Фиктивная регистрация иностранных граждан — результаты и ответственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивная регистрация иностранных граждан — результаты и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку в России в отличие от многих других стран существует институт прописки, закон негативно относится к ситуациям, когда кто-то из граждан по месту регистрации не проживает, а находится, например, в другом городе. Однако, такие случаи не являются редкостью, и все их отследить невозможно.
Как проверят подлинность прописки
Выяснить, живет ли указанный человек по названному адресу, удается только путем фактической проверки. Мигрантов часто останавливают на улице полицейские, которые и проясняют этот вопрос:
- Просят назвать полный адрес и дополнительно уточняют, как туда добраться, на каком этаже расположена квартира. Если иностранец без заминок отвечает на вопросы, это убеждает в истинности сведений.
- Предлагают проехать по указанному адресу. Если мигрант отказывается, вероятно, там его не ждут.
- Посещают квартиру или дом. Когда полицейский подозревает обман, он проверяет жилище на наличие личных вещей опрашиваемого.
Виды наказаний за фиктивную регистрацию иностранных граждан
В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, а именно: административная и уголовная.
Административная ответственность
На основании нормативно правовых актов на нарушителя могут быть наложенные следующие наказания:
- Штраф;
- Привлечение к принудительным работам;
- Запрет на занимание определенных должностей и выполнение некоторых видов деятельности.
Штраф за фиктивную регистрацию иностранного гражданина может достигать значительных сумм. На размер штрафа влияет много факторов, но в первую очередь от того, каким субъектом гражданского правая является нарушитель: физическим лицом или юридическим лицом.
Физическое лицо | 2000-3000 рублей в Санкт-Петербурге
5000-7000 рублей в Москве |
Юридическое лицо | 250000-750000 рублей |
Штраф за фиктивную регистрацию иностранцев
Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан несет не только иностранец, но и собственник жилья.
Наказание за данное деяние установлено статьей 322.3 УК РФ:
- штраф за прописку иностранных граждан или лица без гражданства в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере дохода за период до 3 лет;
- принудительные работы сроком до 3 лет, в качестве дополнительного наказания может быть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет;
- лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо без.
Что такое фиктивная регистрация гражданина РФ
Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» содержит определение термина «фиктивная регистрация». Но только применительно к гражданам Российской Федерации. И для регистрации по месту пребывания, и по месту жительства в России.
Фиктивная регистрация заключается:
- в представлении заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации
- регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении
- намерение нанимателя (собственника) жилья предоставить это жилое помещение отсутствует.
Что такое фиктивная прописка?
Под термином «фиктивная регистрация» понимается оформление документа о проживании с нарушением законодательства:
- предоставление в органы регистрационного учёта недействительных, фальшивых, добытых преступным путём и т. п. документов;
- указание в заявлении сведений, являющихся заведомо ложными.
Прописка также считается фиктивной, если:
- обе стороны (арендодатель/собственник и арендатор/родственник/посторонний человек) или одна из них заранее знает, что проживать в помещении прописанный не будет;
- наниматель (например, муниципальной квартиры) или собственник предоставили своё согласие только на оформление документа без последующего дозволения проживать человеку на жилой площади (например, стороны заключили устное соглашение).
Эти правила действуют также в отношении иностранных подданных/лиц без гражданства. Кроме того, для данной категории людей существуют дополнительные моменты:
- Иногда приезжающих на заработок прописывают по адресу организации-работодателя. И если иностранец / человек без гражданства не осуществляет трудовую деятельность на указанном предприятии, регистрация является незаконной.
- Гостями были нарушены правила въезда в страну, т. е. отсутствует виза (для жителей государств, с которыми у России нет соглашения на безвизовое посещение), разрешение на временное пребывание.
Определение фиктивности учёта находится в Уголовном кодексе и в законах федерального уровня:
- «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» № 109-ФЗ от 18.07.2006 г.;
- «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-I от 25.06.1993 г.
Чем грозит фиктивная регистрация по месту жительства?
Если суд удовлетворяет исковые требования, то это приводит к многочисленным негативным последствиям. К ним относится:
- отменяется регистрация, поэтому гражданин снова остается без официальной прописки;
- на основании ст. 322.2 фиктивная регистрация наказывается путем взимания крупного штрафа, размер которого варьируется от 100 до 500 тыс. руб., а также он может заменяться окладом за три года работы гражданина;
- нередко назначаются принудительные работы на срок до трех лет;
- нарушитель не может в течение трех лет заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности в разных организациях;
- часто назначается наказание в виде лишения свободы на три года, но оно используется при повторных нарушениях или отягчающих обстоятельствах.
При обращении в суд миграционная служба должна передать доказательства того, что процедура постановки на учет была осуществлена с нарушением требований законодательства. Дополнительно берутся показания у свидетелей, подтверждающие, что конкретный человек не проживает в недвижимости. По 322.2 ст. УК фиктивная регистрация является действительно серьезным преступлением, поэтому нередко назначается даже тюремный срок.
Нюансы для иностранцев
Если иностранец приезжает в Россию для временного проживания, то он должен встать на учет в миграционной службе в течение 7 дней. Если это не будет выполнено, то он будет депортирован из страны, а также нередко вовсе применяется запрет на въезд в Россию.
Фиктивная регистрация иностранных граждан выступает серьезным преступлением. В отношении мест проживания иностранцев часто проводятся проверки работниками миграционной службы. Если будут иметься доказательства того, что мигрант на самом деле не проживает по адресу регистрации, то такая прописка признается незаконной.
Иностранцы могут прописаться у собственников помещений, в гостинице или санатории. После выполнения этого процесса им выдается специальное свидетельство о временной регистрации.
Фиктивная регистрация граждан РФ, как и иностранцев, может заключаться в предоставлении недостоверных данных или использовании помещения, в котором фактически не будет проживать мигрант или гражданин России.
В 2013 г. был принят ФЗ № 376, внесший ряд изменений в некоторые правовые акты. Его целью было, в числе прочего, ужесточение ответственности за нарушение порядка регистрации граждан на территории России. Из этого следует, что при рассмотрении субъектного состава речь ведется не только об уполномоченных служащих, ведущих, собственно, учет лиц. По смыслу ст. 322.
2, наказание может вменяться любому субъекту, не исполняющему требования. При этом регистрация иностранного гражданина по месту жительства собственника помещения может осуществляться и на законных основаниях. При квалификации деяния во внимание принимается цель постановки на учет. Если у субъекта не было намерения пребывать в соответствующем помещении, то регистрация иностранного гражданина по месту жительства собственника объекта является преступлением.
Какая регистрация будет фиктивной
Регистрация, в отличие от советской прописки, носит уведомительный характер. Но такое уведомление и учет со стороны госорганов, как для жителей России, так и для прибывающих в страну иностранцев обязателен.
Делается это или по месту постоянного жительства (постоянная) или там, где человек длительное время пребывает (временная). Законом предусмотрены определенные сроки для обращения в миграционную службу.
За несвоевременную регистрацию установлена ответственность.
Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие его собственника.
В больших городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, собственники жилья получают прибыль, оформляя регистрацию иногородним и иностранным гостям.
Жить при этом они их не пускают, ограничиваясь только оформлением документов. Это и есть фиктивная регистрация, то есть без намерения действительно предоставить в дальнейшем помещение для проживания.
Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации.
Эти положения ст. 2 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» применимы как к россиянам, так и к иностранцам, временно или постоянно находящимся на территории нашей страны.
ФЗ о правовом положении
За последние годы механизм получения регистрации упростился – главное, найти квартиру с пропиской, причем владельцам недвижимости не придется делать гостям постоянную прописку, достаточна только временная регистрация по месту пребывания
Согласно ФЗ о правовом положении иностранных граждан, на выполнение этого условия отводится одна неделя. Срок считается со дня прибытия или получения разрешения на временное пребывание.
Но и здесь есть нюансы. Так, представителям республики Таджикистан предоставлено для этих целей 15 суток. Тридцать дней отводится жителям Казахстана, Белоруси, Украины, Армении и Киргизии.
И совсем другие условия предоставляются для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Для этой категории иностранцев срок регистрации составляет три месяца.
Может ли жить иностранный гражданин не по месту регистрации
Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации никак не запрещает гостям путешествовать, выбирать место жительства или работы в любом регионе нашей страны. Но жить не по месту регистрации иностранные граждане не имеют права. Те, кто покупает фиктивную приписку, грубо нарушают российское законодательство. также эти лица попадают под наложения штрафных санкций, а при неоднократном нарушении могут быть депортированы из страны.
Но и здесь есть свои особенности. Срок, на который разрешается покинуть местность постоянного пребывания, не установлен на законодательном уровне. Поэтому к правонарушениям нельзя отнести краткосрочную поездку в гости или по делам в границах населенного пункта или за его пределы. Получается, что проживание иностранного гражданина не по месту регистрации на короткий временной период законно и легально.
Регистрация иностранцев
Согласно закону «О миграционном учёте», все иностранцы, въехавшие на территорию России, должны оформить временную регистрацию. На это даётся неделя. Зарегистрироваться необходимо по адресу пребывания: в арендованном жилье, квартире родственника или друга и т. п. Регистрацией занимается собственник помещения. Она происходит в уведомительном порядке, то есть разрешение не требуется. Для этого нужно обратится в миграционную службу, на почту или в МФЦ.
Срок временного пребывания составляет не больше 90 дней. При желании остаться на более долгое время необходимо оформить разрешение на временное проживание. Оно выдаётся на три года. Но для получения РВП придётся соответствовать ряду требований. Кроме того, количество разрешений ограничено, так как оно выдаётся по квоте. Оформление регулируется 6-й статьёй закона «О правовом положении иностранных граждан».
После получения РВП можно оформить вид на жительство (если для этого есть основания). Требования и правила описаны в 8-й статье закона «О правовом положении иностранных граждан». Законное нахождение иностранца в РФ возможно только в трёх вариантах: с регистрацией в качестве временно пребывающего, с разрешением на временное проживание или видом на жительство.
Различия между этими статусами представлены в таблице:
Временная регистрация | РВП | ВНЖ | |
Срок действия | не более 90 дней за полгода | 3 года | 5 лет |
Оформление | уведомительное | по решению УФМС в пределах квоты | по решению УФМС |
Продление | возможно в пределах максимального срока | нет | да |
Нарушение правил регистрации
Наказание полагается в таких случаях:
- Не оформлена регистрация.
- Истёк её срок (или время действия РВП или ВНЖ).
- Документы утеряны, а на восстановление не подаётся.
- Регистрация фиктивная.
Неоформленная или просроченная | Фиктивная | |
Если данные неверны | не сообщили об изменениях
|
заведомый обман |
Повторяемость | единичные случаи | часто по одному адресу регистрируется множество людей |
Квалификация | административное правонарушение |
При изменении личных данных необходимо в течение трёх дней уведомить об этом миграционный отдел. Для этого пишется заявление в свободной форме.
Что такое фиктивная регистрация?
До 1993 года в России активно использовался термин «прописка», который впоследствии был заменён понятием «регистрация по месту жительства».
А слово «прописка» в быту и сейчас используется, поэтому фиктивная прописка подразумевает ту же фиктивную регистрацию, постоянную, то есть по месту жительства, или временную, то есть по месту пребывания, но в том и другом случае произведённую незаконно.
Согласно нормам ФЗ № 5242 -1, фиктивная регистрация предполагает постановку на учёт по месту жительства без намерения проживать по указанному адресу.
Кроме того, в рамки фиктивной регистрации попадает предоставление ложной информации и поддельных документов в местное отделение миграционной службы РФ.
Для регистрации человека необходимо жилое помещение и согласие на это его собственника. В больших городах собственники жилья получают хорошую прибыль, оформляя регистрацию иногородним жителям и иностранцам.
При этом они всего лишь оформляют документы, не предоставляя им права на пользование жильём. Это и есть фиктивная прописка.
Также признается фиктивной прописка по поддельным или недействительным документам. Либо в случае, когда вставший на учёт по определённому адресу гражданин не намерен проживать или пребывать там.
Эти положения статей вышеуказанного закона применимы как к россиянам, так и к иностранцам, которые временно или постоянно находятся на территории РФ.
Фиктивная регистрация противоречит нормам текущего административного и уголовного законодательства. Причём наказание предусмотрено всем участникам незаконной постановки на учёт.
Регистрация признаётся фиктивной только на основании решения судебного органа после проверки заявления, поданного заинтересованным лицом. Нормативная база — статьи 322.2 и 322.3 УК РФ.
Фиктивная регистрация иностранных граждан
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина — преступление, за которое можно получить от 100 тыс. рублей штрафа до 3 лет тюрьмы. По данным МВД, уголовные статьи (а они вступили в силу 4 года назад) сократили случаи фиктивной регистрации в 200 раз.
Впрочем, такая статистика не помешала жителю Екатеринбурга нелегально зарегистрировать в своей квартире почти 7 тысяч иностранцев. Такие случаи далеко не редкость, ведь миграционная служба не может отказать в регистрации — даже если хозяин квартиры прописывает сотни человек на площади в 16 м².
Подробно, что такое фиктивная регистрация и какое наказание за нее ждет, расскажем в этой статье. Обо всем кратко — ниже:
Если вы прописали у себя иностранца, но он у вас не живет.
По статье 322.2 УК РФ:
— Штраф 100 — 500 тыс. руб.;
— Принудительные работы до 3 лет;
— Лишение свободы до 3 лет.