Как происходит увольнение генерального директора ООО

07.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит увольнение генерального директора ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

Приказ об увольнении директора

После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:

  • название компании;
  • реквизиты фирмы;
  • данные директора, уволенного по собственному желанию;
  • причина, по которой руководитель покидает должность;
  • дата увольнения.

Ответственность после увольнения

Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.

Какие возможны наказания:

  • Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
  • Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
  • Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.

Порядок проведения процедуры увольнения гендиректора по собственному желанию

Стандартный порядок проведения следующий:

  1. Уведомление участников ООО:
    • Уведомления о проведении внеочередного собрания рассылаются посредством направления участникам ООО заказных писем с описью вложения и извещениями о вручении (п. 1 ст. 36 закона № 14-ФЗ). Уставом юрлица может быть регламентирован и иной способ уведомления, однако данный представляется одним из самых надежных и простых.
    • В уведомлении надлежит указать дату, время и адрес проведения собрания, повестку дня (в данном случае увольнение гендиректора организации, но одновременно может быть включен вопрос и о назначении нового руководителя). К уведомлению также следует приложить копии заявления гендиректора об увольнении по собственному желанию.
    • Рассылка упомянутых писем должна быть произведена по адресам всех участников ООО. Они берутся из выписки из ЕГРЮЛ или реестра участников ООО. Если адреса в названных источниках не совпадают, необходимо направить уведомления по каждому из них.
  2. Проведение собрания участников ООО. По его итогам выносится решение об увольнении генерального директора, которое заносится в протокол.
  3. Издание приказа об увольнении гендиректора ООО на основании протокола общего собрания.
  4. Произведение расчета с уволенным сотрудником, оформление записи в его трудовой книжке.
  5. Уведомление органов ФНС об увольнении директора.
Читайте также:  Генеральная доверенность на продажу квартиры с правом получения денег

Первое, что нужно сделать, если вы решили уволиться, — направить участникам общества ваше заявление о расторжении трудового договора. Месячный срок предупреждения следует отсчитывать со дня, следующего за днем получения учредителями уведомления об увольнении. Поэтому, направляя такое заявление заказным письмом, проверьте, когда оно будет получено (это можно сделать на официальном сайте Почты России по трекеру почтового отправления). Ситуации, когда сменили директора без согласия учредителя, не может быть в принципе, так как единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников. Но так как единоличный руководитель обладает инициативой созыва общего собрания, целесообразно вместе с заявлением направить участникам уведомление о созыве такого собрания с повесткой дня об освобождении от должности прежнего директора и о назначении нового.

Если участники ООО не хотят или не могут провести собрание, то по истечении месячного срока предупреждения увольнение директора без согласия учредителей можно считать состоявшимся. Вы можете издать приказ о досрочном прекращении полномочий и внести соответствующую запись в свою трудовую книжку. До этой даты нужно подготовить для передачи все документы и материальные ценности общества, а также уведомить контрагентов, включая учреждения банков, что с такого-то числа руководитель прекращает трудовые правоотношения с организацией.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Особенности смены гендиректора

В руках генерального директора сосредоточены довольно широкие полномочия относительно работы с официальной документацией, а, значит, к процедуре смены руководителя ООО нужно подходить обдуманно и серьезно, опираясь на действующее законодательство РФ.

При смене гендиректора, необходимо помнить о таких важных моментах, как составление актов приема-передачи печати и материальных ценностей, а также учредительных документов. Это позволит избежать неприятностей и проблем в дальнейшем.

Как правило, смена генерального директора вызвана желанием самого руководителя или учредителей ООО. По нормам действующего законодательства, учредители должны оповестить гендиректора о принятом ими решении заблаговременно — минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения. Руководитель, в свою очередь, должен оповестить учредителей о своем планируемом уходе в аналогичные сроки.

Учредители вправе как согласиться с решением гендиректора уйти со своей должности, так и отклонить его.

В случае согласия, проводят общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол, и принимается решение о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Руководитель в трехдневный срок обязан подать данные в ФНС для внесения изменений.

Если участники не согласны с уходом руководителя, то он должен по почте отправить письмо организации с уведомлением. После этого гендиректор может подписать приказ о своем увольнении. Регистрацию смены руководителя проводят на основании уведомления.

Читайте также:  Административная ответственность работодателя

Внесение записи в трудовую книжку и расчет с ген. директором

Запись в трудовую руководитель организации может внести самостоятельно или доверить это уполномоченному лицу организации. Также он вправе заверить ее своей подписью и печатью организации (при наличии таковой). Главное, соблюдать при этом требования инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69:

  1. Заполнить все графы документа.
  2. Использовать при заполнении арабские цифры.
  3. Не допускать сокращений и исправлений в записях.
  4. Грамотно сформулировать причину увольнения.
  5. Добавить ссылку на законодательную норму, ставшую основанием для прекращения трудовых отношений.
  6. Указать реквизиты приказа о расторжении договора между уволенным и работодателем.

При увольнении генерального директора по собственному желанию он может рассчитывать на выплаты и компенсации, положенные по закону: зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, бывший генеральный директор передает дела новому руководителю организации. В случае временного отсутствия правопреемника экс-руководитель может:

  • продолжить самостоятельное хранение печати и документов организации;
  • доверить хранение специальной архивной организации;
  • передать документы и печать на хранение нотариусу.

Право на хранение документов нотариусам предоставляет ст. 97 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1. При передаче необходимо помнить, что документы принимаются и хранятся от имени организации. Это дает право новому руководителю компании в любое время забрать документы и печать.

Этап №2: Составить уведомление в письменном виде для совета директоров

Составлять письменное уведомление для председателя совета директоров необходимо потому, что на должность генерального директора назначается работник на основании решения общего собрания учредителей ООО. Увольнение руководителя происходит точно таким же образом с одной лишь разницей, что в момент увольнения старого директора осуществляется назначение нового.

Собрание совета директоров должно быть проведено в 30-дневный срок с момента подачи письменного уведомления. В документе должна быть указана информация о месте и времени проведения собрания, а также освещены вопросы, которые будут подниматься в ходе него.

В Обществе с Ограниченной Ответственностью дату собрания по причине увольнения генерального директора назначает действующий руководитель.

Датой увольнения генерального директора будет считаться:

  1. дата, прописанная в заявлении в случае, если участники не предъявили возражений;
  2. дата, наступающая спустя 30 дней после вручения уведомления совету директоров;
  3. дата, согласованная между организацией и директором, указанная в соглашении, если такой документ подписал учредитель собрания.

За что придется отвечать уволенному топ-менеджеру?

Уволившегося гендиректора могут привлечь к материальной ответственности, когда:

  • аудиторы в результате ревизионных мероприятий на фирме обнаружили крупную имущественную недостачу;
  • собственность компании оказалась поврежденной;
  • предприятие понесло неоправданные финансовые потери;
  • фирма упустила прямую выгоду по нерасторопности или сознательному попустительству руководителя.

Работодатель подает иск, а судья при наличии вины обяжет возмещать ущерб экс-гендиректора. Причем отвечать придется и собственным имуществом, субсидиарно. А то и дело грозит уголовной ответственностью.

Бывший «топ» рискует попасть и под уголовную статью, когда:

  • в действиях бывшего руководителя или напротив, в их отсутствии, могут обнаружить преступный состав;
  • есть документальные доказательства вины «топа»;
  • исковая давность не истекла.

В таких случаях лучше не доводить дело до суда и попытаться с полной ответственностью договориться с истцами. Лучше расстаться с имуществом и деньгами, нежели оказаться в тюрьме.

После осуществления предыдущих процедур директор может обратиться в ФНС с заявлением физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ (форма Р34001).

Этот вариант рабочий, запрета на открытие новых ООО у директора не будет, но у него есть свои недостатки. По общей практике, форма Р34001 — это «клеймо номинала». Отсюда — возможные негативные последствия:

  • Скорее всего, при наличии такой записи будут сложности с открытием счетов по другому ООО.
  • Сложности с получением ипотеки, автокредитов, потребительских кредитов. Банки для людей с подобным «бэкграундом» практически закрыты.
  • Сложности при заключении любых сделок с людьми, которые проверяют подписанта как физическое лицо перед заключением договором. В.т.ч. продажа недвижимости, страхование, приобретение ценных бумаг и пр.

Для чего нужна процедура передачи полномочий, когда увольняется генеральный директор ООО находящийся в группе компаний? Это важно для всех. Поскольку именно руководитель несет ответственность за действия компании, дата увольнения и назначения определит того, кто будет отвечать в случае противозаконных действий.

Читайте также:  Как выделить доли из общей долевой собственности?

Предлагаем ознакомиться: Возмещение ущерба причиненного работодателю по вине работника

Когда все необходимые действия по оповещению других участников предприняты, то стоит собраться для передачи обязанностей. Созыв собрания следует проводить по предыдущей схеме, собирая и сохраняя все квитанции и уведомления. Если по прошествии месячного периода не было найдено достойного заместителя — это уже не проблема бывшего руководителя.

Собранная группа может предложить на свободный пост кого-то из участников собрания и оформить его официально. Закон России в 2019 году никак не обязывает предпринимать какие-то шаги по передаче. Они остаются на личное усмотрение, но все же приведем ниже список дел, который в меньшей степени послужит защитой:

  1. Важным моментом есть тот факт, чтобы в кассе предприятия не было наличных денежных средств. Было бы мудро держать ее на банковских счетах фирмы.
  2. Стоит привести в порядок документацию и рассчитаться по долгам. Налоги, зарплаты должны быть оплачены. А отчеты, договора — подписаны или расторгнуты.
  3. Закрыть счета не менее важно. Ели по каким-то причинам это невозможно, — банковские руководители должны быть в курсе изменений в руководстве. Для этого потребуется составить два письменных уведомления. Одно из которых передается в банк, другое — на руки увольняющегося.
  4. Для предотвращения недоразумений с налоговыми органами нужно осведомить и их. Можно в письменном виде указать, что произошла перемена в руководителях и все нормы соблюдены.

Случается, что предпринять все предыдущие шаги невозможно. Тогда действовать надо по-другому. Важно позаботится о сохранении всех важных бумаг. Есть три способа:

  • лично отвечать за их сохранность, держа их в сейфе фирмы;
  • доверить их сохранность надежной фирме по архивированию;
  • или же отдать под ответственность нотариуса. В таком случае новый руководитель сможет без проблем воспользоваться ими после принятия на себя этих прав.

Как уволиться генеральному директору через суд: иск к работодателю

Фактически руководитель снимает свои полномочия через месяц после уведомления собственников бизнеса в соответствии со ст. 280 ТК РФ. Однако в госреестре руководитель будет числиться единоличным исполнительным органом, и данную запись ведомство сможет изменить только на информацию о новом директоре.

Если в течение срока отработки учредители не назначили нового руководителя компании, увольняющемуся директору следует инициировать уже судебный механизм в целях реализации своего права на освобождение от занимаемой должности.

Учредители фирмы, не предпринявшие действий, необходимых для назначения нового директора вместо увольняющегося, совершают нарушение, которое может быть предметом иска в арбитражный суд: вследствие их бездействия нарушаются права сотрудника, занимающего должность генерального директора и желающего освободиться от нее (подп. 2 п. 1 ст. 29 АПК РФ).

В исковом заявлении уволившийся с точки зрения трудового законодательства директор может указать, в частности, что учредители фирмы, прежде всего, нарушают его права на свободу трудовой деятельности, безосновательно принуждают его к выполнению обязанностей, что запрещено положениями ст. 4 ТК РФ и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.

К заявлению в суд нужно приложить:

  • копию заявления на увольнение;
  • почтовые документы, подтверждающие отправку учредителям заявления;
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ, по которой уволившийся директор продолжает занимать свою должность;
  • возможно — результаты переписки истца с работодателями (в которой отражено их нежелание его увольнять).

Выплата компенсаций уволенному директору

Размер денежной компенсации, которую положено выплатить директору при увольнении зависит:

  • От условий, прописанных в трудовом договоре;
  • От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
  • В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.

Размер компенсации зависит:

  1. От фактически отработанного на предприятии времени;
  2. Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
  3. Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
  4. Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.


Похожие записи: