Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов:в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с тем, что устная договоренность не является надлежащим способом установления алиментов, законом не регламентирован и порядок нарушения этой договоренности. А это значит, что плательщик сможет приостановить выплаты без каких-либо негативных для себя последствий.
Приостановление алиментов, выплачиваемых по устной договоренности между родителями несовершеннолетнего ребенка
Если плательщик действует добросовестно, и действительно имеет основания для временной приостановки платежей, то ему следует обратиться к получателю платежей и объяснить свою ситуацию, предупредить о том, что на время платежи будут прекращены.
Получатель платежей, в свою очередь, может либо согласиться с доводами плательщика и сохранить договоренности в силе, либо обратиться в суд за установлением алиментов и применить к нему процедуру принудительного взыскания через службу судебных приставов.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Гражданин К. выплачивал алименты в пользу своего несовершеннолетнего сына, 5-летнего Н. Однако вскоре мужчине пришла призывная повестка для прохождения срочной службы в ВС РФ.
Тогда гражданин К. обратился в службу судебных приставов-исполнителей, осуществлявших исполнительное производство в его отношении и ежемесячно взыскивавших установленную судом сумму отчислений, с ходатайством о приостановлении выплаты алиментов в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 40 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В качестве доказательства мужчина приложил справку о призыве на воинскую службу, полученную им в местном военкомате.
Сотрудники ФССП посчитали просьбу обоснованной, а причину – уважительной и достаточной, в связи с чем приостановили выплату алиментов в пользу несовершеннолетнего Н. Уполномоченные лица также постановили, что обязательство по уплате денежных средств на ребенка возобновится, как только его отец закончит прохождение срочной службы.
Как приостановить исполнительное производство?
Законодатель, несмотря на установленную обязанность второго родителя платить алименты, «входит» в тяжелое положение должника и позволяет приставам приостановить исполнительное производство. В части или полностью. Тем самым, отсрочив выплату алиментов на определенный период.
Алгоритм действий должника для отсрочки выплат следующий:
- Написать заявление о приостановке производства на имя судебного пристава-исполнителя. В тексте необходимо указать номер и дату возбуждения производства, причину для приостановления. Должник должен приложить документы, подтверждающие его доводы.
Заявление можно подать нарочно в отдел ФССП, отправить по почте или заполнить на сайте ФССП России.
- В течение 3 рабочих дней после получения заявления пристав его рассматривает и выносит решение об отказе в приостановлении или удовлетворяет заявленное требование.
- По результатам рассмотрения выносится постановление, которое утверждает старший судебный пристав.
На какой срок производство может быть приостановлено? До устранения обстоятельств, которые послужили причиной. Например, должник проходит лечение в стационаре. После его выписки производство будет продолжено.
Важно! Если в приостановлении производства отказано, заявитель вправе обратиться с жалобой к вышестоящему руководству пристава или в суд.
По каким основаниям пристав приостанавливает производство:
- отзыв у должника лицензии или иного разрешения на право осуществления какой-либо деятельности, которая приносит доход, использующийся для расчета алиментов;
- должник признан банкротом;
- в суд заявлено требование о рассрочке, отсрочке освобождении о взыскании исполнительского сбора (если он был наложен);
- участие в боевых действиях должника и т.д.
Каждый случай индивидуален. И потому заявление гражданина должно быть рассмотрено приставом внимательно. И с учетом всех обстоятельств дела им будет принято окончательное решение.
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
Как приостановить выплату алиментов?
Когда родители формируют алиментный договор, то плательщику рекомендуется сразу обращаться к судебным приставам при возникновении материальных трудностей.
Это необходимо сделать для того, чтобы обезопасить себя от подачи искового заявления выгодоприобретателем.
Алиментщику нужно осуществить следующие мероприятия:
- сформировать заявление в адрес ФССП;
- собрать и приложить к прошению пакет документов, свидетельствующих о наличии трудностей финансового плана;
- подать прошение в ССП. Если структура отказала, то придется обращаться в судебную инстанцию с ходатайством о временной приостановке платежей;
- получить соответствующее постановление от одного из указанных выше органов;
- в случае отказов заявитель вправе обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции.
На время разбирательства гражданин не освобождается от своих обязательств. Деньги по-прежнему должны перечисляться в срок и в полном объеме. Кроме того, придется выплачивать пени (при наличии) и погашать штрафы.
Заявка на приостановку алиментных платежей подается лично, черед представителя, действующего согласно нотариальной доверенности, а также через почту (пакет направляется с описью и уведомлением о получении).
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
Законные основания для приостановления алиментов по инициативе плательщика
Ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень оснований, по которым выплата алиментов, а точнее – принудительное взыскание алиментов, может быть приостановлено:
- Смерть, безвестное отсутствие, признание умершим плательщика алиментов – закономерно, что исполнительное производство может быть не просто приостановлено, но и окончательно прекращено.
- Признание плательщика алиментов недееспособным – исполнительное производство по взысканию алиментов приостанавливается на неопределенный срок;
- Прохождение плательщиком алиментов службы в Вооруженных Службах РФ, выполнение заданий в условиях военного или чрезвычайного положения, участие в боевых действиях.
В вышеперечисленных случаях судебный пристав обязан остановить или прекратить исполнительное производство. Также в ряде случаев судебный пристав наделен правом (не обязанностью) приостановить исполнительное производство по ходатайству плательщика (или получателя) алиментов:
- Пребывание плательщика алиментов на стационаре в медицинском учреждении;
- Пребывание плательщика алиментов на военной службе по призыву;
- Розыск плательщика алиментов (или розыск ребенка, в пользу которого взыскиваются алименты);
- Оспаривание судебного решения или приказа, на основании которого ведется исполнительное производство.
Может ли перечень оснований быть расширен по усмотрению суда или судебного пристава?
Приостановка принудительного взыскания алиментов – это право, а не обязанность суда и судебного пристава. Конечное решение зависит от совокупности факторов, таких как: добросовестность плательщика, наличие задолженностей и штрафов, размер выплат, тяжесть обстоятельств. Каждый случай подлежит индивидуальному и всестороннему рассмотрению.
Документы, необходимые для назначения выплаты
Заявление для оформления пособия должно включать следующую информацию:
- название отдела социальной защиты;
- данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации, номер телефона);
- название документа;
- просьба о назначении пособия;
- данные ребенка (Ф. И. О., дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении);
- информация о том, что отец ребенка не платит алименты;
- реквизиты документов, подтверждающих неуплату;
- перечень документов к заявлению;
- дата, подпись.
Закон не устанавливает единую утвержденную форму заявления, поэтому в разных регионах она сможет незначительно различаться.
Чтобы подтвердить информацию в заявлении, придется предоставить органам соцзащиты:
- общегражданский паспорт заявительницы;
- свидетельства о рождении детей, на которых выплачивались алименты;
- свидетельство о расторжении брака;
- справку о зарплате, декларацию о доходах, если заявитель является предпринимателем;
- справку из ФССП о невыплате алиментов более полугода;
- справку с места регистрации заявительницы, подтверждающую ее проживание совместно с детьми
- банковские реквизиты.
Выплачивает ли государство алименты за должника
Алименты на ребенка от государства Размер пособий также различен и может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Для уточнения официальной информации о величине и продолжительности выплат необходимо обращаться в органы соцзащиты населения. В некоторых регионах надбавка может отсутствовать. Однако назначение алиментных выплат не гарантирует поступление денежных средств на счет ребенка. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркивает, что уклонение от уплаты алиментов является широко распространенной практикой. Чаще всего отцы отказываются обеспечивать детей и не принимают участия и их воспитании. Согласно статистике, примерно в 50 процентах случаев судебный приставы не могут найти должников или взыскать с них алименты.
Ежемесячные выплаты могут быть незначительно повышены также в тех случаях, если родитель ребенка:
Окончание, приостановление и прекращение – в чём различие?
Эти три понятия регламентированы разными нормами права ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и приводят к различным последствиям.
Прекращение производства предполагает факт исполнения должником своих обязанностей перед получателем взысканий. В случае его смерти обязанности также считаются выполненными.
Окончание исполнительного производства не означает факт прекращения выплат, а только факт прекращения работы по нему судебного пристава. Это происходит после передачи документов по месту трудоустройства плательщика для перечисления алиментов с его зарплаты.
Приостановление исполнительного производства по алиментам происходит временно по причине исчезновения должника (он находится в розыске) или его длительной зарубежной командировки. Как только исчезнут причины приостановки, производство возобновят.
Приостановление производства в исполнительном порядке
Дело о взыскании алиментов может быть прекращено на определенный срок. После того как основания такой задержки пропадут, оно снова возобновляется. Для этого пишется заявление о приостановлении, которое может составлять взыскатель или ответчик. В нем указываются:
- Данные сторон.
- Информация о приставе, который занимается рассмотрением дела.
- Номер производства, листа.
- Перечень обстоятельств.
- Наличие доказательств, являющихся основаниями для процессуального действия.
- Срок, на который вы просите его приостановить.
- Просьба под отдельным словом «прошу».
- Приложения (ксерокопия заявления, исполнительного документа, доказательства).
- Дата и подпись заявителя.
Срок приостановления – до момента прекращения обстоятельств, препятствующих дальнейшему выполнению решения.
Если родители договорились об алиментах самостоятельно, заключив соглашение, то в тексте документа они должны были указать основания, по которым финансовые выплаты допускается на время приостановить – к примеру:
- появление серьезной болезни, требующей продолжительной госпитализации;
- потеря места работы;
- отправление в длительную командировку (в последнем случае можно прописать условие, что алименты будут перечислены до поездки).
Если же алиментщик перечисляет средства согласно судебному постановлению, то невыплата алиментов в точно установленные сроки без существенных оснований приведет к соответствующему наказанию:
- при небольшой задолженности – штрафы, пени (в бухгалтерии предприятия с зарплаты должника будут взыскиваться все необходимые выплаты);
- при крупном долге – арест имущества должника и продажа его собственности, изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу страны.
Вследствие этого в интересах алиментщика – договориться с получателем денежных средств о том, чтобы алименты были приостановлены. Также плательщик может обратиться в соответствующие инстанции и проинформировать о временном отсутствии возможности выплачивать алименты. Законодательство не допускает внезапную приостановку выплат по личному усмотрению человека.
Если ребенок стал жить с алиментщиком
Алиментщик имеет возможность отложить исполнительное производство, если несовершеннолетний ребенок стал жить с ним и отказывается возвращаться к прежнему родителю. Для этого ему нужно обратиться к мировому судье и доказать тот факт, что ребенок живет с ним на одной территории. Присутствие второго супруга при этом необязательно. Судья издаст приказ о том, что исполнительное производство по алиментам приостанавливается, и алиментщик получает возможность не перечислять денежные средства бывшему супругу.
Следующим шагом необходимо подать исковое обращение на установление алиментных выплат ко второму супругу.
Заключительный шаг – обратиться с иском в районный суд по адресу проживания бывшего супруга о лишении его родительских прав, а также определении адреса проживания ребенка вместе с заявителем. Истцу потребуется получить судебное постановление о том, что ребенок проживает вместе с инициатором судебного разбирательства дела.
Приостановление алиментов по инициативе их получателя
Если стороны договорились о выплатах алиментов, то инициатором их приостановления может выступить и получатель денежных средств. Лицо вправе отозвать исполнительный лист (это влечет за собой приостановку исполнительного производства), а затем повторно его подать.
Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам
Человеку потребуется выполнить всего 2 действия.
- подать заявление с просьбой отозвать исполнительный лист;
- получить исполнительный лист после того, как судебный пристав вынесет постановление.
Ниже приведен один из возможных вариантов заявления.