Квота на операцию сустава в 2021 году: коленного, тазобедренного
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квота на операцию сустава в 2021 году: коленного, тазобедренного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Общие сведения о квоте
Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.
Период ожидания зависит от количества квот, выделенных Минздравом. Это означает, что лечебное учреждение может прооперировать ограниченное число пациентов в год (например, 20 или 50). Поэтому очереди можно дожидаться от 3 до 12 месяцев (иногда больше, но не намного, до нескольких лет дело не затягивается).
Кому положена квота на эндопротезирование коленного сустава?
Подавляющее число пациентов, имеющих право на бесплатную замену коленного сустава, направляется на операцию с установленным диагнозом – гонартроз. Это заболевание коленного сустава, характеризующееся дегенеративно — дистофирующими процессами в хрящевой ткани. Учитывая ежедневную нагрузку на колени, недуг быстро развивается и на 3 стадии болезни последствия становятся необратимыми. Хрящ практически разрушен, костное соединение в колене деформировано, каждый шаг приносит невыносимую боль. Консервативное лечение бессмысленно, остается единственный выход – заменить коленный сустав.
Пациенту может быть предложена частичная или полная имплантация сочленения, в зависимости от тяжести дегенерации. Некоторые пациенты сомневаются, не опасно ли такое кардинальное лечение. При правильной подготовке к манипуляции и адекватной реабилитации после замены, возврат к полноценной жизни оценивается в 98%. А отказ от эндопротезирования стопроцентно приведет к передвижению в инвалидной коляске.
Замена коленного сустава: сроки восстановления
Имплантация – довольно сложная манипуляция; согласно МКБ10, по ней полагается больничный лист с указанием сроков нетрудоспособности. Максимальный период, на который рассчитан больничный – 10 месяцев. Дальше собирается комиссия, по выводам которой либо назначается инвалидность, либо человека выписывают.
Чтобы не попасть в ситуацию, что показаний для продления листа трудоспособности не выявлено, а боль не позволяет вести полноценный образ жизни, после выписки необходимо придерживаться условий домашней реабилитации:
- исключить вредные привычки: алкоголь, сигареты, кофе, пищу с канцерогенами;
- ежедневно выполнять комплекс ЛФК, постепенно увеличивая нагрузки для разработки подвижности конечности;
- регулярно являться на осмотр к лечащему ортопеду для исключения возможных осложнений;
- избегать перегрева и переохлаждения ноги.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос: Сколько в среднем обойдется операция, если платить самому?
Ответ: Около 210-300 тысяч обходится эндопротезирование.
- Вопрос: Вместо того чтоб направить меня в клинику для операции по квоте мне назначают бесконечно новые обследования. Что у меня нога новая вырастет? Если откажусь от этих процедур, что будет?
Ответ: При отказе от врачебных показаний, в том числе по диагностике вам грозит отказ в квоте, без вариантов.
- Вопрос: В каких медучреждениях могут провести восстановление?
Ответ: В список можно включить как государственные областные центры и институты, так и частные клиники. Список уточняйте по своему региону.
Износ биологического механизма
— Илья Павлович, какие суставы сейчас заменяют пациентам?
— На сегодняшний день во второй городской больнице мы можем произвести эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Эти операции поставлены на поток. Остальные (замена плечевого, голеностопного суставов) пока находятся на уровне освоения методики. Мы создаём теоретическую базу: прошли обучение, посещаем конференции, готовимся. Но пока такие операции в нашей больнице не проводятся.
— Если говорить о России в целом, то сейчас специалисты меняют и другие, мелкие суставы?
— Да, это делают в федеральных медицинских центрах в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде… Там проходит, например, эндопротезирование локтевого и кистевого суставов. Но потребность в замене суставов этих локализаций гораздо ниже по сравнению с другими. Самый часто меняемый сустав – тазобедренный, потом идёт коленный, затем плечевой и голеностопный.
Бесплатно, но по очереди
— Когда вы понимаете, что без операции уже не обойтись?
— Человек обычно сам приходит к нам, когда уже невозможно терпеть. Люди мучаются от болевого синдрома: не могут спать, ходить на работу, решать бытовые вопросы. Количество операций по протезированию суставов в мире стремительно увеличивается. Население стареет, но оно продолжает работать, и современный мир диктует человеку, что в преклонном возрасте надо вести такой же активный образ жизни. Современные модели суставов, которыми мы пользуемся, позволяют это делать.
Отмечу, что ещё прямым показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава также является перелом шейки бедра, особенно если это возрастной пациент. Благодаря такой операции человек может встать и ходить уже на следующий день.
— Операция проводится бесплатно или пациенту надо платить?
— Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава у нас в больнице происходит бесплатно, по квотам. Пациент становится в реестр ожидания. Каждый обратившийся получает свой эндопротез согласно моменту обращения. Период ожидания обычно занимает от нескольких месяцев до полугода. Он зависит от количества обращающихся пациентов.
Хоть операция и поставлена на поток, но делается по определённым показаниям. У пациента не должно быть противопоказаний. Если они есть, то замена сустава откладывается, переносится. Вызываем человека тогда, когда можно будет проводить оперативное вмешательство.
— Какие существуют противопоказания?
— Основные противопоказания – это любая декомпенсация сердечных заболеваний и заболеваний лёгких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойные и психиатрические заболевания. В этих состояниях мы рекомендуем либо отложить протезирование, если состояние можно улучшить, или же отменить, если ситуация безвыходная.
Протез должен максимально точно повторять анатомию и биомеханику сустава. Импланты могут быть изготовлены из следующих материалов:
- металлических сплавов;
- полиэтилена;
- керамики;
- инновационных составов – таких как Oxinium.
Ранний послеоперационный период
Сразу после операции конечность с эндопротезом укладывается в отведенном положении. Для обеспечения умеренного разведения между ног пациента помещается специальная подушка, которая в дальнейшем будет препятствовать вывиху импланта при поворотах в постели. Уже в первые сутки после успешно проведенной операции больной должен выполнять несложные упражнения, получая практические рекомендации и информационную поддержку от врача-реабилитолога. Первым делом вводится комплекс дыхательной гимнастики. Здесь важно разрабатывать мышцы, задействованные и в грудном, и в брюшном дыхании – также практиковать их сочетанное участие в акте дыхания. Первые две недели спать следует исключительно на спине, на четвертые сутки разрешается ненадолго поворачиваться на неоперированный бок.
Ранняя активизация здоровой конечности играет важную роль в профилактике послеоперационных осложнений. Для оперированной ноги в первые сутки будет достаточным выполнение изометрических сокращений четырехглавой мышцы бедра.
Как получить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава
Процедура получения квоты на тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с каждым годом несколько видоизменяется. Это может касаться нюансов кодирования диагноза, показаний, оптимизации непосредственного одобрения заявки, расчета выделяемого бюджета. Однако общая концепция остается неизменной. Государство оплачивает расходы на пребывание в клинике, операцию и стоимость стандартных эндопротезов. Возможен вариант, когда пациент выбирает другой более дорогостоящий имплант и покрывает его стоимость из собственных средств. На данный момент существует возможность оформить квоту онлайн, а также заменить тазобедренный сустав за счет полиса ОМС.
[1] Шубняков И.И., Тихилов Р.М., Николаев Н.С., Григоричева Л.Г., Овсянкин А.В. Эпидемиология первичного эндопротезирования тазобедренного сустава на основании данных регистра артропластики РНИИТО им. Р.Р. Вредена//Клинические исследования. – 2017. – № 2. – с. 81-101.
[2] Герасименко М.А. Прямой передний доступ в тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава//Медицинский журнал. – 2018. – № 2. – с. 4-6.
[3] Слободской А.Б., Осинцев Е.Ю., Лежнев А.Г. Осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава//Вестник травматологии и ортопедии. – 2011. – №3.
[4] Ардашев С.А., Ахтямов И.Ф., Гильмутдинов И.Ш., Аль-лами М.А.Д. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентов сповышенным индексом массы тела и ожирением//Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2018. – №2.
Законодательное регулирование вопроса
Получение льготы гарантировано общефедеральным законодательством. Муниципальные органы власти не имеют полномочий в сфере реализации социальной политики по этому направлению.
Таблица «Правовое регулирование вопроса»
Дата принятия документа и присвоенный номер | Наименование НПА |
Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция) | О социальной помощи гражданам, в том числе и в сфере предоставления медицинских услуг. |
Закон Московской области от 23 марта 2006 г. N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 15 марта 2006 г. N 5/171-П) (с изменениями и дополнениями) | О социальной поддержке отдельных категорий граждан, что предусматривает распределение мест по квотам между претендентами на льготы. Кроме выделена средств на замену суставов,государством предоставляется квота на лечение онкологии, льготы для больных сахарным диабетом 2 типа и других серьезных заболеваний. |
Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» | О медицинском страховании. |
Постановление Правительства № 240 от 7 апреля 2008 года «О порядке обеспечения протезами» | О порядке обеспечения протезами, в том числе и на льготных условиях. |
Что такое полное и неполное эндопротезирование
каналы | |||
госпитализация и медикаментозное обеспечение | бесплатно | бесплатно | 3 000 руб. в день |
операция | бесплатно | бесплатно | от 30 000 руб. |
анестезиологическое обеспечение | бесплатно | бесплатно | 10 000-18 000 руб. |
эндопротез | оплачивается пациентом | бесплатно | от 160 000 руб. зависит от типа протеза |
необходимость ожидания | от 2 недель | от 3 недель до нескольких месяцев | не более 1 недели |
многоместная палата | бесплатно | бесплатно | бесплатно |
двухместная палата (одно место) | 1 500 руб. в сутки | 1 500 руб. в сутки | 1 500 руб. в сутки |
одноместная палата | 2 400 руб. в сутки | 2 400 руб. в сутки | 2 400 руб. в сутки |
люкс палата | 4 500 руб. в сутки | 4 500 руб. в сутки | 4 500 руб. в сутки |
итоговая стоимость (при размещении в многоместной палате) | бесплатно оплачивается ТОЛЬКО эндопротез | бесплатно (многоместная палата) | от 260 000 руб. (многоместная палата) |
Операция по замене коленного сустава
Разрушение коленного сустава, сопровождающие этот процесс боль и хромота, это последствия артроза (гонартроза) 3-й степени. Стадия предпоследняя и, к сожалению, на этом этапе консервативное лечение не поможет. Боль в колене, сопровождающая болезнь, будет только нарастать, будет тревожить даже в состоянии покоя. Пациент уже не сможет отказаться от обезболивающих препаратов. Гонартроз – это прямое показание к эндопротезированию коленного сустава.
Кроме того, откладывая операцию по замене сустава, пациент рискует здоровьем второй ноги, на которую приходится большая нагрузка из-за постоянной хромоты. Здоровье позвоночника так же ставиться под удар.
Кроме гонартроза показаниями к оперативному вмешательству служат:
-
болезнь Бехтерева;
-
неправильно сросшаяся кость после перелома;
-
артрит, ревматизм;
-
врожденные суставные патологии;
-
новообразования в колене, требующие удаления.
Замена поврежденного сустава на искусственный – это сложное хирургическое вмешательство, чреватое тяжелыми осложнениями. У многих все проходит успешно, но по истечении некоторого времени протез напоминает о себе. Здесь возможны разные сценарии, вплоть до повторной операции. Поэтому, прежде чем решиться на эндопротезирование сустава, вспомните об этих причинах и, возможно, поищите альтернативные варианты лечения.
1. Инфекции.
Инфекция в области замены сустава бывает сразу после операции. В редких случаях к этому приводит недостаточная стерильность операционного зала или человеческий фактор, например ошибочное инфицирование операционной раны. Даже если операция прошла успешно, бывают и поздние инфекции – внешнее инфицирование.
Кожа в области замененного сустава краснеет и опухает, температура тела повышается, возникает боль. Если вы заметили секрет в области протеза, дело и вовсе плохо. Немедленно обращайтесь за помощью!
Диагностика перед проведением эндопротезирования
Чтобы поставить точный диагноз и определить возможности предстоящей хирургической коррекции патологических изменений внутри суставного сочленения, проводят комплекс диагностических мероприятий для пациента в стационарных условиях.
Самыми информативными методами исследования специалисты считают артроскопию и МРТ. Противопоказания к проведению артроскопического обследования коленного сочленения определяет врач травматолог. Манипуляцию не проводят при следующих ситуациях:
- грубая деформация просвета, находящегося между суставных поверхностей, которая не позволяет выполнить исследование;
- при дефекте в суставной капсуле во время манипуляции газ попадает в мышцы, вызывая нежелательные реакции;
- наличие гноя внутри сустава;
- нарушение целостности крупных сосудов, расположенных внутри сочленения или в соседних с ним тканях (возможна эмболия газом сосудов);
- воспаление колена с отеком тканей;
- трещины или переломы костей;
- наличие повреждений на коже и мышцах возле колена.
Кроме артроскопии, производят еще и другие виды обследований:
- антропометрический осмотр, при котором определяют степень подвижности и функционирования колена;
- ультразвуковое сканирование;
- рентгенографию колена в нескольких проекциях;
- ангиографию конечности, где планируют проведение протезирования, чтобы исключить тромбоз;
- компьютерную томографию;
- МРТ суставов и соседних с ними зон;
- бактериологические, клинические, биохимические анализы мочи и крови;
- лабораторные исследования для выявления уровня определенных гормонов.
Перелом бедра и оперативное лечение
По данным статистики, перелом шейки бедра после падения является еще одной основной причиной замены тазобедренного сустава у пожилых пациентов. Пожилой возраст приводит к нарушению равновесия, склонности к падениям и серьезным травмам. Наличие остеопороза существенно ухудшает прогноз. Бедренная кость при переломах у этой возрастной группы пациентов, не срастается сама по себе без какого-либо типа вмешательств (пластины и винты, установка стержня). Подобные операции приводят к длительной иммобилизации, что ухудшает прогноз на восстановление. Когда падение провоцирует перелом бедра у пожилого пациента, замена тазобедренного сустава является хорошим вариантом лечения. Почти сразу после того, как суставы заменяются эндопротезом, пациентам можно подниматься и начинать ходить, что улучшает динамику послеоперационной реабилитации. Сроки восстановления гораздо короче, нежели при традиционном лечении. Через несколько дней пациент выписывается из стационара, затем ему нужна регулярная запись к ортопеду для контроля за восстановлением суставов.
Любое оперативное вмешательство подразумевает риск развития осложнений. Согласно статистике большинство возникающих негативных реакций незначительны. Возможные осложнения:
-
внутрисуставное кровотечение — может быть связано с повреждением сосудов, приемом антикоагулянтов;
-
гнойно-воспалительные процессы на фоне инфицирования;
-
ранняя нестабильность сустава или его отдельных компонентов;
-
аллергическая реакция на материал эндопротеза;
-
ограничение двигательной активности сустава;
-
нарушение чувствительности в зоне колена;
-
расхождение швов, открытие раны;
-
смещение надколенника, вывих протеза.