В каких случаях можно предоставить сельхозпроизводителю землю без торгов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях можно предоставить сельхозпроизводителю землю без торгов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комментируемой статьей введено общее правило, предусматривающее, что основным способом заключения договора аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка являются торги, проводимые в форме аукциона. Порядок организации и проведения такого аукциона предусмотрен ст. ст. 39.11 и 39.12 ЗК РФ. Также предусмотрена возможность заключения договора аренды с лицом, единственным выразившим намерение участвовать в аукционе и соответствующим условиям аукциона, в случае признания аукциона несостоявшимся (подробнее см. комментарий к ст. 39.12 ЗК РФ).
Пошаговая инструкция получения земельного объекта
Для того чтобы понять, как получить участок без торгов в аренду, рекомендуем ознакомиться с общепринятым пошаговым алгоритмом действий.
- находим интересующий объект при помощи публичной кадастровой карты или путем прямого запроса в муниципалитет, либо иным доступным способом;
- если объект относится к неорганизованным, то потенциальному арендатору придется за свой счет составить схему надела;
- подаем заявку о предварительном согласовании аренды;
- получаем решение от потенциального арендодателя;
- проводим межевальные работы;
- ставим объект на кадастровый учет;
- подаем заявление о предоставление земельного участка во временное пользование;
- заключаем договор;
- осуществляем регистрационные действия.
Порядок заключения договора аренды земельного участка без торгов
Аренды земли без торгов имеет свою процедуру в зависимости от правовых оснований предоставления. Раскроем оба варианта Ваших действий в зависимости от конкретной ситуации:
Порядок аренды участка, на котором расположены Ваши здание и сооружения
Земельное законодательство основывается на принципе неразрывности земельного участка, и объектов, расположенных на нем. Именно поэтому законодатель предусмотрел такое правовое основания предоставления земли без проведения торгов.
Для того что бы получить участок в аренду по указанному основания, вам необходимо направить в гос. орган заявление о предоставлении такого земельного участка. На основании данного заявления, уполномоченный орган примет решение о предоставлении земельного участка в аренду, без проведения торгов.
Порядок аренды для целей индивидуального жилищного строительства
В рассматриваемом случае, Вы также будете должны представить в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка. Однако государственный орган должен будет опубликовать извещение в официальных изданиях о Вашем намерении получить такой земельный участок в аренду.
В случае если в течении одного месяца со дня публикации извещения, заинтересованное лицо выразит также намерение приобрести участок в аренду, такой участок будет передан на аукцион.
Порядок получения в аренду земли у администрации без аукциона
Не каждый знает, как можно получить землю в аренду у администрации без аукциона. А выяснив это, можно уберечь себя от лишней траты времени и средств не только на аренду, но и на приобретении участка. Аренда земельного участка у физического лица покажется более простой сделкой, и времени на её оформление потратится меньше. Но денег придется выложить больше, так как такой собственник назначает более высокую цену.
Экономичным вариантом будет получение участка в аренду у муниципальной власти с последующим выкупом. Размер арендной платы связан со ставкой рефинансирования и составит около 1,5% от кадастровой стоимости земли. Получить землю без аукциона могут только физические лица или фермеры.
Для юридических лиц обязательно участие в публичных торгах.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Преимущества и недостатки получения земельных наделов без торгов
К преимуществам такого способа приобретения земли можно отнести:
- бесплатное стартовое приобретение земли;
- разделенная на определенные части арендная плата;
- учет выплачиваемой арендной платы в сумму выкупа надела;
- строительство дома и хозяйственных построек;
- использование надела для личных хозяйственных нужд
- возможность продлить срок аренды;
- возможность пересдать территорию в наем третьему лицу.
Недостатки такого варианта в том, что:
- участок достается не бесплатно и за него необходимо выплачивать деньги;
- устанавливается срок строительства дома;
- арендатор может использовать надел только с целью, что указана в пунктах соглашения.
В остальном этот вариант практически ничем не отличается от других способов пользования землей и, конечно же, имеет право на жизнь.
Основания для отказа в предоставлении земельного участка
Действующее законодательство подразумевает возможные варианты отказа в возможности заключения договора аренды. Такое возможно в следующих случаях:
- Участок уже выделен в пользование или собственность другому лицу или организации;
- На него наложено обременение, так как он может находиться в зоне отчуждения при реализации крупных инфраструктурных проектов;
- Участок зарезервирован для иных целей и уже выставлен на соответствующий аукцион;
- Цели использования, которые указал в первичном заявлении потенциальный арендатор, не соответствуют принадлежности к определенной категории этого участка;
- Неиспользование земли в своих целях.
В том случае, если одно из этих оснований было выявлено, в праве заключения договора аренды может быть отказано. Но в таком случае возможно оспаривание решения.
Обжаловать решение соответствующих органов можно в вышестоящие инстанции или суд.
Почему чиновники имеют возможность подменять аренду на собственность?
Причина проста – дыра в законодательстве.
Вернее сказать – недостаточно четкое описание рамок, в которых должны действовать чиновники.
В частности, подпункт 2 пункта 2 статьи 39.18 ЗК РФ обязывает чиновников указать в извещении информацию о возможности проведения аукциона по аренде или продаже участка, но при этом ни слова о том, что эта информация должна соответствовать виду права, который указан в заявлении о предварительном согласовании.
Иными словами, законодатель, как и положено, определяет 2 возможных варианта (аренда или продажа), но не уточняет, что выбор чиновников должен соответствовать тому виду права, который вы указали в заявлении.
Похожая конструкция содержится в подпункте 2 пункта 7 статьи 39.18 ЗК РФ.
В ней установлена обязанность чиновников принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.
Мы видим, что чиновники должны выбрать один из 2-х возможных видов аукциона, но нигде не сказано, что выбираемый вид аукциона должен соответствовать поданному заявлению о предварительном согласовании.
Другими словами, исходя из формулировок статьи 39.18 ЗК РФ, складывается ощущение, что, чиновники вправе по своему усмотрению выбирать аренду или собственность, невзирая на вид права, который заявитель указал в заявлении.
Данное ощущение, на мой взгляд, является ложным, поскольку опровергается следующими обстоятельствами.
Для сведения.
Многие не знают, что существует более 53-х оснований, когда земельный участок предоставляют без торгов.
Не одно, не два, и даже не десять, а 53 основания.
Без торгов земельный участок можно получить:
- в собственность бесплатно — 9 оснований;
- обственность за плату — 10 оснований;
- в аренду — 16 оснований;
- в безвозмездное пользование — 14 оснований;
- в постоянное (бессрочное) пользование — 4 основания.
Случаи предоставления земельного участка в аренду без торгов установлены в ЗК РФ (ст. 39.6 ЗК РФ), а также в отдельных положениях закона № 137-ФЗ.
Все установленные законодательством РФ основания для предоставления земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в аренду без торгов условно можно разделить на три группы:
I. Первая группа оснований установлена в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ и содержит основания, связанные с предоставлением права аренды заинтересованному лицу впервые. Указанная группа оснований включает в себя несколько десятков оснований для предоставления земельных участков на праве аренды без торгов.
Так, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:
- в соответствии с указом или распоряжением Президента РФ
Для получения права аренды земельного участка без торгов юридическим лицом по рассматриваемому основанию необходимым условием является решение Президента РФ, предусматривающее такое предоставление и принятое в форме указа или распоряжения. Отметим, что данное основание не ограничивает мотивов принятия решения, т. е. носит характер персонифицированного разрешения на получение прав аренды целевым образом.
- в соответствии с распоряжением Правительства РФ для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным Правительством РФ
Существующие ограничения для аренды земельного участка
Для аренды физическим и юридическим лицам недоступны земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте. К таким землям, например, относятся:
- Земли особо охраняемых природных территорий, например заповедники, национальные парки. На них запрещена любая деятельность, которая не связана с сохранением и изучением природных объектов.
- Земли лесного фонда.
- Земельные участки, на территории которых находятся водные объекты федеральной или муниципальной собственности.
- Земли, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности.
- Земли, загрязненные опасными отходами и радиоактивными веществами. Такие земли переводятся в земли запаса. Выращивание сельскохозяйственной продукции на них запрещено.
- Земли, отнесенные к первому и второму поясу зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
- Иные земли.
Условия предоставления земельных участков без проведения торгов
Часть вторая статьи 39.6 Земельного кодекса РФ отмечает возможность предоставления надела без проведения конкурса. В норме прописывается более тридцати условий, которые должны быть соблюдены заявителем. Их можно поделить на несколько групп в зависимости от оснований.
Законодательно предусматривается список граждан, которые могут стать арендаторами. К ним относят как физических, так и юридических лиц. Среди последних выделяют КФХ, религиозные организации и казачьи общества.
Также определяются категории наделов и цели их использования.
Среди основных направлений отмечают:
- строительство объектов, ранее не завершенных;
- садоводство;
- огородничество;
- сельскохозяйственная деятельность;
- охоту;
- освоение участков и т.д.
Участки предоставляются в безвозмездное пользование на срок:
- не более шести лет – лицам для ведения ЛПХ и КФХ в МО, установленных законодательством субъекта;
- не более шести лет – лицам для ИХЖ и ЛПХ в МО, работающим по основному месту работы в этих МО по специальностям, определенным законодательством;
- не более десяти лет – малочисленным народам Севера, Сибири и дальнего Востока для возведения сооружений с целью сохранения традиционного образа жизни.
Прочие случаи описаны в статье 39.10 ЗК РФ.
Договор аренды ЗУ заключается на срок:
- от 3 до 10 лет для строительства и реконструкции сооружений;
- до 9 лет для строительства линейных объектов;
- до 20 лет гражданам для ИЖС и ЛПХ;
- на срок, не превышающий срок договора аренды земли, если выделяется участок, образованный из исходного земельного участка;
- до 49 лет – в прочих случаях.
Основания отказа проведения аукциона:
- нет сведений о возможности подключения объекта к сетям ИТО;
- нет разрешения на использование земли или оно не отвечает целям использования, прописанным в заявлении;
- участок не входит в определенную категорию земель;
- объект предоставлен на ПБИ, безвозмездного пользования, пожизненного владения либо аренды;
- земля изъята из оборота;
- земля ограничена в обороте;
- земля зарезервирована для государственных нужд;
- земля предназначена для строительства объектов федерального, регионального или местного значения.
Основания отказа при предоставлении земли без торгов:
- заявителем является лицо, не имеющее права на получение земли без аукциона;
- земля изъята из оборота или ограничена в обороте;
- разрешение на использование земли не соответствует целям, перечисленным в заявлении;
- ЗУ предназначен для строительства объектов федерального, регионального или местного значения;
- предоставление земли на заявленном виде прав невозможно;
- площадь земли, указанная в заявлении, превосходит площадь, отмеченную в схеме или проекте межевания более чем на 10%.
Какие документы потребуются
Чтобы на безвозмездной основе получить от государства земельный участок сельскохозяйственного назначения, претенденту необходимо подготовить небольшой пакет документов.
Он включает в себя следующие бумаги:
- заявление на получение участка установленного региональными властями образца;
- гражданский паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- гражданский паспорт предпринимателя, выписка из ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учет для индивидуальных предпринимателей;
- юридические лица обязаны предоставить копию устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, КПП и выписку из ЕГРЮЛ;
- крестьянско-фермерские хозяйства предоставляют соглашение об организации;
- бумаги, подтверждающие право на получение земельного участка;
- документы, на основании которых органы власти смогут рассчитать площадь выделяемого земельного участка, например бизнес-план.
Запомните! Для получения от государства земли на безвозмездной основе и вне конкурса необходимо подтвердить тот факт, что гражданин относится к категории льготников.
После подачи заявления на получение земли работники местной администрации обязаны рассмотреть его на протяжении 14 дней. На согласование земельного участка для КФХ и на подготовку договора аренды (купли-продажи) отводится один месяц.
Обратите внимание на то, что срок получения участка в пользование напрямую зависит от наличия свободных участков в регионе. Расценки устанавливаются местными органами власти.
В целом, плата будет состоять из следующих слагаемых:
- размер арендной платы;
- стоимость земли и размер налога.
ЮЛ и ИП в обязательном порядке уплачивают налог на ведение хозяйственной деятельности. Его размер напрямую зависит от выбранного налогового режима организацией.
Под какие цели и кто может получить землю?
Земля может быть предоставлена безвозмездно для следующих целей:
- индивидуальное жилищное строительство;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- осуществление крестьянского (фермерского) хозяйства;
- ведение сельскохозяйственной деятельности на лесных участках;
- сельскохозяйственное, охотохозяйственное, лесохозяйственное и иное пользование;
- в качестве замены изъятого участка.
Кому положена бесплатная земля от государства?
Право на получение земельного участка имеют физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели:
- граждане льготных категорий, например, многодетные и молодые семьи, герои труда и др.;
- молодые специалисты;
- работники, для которых законом предусмотрена возможность получения земельных наделов;
- бюджетные организации;
- некоммерческие компании;
- религиозные организации;
- наниматели служебного жилья.