврата денег придется ждать очень долго.
Худшее из последствий — отмена регистрационных действий, при которой недвижимость снова станет собственностью Продавца. Идеальный для Покупателя вариант — если сам Продавец в суде передает второму супругу часть суммы в счет стоимости его половины, тогда договор будет считаться действительным.
В соответствии со статьей 35 СК РФ, согласие супруга на продажу недвижимости оформляется в письменном виде. Разрешение оформляется нотариусом, для этого ему необходимо представить следующие документы:
- паспорт супруга;
- свидетельство о браке;
- ИНН;
- бумаги, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру.
На основе данных документов нотариус составляет письменное согласие супруга. В разрешении должны присутствовать следующие аспекты:
- наименование и описание объекта недвижимости, по которому заключается сделка;
- информация о собственниках квартиры;
- реквизиты свидетельства о браке;
- сведения о третьей стороне, с которой заключается сделка;
- иные положения, включаемые в разрешение по договоренности сторон.
Зарегистрируют ли сделку по продаже квартиры без согласия супруга?
Продажа жилплощади без документально оформленного разрешения второго супруга может привести к нежелательным последствиям:
- ЕГРН поставит особую отметку о признании сделки оспоримой. Высок риск того, что супруг сможет через суд вернуть квартиру, и проведенную сделку будут считать недействительной;
- супруг, согласие которого не было получено, сможет потребовать расторжение договора о продаже имущества и внесение поправок в данные ЕГРН. Сделать это возможно в течение 3 лет с того дня, когда супруг узнал, что его права собственности были нарушены. Суд также может увеличить срок исковой давности по уважительным причинам.
Согласно № 218-ФЗ продать жилплощадь без согласия второй половины можно, но без его письменного разрешения сделка может быть признана недействительной, даже если второй супруг присутствовал при регистрации сделки.
Если суд примет решение признать сделку недействительной, то это приведет к таким последствиям:
- квартира вновь станет собственностью супругов;
- покупатель может подать иск о возврате уплаченных денежных средств в полном объеме. Ответчиком будет выступать супруг, который продал недвижимость без согласия;
- покупатель может возместить стоимость доли супруга, без согласия которого была проведена сделка. Так, покупатель официально станет собственником приобретенного им жилья;
- супруг-продавец также может выплатить сумму, равную стоимости доли в квартире второго супруга. Такая операция будет считаться действительной, и за покупателем останется право собственности на квартиру.
Официальное разрешение мужа/жены на продажу жилплощади необходимо, в первую очередь, для самого покупателя. Если оно есть и заверено в соответствии со всеми требованиями законодательства, можно не беспокоиться о законности сделки.
Что необходимо учитывать?
При оформлении документа о согласовании по продаже недвижимости с супругом следует отметить следующие моменты:
- оригинал документа отдают покупателю, копии предоставляют в государственное учреждение ЕГРН и нотариусу;
- при продаже нескольких объектов недвижимости, являющихся совместно нажитым имуществом, письменное разрешение необходимо оформлять на каждую сделку отдельно;
- если жилье приватизировано на обоих супругов, то один из них может оформить свое разрешение на продажу или стать участником и выгодоприобретателем сделки;
- доверенность не является полноценной заменой письменного согласия. Даже при наличии доверенности в ЕГРН потребуют предоставить заверенное согласие.
Наиболее подходящим вариантом для проведения сделки по передаче всех прав собственности на квартиру станет официальное оформление письменного разрешения второго супруга.
В ст. 37 СК РФ предусмотрен один случай, когда имущество одного из супругов может считаться их общей собственностью. Если в то время, когда пара состояла в браке, в квартиру были вложены средства из семейного бюджета, которые помогли существенно увеличить ее итоговую стоимость при продаже, то второй супруг может рассчитывать на следующее:
- компенсацию 50 % вложенных средств в финансовом или ином эквиваленте;
- долю в квартире из расчета половины от вложенных средств семейного бюджета.
В такой ситуации второй супруг при продаже недвижимости может потребовать выделить ему долю в квартире в судебном порядке. Это позволит ему обжаловать в суде проведенную сделку купли-продажи и признать ее недействительной.
Раздел имущества, купленного на деньги одного из пары
Порядок раздела имущества регламентируется положениями Семейного кодекса РФ. Оговоримся сразу, бывают и исключения из правил, однако, зачастую, такие судебные решения связаны с удовлетворением интересов несовершеннолетних лиц. СК РФ предусматривает четкое разграничение общей и индивидуальной собственности в зависимости от момента, когда была приобретена квартира, а не источника средств, на которые сделка была совершена.
При этом, Семейный кодекс разрешает супругам договориться о разделе имущества любым способом:
- Мировая в процессе раздела имущества обладает многими достоинствами – не придется собирать документы и подтверждать свое исключительное право собственности, тратить деньги на судебные издержки и ухудшать отношения.
- Отдельной строкой идет раздел имущества по брачному контракту – если он был подписан, то преимущество дается положениям этого документа.
- Если мировой достичь не удалось, имущество можно поделить в судебном порядке. По умолчанию суд будет исходить из равного права супругов на квартиру. Бывшие муж и жена имеют возможность договориться о выделении доли каждому, о переходе права собственности одному супругу с компенсацией стоимости 50% недвижимости другому законному владельцу.
В судебной практике зафиксированы случаи, когда одному из супругов удавалось доказать свое преимущественное право на жилье. Как правило, они были сопряжены с предварительной продажей одним из супругов своей собственной квартиры с целью выручить средства для покупки недвижимости, по которой в итоге и был затеян судебный спор.
Как видите, в России супруги могут воспользоваться правом оформить квартиру как на совместную, так и в долевую собственность. В первом случае и муж, и жена получают равные права на квартиру и не могут распоряжаться ею самостоятельно. Если же партнеры решат оформить долевое владение, каждый станет полноценным хозяином своей части недвижимости.
Известно, что из любого правила бывают исключения. Есть они и здесь. Получать разрешение супруга на продажу нет нужды, если:
- жилье унаследовано;
- получено в дар от другого человека (не обязательно родственника);
- помещение приобреталось до момента официальной регистрации отношений;
- квартира приобреталась за счет исключительно личных средств и тому имеются доказательства;
- планируется продажа приватизированного помещения и есть официальный отказ от доли в пользу второго совладельца;
- имеется решение суда по принудительному разделению имущества, соглашение по добровольному делению, заверенное нотариально;
- присутствует брачный контракт, где четко сказано, что супруг(а) не вправе претендовать на жилье.
Можно ли провести сделку без согласия
Формально, совершение сделки без согласия второго супругадопускается законодательством, посколькусогласие супруга, оформленное у нотариуса, не входит в обязательный перечень документов для совершения сделок.
Тем не менеена практике это сделать практически невозможно по следующим причинам:
- получатель имущества по сделке при отсутствии согласия второго супругавряд ли согласится расстаться с денежными средствами, так как наличие данного документа является важнейшим правилом при проверке юридической чистоты квартиры,
- отсутствие согласия второго супругаможет быть выявлено при проведении регистрационных действий в службе Росреестра, после чего последует отказ в регистрации сделки,
- второй супруг имеет право оспорить куплю-продажу или дарение, совершенные без его согласия.
Можно ли совершить сделку без согласия, если второй супруг лично присутствует приоформлениидокументов?Присутствие супруга, дающего устное согласие, при подписаниидоговоране устраняет обязанность по удостоверению письменного согласия у нотариуса.
Продажа недвижимости без согласия супруга
Сделка по продаже квартиры без согласия супруга может быть оспорена и признана недействительной. С учетом данного аспекта разрешение должен требовать покупатель. Некоторые специалисты рекомендуют оформлять такой документ в любом случае, независимо от прав на отчуждаемую недвижимость.
Купля-продажи квартиры без согласия супруга осуществляется по следующим причинам:
- юридическая неграмотность участников сделки — нередко стороны просто не знают о необходимости подобного документа;
- продажа квартиры осуществляется без уведомления или согласия супруга;
- брак не зарегистрирован официально;
- оформление сделки осуществляется без привлечения юристов.
Вне зависимости от оснований, продажа квартиры, оформленная без согласия супруга, может быть оспорена в суде. В данной ситуации недвижимость возвращается продавцу. Подразумевается и возврат выплаченных средств покупателю, однако на практике подобный процесс может существенно затянуться.
Правовые последствия совершения сделки без согласия второго супруга
Обязательное требование об оформлении согласия на продажу жилья может по разным причинам нарушаться как самим продавцом, так и должностными лицами уполномоченных органов Росреестра. В этом случае права одного из супругов могут быть нарушены неправомерными действиями по отчуждению объекта недвижимости, а сделка может быть признана недействительной.
Например, совершение женой сделки по отчуждению жилья может быть признано незаконным, если согласие мужа на продажу квартиры не было оформлено в виде нотариального документа. Для этого супруг должен подать исковое заявление в суд, а основанием для предъявления иска будет выступать отсутствие его согласия на продажу объекта.
В ходе рассмотрения иска судом будут устанавливаться следующие обстоятельства:
- наличие семейных отношений, зарегистрированных в органе ЗАГС;
- наличие оснований для оформления согласия на продажу квартиры, т.е. имущество не должно являться личной собственностью продавца;
- отсутствие факта выдачи согласия на совершение сделки, а также ее нотариального удостоверения.
Получение разрешения от недееспособного супруга
Больше проблем с получением согласия супруга на продажу недвижимости будет, если одна из сторон является недееспособной. Тогда одобрить сделку обязательно должны сотрудники опеки, плюс к этому разрешение дает и сам опекун. В каких случаях продажа оспаривается? При нарушении данных условий продажа жилья признается незаконной.
При продаже имущества необходимо соблюдать права недееспособного. Его имущественное положение должно оставаться на прежнем уровне. Куплю-продажу жилья опека одобрит, если в результате супруга получит не менее ½ доли, которая ей полагается по закону. Поэтому сделка должна быть оформлена без нарушений.
Не будет требоваться согласие супруга, если он докажет, что произвел покупки на свои личные средства (полученные в подарок или по наследству). Также есть основание не получать согласие, если купленная недвижимость приобретена в период раздельного проживания, и имеются об этом доказательства.
Можно ли провести сделку без согласия
Формально, совершение сделки без согласия второго супруга допускается законодательством, поскольку согласие супруга, оформленное у нотариуса, не входит в обязательный перечень документов для совершения сделок.
Тем не менее на практике это сделать практически невозможно по следующим причинам:
- получатель имущества по сделке при отсутствии согласия второго супруга вряд ли согласится расстаться с денежными средствами, так как наличие данного документа является важнейшим правилом при проверке юридической чистоты квартиры;
- отсутствие согласия второго супруга может быть выявлено при проведении регистрационных действий в службе Росреестра, после чего последует отказ в регистрации сделки;
- второй супруг имеет право оспорить куплю-продажу или дарение, совершенные без его согласия.
Можно ли совершить сделку без согласия, если второй супруг лично присутствует при оформлении документов? Присутствие супруга, дающего устное согласие, при подписании договора не устраняет обязанность по удостоверению письменного согласия у нотариуса.
Когда согласие супруга (супруги) требуется
Согласие необходимо, если вы продаете недвижимость, которую приобрели, находясь в законном браке (например, по договору купли-продажи/договору участия в долевом строительстве/договору ступки прав по ДДУ/мены и так далее) и зарегистрирована только на одного из супругов — в этом случае нужно согласие второго супруга.
На основании п. 2 ст. 34 СК РФ, приобретенная в зарегистрированном браке недвижимость считается совместно-нажитым, то есть общим имуществом двоих супругов, не смотря на то, что она может быть оформлена на кого-то одного из супругов. Если по зарегистрированным документам собственником является один супруг, это еще не повод переживать – по закону все равно оба супруга владельцы. Так происходит если супруги уже разведены, но на момент покупки недвижимости были в зарегистрированном браке.
Исключением считается: когда супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указано, что приобретенная в браке недвижимость принадлежит лишь одному собственнику. В этом случае согласие его супруга не нужно — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. Супруг к этой недвижимости не будет иметь отношения.
Согласие супруга на продажу, всего один из документов для отчуждения недвижимости, в наших других статьях вы можете более подробно прочитать, что еще требуется для сдачи сделки купли-продажи недвижимости на регистрацию в МФЦ или Росреестр.