Признание садового дома жилым 2-мя способами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание садового дома жилым 2-мя способами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилой дом – это не только помещение, в котором можно жить, но и помещение, имеющее юридический статус жилья. Для того чтобы здание, строение или помещение, запланированное и числящееся по документам как нежилое, получило новый юридический статус, его владельцу следует выполнить ряд действий, каждое из которых может длиться довольно долго.
Сразу обратим внимание на то, что иск – это спорное производство. А это значит, что обращаясь в суд, истец не устанавливает факт (как рекомендуют некоторые юридические сайты), а вступает в судебный спор с муниципалитетом, который и будет привлечен по иску в качестве ответчика.
Также иск – это не обжалование действий должностного лица, хотя в данном случае имеет место некоторое сходство.
То есть нельзя обжаловать действия главы муниципалитета и просить суд обязать его удовлетворить заявление. Это разные правовые явления. Суть судебного спора по переводу строения в категорию жилых – это доказывание суду, что дом соответствует жилому по всем критериям, и что муниципалитет неправ, отказав истцу в регистрации.
А для того, чтобы убедить суд в правоте требований, истец должен представить все имеющиеся у него документы, а именно:
- техпаспорт БТИ на строение;
- заключение экспертизы, в том числе и отрицательное. В этом случае в процессе судебного разбирательства потребуется заявить ходатайство о назначении независимой экспертизы;
- отказ муниципалитета в удовлетворении заявления.
Заключение по обследованию технического состояния садового дома.
Данное заключение является обязательным документом для признания садового дома жилым.
В заключении указывают, что садовый дом соответствует требованиям безопасности и надежности.
Требования установлены законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Выдавать заключения вправе только организация или ИП, являющиеся членами СРО.
Саморегулируемая организация (СРО) в области инженерных изысканий.
Обратите внимание.
Ни кадастровые инженеры, ни члены других СРО НЕ вправе выдавать указанные заключения.
Заключение по обследованию технического состояния садового дома получают у члена СРО в области инженерных изысканий.
С растущим спросом на выдачу заключений, высока вероятность злоупотреблений доверием неискушенных собственников садовых домов.
Недобросовестные кадастровые инженеры, а также члены других СРО, начнут предлагать услуги по выдаче заключений.
Понятие жилого дома содержится в Жилищном кодексе РФ. Это индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования. Последние нужны для бытовых и других нужд граждан, которые возникают у них в связи с проживанием в здании. Жилой дом — это один из видов жилых помещений. Такими помещениями считают изолированные помещения, которые являются недвижимостью и пригодны для того, чтобы них постоянно жили люди. То есть отвечают всем требованиям законодательства, в том числе санитарным и техническим нормам и правилам.
Закон четко не указывает, когда жилое помещение можно считать изолированным. По мнению госорганов, изолированным является помещение, которое соответствует следующим признакам. Оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Кроме того, оно имеет отдельный вход и не используется для доступа в другое помещение (письмо Минэкономразвития России от 24.02.2014 № Д23и-501).
Жилой дом, как и любое другое жилое помещение, должен соответствовать требованиям к жилым помещениям. Они установлены в разделе 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее — Положение).
Как признать садовый дом жилым
Чтобы получить такое решение, надо выполнить следующие действия:
1) подготовить пакет документов,
2) подать его в уполномоченный орган.
Это орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом. Подать документы для согласования вы можете, лично обратившись в уполномоченный орган или в МФЦ. Подать документы можно и с помощью представителя, оформив ему доверенность.
3) дождаться решения о признании садового дома жилым или об отказе в этом.
Принять решение по вашему заявлению уполномоченный орган должен в срок 45 календарных дней. Их считают с даты, когда вы подали документы в этот орган. Если вы воспользовались услугами МФЦ и представили все документы туда, срок считают со дня, в который МФЦ передал пакет документов в уполномоченный орган.
О принятом решении вам сообщат в течение 3 рабочих дней с даты его вынесения. Получите вы его способом, который указали при подаче документов: лично, по почте или в МФЦ, если подавали документы туда.
Форму решения о признании садового дома жилым домом утвердило Правительство РФ (Постановление от 28.01.2006 N 47).
Если вам отказали, проверьте, чтобы в решении были приведены основания для отказа. В нем обязательно должна быть ссылка на нарушения, которые прописаны в Положении и являются поводом отказать вам.
В каком случае предоставляют выписку из ЕГРН?
Выписку прикладывают к Заявлению, когда право собственности на садовый дом зарегистрировано в Росреестре.
Обратите внимание.
Заявитель вправе не прикладывать выписку из ЕГРН.
Администрация обязана сама запросить выписку в порядке межведомственного электронного взаимодействия.
Однако, рекомендую приложить выписку.
Наличие выписки минимизирует риск отказа по причине бестолковости некоторых чиновников.
Тем более, что выписку из ЕГРН можно получить онлайн в течение 20 минут.
В каком случае нужно предоставлять правоустанавливающие документы?
Договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д. — это правоустанавливающие документы.
К заявлению прикладывают правоустанавливающие документы, когда право собственности на садовый дом не зарегистрировано.
Право собственности на садовый дом регистрируют в Росреестре.
Если прикладываете не оригиналы, а копии документов, то копии следует заверить у нотариуса.
Жилищные иски — одни из самых эмоциональных в судебной практике, так как являются следствием споров, возникающих на основании разногласий о порядке пользования помещением, праве собственности, способе управления домом, порядке и способах оплаты жилья. Такие иски довольно сложны для разрешения, поскольку изначально граждане неверно строят правоотошения, не закрепляют их документально.
Жилищные иски рассматриваются мировыми судьями или районными (городскими) судами. Согласно правилам исключительной подсудности исковые заявления по жилищным вопросам направляются в суд по месту расположения жилых помещений.
Воспользовавшись нашими рекомендациями по составлению заявлений можно разрешить любой жилищный спор.
Порядок признания квартиры жилым домом
Чтобы признать квартиру жилым домом, потребуется обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.04.2004).
В зависимости от обстоятельств дела наряду с исковыми требованиями о признании квартиры жилым домом могут быть заявлены, в частности, требования о прекращении права собственности (общей собственности) на квартиру и признании права собственности на жилой дом, об обязании органа регистрации прав внести изменения в ЕГРН, о признании права собственности на земельный участок под жилым домом и др.
Ответчиком по подобным искам, как правило, является администрация муниципального образования, на территории которого расположен объект недвижимости, а в качестве третьего лица привлекается территориальное Управление Росреестра (ст. 43, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; апелляционные определения Московского областного суда по делу № 33-22092/2016, по делу № 33-16154/2014; постановление Президиума Московского областного суда № 127).
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют (ст. 132 ГПК РФ).
По общему правилу суд рассматривает и разрешает дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Досудебное урегулирование
Если вы – владелец вещи или имущественного объекта и определили позицию отстаивания своего права иском, вам надлежит постараться найти компромисс в досудебной процедуре. Она обязательна и без неё документы в суде приняты не будут.
Досудебное урегулирование проводится в отношении лиц, усомнившихся в вашем праве и тех, кто старается это право оспорить и завладеть объектом, которым вы пользуетесь как своим собственным. Естественно, они обязаны заявить о своих правах. Вполне возможно, что эти права имеют юридическую основу.
Но для срока приобретательной давности такие нюансы не играют роли. Презумпция срока давности опирается на то, что права на вещь необходимо предъявлять своевременно. Если лицо пользовалось вашим объектом как своим собственным – вы упустили возможность им владеть по своей инициативе.
И наоборот – если вы пользовались вещью легально, но в один момент по непонятной причине третьи лица решили лишить вас этого права, ваше намерение сохранить собственное имущество и установленный порядок пользования – будет непреклонным.
Поэтому, при посягательстве на ваше имущество, вам будет необходимо оповестить лицо, претендующее на вашу собственность о том, что вы являетесь владельцем вещи более 15 лет и на этом основании намерены сохранить за собой имеющееся у вас преимущество, а также о том, что будете решать вопрос в судебном порядке.
Изложить информацию вам нужно в извещении (уведомлении), обязательно в письменной форме. Обычно в таких случаях пользуются услугами Почты РФ:
- Отправляют извещение (уведомление) адресату.
- Письмо должно быть заказным, с вложенной в него описью.
- Закажите уведомление о получении письма адресатом.
На основании квитанции и полученного вами уведомления, вы можете подавать исковое заявление. Но для этого нужно выждать месяц.
Если за этот месяц предъявляющее имущественные претензии лицо ответит и представит новые доказательства и аргументы или предложит компромиссное решение – вам придётся вступить в диалог перепиской, отправляя заказные письма по аналогичному сценарию.
Переписка может продолжаться до тех пор, пока вы не придёте к взаимопониманию или пока ваш оппонент не прервёт переписку хотя бы на месяц. После этого можно подавать иск.
Что такое квартира, жилой дом и часть жилого дома?
Определимся с определениями:
- Квартира – это отдельное помещение в многоквартирном доме, изолированное от остальных помещений других собственников. У нее должен быть отдельный вход, комнат может быть несколько. У владельцев квартир есть общие помещения: коридоры, лифты, тамбуры, лестничные площадки. Коммуникации здесь общие до ввода в жилье.
- Жилой дом – это отдельно стоящее здание высотой до трех этажей, имеющее индивидуальные коммуникации до и после ввода в жилье. Предназначен для постоянного проживания, как и квартира.
- Часть жилого дома – это комната или вспомогательные помещения. Если доля выделена в натуре, под частью подразумевается отдельное жилье, поставленное на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости. У него должен быть оборудован отдельный вход и автономные от другой части коммуникации.
Досудебное решение вопроса
Федеральный закон «О регистрации и признании права собственности на дом, квартиру и сделок с ним» гласит, что право собственности оформляется при общей согласованности сторон сделки. Если одна из сторон уклоняется от своих обязанностей, необходимо прибегнуть к судебному вмешательству.
До обращения в суд необходимо следовать представленному ниже алгоритму действий:
- Проконсультироваться с опытными юристами;
- Выяснить наличие оснований для обращения в суд;
- Грамотно составить исковое заявление о признании права собственности на жилой дом;
- Собрать необходимую для судопроизводства документацию;
- Заручиться помощью свидетелей;
- Заплатить государственную пошлину.
Если все представленные выше шаги предприняты, заинтересованному лицу необходимо направить пакет документов, включая исковое заявление, в Городской (Районный) суд по месту прописки ответчика.
Зачем и когда нужно писать заявление?
Различают два варианта исследования жилья на предмет его аварийности: плановый и внеплановый. Первый вариант предусматривает включение дома в адресную региональную программу по расселению аварийных домов. Учет непригодных для проживания объектов ведут местные органы власти.
Внеплановый вариант – это обращение жильцов старого дома, которые хотят обратить внимание на аварийность здания. Именно жильцы подают заявление в специальную комиссию или районную администрацию. Итогом рассмотрения заявки станет сбор межведомственной комиссии.
Осмотром и оценкой комиссия не занимается. Акт проверки им предоставляют специалисты из числа экспертов. Жители непригодного для проживания дома могут написать заявление на имя руководителя межведомственной комиссии. Цель обращения – инициировать проверку изношенного здания и признать его аварийным.
Документы, необходимые для удовлетворения иска
На решение суда оказывает влияние и предоставление всех правильно оформленных документов:
- Само заявление в трёх экземплярах – для предоставления в суд, второй стороне и наличие у истца.
- Документ о подтверждении своевременной оплаты налогов.
- Подтверждение личности всех участников процесса.
- Подтверждение права владения недвижимостью.
- Передаточный акт.
- Документ из БТИ (бюро технической инвентаризации), который подтвердит отсутствие нарушений в процессе постройки и эксплуатации дома.
- Кадастровый план земельного участка.
- Техпаспорт на постройку дома.
- Правоустанавливающий документ относительно территории, на которой расположен оспариваемый дом.
- Показания свидетелей (если таковые имеются).
- Иные документы при возникновении у судьи, рассматривающего дело, каких-либо вопросов и сомнений.
В судебный орган предоставляются как оригиналы, так и копии документов. Необходимо, чтобы все они имели правильный срок действия.
Основания для обращения в суд
Признание права собственности на недвижимое имущество – довольно распространенное явление в судебной практике, а имущественные споры по поводу обладания, например, жилым домом, не являются редкостью. К обращению в суд прибегают в тех случаях, когда зарегистрировать право в традиционном порядке не удается, например, если были нарушены нормы законодательства или права потенциального владельца. Так, оформить право собственности через суд можно в нескольких случаях:
- При утере правоустанавливающих документов;
- Если право собственности оспаривается другим лицом, не претендующим на данный объект недвижимости;
- Если право собственности не признается другим владельцем дома;
- В случае возникновения споров при заключении имущественных сделок;
- При необходимости провести ремонт дома или возвести новую постройку;
- В случае конфликта с дольщиком.
Порядок подачи документов в суд
Перед тем как приступить к составлению иска необходимо решить, в какую судебную инстанцию вам нужно его подавать. Подобные дела, касающиеся прав собственности на жилые дома, почти всегда подсудны районному суду из-за своей высокой стоимости. Если цена требований, указанная в иске, не такая высокая, он передается на рассмотрение мировому судье. По общему правилу, заявителю следует обращаться в судебный орган по месту расположения данного объекта недвижимости, служащего объектом спора.
Помимо самого иска, для обращения в суд вам совершенно точно понадобится довольно объемный пакет документов, подготовкой которого нужно заняться как можно раньше. Как правило, все дополнительные бумаги подаются вместе с заявлением в качестве обоснования требований истца. В их число обычно входят:
- Паспорт заявителя;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Технический паспорт на недвижимое имущество;
- Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, судебное постановление).
Сегодня одна из острых проблем признание жилых домов аварийными или ветхими, а также последующее переселение жильцов в иные помещения.
С 2010 года в связи с этой проблемой действует Указ Президента «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Сначала срок действия такой программы был установлен до 2015 года. Однако позднее срок действия программы был продлен до сентября 2017 года.
На сегодняшний день разработанная программа легла в основу региональных программ, направленных на переселение граждан из ветхого или аварийного жилья.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Связано это с тем, что согласно ст. 14 Жилищного Кодекса РФ процедура признания жилого помещения непригодным для проживания является компетенцией органов местного самоуправления.
В связи с этим граждане обладают правом обратиться в муниципальные органы с заявлением о проведении экспертизы условий их проживания для последующего признания жилого дома непригодным для проживания в нем.
Таким образом, граждане вправе требовать у местных властей обследования своего жилья при наличии оснований на признание его аварийным.