Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Какие действия нужно успеть совершить за отведённый срок?
В течение указанного срока правопреемники должны совершить следующие действия:
- Подать заявление в нотариальную контору.
- Подготовить правоустанавливающие документы.
- Собрать или восстановить документы о наличии родственных связей.
- Установить факт отцовства посмертно в судебном порядке.
- Провести оценку имущества.
- Оплатить госпошлину.
- Повторно обратиться к нотариусу.
Перечень документации для обращения в нотариальную контору
№ | Для чего нужен документ | Что можно предъявить |
---|---|---|
1 | Для удостоверения факта смерти наследодателя | Свидетельство о смерти, выданное ЗАГС, или соответствующее решение судебной инстанции |
2 | Для удостоверения личности обратившегося |
|
3 | Для подтверждения последнего места жительства умершего лица | Справка с места жительства (выдаётся на основании домовой книги и свидетельства о смерти) |
4 | Для подтверждения близкого родства заявителя с умершим лицом |
|
Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.
Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.
Сроки вступления в наследство
Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.
Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.
Юридически под днем смерти понимается:
1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.
2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.
ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.
3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.
Кто еще может получить наследство по закону?
Конечно, перечень желающих может не ограничиваться особами, указанными в ст.ст. 1142,1143, 1144 ГК РФ. Нотариус по наследству обязан принять заявления от всех желающих, потому что кто-то из родственников более близкой очереди может отказаться от вступления во владение имуществом.
Во-первых, существует так называемое право представления. Что это означает? Допустим, у наследодателя нет детей (они уже умерли), но есть внуки. Они могут оформить на себя наследство по первой очереди. Законодатель понимает, что если бы на момент открытия наследства были живы дети или другие представители первой очереди, то имущество перешло бы к ним. Право предоставления подразумевает под собой возможность пропуска очереди. Право на имущество получают представители первой очереди, которые претендовали бы на наследство от своих родителей, если бы они были живы.
Как обосновать доводы?
Второй момент — не менее серьезный. Дело в том, что в процессе судебного расследования надо будет доказать обоснованность пропуска срока. Самый простой вариант — представить подтверждающие бумаги о том, что потенциальный наследник болел длительный период, и, соответственно, не мог подать заявление о вступлении в свои права. Другой уважительной причиной может быть длительное отсутствие по причине командировки. Этот факт легко подтверждается документально. Сложнее всего доказать факт незнания об открытии наследства, который документально подтвердить невозможно. В заявлении необходимо точно описать все события, которые происходили с потенциальным наследником в последнее время. Конечно, не имеется в виду детальное описание каждого дня, но суд действительно должен убедиться в том, что человек не знал и не мог знать о возможности вступления в наследство.
Кстати, есть еще один процессуальный момент, оговоренный в статье 1155 ГК РФ. Дело в том, что наследник, пропустивший срок вступления в наследство (независимо от причины), должен написать исковое заявление максимально быстро (существует ограничительный срок- 6 месяцев).
Суд детально рассмотрит все изложенные в исковом заявлении доводы. По вынесенному решению истец может быть признан принявшим наследство по завещанию, сроки вступления в которое были нарушены. Также ему могут отказать. Конечно, по возможности старайтесь не нарушать сроки вступления в наследство!
- Вступить в наследство следует в течение 6 месяцев со дня его открытия, т.е. с момента смерти/дня вступления в законную силу решения суда при объявлении гражданина умершим/дня смерти по решению суда. Это базовый срок.
- Базовый срок смещается если наследники предыдущей очереди отказались от наследства (+6 месяцев), их признали недостойными (+6 месяцев), они не приняли наследство в срок (+3 месяца), родился зачатый при жизни наследодателя ребенок (до 6 месяцев со дня его рождения).
- Если наследников предшествующих очередей нет, то правила о специальных сроках для принятия наследства к наследникам второй и последующих очередей, не применяются — действует базовый срок в 6 месяцев.
- Свидетельство о смерти наследодателя можно получить в органах ЗАГСа в день обращения.
- Наследственное дело открывается при получении нотариусом первого заявления от родственников о принятии наследства или выдаче свидетельства на право собственности. Регистрация дела производится в день поступления документа.
- Принять наследство можно и фактически, т.е. совершив свидетельствующие о его принятии действия. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев от даты смерти.
- Сроки принятия наследства истекают в последний месяц установленного срока в такой же по числу день либо в последний день этого месяца, если такого дня в нем нет. Если последний день является нерабочим, то дата окончания срока переходит на следующий за ним рабочий день.
- Контроль исполнения сроков — обязанность нотариуса, и при пропуске срока для принятия наследства он откажет в принятии заявления .
- Восстановить пропущенный срок можно в любое время, получив письменное согласие от всех своевременно принявших наследство родственников покойного.
- При восстановлении срока принятия наследства через суд исковое заявление подайте до истечения 6 месяцев после того, когда уважительные причины пропуска этого срока отпали.
- Пропустив 6-месячный срок, установленный для обращения в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства, наследник лишается права на его восстановление.
- Рыночная и другие виды стоимости наследственного имущества определяются на день открытия наследства.
- Свидетельство о праве на наследство — бессрочный документ, который выдается по заявлению наследников в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
- Получить свидетельство раньше истечения срока на принятие наследства можно при условии отсутствия других имеющих право на наследство претендентов.
Успели ли вы в установленные сроки оформить все необходимые документы при вступлении в наследство по закону? Приходилось ли вам восстанавливать пропущенный срок?
По суду — порядок обращения
Вступление в наследство по истечении срока давности чаще всего осуществляется по суду. Как правило, добиться результата таким способом проще, чем без судебных прений. Можно надеяться на то, что никто не помешает в реализации наследственных прав.
В целом алгоритм действий для восстановления срока давности вступления в наследство будет таким:
- Сформировать пакет документов, необходимый для дальнейших действий. С его составляющими ознакомимся позже.
- Составить исковое заявление.
- Обратиться в суд по месту открытия наследства или жительства наследников (одного из них).
- Получить на руки постановление суда с решением о восстановлении срока давности или с отказом в удовлетворении иска.
Главное — правильно подготовиться. Если человек по собственной забывчивости не реализовал наследственные права в отведенное время, суд не удовлетворит иск. В противном случае попытаться стоит.
Восстановление в суде
Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:
- Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
- Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
- копии заявления для каждого из ответчиков;
- документы, подтверждающие оплату госпошлины;
- если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
- свидетельство о смерти наследодателя (копия);
- документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
- документы с характеристиками имущества умершего;
- документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
- Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
- Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.
Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.
Срок исковой давности
Наверное, всем россиянам знакомо понятие: срок исковой давности – это время, в течение которого истец может требовать по суду от ответчика возмещения материального ущерба. В общей юрисдикции – 3 года.
Многие юристы при рассмотрении срока исковой давности по наследству так же указывают это время – 3 года. Но это не совсем точная трактовка закона. Три года дается претенденту на получение своей доли в наследстве с момента, когда он узнал о смерти наследодателя (не сообщили, скрыли) или наличии завещания при безвозвратно пропущенном исковом сроке. Это исключительные обстоятельства и законом максимальный срок восстановления прав в этих случаях не оговорен.
В судебной практике дела выигрываются истцами по срокам до 10 лет после смерти наследодателя. Случаи, когда наследники получали свою долю через 20 и более лет, являются скорее исключением, а не правилом.
При фактическом вступлении в наследство, сроков исковой давности вообще не существует. Достаточно доказать принятие наследства по факту – оплачивать коммунальные услуги, проводить ремонт и т.д.