Кто может не применять онлайн-кассу в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может не применять онлайн-кассу в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
Акцизы на сладкие напитки
С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.
Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.
С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.
В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.
На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году
Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.
Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.
Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.
Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.
Категории ИП, на которые распространятся отсрочки
Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.
К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.
Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.
Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.
Как работать без применения кассового аппарата
Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?
Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.
Бланки строгой отчетности до 1 июля 2023 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.
Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.
Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.
- Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
- Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
- Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.
Кого освобождают от онлайн-касс
Ряду предпринимателей разрешат не применять онлайн-кассы. А именно:
— розничным продавцам бахил;
— ИП, которые с рук или лотка продают билеты в государственные и муниципальные театры (но не в сети);
— ИП, которые сдают в аренду жилье совместно с машино-местами. Машино-места должны быть расположены в многоквартирных домах и принадлежать этим ИП на праве собственности.
Некоторым организациям разрешат не использовать онлайн-кассы, если их услуги оплачиваются безналичным способом (не путать с оплатой картой). Это коснется ТСЖ и потребительских кооперативов, образовательных и физкультурно-спортивных организаций и центров культуры и досуга.
Кто получит отсрочку
Не использовать ККТ до 1 июля 2021 года могут ИП без наемных работников, которые продают товары исключительно собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги. То есть если вы вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете и делаете это в одиночестве, то есть без наемных сотрудников, то вы можете отложить покупку кассы.
В четырех регионах России проходит пилот проекта, который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить соответствующий налог — налог на профессиональный доход. Тем, кто хотел бы зарегистрироваться самозанятыми, но не имеет такой возможности, ведь пилот еще не пришел в их регион, дают отсрочку до 2021 года. Вероятнее всего, к тому моменту проект по самозанятым выйдет из пилота на федеральный уровень и у предпринимателей будет выбор: регистрироваться как ИП или как самозанятые и в зависимости от этого применять или не применять ККТ.
Важный момент: как только у ИП появляются наемные сотрудники, предприниматели должны в течение 30 дней после заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
Отмена касс для малого бизнеса до 2021 года
Закон № 129 о применении поправок к 54-му ФЗ предоставляет немало преференций для малого бизнеса и отдельных некоммерческих направлений. Кому-то предоставлена 2-х годичная отсрочка, некоторым совсем отменили кассовые системы, другим был облегчен сам порядок перехода. Оригинальный текст документа представлен на интернет-ресурсе Государственной Думы России.
Переход к полномасштабному введению ККМ изначально планировали осуществить в 3 приема. Первый завершился 01.07.2017 года. На новую технику перешли:
-
крупные розничные торговцы на ОСН и УСН, до того использовавшие кассы с ЭКЛЗ;
-
онлайн-магазины, работающие с наличным и безналичным расчетом;
-
реализующие подакцизную продукцию.
На момент завершения 2-го этапа (01.07.2018) кассы эксплуатируют:
-
коммерсанты на ЕНВД и ПСН в розничной торговле, общепите, штатно содержащие нанятый персонал;
-
магазины онлайн, принимающие электронные деньги, наложенные переводы, оплату по квитанциям банка;
-
вендинг, с использованием наемных сотрудников.
Продление касс до 2021 года — новости по штрафным санкциям
Государственная Дума РФ планирует годичный мораторий на административные санкции за отсутствие кассы при взаиморасчетах с клиентом. Новость была обнародована на заседании «бюджетного и налогового» комитета Думы, предваряя второе чтение законопроекта № 682709-7.
Предложивший «заморозку» штрафов А. Макаров заметил, что ещё не все субъекты России готовы к третьей стадии реформы по ККТ, поэтому потребуется определенное время для приведения отдельных сфер коммерции к требованиям Федерального Закона номер 54.
Действие моратория предусмотрено до 1 июля 2020 года. Касается оно компаний, обязанных использовать кассы в сегментах коммунального хозяйства и транспорта.
Ответственность за мнимые и притворные расчеты
Законодатели обратили внимание на ситуации, когда продавцы формируют чеки с помощью кассового оборудования, но фактически операции не проводят. Например:
- ИП Иванов торгует стройматериалами и применяет УСН.
- В 2021 году в ходе выездной проверки ИФНС обнаружила, что ИП специально занижал выручку, чтобы сохранить право на УСН.
- Чтобы не превышать лимиты, предприниматель отражает в декларациях одну сумму, но при этом на расчетный счет и в кассу поступает другая. Разницу кассир-операционист отражает как «сумма денежных средств, возвращенная покупателям по неиспользованным кассовым чекам».
- Инспекторы посчитали, что возврат денег – это мнимый расчет, так как не обнаружили заявлений от покупателей о возврате товара, актов и накладных о передаче товара продавцу. То есть, достоверных первичных документов на момент проверки не было.
- В итоге предпринимателю начислили налоги по ОСН, а также пени и штраф.
Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК
С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».
Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:
- отчеты о производстве;
- заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
- товарно-транспортные накладные.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» направлен на совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники при осуществлении отдельных видов деятельности с учетом правоприменительной практики.
В целях снижения издержек организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такие виды деятельности, как торговля с привлечением курьеров, перевозка пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами) и оказание иных услуг, предлагается применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. При этом в таких случаях предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода.
Законопроектом предлагается при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства, формирование одного кассового чека, содержащего сведения о всех таких расчетах, совершенных в период, не превышающий календарного месяца. Также предусмотрено увеличение времени на формирование указанного кассового чека с 1 до 5 дней.
Законопроектом предусматривается упрощение порядка применения контрольно-кассовой техники в сфере жилищно-коммунального хозяйства и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента.
Законопроектом также предлагается продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).
Ссылка на хронологию Законопроекта №682709-7.
Закон принят, подписан и опубликован. Текст принятого закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ.
Для кого отменили онлайн кассы
Отменены онлайн кассы для лиц, которые торгуют молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчетов, газетами и журналами на бумажном носителе. При этом место реализации значения не имеет.
В их числе:
-
государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательские институты, образовательные организации при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;
-
кредитные организации при осуществлении ими расчетов и других банковских операций;
-
организации, которые реализуют полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денег в бюджет.
Итак, совсем освобождены от использования касс:
- Продавцы бумажных газет и журналов (раньше без ККТ можно было только продавать газеты в киосках).
- Страховые агенты-физлица (обязанность использовать кассу в момент получения денег от агента и отправлять чек клиенту ложится на страховщика).
- Библиотеки при оказании услуг, связанных с библиотечным делом.
- Продажа через механические автоматы (без аккумулятора или электропитания), которые принимают только монеты. Например, автомат с бахилами, жвачкой и т.д.
- Разносная торговля в самолетах (а не только в поездах, как раньше).
- Торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
- Оплата мест на муниципальных парковках.
Какие кассы должны быть у компаний и предпринимателей с 2018 года
Разумеется, выбирать онлайн-кассу нужно по инструкции от ФНС (письмо от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33). ККТ должна соответствовать всем требованиям закона, иначе компанию оштрафуют на 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).
Прежде всего, проверьте срок использования фискального накопителя и версию формата данных. Например, компании на ЕНВД вправе использовать фискальный накопитель со сроком работы не меньше 36 месяцев со дня регистрации кассы. А компании, которые совмещают общий режим и вмененку, — не менее 13 месяцев (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Затем посмотрите, какую версию формата данных использует онлайн-касса. С 1 января 2019 года налоговики автоматически снимут с учета ККТ с форматом 1.0. Работать будут только аппараты с форматом данных 1.05.
Использовать технику, которую не зарегистрировали, все равно что не использовать ее (постановление Пленума ВАС от 31.07.2003 № 16). Если продолжите работать на таком аппарате, компанию оштрафуют минимум на 30 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).