Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Комментарии к ст. 108 ТК РФ
1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.
Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.
2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 — 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.
Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?
Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).
Насколько это законно?
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
При работе в холод и жару
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
При этом должны соблюдаться некоторые условия:
- температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
- чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
- во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.
Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.
Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:
- должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
- индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
- юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.
Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году
Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.
- «Перерывы для отдыха и питания» (
- подробнее
- )
Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.
Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.
Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.
Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.
Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.
Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.
Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.
Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.
За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.
В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:
- для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
- для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
- технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
- для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.
Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.
Комментарий к Статье 108 ТК РФ
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).
Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).
Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.
Нормативное регулирование
В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).
На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.
Перекуры, чаепития и обед трудоголика
Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.
Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:
- обогрева (ст. 109 ТК РФ);
- кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
- снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.
Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.
В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.
То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.
Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?
Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:
- привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы
Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.
Правовое регулирование вопросов, связанных с перерывом на обед, по Трудовому кодексу обеспечивается положениями следующих статей данного документа:
- Ст.100. Вопросы, регулируемые положениями этой статьи, посвящены режиму рабочего времени. Нормативы законодательства прямо обязывают работодателя устанавливать данный режим в положениях договора с трудящимися с точным указанием длительности и времени перерыва на обед во время работы.
- Ст.108. Означенной статьей регулируются перерывы и закрепляется право каждого работника на получение такого времени в течение рабочего дня. При этом данная статья регулирует как допустимую длительность перерывов, так и случаи, в каковых перерыв не назначается.
- Ст.109. Принципы, излагаемые в нормативах этой статьи, регулируют перерывы для обогрева и отдыха, которые предоставляются отдельным категориям сотрудников. Подобные промежутки времени должны в обязательном порядке включаться в рабочее время трудящихся.
- Ст.224. Таковая статья регулирует порядок предоставления особых перерывов для трудящихся, которым они требуются в связи с их состоянием здоровья и по медицинским показаниям.
- Ст.258. Для матерей детей до 1,5 лет законодатель предусмотрел также право получения регулярных перерывов в течение работы для кормления детей. При этом таковые перерывы имеют особое правовое регулирование.
Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.
До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.
По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст. КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день. Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2020 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).
КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).
Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем
Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.
При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.
Обратите внимание
108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Другой комментарий к статье 108 ТК РФ
§ 1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 и др.).
§ 2. Текст ст. 108 ТК почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.
Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.
Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК.
§ 3. В ст. 108 ТК отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).
Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
§ 4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.
По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.
§ 5. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).
§ 6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.
§ 7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.
Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.