Сокращение фсо. Разница между фсб и фсо

23.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение фсо. Разница между фсб и фсо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное отличие ФСБ от ФСО — в сфере деятельности. ФСБ занимается обеспечением безопасности всего населения страны в целом, а ФСО концентрирует работу в рамках защиты главным образом государственных лиц. ФСБ имеет ряд специфических компетенций, которых нет у ФСО, — таких как, например, осуществление контрразведывательной деятельности, обеспечение защиты границ.

Для ответа на вопрос о том, что такое ФСО, нужно вспомнить достаточно богатую историю этого органа. Создание охраны первых государственных лиц соотносится с человеком по имени Артаманов Матвей Сергеевич. Именно он в XVII веке обосновал существующую необходимость о выделении отдельных формирований, которые бы занимались исключительно царской охраной. С этого времени начинается развитие службы государственной охраны. Наибольшее количество славных традиций ФСО переняло от своего предшественника – 9-го управления Комитета государственной безопасности. Данное ведомство просуществовало вплоть до развала Советского Союза. Его правопреемником стало Главное управление охраны РСФСР, переименованное в Федеральную службу охраны Российской Федерации в 1996 году.

Каждый сотрудник ФСО и все ведомство в целом реализует свою работу с целью выполнения поставленных перед органом задач. Согласно основному нормативному акту, о котором пойдет речь далее в статье, федеральная охрана реализует следующие задачи:

  • Обеспечение личной безопасности первых лиц государства.
  • Своевременное выявление и ликвидация угрозы объектам охраны.
  • Предупреждение посягательств противоправного характера на объекты охраны.
  • Пресечение преступлений, осуществляемых по отношению к объектам охраны ведомства.
  • Защита объектов охраны.
  • Участие в процессе борьбы с терроризмом.
  • Обеспечение безопасности специальной связи.
  • Разработка политики в сфере организации глобальной информатизации России.

Центр специального назначения ФСБ был создан 08.10.1998 г. на базе уже действовавших в то время в России спецподразделений органов госбезопасности «Альфа» и «Вымпел», которые, в свою очередь, ведут собственную историю с последней трети существования СССР:

  • Группа «А» («Альфа») — была организована 29.07.1974 г. в 7-м Управлении КГБ СССР (решение о формировании принималось после терактов палестинских террористов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. и попытки угона самолета ЯК-40 отечественными преступниками из аэропорта Внуково в Москве в июне 1974 г.). Основная цель создания — освобождение заложников при терактах на территории Советского Союза.
  • Группа «В» («Вымпел») — была создана в КГБ 19.08.1981 г. Ее бойцам основной задачей ставилось выполнение разведывательно-диверсионных функций за пределами СССР (первой из них стал штурм дворца Президента Амина в Афганистане).

После развала Советского Союза обе спецгруппы принимали участие в самых ключевых и драматичных событиях, происходивших в современной России (освобождении заложников в Беслане, в Москве на Дубровке, в обеих Чеченских кампаниях и пр.), а позже — после образования Управления специального назначения и присоединения к России Крыма — спецподразделения ФСБ пополнили также:

  • Управление «К» («Кавказ», база — г. Ессентуки);
  • Управление «С» («Смерч»);
  • Управление «Т» («Таврида», база — Республика Крым);
  • Служба применения спецвооружений.

Структура ФСБ также прописана в законе №40-ФЗ. На данный момент в состав ведомства входят следующие основные отделы:

  1. сам ведомственный аппарат;
  2. контрразведывательная служба и отдел по охране конституционного строя РФ;
  3. служба экономической безопасности;
  4. пограничные войска;
  5. кадровая служба и отдел собственной безопасности;
  6. следственное управление;
  7. департамент военной контрразведки.

Отдельно стоит упомянуть специальные подразделения, входящие в состав Центра специального назначения ФСБ. К ним относятся два управления:

  • А («Альфа») – занимается борьбой с терроризмом, освобождением заложников, работой в горячих точках;
  • В («Вымпел») – совершенно засекречен от граждан, деятельность, состав и руководство точно не известны. Лишь некоторые данные указывают на то, что работа данного управления ведется за рубежом.
Читайте также:  Как расторгнуть договор с управляющей компанией?

Функции и полномочия федеральной российской службы безопасности прописаны в законодательстве страны. Ведомство осуществляет:

  • организацию безопасной процедуры исполнения законов, указов, распоряжений, международных соглашений;
  • регулирование собственной деятельности посредством внутренних нормативно-правовых документов;
  • реализацию программ государства;
  • прогнозирование политической, социальной, криминогенной, экономической ситуации в стране;
  • контрразведывательную деятельность согласно учрежденным внутри ведомства планам интеграции с иностранными спецслужбами и агентами;
  • установление порядка мероприятий по борьбе с терроризмом и необходимости задействования в них отрядов спецназа;
  • пресечение преступной деятельности в порядке внедрения в группировки либо иных мероприятий;
  • разработку совместно с исполнительными органами способов противостояния коррупции, легализации незаконных доходов, незаконные процессы миграции, торговли оружием, боеприпасами, наркотическими и психотропными продуктами;
  • противодействие экстремистским группировкам, отдельным лицам, объединениям, стремящимся организовать вооруженный мятеж;
  • планирование и реализацию антидиверсионных, разведывательных мероприятий;
  • контроль и организацию процесса охраны природных ресурсов, режима пропуска через пограничные пункты людей, транспорта, грузов, животных.

На основании ст. 13 Положения «О ФСБ» служба имеет право конфиденциального сотрудничества с людьми по их согласия, использования спецсредств и методов, проведения мероприятий по обеспечению безопасности. Представители государственной организации могут использовать военную технику, оружие.

День работника органов безопасности

20 декабря отмечается День работников органов безопасности. Как и все с остальные российские специальные службы, его празднуют и сотрудники ФСО. В этот день в 1917 году Совнарком РСФСР издал Декрет о создании ВЧК, которая и стала предшественницей всех нынешних спецслужб.

Этот день празднует вся Служба в полном составе: и военнослужащие-контрактники, и военнослужащие-срочники. В такие дни, как правило, проводится награждение особо отличившихся военнослужащих. Сама спецслужба награждена двумя ведомственными медалями: «За воинскую доблесть», а также «За отличие в военной службе», имеются все три степени. При этом зарплата бодигардов остается за семью печатями. Хотя, по некоторым данным, она не выше, чем у обычных военнослужащих, да и ту с 2015 года урезают, за невыполнение нормативов по ФП.

ФСО российского президента

ФСО нашего президента является элитным подразделением даже по критериям самой ФСО. В нем проходят службу десятки офицеров ФСО. Служба включает не одних лишь так называемых «искусствоведов в штатском» (засекреченных сотрудников ФСО), но и бойцов спецназа, на вооружении которых находится тяжелое и легкое стрелковое оружие. При любом выезде «первого» по всем маршрутам кортежа №1 несут службу сотни офицеров ФСО.

На вооружении президентского спецназа ФСО имеются автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы и даже ПЗРК «Оса» . Спецназовцы в состоянии войти в непосредственное сопротивление оказать ожесточенное сопротивление против хорошо оснащенного армейского батальона. В составе офицеров-спецназовцев ФСО, охраняющих первое лицо, имеются специалисты, владеющие снайперским, водолазным делом, а также специалисты иных узких направленностей.

Внешний вид сотрудников ФСО

Форма ФСО заслуживает особого внимания. Например, повседневной формой бодигардов, которые именуются «личниками», является классический костюм.

На внутренних мероприятиях форма военнослужащих ФСО почти ни чем не отличается от общеармейской, исключением является иссиня–черный цвет. Погоны военнослужащих также иссиня–черного цвета с голубыми полосами, кроме, конечно же, генеральских. К тому же военнослужащие обладают несколькими видами военной формы одежды. Например, Президентский полк ФСО внешне отличается от представителей ФСО.

Иностранные аналоги ФСО

В США охраной президента, вице-президента, высших чиновников, а также членов их семей занимается Секретная служба. С 2003 года она подчиняется министерству внутренней безопасности страны, а до этого спецслужба была частью министерства финансов. Любопытно, что, кроме обеспечения безопасности первых лиц государства, Секретная служба также борется с фальшивомонетчиками и любителями подделывать ценные бумаги. Агенты ведомства часто становятся героями голливудских фильмов.

Канцлера Германии охраняют сотрудники обычной уголовной полиции и офицеры личной охраны. Требования к ним очень высокие: отличная физическая подготовка, умение метко стрелять, управлять автотранспортом, психологическая устойчивость. Телохранители умеют оказывать первую медицинскую помощь.

Руководство Великобритании, включая королевскую семью, оберегает специальное управление полиции Лондона. Данное подразделение считается одним из лучших в мире.

Что категорически запрещено делать

Нередко после полученного укуса допускаются некоторые ошибки, во время оказания помощи. Итак, что категорически запрещается если атаковала эта особь:

  1. Употреблять спиртосодержащие напитки. После укуса пострадавший ощущает сильную боль. Принято считать, что алкоголь притупляет подобное состояние. На деле, подобные напитки только способствуют скорейшему распространению яда по организму;
  2. Прием снотворных препаратов. Если атака произошла вечером или ночью, пить снотворные медикаменты из-за сильного дискомфорта противопоказано. Эти средства усиливают действие яда;
  3. Выдавливать яд. Подобная манипуляция абсолютно не эффективна. Поскольку после атаки, токсическое вещество мгновенно распространяется в организме;
  4. Убивать насекомое, атаковавшее человека. Делать это категорически запрещено. Дело в том, что возможно недалеко расположено гнездо шершней. А в случае смерти особи, она выделяет так называемый феромон тревоги, призывающий других насекомых атаковать.
Читайте также:  Госпошлина при получении наследства по завещанию

После укуса пострадавшему требуется промыть ранку, положить на нее лед и выпить противоаллергический медикамент. После этих действий рекомендуется обратиться за врачебной помощью. Даже если негативные побочные эффекты отсутствуют, осмотр доктора не будет лишним. Более того, врачебная помощь обязательно нужна, если пострадавший человек преклонного возраста или малолетний.

Укус в конечности наименее опасен, чем в случае, если шершень кусает или жалит в:

  • голову;
  • верхний плечевой пояс;
  • шею;
  • места прохождения крупных кровеносных сосудов, находящихся в подмышечных впадинах и под коленями;
  • пах;
  • язык.

Первые письменные свидетельства о существовании специального подразделения относятся к правлению Ивана Грозного. В августе 1555 года был озвучен приказ для Боярской думы о наделении землей двух тысяч стрельцов. Это было вызвано необходимостью постоянного нахождения рядом с царским дворцом.

В 17 веке государя охраняли 200 человек постоянно. В ночное время возле царской спальни дежурил особый человек с 1-2 приближенными. У каждых ворот и дверей дворца тоже стояли стрельцы. Записи, относящиеся к этому периоду, говорят о том, что Артамон Сергеевич Матвеев доказал целесообразность выделения отдельных военных, полицейский и охранных функций стрелецких полков. Непосредственно ФСО была сформирована из 9 управления КГБ. Структура занималась защитой государства и коммунистического строя от любых нападений. Сформировано оно было в 1954 году.

После развала СССР было принято решение о создании подобного органа исполнительной власти. Главной целью осталась защита представителей государственной власти. «Главное управление охраны» с 1992 года занималась и обеспечением специальной связи. В 1996 году орган расформировывается, а на его базе создается ФСО.

Легко догадаться, что прообраз современных элитных личных телохранителей появился давно. В частности, еще в 16-м столетии Артаманов Матвей Сергеевич призвал создать силовые формирования, которые должны были заниматься исключительно охраной царя и приближенных самодержца. Со временем данная государственная служба развивалась, и уже в эпоху советской власти было сформировано так называемое Девятое управление Комитета госбезопасности. После распада СССР подразделение получило преемника в виде Главного управления охраны РСФСР, ставшего, в свою очередь, в 1996 году ФСО. Оценка деятельности этого силового органа сегодня, как и ранее, проводится по нескольким критериям, но в любом случае основным показателем является сохранение жизни и здоровья своих подопечных, а также секретности той информации, которая должна быть доступна лишь узкому кругу лиц. Первым руководителем службы ее был генерал-лейтенант Крапивин.

Спецсвязь федеральной охраны

В структуре Федеральной службы охраны Российской Федерации существует такое ведомство, как спецсвязь. Оно было создано на базе ранее существовавшего 8-го управления КГБ. Органы специальной связи в 2003 году были упразднены, а в структуре ФСО создана одноименная служба. В своей деятельности данный структурный элемент реализует полномочия по организации и обеспечению охраны разных видов правительственной связи в России. То есть служба отвечает за безопасность коммуникаций в системе высших органов власти страны.

Помимо того, в число основных задач спецсвязи также входит модернизация этой категории. То есть ведомство постоянно работает над изобретением новых методов безопасной коммуникации внутри государственного аппарата. Следует отметить, что также ведутся фундаментальные разработки в данной отрасли в таких научно-учебных заведениях, как, например, Академия Федеральной службы охраны России. Важным преимуществом этой организации является тот факт, что она готовит профессиональные кадры для упомянутого в статье ведомства.

Дмитрий Михальченко вернулся в Санкт-Петербург в 1999 году. Последние несколько лет в ожидании истечения сроков призывного возраста он был вынужден находиться в Киеве, где трудился торговым представителем Великолукского мясокомбината и мог только мечтать о больших деньгах. Родной город, где Михальченко осел в скромной квартире жены на Комендантском проспекте, за время его отсутствия не сильно поменялся — ​к беспрерывной борьбе преступных группировок, оставлявшей следы перестрелок на улицах, добавились последствия дефолта.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году после индексации 1 февраля на 12,4%

Михальченко искал свое место в этом хаосе и практически сразу вытянул счастливый билет — ​профессиональный петербургский спортсмен-культурист Юрий Преснов, оценивший острый ум и деловую хватку молодого человека, познакомил его с тогдашним первым заместителем главы питерского управления ФСБ Николаем Негодовым. Высокопоставленный генерал, курировал городской транспорт и подыскивал толкового финансиста, способного наладить ситуацию на вокзалах к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

«Дима прыгал от счастья. Встать под крышу ФСБ — ​уже большая удача. А ему фактически посчастливилось стать официальным представителем генералитета», — ​вспоминает знакомый предпринимателя.

Михальченко устроили в региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР, внешне призванный служить источником помощи для ветеранов, но в действительности являвшийся связью между крупным бизнесом и силовиками. Его донорами выступали крупнейшие компании Санкт-Петербурга, а собранные средства шли в том числе на материально-техническую поддержку питерских чекистов. Фонд располагался в соседнем от УФСБ по Санкт-Петербургу здании, что только подчеркивало близость его руководства к спецслужбам.

Возглавлял фонд пенсионер ФСБ Владимир Рукинов, которого уважали за способность управлять застольем и близость (включая соседство по даче) к тогдашнему начальнику питерского управления Евгению Мурову, который одним из первых получил приглашение от вновь избранного президента Владимира Путина перебраться в Кремль и занять должность главы Федеральной службы охраны.

Михальченко, по словам бывшего работника питерского управления ФСБ, почти сразу вызвал симпатию у рядовых сотрудников — ​«отремонтировал обшарпанные туалеты и благоустроил столовую». Понравился он и руководству Литейного, по поручению которого разработал и успешно реализовал в 2003 году концепцию реконструкции вокзалов.

«Под его руководством вокзалы преобразились, стали современными и удобными — ​это факт», — ​говорит знакомый Михальченко.

Октябрьская железная дорога вскоре передала торговые привокзальные площади в долгосрочную аренду коммерческим компаниям, связанным с фондом. Реализовать их на рынке было поручено Дмитрию Михальченко, который возглавил созданное фондом «Управление делами».

Переговоры о сдаче коммерческих площадей в аренду новый «управделами» чекистов вел в императорском павильоне Витебского вокзала, откуда когда-то на перрон выходил император Николай II со своей семьей. К тому моменту Михальченко уже пользовался автомобилем со спецсигналом и аппаратами телефонной связи, которые были доступны лишь чиновникам Смольного и руководителя управлений ФСБ, МВД и прокуратуры.

«Вертушки», прекрасно вписавшись в интерьер кабинета, на стенах которого висели портреты нового президента и вымпелы различных силовых служб, обеспечивали безопасный канал связи с Литейным и служили аргументом в переговорах с потенциальными арендаторами.

Последние, как вспоминает собеседник, по замыслу Михальченко, должны были чувствовать себя в этом кабинете, как на приеме, «и не торговаться, а соглашаться на предложенные условия».

«Когда Дима объявил, что «входной билет» на вокзал обойдется каждому арендатору в 50 тысяч долларов, мы крутили пальцем у виска. Вова Хейфец (одноклассник и бывший деловой партнер Михальченко — А. С. ) , которому Дима предложил поучаствовать, помнится, высмеивал его. Когда это услышали на Литейном, все обалдели — ​пустой вокзал, не приносящий денег, никому не нужен. Но Дима настоял, под свою ответственность. Через несколько месяцев все помещения уже были заполнены. Как он это сделал? Талант, черт побери», — ​с восхищением вспоминает знакомый Михальченко.

По его словам, собранные тогда в пользу фонда силовиков миллионы сильно изменили положение Михальченко на Литейном. «Представьте, что банковский клерк за пару месяцев становится членом совета директоров с правом голоса», — ​говорит собеседник и вспоминает, как получивший «право голоса» Михальченко буквально сразу создал компанию «Форум» и занялся поиском выгодных проектов для своих старших партнеров.


Похожие записи: