Алименты на ребёнка и не только. Кто, кому и сколько должен платить?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка и не только. Кто, кому и сколько должен платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вариантов, куда жаловаться на участкового, есть несколько. В первую очередь вам необходимо обратиться к непосредственному начальнику сотрудника, к которому у вас есть претензии. Если это не даст желаемого результата, следующий шаг – жалоба в прокуратуру или суд.
Аналогично есть несколько разных способов, как пожаловаться на участкового полиции:
Устная претензия |
Письменное заявление |
Электронное обращение |
Звонок на горячую линию территориального отдела ОВД или прокуратуры. | Вручение лично в территориальном отделе или отправка заказным письмом по почте с описью вложений и обратным уведомлением о получении. | Отправка онлайн-жалобы через официальный сайт МВД, прокуратуры. |
Если имеет место нарушение или бездействие участкового, то рассматривая, куда жаловаться, вы имеете право подать жалобы сразу в несколько вышестоящих инстанций. В том случае, если ваш вопрос удастся урегулировать в одной из них, остальные можно будет попросту отозвать.
Что входит в обязанности участкового полиции
Перед тем как рассмотреть обязанности участкового необходимо разобраться в том, какие служебные обязанности за ним закреплены. Согласно терминологии участковым является должностное лицо, в обязанности которого входит защита прав граждан, проживающих на закрепленном за ним участке. Также стоит понимать, что его возможности не безграничны и если вы стали свидетелем серьезного преступления, то лучше обратиться в отделение полиции с письменным заявлением.
Теперь, когда мы выяснили, кто такой участковый, следует рассмотреть его основные служебные обязанности. В них входит:
- Обеспечение безопасности граждан на проживающей территории;
- Контроль за соблюдение общественного порядка;
- Противодействие совершению административных нарушений;
- Расследование совершенных преступлений и поиск преступников;
- Предоставление необходимой помощи гражданам, согласно имеющимся полномочиям.
Что касается рассмотрения обращения, направленного участковому, то оно обязательно должно быть принято к рассмотрению и на него должен быть дан ответ. В том случае, если полномочия не позволяют дать ответ на обращение, то оно перенаправляется должностному лицу, имеющему соответствующие полномочия. О перенаправлении обращения обязательно должен быть проинформирован заявитель.
Также стоит осознавать тот факт, что полномочия участкового строго ограничены, и он не может привлечь нарушителя к ответственности самостоятельно. Для этого необходимо собрать все необходимые материалы, составить протокол об административном правонарушении и передать бумаги ответственному лицу.
В том случае, если гражданин обратился к участковому по поводу серьезного преступления, за совершение которого грозит уголовная ответственность, то в его обязанности входит возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления.
Прямые обязанности участкового полиции
Участковый инспектор — это ключевая фигура по наведению порядка на территории, за которой он закреплен. В его обязанности входит обеспечение безопасности граждан участка. Он должен заранее выявлять и пресекать преступные действия, которые могут нанести им материальный или физический ущерб.
Если гражданин обращается к нему за помощью, участковый обязан принять и рассмотреть жалобу или заявление. В обязанности участкового входит ведение профилактической работы с несовершеннолетними подростками, которые имеют психические отклонения или склонны к алкогольной зависимости.
Если произошло правонарушение, участковый должен незамедлительно принять меры для его устранения:
-
установить личность нарушителя и тот ущерб, который он причинил пострадавшему;
-
составить протокол правонарушения и задержать нарушителя;
-
вынести ему наказание в виде штрафа, предупреждения или возбуждения административного дела.
Часто бывает так, что после подачи заявления на нарушителя порядка участковый не реагирует должным образом. Это является нарушением прав граждан, поэтому у них возникает вопрос, что делать, если участковый бездействует.
Пожаловаться на участкового полиции можно тремя способами: через горячую линию МВД (по телефону), письменно начальнику МВД и через онлайн-сервисы Интернета на официальном сайте МВД и прокуратуры. Чтобы рассмотрение жалобы происходило быстро и качественно, ее можно отправить сразу в несколько инстанций (МВД и прокуратуру). При положительном решении вопроса по одной из них другую можно будет отозвать.
После выбора одного из способов подачи заявления нужно решить, куда жаловаться на участкового.
Для этого существуют 3 инстанции:
-
отправка жалобы в МВД начальнику местного или областного отделения;
-
в районную или областную прокуратуру;
-
в суд (при наличии доказательств, нарушающих права гражданина).
По правилам, заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае представления дополнительных документов этот срок может быть продлен, о чем заявитель узнает из уведомления.
Как написать жалобу: порядок составления
Жалоба на действие или бездействие участкового уполномоченного полиции пишется по общим правилам, которые касаются всех деловых писем. Соблюдение стандартных формальностей показывает уровень серьезности заявителя.
Раздел |
Информация |
Шапка |
|
Заголовок |
Жалоба на бездействие сотрудника МВД |
Тело |
|
Заключение |
|
Участковый является по ночам
Глава МВД в приказном порядке возложил на «домашнего» милиционера около ста различных задач. Главная — участковый обязан стать первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться с самой невероятной просьбой. Он вхож в любую квартиру, в любое помещение в своем районе и обязан знать всех жителей поименно.
С недавних пор участковых оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише на участке, тем лучше. Это и есть милицейская программа профилактики правонарушений. Такие новации, считают в МВД, призваны изменить отношение граждан к милиции: в министерстве очень хотят, чтобы в участковом видели не карающий орган, а помощника и защитника.
Кто поймает барабашку обязанности?
обязанности
Обязанности участковых уполномоченных выросли с тридцати одного пункта почти до сотни.
Главное: участковый обязан обходить все квартиры и лично знакомиться с жильцами. Особенно с теми, кто когда-то имел проблемы с законом. Его должно интересовать все: трудоустройство, отзывы соседей, даже, так сказать, «погода в доме». Он него требуют проверять у владельцев оружия условия хранения «стволов», вести «индивидуальную профилактическую работу» с наркоманами и алкоголиками. Вот только насколько это реально?В среднем на одного участкового приходится 5 — 8 тысяч человек.
В его ведении — проверка иностранцев, официально зарегистрировавшихся на подведомственной территории. Отлов уклонистов от призыва на военную службу, выявление и разгон всевозможных притонов — сборищ наркоманов, бомжей, проституток. Контроль дискотек и спортклубов, торговых точек, кафе и ресторанов. Выполнение поручений и просьб оперативных милицейских служб, расследующих преступления.
Участковый ведет особый журнал — паспорт на жилые дома. Он вправе постучаться к вам и спросить: имя, фамилия, отчество? Где работаете? Квартиру или комнату внаем сдаете? Это ваша собака? Порода, возраст? Прививки сделаны? Правда, эти данные, как и при переписи населения, записываются исключительно с согласия жильца. Но в паспорт на дом обязательно нужно внести информацию о прочности его конструкции — на случай пожара, землетрясения, теракта, задержания преступников. В паспорте указывается, сколько в доме квартир и подъемников, есть ли чердак и подвал, пожарные лестницы и скрытые переходы в другие дома.
Участковый обязан принимать и регистрировать все заявления граждан. И помогать им. Семейный скандал, переходящий в мордобой, оглушительная музыка ночью, собака, покусавшая прохожего, даже появившаяся у соседей «нечистая сила» или НЛО — вся информация должна им приниматься. Ведь тот же «барабашка», выявленный бдительной бабушкой-пенсионеркой, может оказаться аварийной ситуацией либо подготовкой к преступлению. Отмахнется участковый — могут погибнуть люди. В каждом случае он обязан все проверить и выдать заключение — было ли преступление или административное нарушение.
Досье «РГ»
Сегодня в России 54,5 тыс. участковых. Из них 23,3 тыс. — на селе. В 2006 году участковые раскрыли 380 тыс. преступлений (каждое второе) и выявили 6 млн. административных правонарушений, обнаружили 22 тыс. лиц, скрывающихся от закона. Под их присмотром — более 4 млн. стоящих на милицейском учете. Ежегодно участковые рассматривают около 5 млн. заявлений граждан (80 процентов всех обращений в милицию). Около двух десятков из них каждый год погибают при исполнении служебных обязанностей и свыше сотни получают ранения. Чтобы стимулировать участковых, им через пять лет начисляют прибавку — 50 процентов к окладу. Через десять лет — 100 процентов. Руководство МВД пытается решить и их жилищную проблему. Министр требует, чтобы участковый жил на своем участке. Ему должны выделить квартиру, за которую в течение двадцати лет ведомство погасит долг. Если офицер милиции районного ОВД с выслугой 10 лет (скажем, капитан) получает с декабря в среднем около 13 тыс. рублей, то участковый — примерно 15 тыс. Конкретный уровень зарплаты зависит от многих факторов: звания, должности, выслуги, доплаты за участие в боевых действиях, службу в особых условиях, отдаленных районах и т.д. В 2008 году милиционерам станут платить больше: тот же капитан получит на руки около 16 тыс. рублей.
Можно войти?
Исковое заявление об обжаловании неправомерных действий сотрудника полиции
Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.
К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.
Допустимые нормы шума
Строительные нормы и правила в России предусматривают дневную и ночную норму максимально допустимого уровня шума, определенные по времени. Согласно действующему законодательству, значение не должно превышать следующих параметров:
- с 7:00 до 23:00 – не более 55 дБА;
- с 23:00 до 7:00 – не более 45 дБА.
Измерить громкость звука жилец может с помощью специального приложения на смартфоне.
При превышении уровня шума жильцы вправе подать заявление в суд на соседа. В данном случае необходимо определить, откуда исходит шум – сверху, снизу или сбоку.
Важным фактором влияющим на решение суда является причина и характер возникновения шума от соседей:
- акустический – сильное эхо из-за недостаточной шумоизоляции;
- ударный – перемещение тяжелых предметов, удары по поверхностям, ремонт, громкие шаги;
- структурный – воздействие на трубы, шахты и иные элементы коммуникации.
От соседа потребуют прекратить злоупотреблять собственными правами, к примеру, включать телевизор или музыку на высокой громкости, беспрестанно производить ремонтные работы, говорить на повышенных тонах.
Частая практика — требование обеспечить надлежащую звукоизоляцию жилого помещения.
Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?
Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:
- несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
- превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
- вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
- игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
- иные поводы для составления .
Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:
- Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
- Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
- Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
- Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Как привлечь к ответственности
Если гражданин написал заявление в милицию или прокуратуру, оно должно быть рассмотрено по существу, хотя дело подобной категории рассматривается мировым судьей в порядке частного обвинения. Дело в том, что правоохранительные органы должны оказывать содействие гражданам в защите их нарушенных прав, а установление характера вреда здоровью может происходить только в процессе снятия побоев.
Для этого назначается медицинское освидетельствование, так как на теле человека может не оставаться видимых повреждений. В заявлении о возбуждении дела, которое поступает в полицию, надо указать следующие данные:
- информация о заявителе;
- сведения о времени и месте применения физической силы;
- обстоятельства конфликта;
- информация о виновном лице.
После получения заявления сотрудники правоохранительные органы выдадут направление в медицинское учреждение, которое позволит официально снять побои, т.е. установить характер вреда здоровью.
Побои — это преступное деяние, которое заключается в нанесении телесных повреждений, причиняющих вред здоровью человека. Например, часто повторяющиеся удары руками, ногами, тупыми предметами, укусы, щипание, царапанье, термическое воздействие на кожу.
Побои классифицируются по степени тяжести:
- Легкая. Кратковременное расстройство здоровья (синяки, царапины, порезы, гематомы) и утрата трудоспособности в незначительной степени.
- Средняя. Расстройство здоровья, после которого период восстановления организма составляет больше 21 дня, утрата общей трудоспособности.
- Тяжкая. Расстройство здоровья, после которого наступает полная потеря трудоспособности на 4 недели.
Для подтверждения полученных травм потерпевшему необходимо посетить больницу или отдел судебной экспертизы. Прохождение медицинского освидетельствования является обязательным, даже если на теле пострадавшего нет явных признаков избиения. Специалист зафиксирует головные боли, тошноту, утомляемость и другие симптомы.
Наказание, которое судья вынесет обвиняемому, зависит от степени тяжести побоев.
Поэтому при медицинском осмотре потерпевшего специалист обращает внимание на следующие признаки повреждений:
- опасность для жизни;
- продолжительность утраты трудоспособности;
- прерывание беременности на любых сроках;
- появление психических расстройств;
- обезображивание лица;
- утрата слуха, речи.
Только после основательного осмотра специалист выписывает заключение потерпевшему о степени тяжести нанесенных ударов.
Законодательные основы
Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:
- соблюдать все требования действующего законодательства;
- следовать своей должностной инструкции;
- соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
- при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
- предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
- не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.
Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:
- обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
- принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
- знать, где находятся так называемые злачные места;
- выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
- проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.
За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.