Антс Лаанеотс: двойное гражданство – Эстония-Россия – обернется русификацией

12.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Антс Лаанеотс: двойное гражданство – Эстония-Россия – обернется русификацией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принять участие в программе репатриации в Эстонскую Республику могут лица, предки которых имели эстонское гражданство до 17 июня 1940 года. Правительство страны использует принцип преемственности в рамках программы, поэтому стать гражданином государства могут не все жители бывшей ЭССР, а только те, которые были эстонскими гражданами до начала советской оккупации, и их потомки.

Программа репатриации в Эстонию

Будущий репатриант должен предоставить документы, подтверждающие кровное родство с предком-эстонцем, который жил на территории государства в период с 24 февраля 1918 года по 16 июня 1940 года. Заявитель не обязан проживать в Эстонии до подачи прошения на гражданство и может сохранить текущий паспорт.

Закон Эстонии о приобретении гражданства

Следует заметить, что население Эстонии включает очень большой процент (около 15%) лиц, которые не имеют эстонского гражданства. Они долго и спокойно живут в статусе временных или постоянных жителей, что не мешает им пользоваться большинством благ страны Евросоюза.

Эстонское гражданство построено на принципе «права крови». Местный парламент (Рийгикогу) принял «Закон о гражданстве Эстонии» в январе 1995-го. А вступил в действие он в апреле того же года. С тех пор получение гражданства регламентируется именно его нормами.

Ещё в 2015 году парламентом была несколько упрощена процедура получения гражданства. К либерализации иммиграционной политики побудило стремительное старение населения. Немаловажную роль сыграла массовая трудовая эмиграция эстонцев в страны Европейского Союза, где заработная плата намного выше. Соответственно, образовался серьёзный вакуум на рынке труда, особенно высококвалифицированного.

Что такое электронное гражданство в Эстонии

Электронное гражданство Эстонии — это практически первый в мировой практике пример создания виртуального социума определённой страны. Карта электронного гражданина введена в действие в начале декабря 2014 года. Этому предшествовал бурный рост и развитие онлайн-инфраструктуры в Эстонии, которая ежегодно выделяет более 1% ВВП именно на совершенствование этого направления. Карточка электронного гражданина содержит персональные данные её владельца, но не включает фотографию. ЗАТО на ней нанесены отпечаток пальца и скан сетчатки глаза. В карту встроен микрочип с большим объёмом персональной информации. Его защита считается одной из лучших в мире. Карточка электронного гражданина предоставляет её обладателю право доступа к онлайн-сервисам эстонского государства. Выдаётся карточка любому лицу, которое хочет их использовать.

Отказ от эстонского гражданства

От приобретённого гражданства можно отказаться. Для этого даже необязательно находиться на её территории, достаточно обратиться в диппредстваительство Эстонии в стране своего пребывания с соответствующим заявлением. Также из эстонского гражданства можно перейти в гражданство практически любой страны, входящей в Евросоюз. Но для россиян вхождение в ЕС через получение эстонского паспорта является далеко не наилучшим путём.

Сегодня небольшая Эстония по параметрам жизни приближается к развитым странам ЕС. Эстонцы, как и их соседи по Прибалтике и Скандинавии, очень придирчивы к кандидатам в сограждане. Наверное, именно поэтому им удаётся до сих пор сохранить свою национальную самобытность. Несмотря на это, россияне вполне могут получить при определённых обстоятельствах эстонское гражданство.

Читайте также:  Как выписать умершего человека из квартиры?

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Эстонии?

ПМЖ в Эстонии называется Вид на жительство долговременного жителя. Заявка на него подается минимум за 2 месяца до истечения срока действия временного вида на жительство.

Чтобы иностранцу претендовать на долговременное разрешение, он обязан иметь срочный статус, прожить на нем от 5 лет, иметь легальный источник дохода, страховку и знать эстонский язык на уровне как минимум B1. Отсутствовать за 5 лет позволяется не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в целом. Если иностранец зарегистрировал это отсутствие и было принято решение, что существовала уважительная причина, то необходимый срок пребывание в Эстонии просто продлевается на срок отсутствия.

Анкета заявителя обязана быть заполнена на эстонском. Решение по заявке принимается в течение 3-х месяцев. Все это время, даже если истекает срок ВНЖ, иностранец считается легально пребывающим в стране.

Минимальным доходом на одного человека с внешним договором является 130 евро за последние 6 месяцев, на двух – 234 евро и т.д. Если переселяются к близкому родственнику, доходы за 6 месяцев требуются выше: 780 евро на 1 человека, 1404 на двух, 2028 на трех и т.д.

Стоимость оформления ПМЖ в Эстонии – 64 евро.

Двойное подданство разрешено только с Таджикистаном. Однако, если лицо получило второй паспорт Беларуси или Украины, то это считается вторым гражданством, а не двойным. Разница между ними рассмотрена выше.

Перечень стран, допускающих два и более гражданств:

  • Россия;
  • Доминиканская республика;
  • Латвия;
  • Аргентина;
  • Литва;
  • Израиль;
  • Бразилия;
  • Греция;
  • Ирландия;
  • Турция;
  • Ямайка;
  • Испания;
  • Чили.

Запрет на двойное подданство установлен законами следующих государств:

  • Беларусь;
  • Мальта;
  • Япония;
  • Польша;
  • Эстония;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Хорватия;
  • Китай;
  • Индия.

Есть страны, в которых получить второе подданство можно за деньги. К ним относятся Болгария, Доминика, Кипр, Невис, Мальта. Например, правительство Мальты без проблем даст такое разрешение за 1,5 млн долларов, а Кипр готов предоставить человеку второй паспорт за 7 млн евро.

Второе гражданство по некоторым основаниям предоставляют следующие страны:

  1. Исландия допускает получение статуса бипатрида для тех, кто долго проживал на территории.
  2. Дания не выдает паспорта лицам из других стран, но собственные граждане могут получить такой документ, если заключен брак с иностранцем.
  3. Испания лояльно относится к получению двойного гражданства лицами, являющимися жителями стран, с которыми заключены соглашения. С Российской Федерацией такого договора нет.
  4. Германия не разрешает иностранцам получать статус державы, кроме лиц, которые вступили в брак с немцами.
  5. Самой удобной страной для эмиграции считается Италия, так как без всяких проблем и условий оформляет россиянам второй паспорт.

Если гражданин решил получить подданство США, то придется поклясться на верность и преданность Америке. Но правительство страны не проверяет, отказался ли человек от предыдущего гражданства.

Правительство РФ лояльно относится к вопросу двойного и второго гражданства. Поэтому россияне используют эту возможность в полной мере. Необходимо помнить, что права и обязанности действуют даже на людей, получивших второй паспорт. Кроме того, нужно своевременно информировать визовую службу МВД об изменении статуса. Это поможет избежать недоразумений и наказаний.

Особенности получения гражданства

Для получения гражданства Эстонии необходимо иметь определенные основания. Оно может быть присвоено по праву происхождения (рождения). Гражданство Эстонии может выдаваться на правах натурализации, при заключении брака.

Читайте также:  Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?

Те, кто проживает в Эстонии порядка 8 лет, 5 из которых у них был эстонский вид на жительство (ВНЖ), могут подавать заявку на получение гражданства страны. Этот способ называется натурализация.

В данном случае есть ряд определенных условий:

  • возрастная категория от 15 лет;
  • достаточные знания эстонского языка и истории страны;
  • финансовая стабильность;
  • подтверждение места жительства;
  • отказ от прежнего гражданства.

Как назначается пенсия, если международный договор не заключен?

Если между РФ и другим государством международного договора в плане пенсионного обеспечения нет, то при наличии достаточного количества пенсионного стажа, индивидуальных пенсионных коэффициентов и достижении соответствующего возраста гражданин может обратиться за назначением пенсии в российский Пенсионный фонд, даже если он проживает в другой стране. Главное, чтобы у него было достаточно оснований для обеспечения пособием по старости и был стаж работы в России.

Важно! Российские граждане, выехавшие на постоянное проживание в другую страну, могут обратиться за пенсией в ПФР, если у них нет постоянной или временной регистрации на территории РФ. Выплаты будут производиться в рублях по реквизитам банковского счета, указанным в заявлении.

Если у человека с двойным гражданством есть стаж трудовой деятельности и в РФ, и в иностранном государстве, для решения вопроса о пенсионном обеспечении нужно обращаться в Пенсионный фонд другой страны. В противном случае время, отработанное за пределами России, в стаж засчитано не будет, следовательно, размер пенсии получится меньше.

Двойное гражданство в России: список стран, которые его разрешают

Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь паспорта других государств без утраты текущего подданства. Другие — не признают второе гражданство, и если гражданин приобретает второй паспорт, то автоматически утрачивает первое. Есть и такие государства, которые позволяют иметь два паспорта только при определенных обстоятельствах, например, если отказаться от первого гражданства невозможно.

Теоретически, в России разрешено двойное подданство в классическом его понимании. Такое право указано в главном государственном документе — Конституции, а именно — в шестьдесят второй статье. Но если прочитать пункт 1 указанной статьи, то становится понятно, что двойное гражданство в России возможно только с теми странами, с которыми заключено международное соглашение.

А теперь посмотрим, с какими государствами у нас когда-либо имелись подобные договоры. Всего их два. Первое — Туркменистан. Но соглашение, дающее право на получение двойного подданства с данной республикой прекратило действовать в 2015 году. Причем, инициатором выступила Республика Туркменистан. Вторая — Таджикистан.

Порядок расчета пенсионного обеспечения пенсионеру РФ, который живет на территории Белоруссии

Случай 1. Стаж, который приобрел гражданин до 1992 года, т.е. во время существования Советского Союза, производится в соответствии с законами и за счет средств государства, на территории которой он проживает на текущий момент времени. Стаж, который приобрел гражданин после 1992 года, включается в пенсионное обеспечение тем государством, где был он приобретен.

Случай 2. Если гражданин имеет стаж от 25 лет и более и он получен полностью в одном из государств, включая СССР, то при переезде в другую страну пенсионные выплаты продолжает та страна, которая изначально назначила пенсионные выплаты. В такой ситуации положения Соглашения не применяются.

Случай 3. Если пенсионер переехал из одной страны с другую, по законам которой право на получение пенсионных выплат не наступило, то пенсионное обеспечение возлагается на то государство, в котором он ранее проживал.

Случай 4. Если человек принимает решение о том, что хочет получать пенсионные выплаты по законам государства, в котором он является его гражданином, то он пишет об этом письменное заявление. В таком случае ни одно из положений Международного Соглашения не будут иметь силы.

Важно! Независимо от принципа заключенного международного соглашения, для того чтобы получить пенсионное обеспечение, гражданину необходимо обратиться в уполномоченный орган пенсионного фонда страны, в которой он постоянно проживает.

Возможно ли получение пенсии для гражданина, имеющего двойное гражданство и постоянно проживающего в стране, в которой РФ не заключала никаких международных соглашений о пенсионном обеспечении.

Читайте также:  Земля для многодетных семей: условия, сроки и особенности получения

В ситуации, когда у гражданина есть второе гражданство в стране, с которой РФ не заключала никаких международных соглашений, в которых рассматривались бы вопросы пенсионного обеспечения, и гражданин на постоянной основе живет в одном из таких государств, например, США, Германии, Израиле и другие, пенсионные выплаты в РФ для него возможны.

Но для реализации своих прав на получение пенсии он должен выполнить обязательные условия, такие как, иметь трудовой (страховой) стаж РФ, его возраст должен достичь пенсионного и др.

Для назначения пенсии данное лицо должно обратиться с заявлением в ПФР, г. Москва. Пенсионные выплаты будут производиться в рублях, на территории РФ на банковский счет в кредитном учреждении или же выплачиваться доверенному лицу гражданина.

Виды выплат в рамках Российского пенсионного обеспечения, доступные для граждан, которые проживают в других странах (постоянно или временно):

  • пенсионное обеспечение в связи с наступлением соответствующего возраста (страховая пенсия по старости);
  • пенсионное обеспечение в связи с наличием инвалидности (страховая пенсия по инвалидности);
  • доплаты в денежной форме, предопределенные трудовой деятельностью;
  • государственное пенсионное обеспечение;
  • денежные выплаты гражданам, которые были участниками Великой Отечественной войны

Возможно ли иметь второе гражданство в РФ

Как уже отмечено выше, право иметь иностранное, помимо российского, гражданство закреплено в статье 62 Конституции РФ.

Также, согласно статье 6 ФЗ N 62, наличие паспорта иностранного государства не влечет прекращение гражданства РФ и не освобождает россиян от гражданских обязанностей. Эти люди на территории страны не рассматриваются как «двойные граждане».

Кроме того, некоторым категориям лиц (госслужащим, сотрудникам редакций СМИ, членам избирательных комиссий) запрещено иметь паспорт иностранного государства. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» лица, имеющие второе гражданство, не могут работать в государственных органах.

Налоги и налоговое планирование в Эстонии

Эстонская налоговая система состоит из двух уровней: государственной и местной. На государственном собираются подоходный налог, социальный налог, земельный налог, налог с азартных игр, налог с оборота, таможенный сбор, акцизы, налог на тяжеловесные транспортные средства.

Подоходный налог собирается со всего мирового дохода по ставке 20%, если доход превысил 170 евро в месяц.

Социальный налог обычно составляет 33%.

Налог с оборота (НДС) составляет 20%, если продает в Эстонии и ЕС компаниям, не имеющим VAT номера; с пониженными ставками в 9% на лекарства, учебники и услуги размещения и 0% при экспорте за пределы ЕС и компаниям с VAT.

Корпоративный налог в Эстонии равен нулю. Да, 0% до тех пор, пока вся прибыль реинвестируется в бизнес. Здесь нет и налога на дивиденды, однако есть налог в момент распределения прибыли.


Похожие записи: