Как отказаться от доли в приватизированной квартире?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от доли в приватизированной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Срок давности для оспаривания сделок
Не всегда удается оспорить сделку и вернуть собственность первоначальному владельцу. Виной всему является пропуск срока, в течение которого можно было бы заявить о своем нарушенном праве.
Если сделка отчуждения проводилась с нарушениями законодательства, применяется общий срок давности – 3 года. Время начинают отсчитывать с момента, когда человек узнает, что закон был нарушен.
Расхождение в трактовке факта, когда человек мог узнать о нарушениях, приводит к тому, что срок давности пропускается, и пострадавшая сторона оставляет попытки вернуть свою собственность. Ситуация с пропуском срока только кажется безвыходной, и опытный юрист поможет продлить период действия права на оспаривание или отмену сделки.
Иногда собственник жилья по собственному незнанию может потерять право распоряжения. Так происходит, если после развода вторая половина откладывает момент раздела совместной собственности, что в итоге грозит полной утратой прав на выделение личной доли. Чтобы продлить срок давности и завершить процесс переоформления собственности, необходимо представить суду доказательства, что о нарушении имущественных прав бывший супруг не знал.
Основанием для продления срока исковой давности может стать:
- тяжелая болезнь;
- длительная командировка;
- отсутствие информации о нарушении прав на выделение доли;
- иные обстоятельства неодолимой силы.
Можно ли вернуть квартиру, если отказался от участия в приватизации
А их предоставить очень трудно, ведь решение об отказе от приватизации было действительно добровольным. В судебных заседаниях, к примеру, выяснилось, что единственной причиной для обращения в суд явилось то, что мать боится и одновременно уверена, что ее сын продает квартиру. Свою уверенность основывает на том, что к ней неоднократно приходили риэлторы по продаже недвижимости.
1. статья 178 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Мать указывала на то обстоятельство, что сын обещал купить ей загородный дом, если она откажется от приватизации. Пообещал и не сделал, тем самым ввел ее в заблуждение.
2. Статья 179 ГК РФ (в настоящее время недействующая редакция ФЗ от 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае мать указывала, что в период совершения сделки она длительное время страдала тяжелым заболеванием, сопровождавшимся снижением жизненных потребностей.
3. Часть 2 ст. 179 ГК РФ (в ред. ФЗ 07.05.2013 № 100-ФЗ), согласно которой сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
В этом иске истица указала, что сын обманул ее, пообещав купить ей загородный дом в обмен на отказ от приватизации в его пользу.
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Как вернуть долю в квартире, приватизированной без участия одного из проживающих
Надо отметить, что у отказавшегося от приватизации есть что предложить со своей стороны. Ведь, отказавшись от приватизации, он отказался лишь от права собственности. Но за ним сохранилось право проживания, причём право пожизненного проживания. Пока он сам не решит выехать из квартиры, выселить его оттуда нельзя. Это не мешает собственникам продать эту квартиру — но новый собственник получит квартиру с обременением, ведь право пожизненного проживания при этом не исчезнет. Так что вряд ли найдётся желающий приобрести такую квартиру. Не стоит забывать и о налоге на имущество, который платят собственники. Пусть он не столь уж велик — но может оказаться чувствительным, особенно для малообеспеченного человека. Кроме того, если в квартире проживает не-собственник, чьи права необходимо соблюдать, у собственников могут возникнуть проблемы при выделении доли в натуре, а также и в других случаях.
Как продать свою долю в приватизированной квартире
Если продавец нарушил требование об извещении совладельцев, на него в трёхмесячный термин может быть подано исковое заявление с жалобой на то, что права других собственников нарушены. При этом истец приобретает преимущественное право на заключение с ним сделки купли-продажи. Уступать кому-нибудь другому преимущественное право на покупку запрещено.
Можно ли продать долю в неприватизированной квартире? На этот вопрос законодательство даёт однозначный и решительный ответ: нельзя. Прежде чем имущество продать, необходимо получить право на распоряжение им, определившись при этом с долями. Когда имущество приватизировано, можно заниматься отчуждением квартиры или её части, не нарушив при этом прав сожителей.
Когда квартира принадлежит супругам и приватизирована в браке, при разводе она по закону должна быть поделена поровну между ними, либо в иных пропорциях, устанавливаемым в судебном порядке.
Один из супругов может при этом отказаться от своей доли в пользу другого. Однако, в любом случае раздел имущества должен происходить в судебном порядке. Стороны могут упростить процедуру, заключив добровольное соглашение о разделе долей, заверить его у нотариуса и предоставить суду.
Заранее решить вопрос о разделе долей на случай развода можно при заключении брачного контракта. Там можно сразу прописать, что при разводе один супруг отказывается от своей доли в пользу второго. Контракт обязательно должен быть заверен нотариально.
Что последует за отказом?
Если вы задумываетесь о том, как отказаться от доли в квартире, следует помнить, что иногда такой шаг бывает необратимым. Если вы передумаете, отменить договор дарения будет практически невозможно. Законом определён узкий перечень оснований для расторжения такого договора — и почти все эти основания связаны с тем, что одаряемый нарушает закон.
Но это правило не касается отказа от участия в приватизации. Дело в том, что законом допускается только одна приватизация для гражданина — однако получается, что отказавшийся как раз в приватизации не участвовал, поэтому его право не использовано. Если этот человек каким-то образом снова будет зарегистрирован в муниципальной квартире, он сможет её приватизировать на себя. Больше того, поскольку законом допускается и расприватизация, то есть возврат квартиры государству или муниципалитету, ранее отказавшийся может попробовать поучаствовать в повторной ее приватизации.
При этом то, что вы отказались от доли, вовсе не значит, что жилище вы теряете. При отказе от участия в приватизации право на проживание в квартире за гражданином сохраняется. Причём это право будет действовать даже в том случае, если собственники квартиры сменятся (например, при продаже квартиры).
Если же вы отказались от доли, подарив её, то здесь действуют несколько другие правила. Если вы собираетесь и дальше жить в квартире, то имеет смысл обговорить это указание заранее. Закон допускает заключение смешанных договоров, и вы можете указать в договоре дарения, что за вами сохраняется право на проживание. Это уже не будет чистым дарением, но такая сделка вполне законна.
Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам
Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.
Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.
Как отказаться от наследства
Гражданин имеет полное право принять или отказаться от своего наследства. Однако отказ от доли в квартире невозможен. Наследованное имущество должно приниматься в полном объеме. Отказ также производится от всей квартиры или иных имущественных целиком.
Для оформления отказа от наследства нужно обратиться к нотариусу. Отказ от своей доли в квартире можно осуществить в пользу конкретного наследника или всех родственников. После составления необходимых документов недвижимость переходит в наследственную массу. Наследственная масса должна быть равномерно распределена между всеми наследниками. При отсутствии иных наследников по завещанию, недвижимость от которой отказался единственный наследник, становится государственной собственностью.
Что дает приватизация
С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:
- аренда;
- передача по завещанию;
- обмен;
- дарение;
- другие сделки, требующие волеизъявления жильца.
Зачем отказываются от квартирных долей
Причин может быть несколько:
— необходимость оформить долю в пользу родственника
— желание улучшить жилищные условия, например, один из собственников хочет получить все доли себе
— намерение избавиться от обязанностей собственника ненужной площади, когда у человека есть другая недвижимость либо нет финансовой возможности содержать свою долю в квартире
С точки зрения законодательства причина не важна, но от нее зависит алгоритм действий в каждом случае. Их несколько.
Отказ при приватизации квартиры
Первая ситуация — человек еще не получил свою долю в праве собственности, при этом он уже на этом этапе намерен отказаться от нее. К примеру, когда квартира переводится в статус частной собственности и приватизируется. То есть приватизация дает возможность оформить муниципальную квартиру в собственность.
Если гражданин не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он в праве отказаться от нее до получения недвижимостью нового статуса. Тогда доля отказника распределяется в равных пропорциях между остальными собственниками.
Для отказа достаточно написать заявление в уполномоченный орган: можно, в зависимости от региона, обратиться в МФЦ или профильный департамент муниципального органа власти. Например, в Москве этим занимается департамент городского имущества. Образец заявление на отказ легко найти на сайте ведомства. Иногда с заявителя могут потребовать нотариально заверенный отказ (это стоит от 500 до 1000 рублей в разных регионах).
Как правильно и пошагово оформить приватизацию, можно почитать здесь.
Отказ от доли при получении наследства
Второй случай, когда возникает право собственности и можно отказаться от доли до его вступления в силу, — это получение наследства. В законе указывается возможность отказаться от наследуемого имущества (ст.1157 ГК РФ). Это можно сделать как в пользу какого-то определенного наследника, так и без конкретного имени получателя доли. Во втором случае доля отказника распределяется между другими наследниками в равных пропорциях.
Иногда отказ делается лишь формально, родственники договариваются между собой, чтобы официально доля одного из наследников была поделена или передана кому-то из них. Например, наследник объявлен банкротом, и при вступлении в наследство потеряет свою долю, а семья не хочет ее терять.
Когда отказаться от наследства нельзя
Передать долю третьему лицу, которое не значится в списке наследников, нельзя. Как нельзя отказаться от выморочного наследства: так называется имущество, оставшееся от умершего владельца, на которое нет претендентов. Если в завещании указана только часть имущества, то она и признается выморочной.
Нельзя отказаться и от обязательной доли в наследстве — так называется доля имущества, положенная определенной категории лиц:
— несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным и нетрудоспособным, умершего наследодателя
— родителям наследодателя
— супругу умершего
— нетрудоспособным усыновителям умершего
— нетрудоспособным гражданам, находившимся на иждивении наследодателя
Важно: отказ является односторонней сделкой, после которой отказнику невозможно изменить свое решение, передумав и вернув все обратно. Нельзя поменять лицо, в пользу которого передается доля. Нельзя отказаться только от части наследства. Например, долю в квартире не взять, а вот автомобиль получить.
Исключение составляют только случаи, когда наследник получает имущество в наследство по разным основаниям. Допустим, мать оставляет по завещанию дочери бизнес, а сыну — дом. Гараж, автомобиль и квартиру в завещании не упоминает, их дети получают в наследство по закону, и оно делится поровну. Каждый из них может отказаться от имущества, переданного по закону, и сохранить то, что получено по завещанию. И наоборот.
Раздел приватизированной квартиры при разводе и определение долей
Каждая супружеская пара, которая решила приватизировать квартиру, должна понимать, какие последствия имеет такая процедура. Все имущество, обретенное в браке, считается совместно нажитым, и в случае развода оно делится в равных частях между мужем и женой, а также передается родственникам в порядке наследования. Лишить этого права никто не в силах. Если же приватизация собственности произошла до регистрации союза на имя одного из будущих супругов, то такой объект будет считаться его единоличным имуществом и не подлежит разделу, но может быть завещан в порядке наследования.Читать также: Особенности приватизации и расприватизации жилья в России в 2020 году
Когда оба супруга принимали участие в приватизации, каждый из них имеет свою долю. Если прописанных в квартире лиц больше, к примеру, трое, то раздел прав собственности проводится на троих. Это уравнивает в правах всех жильцов. Без их согласия в будущем нельзя будет подарить или завещать собственность, оформить договор купли-продажи объекта, лишить другого собственника прав на имущество. Таким образом, муж и жена, совместно приватизировавшие собственность, находятся в равных правах. В случае развода им остается провести определение доли каждого из них и мирно оформить документы.
Если согласия по вопросу определения долей достичь не удалось, нужно пробовать отсудить положенное через суд. Важно учитывать интересы детей — несовершеннолетние также считаются участниками приватизационного процесса и могут получить свою долю собственности. Лишить их такого права не может никто.
Считается, что супруг, отказавшийся от приватизации, не имеет прав на имущество. Однако в судебной практике встречаются ситуации, когда супруг претендует на долевую собственность, т. к. он вложил деньги в улучшение эксплуатационных характеристик недвижимости. Нередко такие судебные споры удается выиграть, выделить свою часть и отсудить ее, чтобы в будущем передать в порядке наследования. Нередко разрешить конфликт самим очень трудно, только профессионал в сфере права сможет найти и предложить надежный алгоритм действий. Юрист подскажет, как достичь согласия и мирно передать долевую часть оппоненту по делу.
Схемы продажи доли в квартире
Утвержденного законодательного механизма заставить принудительно подписать согласие на продажу нет, но приемлемый законный вариант решения проблемы для продавца все же есть. Следует пойти к нотариусу, который составит заказное письмо от имени продавца, отправит его другим совладельцам приватизированной квартиры и будет ждать их реакцию. В данном случае они обязаны отреагировать, а дальше уже по обычной схеме.
Рекомендуем прочесть: Ржд студенческий билет скидка
Когда приватизированную в долях квартиру продают полностью в одни руки, владельцы долей достигли в этом вопросе согласия и всех устраивает сумма сделки, то нет никаких проблем: нужно просто собрать необходимые документы и в рабочем порядке совершить продажу. Деньги разделить согласно договоренности.
Как правило, такой раздел производится в случае расторжения брака, так как наиболее частым случаем является оформление ипотечной ссуды супругами. При этом тому из супругов, который отказывается от своих прав, полагается выплата компенсации, однако для этого потребуется представить документальные доказательства того, что он принимал участие в выплатах по займу.
Следует учитывать, что в такой ситуации супруги в обязательном порядке должны получить согласие банковской организации. Это возможно только в том случае, если банком будет получено подтверждение платежеспособности того из супругов, на которого будет переоформлено ипотечное соглашение.
Можно ли вернуть долю в квартире от которой ранее отказался
Была куплена квартира под материнский капитал, через некоторое время мы развелись, после чего жена решила продать эту квартиру, чтобы купить квартиру больше по площади. На этот момент я находился в местах лишения свободы, жена объяснила мне, что без моего согласия квартиру не продать и мне нужно отказаться от своей доли, чтобы не возникало заморочек с документами. Так я и отказался.
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недейтсвительной, совершенной под влиянием обмана или заблуждения (ст.178, 179 ГК). В иске можете сслылаться на то, что имущество приобретенное в браке является совместной собственностью и делится между супругами в равных долях. При разводе вы имели право получить свою долю, но супруга ввела вас в заблуждение, обманным путем взяла у вас отказ и продала квартиру, не отдав вам вашу часть денежных средств.