Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?

08.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

«Есть города в России, которые возникли сначала как лагеря»

— Чем, на ваш взгляд, было мотивировано решение о создании ГУЛАГа? Нужна была дешевая рабочая сила, чтобы вести стройки на севере и востоке страны?

— Не только для этого. Это все довольно сложный процесс, потому что изначально цель советских лагерей была — изоляция политических оппонентов. То есть, если мы посмотрим на Соловецкий лагерь, заключенные там не занимались никаким производственным трудом. Но иногда их заставляли работать. Существует документ, в котором говорится, что заключенных заставляли долбить лед в Белом море и носить воду из одной проруби в другой, это был бессмысленный очень тяжелый труд.

Годом рождения ГУЛага принято считать 1929 год, когда человек по имени Нафталий Френхель, изначально сам заключенный, а впоследствии ставший надзирателем на Соловках, предложил использовать труд заключенных для строительства каких-либо объектов. Тем самым они перевоспитывались и трудом компенсировали свою провинность перед советской властью. После этого уже стремительно начала развиваться система именно трудовых лагерей, направленных на освоение северных территорий. Это как раз 1920—1930-е годы, индустриализация страны. Стране нужны были новые ресурсы, освоение новых месторождений (прежде всего на севере) угля, золота, после войны добавляется уран и многие другие месторождения. В основном это все были регионы Крайнего Севера, где никто не жил. Хотя экономически уже подтверждено было, что ГУЛАГ неэффективен. Заключенных кидали в эти удаленные регионы, чтобы они занимались добычей полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, лесозаготовками и тем самым строили новую советскую экономику. И сейчас, на карте России и постсоветских стран видно, что даже инфраструктура железных дорог была построена заключенными лагерей. Новые города во времена ГУЛАГа очень часто были построены заключенными. Я не нашел в мировой практике опыт строительства таких городов, который был бы подобен советскому. Есть города в России, которые возникли сначала как лагеря, а потом уже стали городами. Один из них является даже областным центром — это город Магадан. Такого я не встречал ни в одной стране мира, разве что в Австралии, где новые города строили заключенные, но это было гораздо, гораздо раньше.

«Родственники после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать связь с ними»

— Получается, бунты были только в самих лагерях, родственники заключенных не протестовали…

— Протестов массовых не было. Бунты были непосредственно в лагерях, особенно сразу после смерти Сталина -восстания в Норильске, в Карлаге и т. д. Родственники искренне верили, что члена их семьи быстро вернут. Они ничего не могли знать, где родственник находится, что с ним происходит. Искать единомышленников и пытаться понять, у кого такая же беда, люди не могли. В конце 1930-х годов во время большого террора многие после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать всю связь с ним, вырезали из фотографий, меняли имена, фамилии, чтобы их, не дай Бог, тоже не забрали, как родственника врага народа. То есть это был прежде всего страх.

— Верно ли винить в репрессиях только Сталина?

— То, что Сталин во всем виноват, это некоторое упрощение. При том что Хрущев начал как раз политику десталинизации, он сам, например, возглавлял Украинскую ССР, когда там был голод начала 30-х годов. Он просто сам понимал, что эта система лежит огромным грузом на советской экономике и что таким способом невозможно построить не то что светлое будущее, а просто какую-то стабильную страну. Поэтому как раз после смерти Сталина начинаются массовые амнистии, забрасывается строительство огромных объектов: трансполярной магистрали Чум — Салехард — Игарка, подземный туннель на Сахалин. Стало очевидным, что эти стройки никому не нужны, они отнимали только огромное количество ресурсов и что вообще та система ГУЛАГа неэффективна.

  • Арестные дома // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губский М. Ф., Давыдов Е.
    Тюрьма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Алексушин Г. В.
  • Эмма Гольдман
  • МВД России : энциклопедия. М.: Объед. редакция МВД России, «Олма-пресс», 2002.
  • Лозовский В.
    . — АДЕФ-Украина, 2010. — ISBN 978-966-187-070-2.
  • Ажиппо В. А. Не зарекайся… Вся правда о тюрьме.
  • Старостин Дмитрий.
    . — Ультра.Культура, 2005. — ISBN 5-9681-0024-9. (
    воспоминания автора, проведшего пять лет в американской тюрьме
    ).
  • : учебное пособие / В. Г. Стуканов. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2013. – 395 с.

В словаре Фасмера Макса

тюрьма́ укр., блр. тюрма́, турма́, др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; см. Срезн. III, 1096; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 399; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума). Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-н. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim, вин. ед.; см. Брюкнер, KZ 45, 39; FW 148; IF 23, 215; ЕW 585; Христиани 50; Унбегаун 260; Мi. ЕW 359; Преобр., Труды I, 30. Палатализация т- в русск. слове в таком случае вторичного происхождения. Совсем иначе этимологизирует русск. слово в последнее время Рясянен («Neuphilol. Мitt.», 1946, стр. 114; ZfslPh 20, 447). Он считает исходным др.-тюрк. *türmä «темница» (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольное имя на -mä – от tür- «класть» – и сравнивает с тат. törmä, алт., кирг. türmö «тюрьма». В последнем случае получило бы объяснение конечное ударение и мягкость т᾽-, но пришлось бы отделить укр., блр. и польск. формы. •• (См. также Менгес, «Language», 20, 1944, стр. 69; Гардинер, «Slav. Rev.», 38, No 90, 1959, стр. 188 и сл. – Т.)

Зону в простой интерпретации этого определения можно охарактеризовать как небольшой по размеру закрытый и охраняемый городок. Здесь тоже есть пропускной охранный режим, несколько уровней безопасности и еще несколько схожих с тюрьмой моментов. Однако здесь намного больше личной свободы.

К примеру, в некоторых случаях заключенным можно ходить по территории зоны, посещать столовую, библиотеку или даже местный клуб. Согласно официальным данным, тюрьма и зона, а также в чем их отличие – это места для лишения свободы, которые появились (особенно зоны) как результат многочисленных репрессий в начале прошлого столетия.

На основании всего сказанного выше можно отметить, что сравнивать эти термины – это не совсем правильное действие. А все дело в том, что тюрьма – это официальное наименование мест, предназначенных для отбывания различных видов наказаний, а зона – это больше всего разговорный термин.

Важный момент: в некоторых случаях под определением «зона» можно понимать вообще весь путь человека, начиная от изолятора и заканчивая непосредственно тюремным заключением.

Адвокат может оказать помощь в определении вида наказании, а также в том, в каком именно месте должен будет отбывать свой срок подсудимый. Квалифицированный адвокат поможет, в первую очередь, собранием полноценной доказательной базы, а также юридической консультацией. В том случае, если нельзя отменить наказание, то есть признать обвиняемого невиновным, квалифицированный адвокат сделает все необходимое для того, чтобы смягчить наказание или же сроки и места отбывания наказания.

К примеру, если подсудимому назначают срок в тюрьме, адвокат может собрать все доказательства для того, чтобы смягчить наказание. В таком случае человек будет отбывать наказание в «зоне», то есть в охраняемом поселении, на территории которого можно свободно перемещаться и посещать клубы, столовые и библиотеки.

Профессиональный адвокат знает, что такое зона и тюрьма, а также знает, в чем их отличие и как использовать особенности тюрьмы и зоны в процессе ведения уголовных и других видов дел в судебном делопроизводстве.

В чем отличие тюрьмы от зоны

Сейчас граждан все больше и больше начинает интересовать криминальная жизнь, и связано все это с новыми законами и общей информационной доступностью. Однако не все до конца понимают, что такое зона и тюрьма, а также в чем их отличие.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Одно из доказательств того, что зона и тюрьма – это не идентичные друг другу места, а совершенно разные – это творчество. И зона, и тюрьма расписываются в песнях в жанре шансон.

Именно там творческие авторы рассказывают о том, что он были на зоне, автоматически противопоставляя это место тюрьме.

Но что же означают эти два понятия – зона и тюрьма, а также в чем может заключаться помощь адвоката для физических и юридических лиц, которые столкнулись с одним из мест лишения свободы.

Почему покупают квадрокоптеры, тепловизоры, ночники, оптику

Потому что в действующих частях, всего этого добра нет. А квадрокоптеры, использовать как оружие вообще раньше не пытались. Нет серийных военных образцов. Наша индустрия опиралась на идею БПЛА. А гражданские квадрокоптеры использовать не особо и собирались.

Ночники и тепловизоры у нас есть и собственного производства. Но увы. Концепция была такова, что первые могли попасть лишь в руки спецназа. А вторые, вообще только на технику ставили. Это советский подход, и он не поменялся. Опять-таки, нормальных отечественных тепловизоров не хватило бы на всех в любом случае. Потому что одна такая игрушка, даже на коммерческом рынке, может обойтись как подержанный ВАЗ 2112.

Но с той стороны, все это активно закупают. Так что никаких других вариантов и быть не могло. Или дооснащаться за свой счет. Или нести куда большие потери.

Как работают подобные клиники?

Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).

Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.

УДО – условно досрочное освобождение. То есть осужденного освобождают до истечения того срока, который ему был определен через суд за совершение преступления.

Реализация УДО подразумевает наличие ряда факторов: раскаяние заключенного в совершенном им деянии, возмещение нанесенного ущерба (в полной или частичной мере), наблюдаются признаки исправления преступника.

Важно! Согласно Уголовному кодексу РФ (статья 53), осужденного могут досрочно освободить или смягчить ему наказание, если он проявляет признаки исправления: его поведение отличается примерностью, он добросовестно трудится без нареканий.

Кроме того, чтобы претендовать на УДО, потребуется фактически отбыть хотя бы половину определенного судом наказания, если преступление тяжкое. Если преступление небольшой (средней) тяжести, минимум отбытия – 1/3 срока. По особо тяжким – не меньше 2/3 определенного преступнику срока.

Если заключенный отбывает в колонии со строгим режимом пожизненный срок, то досрочное его освобождение возможно лишь при отбытии как минимум 25 лет. Если преступление совершено при отягчающих признаках, досрочно освобождают, когда заключенный отбыл минимум ¾ назначенного ему срока.

Виды исправительных учреждений

В России виды исправительных учреждений бывают разных типов. Зависит тип от тяжести преступления, которое совершил человек. Ведь есть граждане, совершившие небольшую ошибку и желающие исправиться, а есть те, кто совершает тяжкие преступления вновь и вновь.

Главная особенность таких учреждений — там находятся совершеннолетние люди, совершившие любой вид преступления. Тюрьмы специально разделили, чтобы люди с разными преступлениями и уровнем социальной опасности находились раздельно. Такой способ поселения будет безопасен как для заключенных, так и для сотрудников. Ниже разберем, какие колонии бывают и в чем их различие.

Колония общего режима

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР 1443-719с от 25 октября 1956 года все ИТЛ Министерства внутренних дел СССР должны были быть переданы в подчинение министерств внутренних дел союзных республик и впоследствии реорганизованы в ИТК. [1] Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года [2] предусмотривали ИТК общего, усиленного, строгого и особого режимов, а также колонии-поселения.

В колониях строгого режима содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.

Осужденные к пожизненному заключению содержатся в камерах по два человека.

Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

По желанию осужденного и при наличии свободной камеры осужденный к пожизненному заключению может содержаться в одиночной камере. В облегченных условиях в колониях общего и строгого режима отбывают наказание осужденные, переведенные туда из обычных условий, если они не имели нарушений установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду в течение определенного срока. Женщины содержатся в отдельных от мужчин исправительных колониях.

Права и обязанности, включая ограничения, колонистов

В колониях-поселениях действует ряд правил, обязательных к соблюдению и исполнению осужденными. Рассмотрим их более подробно.

  1. Запрещается покидать территорию исправительного учреждения, если начальство предварительно не поставлено об этом в известность или не дало своего согласия.
  2. Разрешить выйти за пределы колонии могут, если это связано с трудовой или учебной деятельностью осужденного (то есть место работы находится вне территории колонии, или форма обучения не дистанционная, а предполагает присутствие студента в образовательном учреждении).
  3. Все колонисты трудоустраиваются в обязательном порядке. Этот момент строго отслеживает администрация колонии. Работу осужденным находят либо работники колонии, либо заключенные делают это самостоятельно. Главное требование — место работы должно находится в том же населенном пункте, где расположено исправительное заведение. Полученной за труд заработной платой заключенные вправе распоряжаться в полном объеме, без ограничений, и тратить на свои личные нужды.
  4. Основной документ, удостоверяющий личность осужденного на время пребывания в колонии такого типа, — это специальная справка установленного образца. Ее нужно бережно хранить и предъявлять по требованию работников правопорядка вместо паспорта.
    Также именно ее колонисты предоставляют своему работодателю, при получении почтовых переводов, писем и посылок, а также заключают браки или проходят процедуру их расторжения. Остальные документы у заключенных изымаются и находятся на хранении у руководства поселения.

Осужденным в колонии-поселении категорически запрещается:

  • находиться вне колонии без уведомления администрации этого заведения либо задерживаться без уважительной причины;
  • употреблять алкоголь, наркотики и иные токсичные вещества, как на территории колонии, так и вне ее;
  • проносить с собой холодное или огнестрельное оружие, а также держать его дома;
  • покупать какие-либо транспортные средства (любого вида, вне зависимости от скоростных возможностей и цены);
  • покупать лекарства и иные медицинские средства без рецепта от врача;
  • пользоваться средствами мобильной связи и тайне от начальства колонии владеть ими;
  • препятствовать досмотру личных вещей и жилых помещений, в которых размещены осужденные (сотрудники колонии и дежурные имеют право контролировать содержимое комнат общежития и мест, где хранится одежда, обувь и другие предметы личного пользования осужденных).

Чем отличается тюрьма от зоны и колонии и лагеря

Приезжает серьезная комиссия, тщательно разбирается в ситуации, если хоть что-то в этом будет обосновано и доказано, то этом случае начальство может не только лишиться своего места, а оказаться в соседней камере со своими бывшими подопечными.

Поэтому в красных зонах и тюрьмах положняк идет полностью, который предусмотрен законодательством.

В черных (воровских) тюрьмах на такие мелочи стараются не обращать внимания, мусора урезают положняк, зато не лезут со своими режимными заморочками.

Исключение составляет, когда совсем начинают урезать пайку, здесь должно быть обращение от мужиков к «блатным», тогда этот вопрос решается с администрацией.

А вообще, «барбосня» не приветствуется, даже пацанами на красных зонах.

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Лица, содержащиеся в колонии общего режима, проживают в общежитиях. Они могут использовать определенную сумму денег со своего личного счета. Разрешается от 2 до 6 свиданий в год. В процессе таких свиданий используется телефон. Свидания могут быть длительными или короткими — это зависит от постановления суда и поведения заключенного. Позволяется получение посылок.


Похожие записи: