Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какого-то конкретного размера субсидии нет, она рассчитывается по формуле, в которой учитывается количество членов семьи, в собственности ли квартира, общий доход проживающих, размер платы за ЖКУ, прожиточный минимум, региональный стандарт стоимости ЖКУ и региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ, объясняет Ольга Жукова.
Когда могут отказать в предоставлении субсидии
Если гражданин остался без работы, но у остальных членов семьи достаточно высокий уровень доходов, в субсидии ему будет отказано, предупреждает Ольга Жукова. По словам эксперта, также основанием отказа в предоставлении субсидии будет наличие задолженности по жилищно-коммунальным услугам за два месяца и более на момент подачи заявления. Основанием для отказа это не будет только в тех случаях, когда имеются веские причины: длительное лечение, смерть членов семьи или задержки в выплате заработной платы.
В начислении субсидии будет также отказано, если заявитель не имеет регистрации на данной жилплощади, если превышен стандарт нормативной площади (18 кв. м на одного члена семьи), а также если не предоставлены все документы, резюмирует Екатерина Кузьмина.
Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?
Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».
Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.
До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).
Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Кому и на каком основании полагаются субсидии?
Компенсации выплачивают на основании постановления РФ от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Это льготы федерального значения. Получать их могут граждане Российской Федерации по месту постоянной регистрации.
Обязательные условия получения финансовой помощи:
1) Расходы на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышают установленный региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на эти цели.
2) Отсутствуют задолженности по коммунальным платежам.
Если задолженности по коммунальным платежам все-таки есть, то человек тоже имеет право на субсидию, но только если составит вместе со своей УК график погашения долгов и будет его придерживаться.
На субсидии вправе рассчитывать не только собственники жилья, но и граждане, проживающие на условиях социального найма, арендующие жилье у частников, участники кооперативов, а также члены их семей.
Не положена матпомощь тем, у кого нет постоянной регистрации по месту проживания (то есть там, где планируется оформление субсидии).
Подать заявление может владелец или наниматель жилья. Член семьи может оформить субсидию по доверенности, заверенной нотариусом. Кроме того, оформить компенсационные выплаты можно на человека, который служит в армии, находится в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
По информации департамента социальной защиты Воронежской области, субсидии на оплату ЖКУ уже получает 57 551 воронежец.
Почему могут отказать
Органы власти могут отказать в предоставлении субсидии, если:
- заявитель представил неполный пакет документов;
- не указал все свои доходы.
Также выплату субсидий могут приостановить на срок до одного месяца по следующим основаниям:
- заявитель не платил за услуги ЖКХ в течение 2 месяцев;
Чтобы возобновить выплаты, получатель должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Например, он лежал в больнице, у него умер близкий родственник или задерживали заработную плату на работе.
- он переехал или сменил гражданство;
- изменился состав членов семьи или выросли семейные доходы.
Кто не может получать субсидию
Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:
- иждивенцы с пожизненной рентой;
- граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
- мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.
Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:
- не более 33 кв. м. – для одного человека;
- не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
- не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.
Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг
- Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
- Санкт-Петербург — 14%;
- Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
- Вологодская область — 22%;
- Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.
В категорию льготников попадают:
- Пенсионеры;
- Матери одиночки;
- Безработные;
- Малоимущие;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды.
Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть собственником помещения;
- быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Ограничения по субсидиям:
- иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
- лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
- лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
- иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).
Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.
Площадь помещения:
- 33 м² один человек;
- 42 м² семья из двух человек;
- 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.
Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.
Как рассчитываются субсидии ЖКХ
Субсидии ЖКХ предоставляются тем, кто тратит на оплату коммуналки больше нормы.
Доля допустимых расходов — более 22% от общего семейного бюджета.
Однако в регионах норму снижают: в Санкт-Петербурге — 14% от дохода, а в Москве — 10%.
Льготы и субсидии получают граждане, снимающие жилье у государства или физического лица по договору, а также члены жилищных кооперативов и собственники недвижимости.
Сумма субсидий определяется сотрудниками социальной защиты по формуле:
РС = РСС × КЧС – МДС × ДРКР
- РС — размер субсидии;
- РСС — региональный стандарт стоимости ЖКУ;
- КЧС — количество человек в семье;
- МДС — месячный доход семьи;
- ДРКР — доля расходов на коммуналку в регионе.
Малоимущей семье к формуле нужно добавить поправочный коэффициент. Он рассчитывается по формуле:
ПК = СДС / ПМС
- ПК — поправочный коэффициент;
- СДС — среднедушевой доход семьи;
- ПМС — прожиточный минимум семьи.
Предусмотрена ли законами величина субсидий?
Объем субсидий ЖКХ, выплачиваемых малоимущим семьям, определяется разницей нормативной суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги и разрешенной суммы расходов на ЖКУ. Расчет производится с поправочным коэффициентом.
Например, работающая мама с зарплатой 15 тыс., получает алименты на двух несовершеннолетних детей по 3 тыс. на каждого. С ними в квартире живет бабушка с пенсией в 12 тыс. Общий доход (Дсов) равен 33 тыс. На одного человека приходится 8250 рублей, в то время как минимальный прожиточный минимум для этой семьи составляет примерно 10 тыс. из расчета средних стандартов по РФ в 2017 году. Поправочный коэффициент для субсидии малоимущим составит 8250/10000 или 0,825. Значит, допустимая доля расходов на коммунальные услуги составит 0,825*22%=18,15%.
Сумма максимально допустимого платежа малоимущей семьи вычисляется с использованием формулы:
Дсов*Дмакс.расх., где:
Дмакс. расх. – доля максимально допустимых расходов для малоимущей семьи.
Размер допустимых расходов этой семьи равен: 33 тыс.рублей*18,15%=5990 рублей.
Однако, субсидия рассчитывается исходя из количества квадратных метров, положенных конкретному количеству людей по установленным региональным стандартам. Если площадь квартиры превышает нормативы, за «лишние» метры семья оплачивает самостоятельно. В среднем по России для одного человека в квартире, где проживают двое, норматив равен 21 кв.м., трое и больше – 18 кв. м. Одинокому гражданину компенсацию квартплаты рассчитают на 33 кв.м.
Допустимая доля расходов и норматив площади также устанавливается региональными властями. Предположим, по закрепленным стандартам в регионе А нормативная величина коммунальных платежей для семьи из нашего примера определена в 13700 рублей. Определим размер выплаты: 13700-5990=7710 рублей.
Срок предоставления государственной услуги
Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии принимается в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления и документов.
В случае непредставления в электронной форме всех или части документов, предоставление государственной услуги приостанавливается на срок до представления в электронной форме всех документов, но не более одного месяца со дня уведомления о необходимости предоставления всех документов.
Уведомление заявителя о принятом решении о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидии при личном обращении гражданина (направлении заявления и документов по почте) либо размещение результата государственной услуги в личном кабинете заявителя на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан осуществляется в течение одного рабочего дня с момента принятия решения о назначении (об отказе в назначении) субсидии.
Субсидии на оплату ЖКХ для малоимущих семей: размер и порядок оформления льгот
На помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.
Для утверждения статуса последних необходимо высчитать среднемесячный доход семьи на каждого из ее членов и сравнить его с прожиточным минимумом на текущий год. Размер ПМ в каждом регионе устанавливается индивидуально.
Например, для жителей Москвы в 2019 году сумма составляет 16463, а в Алтайском крае – 9334 руб. на душу населения.
Важно: размер прожиточного минимума зависит не только от региона, но и от категории граждан – пенсионеры, дети, трудоустроенные лица, а поэтому, в зависимости от состава семьи, сумма ПМ может варьировать.
Для вычисления среднемесячного заработка складываются все доходы каждого члена семьи, учитывая инвалидов, детей и пенсионеров, за последние три месяца. Сюда относятся:
- зарплаты;
- все соц. выплаты;
- дополнительные доходы: деньги со сдачи в аренду жилья;
- подработки, если они официально проведены;
- премии и отпускные.
Полученную сумму делят сначала на три, а затем на количество членов семьи и сравнивают с ПМ на каждого человека. Стоит отметить, что все поданные данные о финансах тщательно проверяются. При обнаружении «спрятанного» дохода, меньшее, что грозит семье – прекращение гос. поддержки с обязательным возвратом выделенных средств.
Чтобы получить статус малообеспеченной семьи, недостаточно иметь скромные доходы – нужно соответствовать требованиям, выдвигаемым законодательством:
- в семье не должно быть дееспособных, но не трудоустроенных лиц, за исключением женщин в декрете, а также безработных, стоящих на бирже труда;
- члены семьи должны проживать в одном доме;
- из домочадцев никто не должен состоять на учете как нарко- или алкоголезависимый.
Как оформить субсидию
Считается, что для получения денежной помощи от государства нужно пройти через бюрократический ад. В случае с субсидией на оплату ЖКУ это не так. Оформить ее просто!
Соберите пакет документов. Он небольшой. К обязательным документам относятся:
- Паспорта заявителя и всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет нужны свидетельства о рождении.
- Документ о праве собственности на жилье или договор соцнайма.
- Сведения о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет*. Справка 2-НДФЛ не подойдет. Отдел субсидий просит справку с работы по форме предприятия.
- Квитанция ЖКУ за последний месяц.
- Заявление на предоставление субсидии. Если вы подаете документы не в электронном виде, то заявление заполняется на месте.
- Реквизиты банковского счета, на который вы хотите получать субсидию.
Расчет, формула, размер
Субсидии для малоимущих семей, как и для других категорий граждан. Рассчитываются исходя из такого принципа: семья не должна тратить больше 22% от своих заработков на оплату ЖКХ. В результате, если у гражданина, группы граждан, имеющих родственные связи, уходит на оплату услуг более 22 – он/они получают право претендовать на субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг. Если размер не превышает установленный барьер, то тогда никаких льгот установлено не будет.
Таким образом, каждый желающий может самостоятельно рассчитать положена ему льгота или нет, а потом также используя формулу определить размер такой государственной дотации:
- Если коммунальные затраты > 22% от общего дохода, то тогда субсидия назначается. Если коммунальные затраты
- Размер С. = Размер оплаты ЖКХ – Совокупный доход*(22%/100). Но данная формула действительна только в том случае, если на каждого члена семьи приходиться более размера прожиточного минимума (ПМ) или не более установленного минимума.
В случае малоимущих, еще при расчёте используется поправочный коэффициент, который устанавливает соотношение фактического дохода к установленному размеру ПМ.
Какой доход учитывается для субсидии малоимущим семьям?
Социальную помощь на субсидию по квартплате получают только малоимущие граждане, если органами местного самоуправления был установлен такой статус. В 2020 году учитывается средний доход на одного члена семьи. Для этого складывают все денежные средства, которыми они располагают.
ВАЖНО! Суммируется доход за последние три месяца.
Совокупный доход состоит из:
- зарплаты, отпускных, оплаты больничных листков;
- социальных выплат на любого члена семьи;
- различных компенсаций;
- пособий, которые получает гражданин при выходе в отставку;
- доходов за аренду движимого или недвижимого имущества;
- гонораров, доходов по акциям, алиментов и других выплат.
Все доходы подтверждаются заверенными справками и копиями, выписками.