Материальная помощь работнику: выплаты, виды, оформление и учет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь работнику: выплаты, виды, оформление и учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Установите порядок оказания материальной помощи в муниципальном нормативном акте. Продумайте все детали. В частности, укажите, какой категории граждан полагается помощь, на основании каких документов, в каком объеме и с какой периодичностью ее будут оказывать.
Целевая материальная помощь
Еще одна форма материальной поддержки – целевая помощь. Судя по названию, её дают для выполнения определенных целей. Часто размер целевой помощи выше, чем обычной. Потому что её выдают в определенных случаях. Это может быть:
- восстановление жилья, уничтоженного пожаром или другим стихийным бедствием;
- реабилитация после аварии или травмы непроизводственного характера;
- покупка жизненно необходимых вещей после крупной техногенной аварии;
- поддержка семьи умершего работника, который был основным кормильцем;
- другие причины.
В случае целевой материальной помощи работник должен документально подтвердить ее необходимость, т. е. предоставить копии документов – справок, выписок, заключений и т. п.
В редких случаях заявления от работников не нужно. Это бывает тогда, когда работодатель сам решает выплатить материальную помощь. Например, некоторые компании поддержали своих сотрудников и выплатили им материальную помощь в связи с эпидемией коронавируса.
Размер выплаты составляет 10 тыс. руб. на каждого прибывшего в Россию с территории ДНР, ЛНР и Украины после 18 февраля 2022 года.
Выплату могут получить граждане РФ, Украины, ДНР и ЛНР и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях Украины, ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшие их и прибывшие в Россию после 18 февраля 2022 года.
Единовременная материальная помощь выплачивается однократно. Для получения необходимо подать заявление на себя и своих несовершеннолетних детей (граждан, находящихся под опекой) в центр социального обслуживания граждан в любом городе.
Регулирование оснований, а также сроков, порядка выплаты является компетенцией работодателя. Материальная помощь сотруднику выплачивается на основании правовых локальных актов, существующих в конкретной организации (компании). В подобных документах указывается срок, периодичность выплат, а также случаи, которые являются основанием для таких начислений.
Некоторые наниматели связывают размер материальной помощи сотруднику с величиной месячного оклада. Так как данные выплаты выступают одним из видов социальной поддержки сотрудников, подобные начисления не являются заработной платой. Безусловно, на размер подобной поддержки влияет эффективность и прибыльность компании, устойчивость на современном экономическом рынке. Некоторые индивидуальные предприниматели связывают размер выплат с эффективностью работы отдельного сотрудника.
Размер материальной помощи в каждой отдельной коммерческой организации устанавливается индивидуально, фиксируется локальными актами, принятыми на уровне данной организации. Нет четких требований и к пакету документов, которые являются основанием для подобных начислений.
Наниматель предоставляет ее на конкретные цели, которые регламентируются локальным актом компании. Например, это может быть материальная помощь на лечение сотрудника. Также к целевым вариантам социальной поддержки относится рождение у сотрудника ребенка, свадьба. Во многих компаниях также существует материальная помощь в связи со смертью сотрудника. Она выплачивается близким родственникам после того, как они подтвердят степень своего родства с погибшим работником. Материальная помощь родственнику сотрудника выдается в сумме, которая определена локальным актом компании. Если в организации нет положения, в котором бы упоминался такой вид социальной поддержки, работодатель действует на свое личное усмотрение. К примеру, материальная помощь родственнику сотрудника может составлять размер его должностного оклада.
Практически все виды такой поддержки не облагаются налогом, так как они подпадают под вариант льготного налогообложения.
Как оформляется в документах материальная помощь сотруднику? Страховые взносы, которые уплачивает организация в Фонд обязательного социального страхования, могут быть уменьшены на величину социальных выплат, сделанных в качестве поддержки сотрудникам.
Материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением в 2022 году
Поддерживать наиболее незащищённые слои населения в тяжёлые моменты их жизни является одной из основных функций Правительства. Государство ежегодно разрабатывает новые программы, направленные на повышение уровня жизни всех без исключения граждан – увеличивает пенсии до прожиточного минимума, назначает пособия и предлагает заключать социальные контракты. Основной правовой акт страны – Конституция – обязывает Правительство помогать гражданам в обеспечении их потребностей и поддерживать здоровье населения. Помимо различных льгот и компенсаций, люди при определённых обстоятельствах могут рассчитывать на то, что им будет оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. Рассмотрим какие выплаты предусмотрены в 2022 году.
Кому положена матпомощь
Поскольку закон не обязывает работодателя помогать сотрудникам, то тот вправе сам решить, кому платить. Меры такой поддержки можно закрепить в локальных актах. Таким образом работодатель сможет четко обозначить, кто и за что получает выплаты. Нередко такие документы называют положениями о материальной помощи. Однако создавать отдельный акт необязательно – многие работодатели описывают условия начисления выплат в правилах внутреннего трудового распорядка, положениях об оплате труда или других документах. Если с сотрудниками заключался коллективный договор, то матпомощь может стать одним из разделов такого документа.
В документах о материальной помощи прописывается следующее:
- какие виды выплат выделяются работодателем;
- размеры начислений;
- порядок выплат.
Чтобы узнать, оказывает ли компания материальную поддержку, нужно обратиться к бухгалтеру или кадровику. Как правило, сотрудникам рассказывают о таких возможностях при трудоустройстве. Если же локальный акт был принят позже, то работников оповещают в момент его вступления в силу.
Любой сотрудник может ознакомиться с текстом такого документа. Кадровик должен показать бумагу в течение трех дней после получения письменной просьбы.
Материальная помощь сотрудникам полиции
Чем сложнее и опаснее профессия, тем больше преференций, социальных гарантий предоставляется работникам. Сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) получают те же виды материальной помощи, что и военнослужащие:
- ежегодная;
- выплаты при наступлении определенных событий (рождение ребенка, смерть родственника, очередной оплачиваемый отпуск);
- выплаты за добросовестное несение службы;
- допвыплаты за звание, выслугу лет, иные профессиональные заслуги.
Дополнительное финансовое содействие сотрудникам полиции полагается с момента оформления приказа о принятии на работу.
Кроме того, право на выплаты имеют:
- пенсионеры МВД;
- члены семьи сотрудника полиции (после его смерти или при заболевании);
- бывшие сотрудники МВД (при наступлении тяжелой жизненной ситуации).
Порядок оформления выплат:
- Составление мотивированного рапорта (заявления) на получение материальной помощи.
- Принятие решения руководством отдела/подразделения.
- Оформление приказа.
- Выплата причитающихся денежных средств.
Государственная матпомощь
Нуждающемуся также можно получить финансовую помощь от государства. Государственная несколько отличается от той, которую может выдать работодатель, и подразделяется на следующие виды:
- в случае беременности и рождения ребенка (пособие выплачивается с 13-й недели беременности, при рождении, и до момента достижения определенного возраста, причем размер выплаты в разные периоды отличается);
- пособия многодетным (льготы/субсидии на коммунальные платежи, денежные начисления для подготовки ребенка в образовательное учреждение);
- малоимущим со среднедушевым доходом в семье на человека ниже прожиточного минимума (это может быть одноразовая выплата или в течении нескольких месяцев);
- семейный капитал (госпрограммой предусмотрена выплата в размере 453 тыс. рублей при рождении 2-го и/или 3-го ребенка);
- для граждан, чьи родители утратили трудоспособность или скончались, государством предусмотрена социальная пенсия;
- содействие студентам (для тех, кто получает государственную социальную стипендию).
Кому ее дают: студентам из социально незащищенных слоев населения или тем, кто имеет право на государственные льготы. К таким относятся:
- сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, в том числе если родители умерли уже после начала учебы в вузе;
- инвалиды детства, инвалиды 1-й и 2-й группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий;
- лица, пострадавшие от радиационных катастроф;
- контрактники, отслужившие не менее 3 лет;
- студенты из малоимущих семей.
На каком основании выдают: у студента не должно быть задолженностей по зачетам и экзаменам. Сами оценки на выплаты не влияют. Стипендию выплачивают на протяжении года, после чего ее нужно заново переоформлять.
Какие документы предъявить: в зависимости от ситуации студенту придется предъявить документ, подтверждающий тяжелое положение. Например, студент из малообеспеченной семьи собирает справки, что среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет меньше суммы прожиточного минимума. Для разных городов этот показатель может быть разным. Например, в Москве речь идет о сумме 15300 рублей.
Стандартный пакет документов:
- справка о составе семьи;
- справка о доходах всех членов семьи за последние полгода (например, 2-НДФЛ);
- справка из органов социальной защиты населения о наличии права на социальную помощь;
- справки, подтверждающие «льготный» статус студента.
(или)
Категория льготников | Необходимые документы |
Сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей | Свидетельства о смерти родителей; Справка по форме № 2 о внебрачном рождении ребенка; (или) Решение суда о лишении родительских прав; (или) Справка из отдела внутренних дел о признании родителей безвестно отсутствующими; (или) Решение суда о признании родителей недееспособными или медицинская справка, подтверждающая недееспособность родителей либо наличие заболеваний, препятствующих выполнению ими своих обязанностей |
Инвалиды детства, а также инвалиды I и II группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий | Справка, подтверждающая установление инвалидности |
Лица, пострадавшие от радиационных катастроф | Удостоверение единого образца для граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф |
Лица, отслужившие по контракту | Военный билет; Рекомендация от командира части, где проходила служба |
Малоимущие | Справка о социально незащищенном статусе (выдается в УСЗН или МФЦ) |
Размер выплат: в 2018 году определили минимальный размер социальной стипендии в размере 2 227 рублей ежемесячно. Но это не все. В некоторых вузах и колледжах есть собственные надбавки в зависимости от категории социально незащищенных студентов.
Кроме денежной выплаты некоторые категории учащихся могут претендовать на дополнительные льготы. Например, некоторые вузы предлагают сиротам бесплатное питание или проживание в общежитии, компенсацию расходов на общественный транспорт, бесплатные книги, канцелярские принадлежности и т.д.
Материальная помощь студенткам в декрете
Студенткам, которые уходят в декретный отпуск, положены все те же выплаты, которые получают обычные работники.
Виды пособий:
- Выплаты для тех мам, которые встали на учет до 12 недель.
- Денежная выплата по вынашиванию плода и непосредственным родам – в размере одной стипендии студенту будет выплачивать данный вид пособия непосредственно образовательное учреждение. Чтобы его получать, нужно предварительно обратиться в учебное отделение и собрать все документы и справки.
- Пособие при появлении маленького ребенка на свет, предоставляемое единовременно – получить пособие этого типа может либо сама мама, либо второй родитель. Оно предоставляется в течение первого месяца и выплачивается единовременно. Его выплачивают органы соц. защиты.
- Выплаты по уходу за маленьким ребенком, которое полагается каждый месяц – данная форма декретного пособия предполагает предоставление на протяжении 1,5 лет с момент появления ребенка. Неработающим студенткам его будут предоставлять органы социальной защиты населения.
Внимание! Даже в том случае, если мать продолжает обучаться на дневном отделении, она все равно имеет право на получение всех выплат. Что касается наличия стипендии, то она не оказывает влияние на получение социальных и декретных.
Необходимые документы:
- Заявление о предоставлении академического отпуска.
- Справка из медицинского учреждения о постановке на учет по беременности.
- Паспорт и страховка будущей мамы.
- Свидетельство о браке.
- Справка о том, что второй родитель не получал пособий, на которые претендует мать.
Когда студентка уйдет в декретный отпуск, университет или колледж автоматически сделают необходимые выплаты. Но это касается только студенток очного отделения. Заочники, которые параллельно работают, будут получать любые выплаты через место работы.
Помощь трудящемуся: в чем ее нюансы?
Понятие «материальная помощь сотруднику» стоит несколько особняком в системе начислений.
Давайте разберемся, что это такое. Уже из определения видно, что единовременная материальная помощь — разновидность трудовых гарантий, которая носит социальный характер. Ее нельзя выплатить за добросовестный труд или профессиональное мастерство. Ее целевое назначение — поддержать работника в сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации.
Основания, по которым назначается единовременная материальная помощь, — это, как правило, непредвиденные обстоятельства, предполагающие серьезные денежные затраты. Это может быть нанесение физического или материального ущерба, события, требующие значительных расходов (свадьба, рождение детей, похороны).
Следовательно, материальная помощь никак не зависит от результатов производства или самого работника. Она имеет строго индивидуальный характер и выплачивается только по личному заявлению сотрудника с приложением подтверждающих особые обстоятельства документов. Также она не может быть регулярной и служить компенсацией за понесенные затраты.
Виды материальной помощи
Условно можно выделить два основных вида материальной помощи. Первый из них — помощь по месту работы. Это те выплаты социального или иного характера, которые установит работодатель в локальных нормативных актах.
Второй вид матпомощи — государственная. Она не зависит от места работы и вообще наличия статуса работающего человека. Государство поддерживает различными льготами и выплатами наиболее уязвимые слои населения. Это люди с низким доходом, семьи с несколькими детьми, пожилые граждане и т. д.
Каждой из этих категорий положен определенный набор льгот и другой бюджетной помощи.
Помощь, получаемую от работодателя также условно можно разделить на две категории. Это помощь в связи с социальными (жизненными) обстоятельствами работника и единовременные выплаты, зависящие от событий в самой компании-нанимателе. Причем матпомощь может носить как целевой, так и нецелевой характер. В первом случае работнику придется отчитаться за использование средств. Во втором он сможет их потратить по собственному усмотрению.
Перечень социальных выплат достаточно обширен. И работодатель может выбрать одно или несколько оснований для перечисления дополнительных денег работнику. Сюда относят:
- рождение детей;
- бракосочетание;
- юбилейные даты;
- выход на заслуженный отдых;
- досрочный выход на пенсию;
- дорогостоящее лечение для сотрудника или его семьи;
- смерть работника или его близких родственников;
- поступление в учебные заведения;
- сложное материальное положение работника;
- иные причины.
Назначение платежа при выплате матпомощи
При выдаче материальной помощи путем перечисления на счет работника, открытый в кредитной организации, бухгалтерия заполняет специальный документ — платежное поручение.
В нем указывают не только реквизиты и суммы перевода, но и назначение платежа.
Это поле состоит из двух частей. В одной из них, в текстовом формате записывают причину для перечисления денег и подтверждающие ее документы.
В другой проставляется новый реквизит назначения — вид средств.
При любом перечислении денег работнику, начиная с 01.06.2020 года, нужно указывать специальный код.
Этот реквизит необходим кредитной организации для того, чтобы выполнять распоряжения судебных приставов на принудительное списание денег с обязанных лиц.
В отношении матпомощи используются два кода «1» и «2». Первый означает, что с перечисленных сумм можно взыскивать деньги. Второй обозначает суммы, с которых невозможно принудительное удержание (ст. 101, закона № 229-ФЗ).
Код «2» получит матпомощь по случаю бракосочетания, появления в семье детей или смерти работника либо его родственников.
Все остальные виды материальной помощи можно отнести к выплатам, с которых возможны удержания, то есть для них действует первый код.
Код назначения проставляется вне зависимости от того, является работник должником или нет.
Он необходим в первую очередь банковскому учреждению для классификации перечислений средств.
Как облагается страховыми взносами материальная помощь, выплаченная лицу в связи лечением?
На материальную помощь, выплаченную работнику в связи лечением, взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ начислять нужно в обычном порядке, так как данная выплата не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ).
Возможен иной подход: материальная помощь на лечение не облагается страховыми взносами, потому что она не является оплатой труда, значит, не относится к объекту обложения (п. 1 ст. 420 НК РФ). Этот подход согласуется с выводом ВС РФ в отношении страховых взносов, начислявшихся по Закону № 212-ФЗ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). Однако если вы не начислите страховые взносы, то налоговый орган при проверке может доначислить их и пени, а также привлечь вас к ответственности. В этом случае свою правоту вам придётся отстаивать в суде.
Документальное оформление материальной помощи
Для получения материальной помощи работнику необходимо написать заявление в свободной форме и передать его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими наличие основания для её выплаты. Такими документами, например, могут быть:
- справка о стоимости утраченного имущества, а также факте чрезвычайной ситуации ‒ при выплате материальной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией;
- счёт на стоимость лечения, документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения, рецептурные бланки ‒ при выплате материальной помощи в связи с необходимостью лечения;
- свидетельство о заключении брака ‒ при бракосочетании;
- свидетельство о рождении ‒ при выплате материальной помощи в связи с рождением ребёнка;
- свидетельство о смерти ‒ при выплате материальной помощи в связи со смертью родственника.
Далее руководитель издаёт приказ о выплате матпомощи, который будет являться основанием для её получения работником.