Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

21.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку

Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.

Нам потребуется:

  • Ягоды крыжовника — 1 кг. 300 гр.
  • Сахар — 1 кг. 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Изумрудная пятиминутка

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.

А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

  • Порции: 6
  • Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Классические рецепты – то самое царское

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.

Читайте также:  Какие выплаты могут получить петербуржцы с 1 января 2023 года

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.

Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.

В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.

Царское варенье с водкой

Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

Ингредиенты:

  • листья вишни — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • свежий крыжовник — 1,3 кг;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • водка — 50 мл;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • ванильный порошок — 1 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  2. Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  3. Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  4. Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  5. Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  6. Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  8. Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Приятного аппетита!

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Вы можете взять на себя смелость сварить королевское крыжовниковое варенье на зиму, даже если не имеете опыт домашнего консервирования. Рекомендации, приведенные ниже, помогут справиться с задачей на «отлично», какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали.

  • Когда собирать крыжовник на варенье, зависит от того, какой вид десерта вы желаете приготовить. Хотите сохранить ягоды целыми – собирайте недозревшие плоды. Намерены провернуть продукты через мясорубку – готовьте лакомство из спелых или даже перезревших ягод. Наметили приготовление «Пятиминутки» или классического варенья – вам подойдут зрелые или чуть недоспевшие плоды, но ни в коем случае не мягкие и не зеленые.
  • Крыжовник перед варкой десерта нужно перебрать, выкинув заплесневелые ягодки, вымыть и обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце за счет впитывания тканью влаги. Далее у ягод отрезаются «хвостики» и «рыльца». Некоторые рецепты предполагают разрезание плодов и удаление из них семян, другие предусматривают прокручивание ягод через мясорубку, иногда крыжовник оставляют целым – все зависит от конкретного рецепта.
  • Цвет варенья из крыжовника зависит от сорта ягод и степени их зрелости. Чаще всего оно получается не изумрудным, как привыкли считать некоторые кулинары, а янтарным или красновато-коричневым, медовым. Зеленый цвет лакомству придают вишневые листья.
  • Густым крыжовниковое варенье становится в результате продолжительной варки. Из зеленых плодов оно получается более густым, так как они содержат больше пектина. Если хочется получить лакомство наподобие джема при непродолжительной варке, придется воспользоваться загустителем (агар-агаром, пектином, желатином, «Желфиксом»). Как ими пользоваться, производитель описывает на упаковке.
  • Банки под варенье требуется не только мыть, но и стерилизовать. Это касается и крышек. Для хранения в помещении десерт закрывают металлическими крышками, так как только они могут обеспечить должную герметичность. Для хранения лакомства в холодильнике подойдут и пластиковые.
Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

Условия хранения варенья из крыжовника зависят от рецепта. Лакомство, приготовленное без варки, можно держать только в холодильнике. «Пятиминутка» может храниться в прохладном помещении, где температура не превышает 18 градусов. Если десерт варился долго, он будет стоять даже на кухне, тем более – в кладовке.

Варенье из зеленого крыжовника

Существует относительно легкий и быстрый рецепт изготовления варенья из зеленых сортов или недозрелых ягод крыжовника.

Для этого на 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 100 г желатина;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вода с сахаром доводится до кипения.
  2. В сироп добавляется крыжовник, и все кипятится 10 минут.
  3. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляются желатин и ваниль.
  5. Варенье, доведенное до кипения, варится 4–5 минут при постоянном помешивании.
  6. В горячем виде раскладывается по банкам.

Вариант с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.

Приготовление

  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  7. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  8. Проварите минут 5 после закипания.
  9. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  10. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  11. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Получится: 5 баночек по 350 гр

1 кг крыжовника – зеленого, желательно слегка недозревшего

1,5 кг сахара

500 мл воды

листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки :-))

пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно

при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)

или звездочка бадьяна

1Вот главные фигуранты нашего царского варенья.

2Крыжовник и листья вишни тщательно моем. Листья отделяем от веточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой (пол литра). Провариваем вишневые листья в воде в течение 1 минуты с момента закипания. Образуется ароматный отвар оливкового цвета.

3Пусть себе отвар настаивается. Как только остынет до комнатной температуры – в холодильник. А нам предстоит самая кропотливая стадия приготовления царского варенья – подготовка ягод. Это делается по-разному, и понадобится инструмент для обрезки носиков-хвостиков (удобно взять маникюрные ножницы) и «потрошения» ягод. У нас для удаления косточек есть лопаточка маникюрного формата, которой мы пользуемся исключительно на кухне, в том числе для извлечения косточек из вишен, алычи и т.п. Для удаления косточек из крыжовника она подходит идеально. Вы можете воспользоваться булавкой, шпилькой для волос, сделать петлю из металлической проволоки — все что вам удобно, но конечно с соблюдением стерильности. Для начала решаем, каким образом доберемся до косточек. Практикуется маленьким острым ножичком с тонким лезвием срезать кончик ягоды со стороны «носика» или разрезать ягоды вдоль, раскрывая их как раковины. Мы предпочитаем срезать кончик, так ягоды в варенье лучше сохраняют форму, к тому же экономим время на обрезании «носиков». Вот так разбираемся с каждой ягодкой, выбирая семена с частью мякоти в чистую мисочку, а очищенные ягоды складывая в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.

4Постепенно, так быстро, как вы справитесь (а мы предупреждали :-)) все ягоды окажутся в кастрюле. Заливаем их остывшим и настоявшимся пока мы чистили ягоды отваром вишневых листьев и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.

Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами

Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки – не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.

Ингредиенты:

  • по одному крупному лимону и апельсину;
  • 1500 граммов сахара;
  • спелый крыжовник любого сорта и размера – полтора килограмма.


Похожие записи: