Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Густое варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку
Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.
Нам потребуется:
- Ягоды крыжовника — 1 кг. 300 гр.
- Сахар — 1 кг. 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
Изумрудная пятиминутка
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.
А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
- Порции: 6
- Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»
Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.
Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.
Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.
По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».
Состав:
- Крыжовник – 2 кг
- Вишневые листочки – 15-20 штук
- 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
- Сахарный песок – 2,5 кг
Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.
В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.
Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.
Классические рецепты – то самое царское
Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.
Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8–1 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный к варке крыжовник
Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.
Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.
На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.
Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.
Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.
В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.
Царское варенье с водкой
Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.
Ингредиенты:
- листья вишни — 110 грамм;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- свежий крыжовник — 1,3 кг;
- кислота лимонная — 5 грамм;
- водка — 50 мл;
- вода очищенная — 1 литр;
- ванильный порошок — 1 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
- Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
- Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
- Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
- Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
- Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
- Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.
Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:
- белый;
- красный;
- жёлтый;
- зелёный.
Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».
Подготовка плодов:
- Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
- Убрать веточки, на которых росли ягоды.
- Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
- Высушить.
- При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.
Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
- крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
- сахар – 1,1 кг;
- вода – полстакана.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки
Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахара;
- 0,3 л воды;
- 0,8 крыжовника зеленых сортов.
Что делать:
- Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
- Уложить в кастрюлю.
- В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
- Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
- Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
- Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
- Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
- Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.
Вы можете взять на себя смелость сварить королевское крыжовниковое варенье на зиму, даже если не имеете опыт домашнего консервирования. Рекомендации, приведенные ниже, помогут справиться с задачей на «отлично», какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали.
- Когда собирать крыжовник на варенье, зависит от того, какой вид десерта вы желаете приготовить. Хотите сохранить ягоды целыми – собирайте недозревшие плоды. Намерены провернуть продукты через мясорубку – готовьте лакомство из спелых или даже перезревших ягод. Наметили приготовление «Пятиминутки» или классического варенья – вам подойдут зрелые или чуть недоспевшие плоды, но ни в коем случае не мягкие и не зеленые.
- Крыжовник перед варкой десерта нужно перебрать, выкинув заплесневелые ягодки, вымыть и обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце за счет впитывания тканью влаги. Далее у ягод отрезаются «хвостики» и «рыльца». Некоторые рецепты предполагают разрезание плодов и удаление из них семян, другие предусматривают прокручивание ягод через мясорубку, иногда крыжовник оставляют целым – все зависит от конкретного рецепта.
- Цвет варенья из крыжовника зависит от сорта ягод и степени их зрелости. Чаще всего оно получается не изумрудным, как привыкли считать некоторые кулинары, а янтарным или красновато-коричневым, медовым. Зеленый цвет лакомству придают вишневые листья.
- Густым крыжовниковое варенье становится в результате продолжительной варки. Из зеленых плодов оно получается более густым, так как они содержат больше пектина. Если хочется получить лакомство наподобие джема при непродолжительной варке, придется воспользоваться загустителем (агар-агаром, пектином, желатином, «Желфиксом»). Как ими пользоваться, производитель описывает на упаковке.
- Банки под варенье требуется не только мыть, но и стерилизовать. Это касается и крышек. Для хранения в помещении десерт закрывают металлическими крышками, так как только они могут обеспечить должную герметичность. Для хранения лакомства в холодильнике подойдут и пластиковые.
Условия хранения варенья из крыжовника зависят от рецепта. Лакомство, приготовленное без варки, можно держать только в холодильнике. «Пятиминутка» может храниться в прохладном помещении, где температура не превышает 18 градусов. Если десерт варился долго, он будет стоять даже на кухне, тем более – в кладовке.
Варенье из зеленого крыжовника
Существует относительно легкий и быстрый рецепт изготовления варенья из зеленых сортов или недозрелых ягод крыжовника.
Для этого на 1 кг ягод нужно взять:
- 200 мл воды;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 100 г желатина;
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вода с сахаром доводится до кипения.
- В сироп добавляется крыжовник, и все кипятится 10 минут.
- Смесь охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляются желатин и ваниль.
- Варенье, доведенное до кипения, варится 4–5 минут при постоянном помешивании.
- В горячем виде раскладывается по банкам.
Вариант с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
Приготовление
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Получится: 5 баночек по 350 гр
1 кг крыжовника – зеленого, желательно слегка недозревшего
1,5 кг сахара
500 мл воды
листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки :-))
пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно
при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)
или звездочка бадьяна
1Вот главные фигуранты нашего царского варенья.
2Крыжовник и листья вишни тщательно моем. Листья отделяем от веточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой (пол литра). Провариваем вишневые листья в воде в течение 1 минуты с момента закипания. Образуется ароматный отвар оливкового цвета.
3Пусть себе отвар настаивается. Как только остынет до комнатной температуры – в холодильник. А нам предстоит самая кропотливая стадия приготовления царского варенья – подготовка ягод. Это делается по-разному, и понадобится инструмент для обрезки носиков-хвостиков (удобно взять маникюрные ножницы) и «потрошения» ягод. У нас для удаления косточек есть лопаточка маникюрного формата, которой мы пользуемся исключительно на кухне, в том числе для извлечения косточек из вишен, алычи и т.п. Для удаления косточек из крыжовника она подходит идеально. Вы можете воспользоваться булавкой, шпилькой для волос, сделать петлю из металлической проволоки — все что вам удобно, но конечно с соблюдением стерильности. Для начала решаем, каким образом доберемся до косточек. Практикуется маленьким острым ножичком с тонким лезвием срезать кончик ягоды со стороны «носика» или разрезать ягоды вдоль, раскрывая их как раковины. Мы предпочитаем срезать кончик, так ягоды в варенье лучше сохраняют форму, к тому же экономим время на обрезании «носиков». Вот так разбираемся с каждой ягодкой, выбирая семена с частью мякоти в чистую мисочку, а очищенные ягоды складывая в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.
4Постепенно, так быстро, как вы справитесь (а мы предупреждали :-)) все ягоды окажутся в кастрюле. Заливаем их остывшим и настоявшимся пока мы чистили ягоды отваром вишневых листьев и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.
Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами
Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки – не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.
Ингредиенты:
- по одному крупному лимону и апельсину;
- 1500 граммов сахара;
- спелый крыжовник любого сорта и размера – полтора килограмма.