Счет на оплату: инструкция, образцы, порядок работы

24.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет на оплату: инструкция, образцы, порядок работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.

Для чего нужно выставлять счёт на оплату

Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.

Основанием для выставления счёта служат:

  • договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
  • акты выполненных услуг (работ);
  • товарные и транспортные накладные;
  • счета-фактуры.

Действующее законодательство не регламентирует формальный вид счета, то есть унифицированной формы для бумажной или онлайн-формы не предусмотрено. Бланк счета может быть разработан организацией самостоятельно. Учреждение также вправе выставить счет, используя многочисленные шаблоны. Главное, что должен знать бухгалтер в данном случае, — это какие реквизиты нужны для выставления счета онлайн.

Для того чтобы выставить бумажный либо онлайн-вариант счета, необходимо заполнить следующие данные:

  • номер по порядку и дату формирования счета;
  • наименование продавца и покупателя, их юридические и фактические адреса;
  • организационные (ИНН, КПП, ОГРН) и реквизиты банка от обеих сторон;
  • сведения о приобретаемых товарах, работах или услугах — их название, количественные, качественные (единица измерения) и стоимостные характеристики;
  • наличие (отсутствие) НДС;
  • при необходимости — последний срок оплаты;
  • ответственные лица сторон, их инициалы и подписи: для ИП — одна подпись, для коммерческих и некоммерческих организаций — две подписи (руководитель и главный бухгалтер);
  • для бумажного документа (при наличии) — печать.

Назначение платежа часто в счёте нет вообще. Бывает предмет счёта или наименование товаров, услуг или просто какие-то слова. И плательщик при оплате начинает думать и изобретать велосипед, пишет всякую чушь в назначении платежа. А ему следует копировать назначение платежа как есть. При необходимости добавлять свои коды, тэги, пояснения. В назначение платежа получатель может сразу указать что он хочет, чтобы там был: номер счёта или номер договора, чтобы его программа могла автоматически распознать платёж, зачислить на лицевой счёт клиента или договора, автоматически запустить отгрузку или выполнить какие-то действия.

Ещё назначение платежа может содержать слова: “за выполненные работы, оказанные услуги, полученный товар”, тем самым фиксируется факт отгрузки.

Самая большая боль — непонятное назначение платежа. Просматривая банковские выписки за квартал или за год, приходится натыкаться на какие-то левые платежи с непонятным назначением. И нужно время, чтобы установить, за что же платили. К тому же, платежи с непонятным назначением добавят вам вопросов со стороны банка. А могут и к блокировке счёта привести.

Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.

Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:

  • одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
    • написав сообщение на своем сайте,
    • направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
    • прислав бумажное письмо;
    • прислав счет или иначе;
  • а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
    • направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
    • даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).

Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.

Читайте также:  Особенности пассажирских вагонов класса люкс в поездах РЖД

Счет-договор – ​это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.

Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – ​договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).

При составлении документа укажите следующие данные:

  • дату его создания, порядковый номер (нумерация ведется с 1 января текущего года);
  • срок действия документа;
  • полные наименования и адреса получателя и плательщика;
  • банковские реквизиты получателя платежа;
  • список товаров или услуг;
  • итоговую сумму;
  • сумму НДС или указание на его отсутствие;
  • название должностей лиц, ответственных за операцию (руководитель предприятия, главный бухгалтер), и их подписи с расшифровками.

Ставить печать необязательно. Чтобы заверить бумагу, достаточно подписи.

Обязательная составляющая документа — наименование товара, его количество, стоимость. Эту информацию удобно оформить в виде таблицы со следующими столбцами:

  1. Номер по порядку.
  2. Наименование предмета сделки.
  3. Единица измерения.
  4. Количество единиц.
  5. Цена за одну единицу.
  6. Общая стоимость.

В нижней строчке таблицы укажите окончательную стоимость перечисленных товаров, а под таблицей — прописью итоговую сумму к оплате.

Особое внимание уделите НДС:

  1. Если продавец — плательщик НДС, укажите в документе сумму налога. Сделать это можно двумя способами:
    • включите налог в итоговую стоимость и для наглядности выделите отдельной строкой, указав внизу таблицы «В том числе НДС»;
    • покажите стоимость товара/услуги без учета налога, затем вычислите его размер, а итоговую цену сформируйте как сумму этих двух величин.
  2. Если продавец работает по УСН, ЕНВД, ПСН и не платит НДС, укажите: «Без НДС».

Когда выставление счета обязательно?

Сам по себе счет на оплату не является обязательным документом. Это документ, который включает в себя информацию, необходимую для перечисления средств за товары или услуги, предоставленные предпринимателем другому лицу.

Тем не менее, существуют ситуации, когда он совершенно необходим, т.к. отсутствие счета приведет к нарушению законодательства. Ситуации следующие:

  • если сделка предполагает уплату НДС;
  • если юридическое лицо, продающее товар или оказывающее услугу, освобождено от уплаты НДС;
  • если организация применяет ОСНО и оказывает услуги по агентским договорам или продает товары от своего имени;
  • если покупатель/заказчик сделал предоплату за товар или услугу;
  • если текст договора не содержит сумму к оплате.

Счет на оплату: подробности его заполнения

В случае указания подробной информации о совершаемой сделке, счет на оплату приравнивается к договору о сотрудничестве. Если же счет заполнен некорректно, то заключение договора происходит только после фактической передачи товара и процесса подписания накладной. Тогда покупатель, который уже оплатил товар, не сможет на основании данного счета требовать от поставщика замену товара, изменение его количества и т.п. При этом покупатель может потребовать возврат уплаченных денежных средств по причине необоснованного обогащения.

Как правильно заполнить счет на оплату, чтобы документально зафиксировать продажу товаров (услуг)? Форма счета никем не регламентирована, поэтому организация вправе самостоятельно сформировать бланк счета. Единственным правилом является наличие в бланке главных реквизитов, которые нужны для того, чтобы документально отразить совершение фактов хозяйственной деятельности. Чтобы правильно заполнить счет на оплату, необходимо указать следующие обязательные сведения:

Инструкция по оформлению счёта на оплату

С точки зрения делопроизводства, данный документ не должен вызвать особых сложностей при разработке и заполнении.

В верхней части документа указывается информация о получателе денежных средств. Здесь нужно указать

Далее посередине строки пишется название документа, его номер по внутреннему документообороту, а также дата создания.

Читайте также:  6-НДФЛ: инструкция по заполнению и пример

Затем указывается плательщик по счёту (он же грузополучатель): тут достаточно указать только название компании, получившей товар или услуги.

Следующая часть документа касается непосредственно оказанных услуг или проданного товара, а также их стоимости. Оформить эти сведения можно как простым списочным перечислением, так и в виде таблицы. Второй вариант предпочтительнее, так как он позволяет избежать путаницы и делает счёт максимально понятным.

В первый столбец таблицы оказанных услуг или проданного товара нужно внести порядковый номер товара или услуги в данном документе.
Во втором столбце – наименование услуги или продукции (без сокращений, ёмко и чётко).
В третьем и четвёртом столбце необходимо указать единицу измерения (штуки, килограммы, литры и т.д.) и количество.
В пятый столбец нужно поставить цену за одну единицу измерения, а в последний – общую стоимость.

Если предприятие работает по системе НДС, то это нужно указать и выделить его в счёте. Если без НДС – эту строку можно просто пропустить. Затем справа ниже указывается полная стоимость всех товаров или услуг, а под таблицей эта сумма вписывается прописью.

Этот документ обязаны выставлять только организации и предприниматели, которые являются плательщиками НДС — в основном те, кто работает на общей системе налогообложения.

Организации и ИП на УСН, ЕНВД и патенте обычно не платят НДС и поэтому выставлять счета-фактуры не обязаны. Есть несколько исключений, о которых мы рассказали в отдельной статье.

Счёт-фактура оформляется в двух экземплярах и подписывается поставщиком товара или услуги. Один экземпляр передаётся покупателю, другой остаётся у продавца. Счёт-фактуру нужно выставить не позднее чем через 5 дней после отгрузки товара или оказания услуг.

Счёт-фактура — это основание для того, чтобы принять НДС к вычету, поэтому все организации относятся к нему с особым трепетом.

Виды счетов физического лица

Теперь рассмотрим отдельно виды банковских счетов, которыми пользуются простые граждане. Это тоже большая классификация реквизитов с разными целями открытия%

  1. Текущий. Простой счет для совершения любых операций или хранения собственных средств, который можно открыть в любом российском банке при наличии паспорта. Услуга доступна гражданам с 18 лет, иногда встречаются исключения. Например, Сбербанк и Тинькофф открывают счета и карты для граждан от 14 лет.
  2. Депозитный. Иначе — просто вклад. Гражданин кладет деньги в банк под проценты, приумножая их и одновременно оберегая от влияния инфляции. Есть вклады с пополнением, которые можно использовать для накаливания средств.
  3. Зарплатные. Открываются в рамках зарплатного проекта с клиентской компанией. Работники организации получают счета и привязанные к ним карты с бесплатным выпуском и обслуживанием. На них и зачисляется зарплата.
  4. Пенсионные или социальные. На них люди получают пенсии, стипендии, различные государственные пособия.
  5. Сберегательный. Счет с начислением процентов на остаток клиентских средств, но в отличии от вклада клиент может свободно распоряжаться этими деньгами вплоть до полного обналичивания. Проценты стандартно меньше, чем по вкладам.
  6. Кредитные. На них зачисляются заемные средства, которыми может пользоваться клиент.

Вне зависимости от вида счета клиенту всегда предлагается бесплатный доступ в онлайн-банк. Человек всегда может зайти в систему, просмотреть состояние счетов, проведенные с ними операции. Там же можно делать различные платежи и переводы, оплачивать коммунальные услуги и пр.

Как правильно выставить счет

Счет не является бухгалтерским документом, подтверждением расходов, основой для ведения учета активов. Закон не предусматривает единую форму счет-фактуры ИП, поэтому документ можно составить самостоятельно. Для этого достаточно разработать форму в программах Word либо Excel и в дальнейшем использовать его в качестве шаблона. Разрешается оформлять счета на бланке продавца или просто на бумаге, оба варианта будут правильными. Существуют также бухгалтерские программы и онлайн-сервисы для автоматического формирования счетов.

У каждого такого документа должен быть порядковый номер, нумерация начинается с первых дней очередного календарного года. В счет можно добавить дополнительные сведения, например, условия поставки, сроки оказания услуги и т. п.

Адрес выставления счета 1 * Адрес. Если длина адреса превышает 60 знаков, введите остальную часть адреса во вторую строку.
Адрес выставления счета 2 Необязательное поле. Не более 40 знаков.
Город * Название города.
Провинция или область * Выберите провинцию или область в раскрывающемся списке. Можно ввести первую букву провинции или области, чтобы перейти к соответствующему разделу списка.
Индекс * Введите почтовый индекс.
Телефон * Номер телефона с кодом города. Пример: 5555555555. Номер телефона требуется на случай проблем с заказом.
Понятное название или обозначение * Введите описание адреса длиной до 64 знаков, например «Домашний адрес».
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Когда нужно выставлять

Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Счет выставляется и в таких ситуациях:

  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

Как выставить счет на английском языке

В процессе сотрудничества с зарубежными партнерами может возникнуть необходимость в оформлении счета на английском языке. Само слово «счет» на английский переводится как «invoice». Этот документ может использоваться без перевода, но в нем обязательно должна указываться следующая информация:

  • имя и контакты продавца;
  • исходящий и входящий номер;
  • контактные данные покупателя (заказчика);
  • данные о компании;
  • вид налогообложения;
  • дата покупки/отсылки товара;
  • номер заказа, по которому покупатель сможет отслеживать доставку товара;
  • информация о налогах;
  • информация о возможных штрафах за несвоевременную оплату товара, его порчу и т.д.;
  • условия возврата товара;
  • дата выписки;

и т.д.

Составляя счет для работы с иностранными партнерами, важно учитывать, что законодательство других стран может отличаться от нашего, поэтому чтобы избежать возможного недопонимания, следует излагать информацию максимально подробно. Кроме того, обращайте внимание, что данные, указанные в счете, должны соответствовать информации в товарных накладных.

В настоящее время в России существует два способа осуществления оплаты данным образом:

  1. При помощи безналичного перечисления финансовых средств с собственного расчетного счета на расчетный счет продавца.
  2. Посредством перечисления наличных финансовых средств через сберкассу почти любого банка, осуществляющего свою деятельность на территории РФ.

Прежде чем оплатить счет-фактуру, важно ее правильным образом заполнить. Бланк документа содержит пункты:

  1. Порядковый номер и выписки.
  2. Наименования, которыми являются только ИП и ООО на общей системе налогообложения, то есть те субъекты, которые работают с НДС.
  3. Наименования покупателя.
  4. Наименование предоставляемых товаров или услуг.
  5. Количество единиц товаров с указанием единиц измерения.
  6. Стоимость одной единицы товара.
  7. Общая сумма покупки.
  8. Уровень НДС в процентах.

После заполнения всех строк документа, платежку можно отправить через клиент-банк. Если покупатель не пользуется Интернет-банкингом, ему нужно распечатать счет-фактуру и отнести в любой отделение банка. Также существует возможность прийти в банковской учреждение с просьбой проставления необходимой печати на документах. Данный способ оплаты справедливо считается наиболее дорогим и длительным.

Если продавец решил воспользоваться сберкассой, ему не нужно осуществлять печать квитанции и заполнение ее. Кассир банка самостоятельно в компьютере осуществит заполнение всех необходимых реквизитов, выдав на руки квитанцию, подтверждающую факт оплаты. При этом придется оплатить соответствующий комиссионный сбор.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливается Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №1137 (в редакции от 19 августа 2017 года).
Ознакомьтесь также с другими полезными материалами о счетах-фактурах. Читайте в статьях от наших экспертов о том, как и кем осуществляется подписание документа и что такое счёт-фактура инвойс.


Похожие записи: