Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?

25.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос применения унифицированных или их самостоятельно разработанных, в сфере трудовых отношений пока остается открытым. поэтому рекомендуется придерживаться специально разработанных форм еще в 2004 году.

Расчет при увольнении: когда должны выплатить, как рассчитать расчетные и среднедневной заработок, формулы и примеры

Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет.

Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью.

Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).

Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период. Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей.

Рассмотрим, как рассчитывается этот показатель в различных ситуациях, и приведем конкретные примеры.

Как рассчитать средний дневной заработок (кроме случаев расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск)?

Предмет регламента по оплате труда

При этом размеры оклада устанавливаются штатным расписанием Компании. Оклад работника формируется из двух частей – постоянная величина оклада и переменная величина оклада (исполнительские). Постоянная величина оклада выплачивается сотруднику ежемесячно в соответствии с установленным в компании порядком. Переменная величина оклада (исполнительские) выплачивается работнику по итогам его деятельности за квартал вместе с постоянной величиной оклада, в месяц, следующий за отчетным периодом. Начисление исполнительских осуществляется с момента прохождения работником испытательного срока. Размер переменной величины определяется по следующей схеме:

базовая ставка исполнительских за месяц Х коэффициент эффективности (от 0% до 100%)

Коэффициент эффективности рассчитывается генеральным директорам по итогам деятельности сотрудника на основании критериев эффективности и стандартов, зафиксированных в должностной инструкции сотрудника.

Место выплаты заработной платы

Традиционно заработную плату сотрудникам выдают по месту исполнения ими своих трудовых функций. Однако, в некоторых случаях сотрудник работает в предприятиях, организациях, расположенных в разных местах. В такой ситуации администрация обязана обеспечить выдачу заработной платы работнику именно в месте, где он реализует свои трудовые функции.

Подобным же образом решается вопрос и в случаях, когда работник выполняет свои обязанности в другом предприятии или находится в служебной командировке.

Коллективный договор часто включает указание о месте выплаты заработной платы работникам различных подразделений организации или предприятия.

Заработная плата сотруднику производится также посредством перечисления на его личный счет в банке или почтовым переводом через отделение связи. Делать это можно лишь по собственному заявлению самого работника. При этом работодатель обязан оплатить банковские услуги по переводу сотруднику суммы заработной платы.

Выплата зарплаты регулируется ч. 6 ст. 136 ТК РФ и обязывает работодателя рассчитываться с работниками минимум каждые полмесяца. Точные даты компания определяет самостоятельно. Крайним сроком для аванса будет 30 число текущего месяца, для второй части заработной платы – 15 число следующего. Сведения о сроках должны закрепляться во внутренних документах компании, включая ПВТР, положение об оплате трудовой деятельности, а также трудовые либо коллективные договоры.

Важно устанавливать конкретные даты, а не вписывать размытые формулировки. Например, если зафиксировать выплаты «не позднее 10 и 25 числа каждого месяца», то могут возникнуть недопонимания, касающиеся определения того, в какие дни выдают аванс и вторую часть зарплаты. Правильный подход с конкретикой обезопасит компанию.

Читайте также:  Детские пособия в Ямало-Ненецком автономном округе и Салехарде в 2023 году

Хотя с 2023 года потребуется удерживать НДФЛ с авансовой выплаты, срок ее выдачи менять не придется. Это можно сделать, если хочется сдвинуть время уплаты налога с аванса и выиграть время для формирования уведомления.

Новые правила позволят налоговым агентам выплачивать НДФЛ со всех доходов один раз в месяц. За расчетный период принимается промежуток от 23 до 22 числа, кроме декабря и января. Уведомление же по размеру НДФЛ, удержанному в рамках установленного срока, потребуется подать до 25 числа текущего месяца.

В качестве примера можно рассмотреть условный перенос работодателем дня выплаты аванса, обусловленного новыми правилами. Если авансовая часть зарплаты выдается до 22 числа, то уведомление по НДФЛ потребуется подать до 25 числа того же месяца. Удержанную же сумму нужно перечислить в течение трех суток, до 28. Если выплату аванса сдвинуть на 23 число, то в расчетном периоде этот день будет следующим месяцем, а вместе с этим переместятся даты уведомления и налогового платежа. Туда же попадет вторая часть зарплаты. Поэтому фактически компания будет готовить уведомление по всему НДФЛ за месяц и выплачивать налог по полной заработной плате.

Если работодатель переносит срок выплаты аванса, то придется сдвигать дату выдачи зарплаты, чтобы сохранить между этими днями промежуток в полмесяца, установленный в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Порядок же изменений такого характера зависит от документов, где ранее были прописаны правила.

Когда сроки зафиксированы трудовым договором, потребуется внести корректировки именно в него. За два месяца до вступления в силу изменений нужно уведомить работников, а также подготовить дополнительное соглашение, где будут указаны новые даты выплаты аванса и зарплаты. Также допустимо просто убрать из договора пункт о сроках выдачи заработной платы и оставить отсылку на ПВТР. Если же даты выплат закреплены в последних, то есть внутри правил внутреннего трудового распорядка, то потребуется издать приказ о корректировке документа, с которым должны под подпись ознакомиться все работники. Точных сроков для таких изменений не установлено, но сделать их лучше в ноябре.

Выплата заработной платы новому сотруднику

При приеме нового сотрудника обычно возникают некоторые трудности при выплате дохода за первый месяц его работы.

Зачастую сотрудника принимают на работу с первого числа месяца. Получается, что если, например, аванс выдается в организации 20 числа, то, а отношении нового работника происходит нарушение сроков выплаты зарплаты.

Поэтому подразумевается, что такой работник должен получить часть денег за свой труд раньше. В этой ситуации каждая компания решает вопрос по – своему.

Можно выплатить часть дохода новому сотруднику за отработанное время вместе с заработной платой по остальным сотрудникам, а затем аванс и вторую часть заработной платы в установленные сроки.

А можно выбрать произвольный день раньше основного аванса, а сам аванс и заработную плату выдать в установленные даты.

Получается, что в большинстве случаев новый сотрудник получит доход за первый месяц работы тремя частями. Причем при перечислении как первой части, так и окончательного расчета нужно перечислить НДФЛ в бюджет.

Даты выплат работодатель обозначает самостоятельно и закрепляет их в локальных нормативных актах:

  • в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • в трудовом договоре;
  • в коллективном договоре.

При несоблюдении порядка и сроков выплаты заработной платы работодателю грозит административная и материальная ответственность.

Административная предусматривает следующие штрафы:

ИП (тыс. рублей) Юрлицо (тыс. рублей) Должностное лицо (тыс. рублей)
Первый раз 1-5 30-50 10-20 или предупреждение
Повторное нарушение 10-30 50-100 20-30

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Читайте также:  Порядок наследования акций

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Согласно письма Минфина от 22.07.2015 года № 03-04-06/42063, работодатель не должен облагать первую выплату налогом на доход. Но тогда существует риск того, что при выходе работника на больничный лист, удержать НДФЛ за текущий месяц будет не с чего. Поэтому кассир может учесть такую ситуацию и выдать первую выплату с учетом удержания. При этом такой порядок необходимо прописать в локальном нормативном акте организации.

Единожды всю сумму можно выдать только по письменному заявлению работника.

Выдача премий также закреплена в законодательных документах. Срок ее выплаты составляет 15 календарных дней после того, как была исчислена.

Расчет заработной платы осуществляется на основании табелей учета рабочего времени, составляемых руководителями структурных подразделений организации или кадровой службой. Они составляются в установленные сроки перед расчетом каждой из частей заработка и передаются в бухгалтерию.

На работодателя может быть наложен штраф за:

  • начисление зарплаты ниже установленного МРОТ;
  • несоблюдение сроков выплаты.

Размеры штрафов:

  • первичное нарушение влечет наказание для организации на 30-50 тысяч рублей, а его руководителя на 10-20 тысяч рублей или выговор;
  • повторно штрафы вырастают до 50-100 тысяч рублей для юридического лица и 20-30 тысяч для руководителя.

Доли ОПВ, СО, ВОСМС и ООСМС в 20% ставке единого платежа

Ставка единого платежа – это общая сумма долей всех социальных платежей и налогов в составе дохода работника. Составляющие единого платежа – это его доли. Доля платежа показывает какую часть занимает тот или иной социальный платеж или налог в рамках единого платежа.

Яснее представить алгоритм распределения единого платежа вам поможет таблица ниже. По строкам указаны — годы, а по столбцам – доли платежей в рамках единого платежа.

Год ИПН СО ОПВ ООСМС ВОСМС ОПВР Итого
2023 год 9% 16% 50% 15% 10% 0% 100 %
2024 год 8,4% 14,9% 46,5% 14% 9,3% 7% 100,01 %
2025 год 7,6% 18,9% 42% 12,6% 8,4% 10,5% 100 %
2026 год 7,3% 18,1% 40,3% 12,1% 8,1% 14,1% 100 %
2027 год 7,0% 17,4% 38,8% 11,6% 7,8% 17,4% 100 %
2028 год 6,9% 17,1% 38% 11,4% 7,6% 19% 100 %
Читайте также:  Дайте определение понятию «дисциплина труда»

Общие сроки для новых сотрудников не подойдут

Правило о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца содержится в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. И никаких исключений, например для вновь принятых сотрудников, ни этой, ни другой статьей ТК РФ не предусмотрено. Поэтому новые работники также должны получать свой заработок не реже чем каждые полмесяца. При этом полмесяца – это 15 календарных дней (плюс-минус один день в зависимости от количества дней в календарном месяце). Таким образом, свою первую выплату новички должны получить не позднее чем через 15 календарных дней после начала работы.

Точные сроки выдачи первой части заработка (аванса) и второй части заработка (расчета) могут быть установлены:

  • в трудовом договоре, или
  • коллективном договоре, или
  • в правилах внутреннего трудового распорядка (как отдельном локальном нормативном акте).

Действия работников в случае нарушения сроков выплаты

Согласно ст.142 Трудового кодекса, если работодатель задерживает выплату заработной платы более чем на пятнадцать дней, работник имеет право письменно предупредить работодателя, приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и не появляться на рабочем месте до тех пор, пока заработная плата не будет выплачена. При этом не имеет значения, произошла ли задержка выплаты по вине работодателя или же он не виноват в случившемся. Согласно той же статье, работодатель обязан оплатить работнику еще и время простоя.

Поступить подобным образом работник не имеет права лишь в следующих случаях:

  • когда действует режим военного или чрезвычайного положения;
  • если он является государственным служащим;
  • если производство опасное, связано с обеспечением жизнедеятельности населения, обороны страны, безопасности государства, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, проведением аварийно-спасательных и поисково-спасательных операций;
  • если является работником правоохранительных органов, пожарных служб.

Врачи пожаловались на низкие зарплаты в России

Примерно 75% из 25 000 врачей заявили, что правительство не обеспечивает им должный уровень оплаты труда. Заработные платы большинства врачей не приблизилось к тому показателю, который ранее озвучивал Владимир Путин. Это следует из результатов мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«75% врачей и средних медработников получают меньше установленных указом нормативов», – сообщили в ОНФ.

Результаты оценки свидетельствуют о нехватке медицинских кадров в России из-за большого разрыва между фактическими зарплатами и указанными в постановлении.

Согласно последнему поручению президента России, предполагалось, что зарплата врачей будет в два раза выше средней по региону, а остальные медработники должны были получать сумму, равную средней. По данным министерства здравоохранения, эти стандарты были выполнены в 50 регионах в отношении врачей и в 66 областях, когда речь шла о среднем медицинском персонале.

Сколько составляет периодичность выплаты заработной платы

Как мы уже писали выше, ТК РФ предписывает выплачивать ЗП 2 раза в течение 1 месяца. При этом окончательным расчетом за отработанное время будет вторая выплата. Первая, именуемая авансом, была закреплена еще в советские времена постановлением Совета министров СССР «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» от 23.05.1957 № 566 (далее — постановление № 566).

ТК РФ такого понятия, как аванс, не содержит, однако постановление № 566 не утратило своей силы до настоящего времени и применяется в части, не противоречащей действующему законодательству. Таким образом, здесь и далее под авансом мы будем подразумевать оплату труда за отработанную первую половину месяца.

Также в порядке, установленном на предприятии для выдачи ЗП, производится выплата пособий:

  • по беременности и родам;
  • временной нетрудоспособности;
  • уходу за ребенком.


Похожие записи: