Исковое заявление о признании брака недействительным

15.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании брака недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Голословные утверждения о фиктивности брака судом приняты не будут. То есть недостаточно назвать брак фиктивным, нужно также привести доказательства этой фиктивности, которые станут основаниями, способными лечь в основу судебного решения.

В соответствии со ст. 28 СК РФ правом обращения в суд с иском о признании брака недействительным обладают:

  1. добросовестные супруги при обнаружении фактов, дающих основание полагать, что брак является фиктивным, незаконным, обманным и т.д.;
  2. законные представители или опекуны несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
  3. органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
  4. супруг по предыдущему не расторгнутому браку;
  5. прокурор, установивший по результатам прокурорской проверки факт вступления в брак путем обмана, принуждения, из корыстных соображений, а также факт вступления в брак лица, являющегося недееспособным;
  6. иные лица, чьи интересы были ущемлены фиктивным браком (например, наследники).

Вне зависимости от того, кем подается заявление, к участию в деле привлекаются:

  • органы опеки о попечительства по делам о недействительности брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста;
  • органы опеки и попечительства по делам о вступлении в брак с недееспособным;
  • законные представители супруга, не достигшего возраста вступления в брак и супруга, являющего недееспособным.

Кто может просить суд о признании брака незаконным?

Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору. Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно.

Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор. В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона. Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.

Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей. Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое. Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.

Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется. Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред. А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.

Основания признания недействительности брака

Для признания брачного союза незаконным с последующим прекращением супружеских отношений необходимо наличие одного из предусмотренных семейным законодательством оснований, изложенных в ст. 12-14 СК РФ.

Согласно части первой статьи 12 СК РФ к обязательным условиям вступления в брачные отношения относят добровольность принятого решения и достижение брачного возраста.

Статья 14 СК РФ устанавливают следующие ограничения на заключение брака:

  • вступление в брак гражданина, уже состоящего в официальных брачных отношениях;
  • регистрация брака между лицами, состоящими в близких родственных связях, а также между усыновленными детьми и их родителями;
  • заключение официальных отношений с лицом, признанным недееспособным по причине психического заболевания;
  • вступление в брак с человеком, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции, либо венерического заболевания;
  • фиктивность зарегистрированных отношений.
Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Все вышеописанные условия могут выступать основаниями для признания недействительным зарегистрированного в ЗАГСе брачного союза. Оспаривание действительности официальных отношений осуществляется в суде.

Основания признания недействительности брака

Признание брака недействительным производится на основании ст.27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) и основываются на нарушении установленных Законом условий заключения брака.

Признаются законными следующие основания:

  1. Нарушение принципа добровольности вступления в брак, предусмотренного п.1 ст.12 СК РФ.
  2. Заключение брака с нарушением возрастного ценза, установленного ст.13 СК РФ.
  3. Сокрытие одной из сторон венерического заболевания или СПИДа (п.3 ст.15 СК РФ).
  4. Наличие юридических препятствий для заключения брака согласно ст.14 СК РФ, а именно в случае, когда одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке, или при союзе между близкими родственниками (усыновителями и усыновленными).
  5. Недееспособность одной из сторон (признанная в судебном порядке) по причине психического заболевания на момент бракосочетания (ст.14 СК РФ).
  6. Отсутствие реальных намерений создать семью, т.е. фиктивность (п.1 ст.27 СК РФ).

Учтите! Каждое подобное дело имеет специфику, поэтому точно предугадать исход дела невозможно, однако можно сделать приблизительный прогноз, основываясь на примерах из судебной практики:

  • гражданин С., узнав о наличии второго брака своей супруги, обратился в суд с требованием признать их брак недействительным. В ходе судебного разбирательство было установлено, что гражданка А. потеряла паспорт, в результате чего печать о наличии брака не была поставлена. При запросе информации из органов ЗАГС было установлено, что гражданка А. действительно состоит в 2 разных союзах, в связи с чем суд в полном объеме удовлетворил требование истца;
  • гражданин В. и гражданка А. зарегистрировали брак в марте, в июне гражданка А. узнала о том, что она была заражена ВИЧ, так как в половую связь ни с кем кроме своего мужа она не вступала, она обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также был вызван врач, у которого лечился больной. Согласно показаниям свидетелей и результатам экспертизы, было установлено, что гражданин В. страдал от ВИЧ инфекции уже больше года и знал об этом, однако свою супругу не известил. В ходе гражданского дела гражданкой А. было заявлено дополнение к иску, истец дополнил свои требования взысканием морального и материального ущерба. Суд удовлетворил требования в полном объеме;
  • гражданка С., которая не достигла совершеннолетнего возраста, вступила в брак с гражданином Е. по принуждению со стороны родителей и будущего супруга. О данном факте узнали соседи, о чем сообщили в прокуратуру города. Прокурором города был подан иск о признании брака недействительным, а также прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. В процессе судебного разбирательства соседи супружеской пары, а также родственники девочки подтвердили факт принуждения. Суд, заслушав показания свидетелей и пояснения сторон, признал брак недействительным.

Признать брак недействительным можно только в судебном порядке, для этого один из супругов, его опекун или законный представить, или прокурор должны подать иск в суд.

При этом судья признает союз недействительным только при наличии оснований, предусмотренных законом: вступление в брак с несовершеннолетним, недееспособным, заключение фиктивного брака и т. д. Гражданин, который подает иск в суд, должен обосновать свои доводы.

Если суду были предоставлены неоспоримые доказательства, то он удовлетворит иск. И после вступления решения суда в законную силу об аннулировании брака в документ будет внесена соответствующая запись.

Процедура аннулирования брака


Признать семейные отношения незаконными возможно только посредством судопроизводства, порядок которого установлен ГПК РФ. До принятия судом соответствующего решения, союз считается законным.

Порядок признания брака недействительным сводится к следующему:

  • определиться с подсудностью – для инициации процесса, заинтересованному лицу следует обращаться в районную судебную инстанцию, на территории проживания супруга, отношения с которым необходимо признать не существовавшими;
  • выяснить, есть ли основания для обращения – если причины для обращения будут расценены как недостаточные, последует отказ в рассмотрении;
  • определить, является ли заявитель надлежащим истцом, то есть имеет ли он право обращаться с подобными требованиями.

Кто может подать заявление о признании брака фиктивным

Исковое заявление вправе подать один из супругов или прокурор, при наличии следующих обстоятельств:

  • Супруг, если узнал, что второй супруг изначально не собирался создавать семью, и были корыстные цели. Доказать фиктивность брака будет крайне проблематично. Понадобятся документы и свидетельские показания;
  • Прокурор. Например, если в ходе проверки агентства или человека, который за определенную плату сводит людей, желающих заключить фиктивный брак, с «подставными» супругами. Попавшие сведения обо всех зарегистрированных отношениях с помощью таких посредников являются причиной для дальнейшей подачи искового заявления, где ответчиками выступают оба супруга.
Читайте также:  Договор, трудовой, срочный, с заведующим хозяйством (бланк, образец - 2020)

Основания признания брака недействительным

В законе четко зафиксированы основания признания брака недействительным. Это значит, что простого желания гражданина мало, чтобы аннулировать брачный союз. Для недействительности оформленных отношений достаточно одного основания. О том, какие основания существуют, мы расскажем далее.

Признание брака недействительным в 2020 году: основные особенности процедуры

В соответствии с нормами действующего семейного и гражданского законодательства недействительным брак признается недействительным не со дня вынесения судом решения (как при обычном разводе), а со дня его заключения. В каких случаях возможно такое развитие событий?

Ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что в 2019 году брак может быть признан недействительным в следующих случаях:

  • Брак был заключен без взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
  • Брак был заключен с лицом, не достигшим возраста 18-ти лет (ст. 13 СК РФ);
  • Брак был заключен с лицом, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ);
  • Брак был заключен с лицом, которое было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
  • Брак был заключен между близкими родственниками или усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
  • Одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).

Также брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Важно! Верховный Суд РФ указывает, что этот перечень является исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным

Брачный договор аннулируется по нескольким вариантам:

  1. Суд расторгает сделку в силу нарушения одной из сторон условий договора, с применением к ней соответствующих штрафных санкций.
  2. Признание контракта недействительным полностью или частично в силу статьи 44 Семейного кодекса РФ с применением последствий для недействительности сделок, прописанных в ГК РФ.
  3. Судебный орган может признать сделку между супругами недействительной полностью или частично по требованию одного из них, если условия договора ставят заявителя в крайне неблагоприятное положение (в силу пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса), они считаются ничтожными.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Красноярском крае

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.

Основания для признания брака недействительным

Обратиться в суд с целью признания зарегистрированного ранее брака недействительным или фиктивным может как один из супругов, так и иные лица, пострадавшие от подобного действия. Законом предусмотрены следующие веские причины для рассмотрения дела данного направления:

  • Брак по принуждению. К сожалению, в судебной практике подобные дела не редкость. В этом случае один из супругов вступает в брак под давлением другого, пребывая в состоянии, в котором он не отдает отчета своим действиям. Также браком по принуждению считается семейный союз, заключенный в результате обмана одного из супругов.
  • Брак с несовершеннолетним. Согласно действующему законодательству России, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права заключать официальный брак. Однако, существует действующий механизм преодоления этого запрета. Если сам несовершеннолетний и его родители подадут обращение в местные органы самоуправления по месту жительства и предоставят доказательства срочности такого брака, им будет выдано соответствующее разрешение. При наличии такого свидетельства брак считается законным. Признание такого брака незаконным потребует согласия самого несовершеннолетнего гражданина.
  • Многоженство. Главенствующим принципом Семейного права РФ является правило единобрачия. Если лицо заключает сразу несколько браков, второй признается судом недействительным. Сохранение такого брака возможно только в случае расторжения первого.
  • Брак между близкими родственниками. Ближайшие кровные родственники согласно закону не могут вступать в семейные отношения. Если подобное противоправное действие свершилось, брак будет признан недействительным. Это же правило относится к браку между усыновителем и усыновленным ребенком, поскольку такие дети имеют равные права с родными детьми.
  • Недееспособность одного из супругов. Если на момент заключения брака один из супругов не мог адекватно оценивать происходящее в силу психического расстройства, суд признает данное действие недействительным. Для подтверждения этого потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
  • Утаивание венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если после свадьбы неожиданно выясняется, что один из супругов скрыл от другого наличие тяжелого венерического заболевания, такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Заявление должен при этом подать обманутый супруг.
  • Фиктивный брак. Под этим термином подразумевают брак, который регистрируется не с целью создания семьи, а исключительно для извлечения собственной выгоды. Сегодня примеров заключения фиктивного брака масса. Корыстной целью в этом случае может выступать имущество супруга, гражданство, регистрация и т.д.

Кто может просить суд о признании брака недействительным?

Требовать признания брака недействительным могут сами супруги, вступившие по той или иной причине в подобные гражданско-правовые отношения. Также существует ряд ситуаций, при которых истцом в судебном разбирательстве могут выступать другие лица:

  • Сам несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор при наличии доказательств вступления в брак до наступления брачного возраста;
  • Супруг, права которого нарушены;
  • Супруг, не знавший о невозможности заключения законного брака при таких условиях;
  • Участник фиктивного брака;
  • При наличии препятствующих обстоятельств – супруг по предыдущему браку, опекун недееспособного супруга, дети от предыдущих браков.

Запрещены в нашей стране и фиктивные браки. Это когда целью регистрации брака является не совместное проживание и создание семьи со своим законным супругом, а получение иных привилегий, или преимуществ для второго супруга. Так, например, одной из наиболее частых причин заключения таких браков является желание получить Российское гражданство в упрощенном порядке.

Но, если истинные намерения супруга будут раскрыты, пострадавший супруг или прокурор смогут обратиться с иском в суд. Кстати, последствия для недобросовестного супруга могут оказаться намного более серьезными, чем просто расторжение брака. Такой гражданин может быть лишен гражданства и всех документов, выданных ему на территории нашей страны.

Возможно будет интересно!

Что такое фиктивный брак в 2020 году? Плюсы и минусы, ответственность


Похожие записи: