Как открыть продуктовый магазин
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина
Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:
- санитарный паспорт на помещение;
- договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
- разрешение от пожарной службы и МЧС;
- заключение СЭС;
- договор на вывоз мусора;
- документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
- заключенные трудовые договора с сотрудниками;
- медицинские книжки персонала с допуском;
- документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
- договор аренды или собственности заявленного помещения.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Перед тем, как начнем
Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.
Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.
Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.
Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.
Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.
Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.
Какие документы нужны для открытия магазина
Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов
Какие документы | Кто выдает |
---|---|
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН | ФНС |
Уведомление о внесении в торговый реестр | Местная администрация, МФЦ |
Договор аренды помещения | Собственник |
Карточка регистрации кассы | ФНС |
Договор на вывоз мусора | Региональный оператор |
Разрешение на размещение наружной рекламы | Местная администрация, МФЦ |
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы | Роспотребнадзор |
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) | Госпожнадзор, МФЦ |
Лицензия на алкоголь | Региональное министерство экономики |
От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.
В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.
Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.
Регистрация своего продуктового магазина
Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.
Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:
-
Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;
-
Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;
-
Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;
-
Соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:
-
заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
-
свидетельство ОГРН (ОГРНИП);
-
устав ООО;
-
свидетельство о постановке на налоговый учет;
-
заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
-
заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;
-
карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);
-
договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;
-
копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
-
разрешение на размещение наружной рекламы магазина.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат
Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:
- Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
- Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
- Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
- Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
- Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.
Бизнес-план по открытию продуктового магазина
Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.
Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.
Шаг 7. Получить согласования
Зачем. Чтобы магазин не закрыли в первые же дни работы, пройдите проверку контролирующих органов, а после открытия — уведомите Роспотребнадзор.
Что сделать. Подготовьте помещение и получите документы:
- заключение пожарной инспекции. Его выдает Госпожнадзор, потребуется договор аренды, план помещения, документы на пожарную сигнализацию. Все документы вместе с заявлением нужно подать в местный ГУ МЧС;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, магазин должен быть зонирован на торговый зал и подсобку, нельзя хранить рядом продукты и бытовую химию, а в помещении должно быть водоснабжение, вентиляция, канализация, звукоизоляция;
- лицензия на продажу алкоголя, если нужна. Ее может получить только ООО без долгов по налогам с помещением не меньше 50 кв. м и договором аренды от 12 месяцев. Госпошлина — 65 тыс. ₽;
- договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
- санитарный паспорт магазина;
- документ об аттестации рабочих мест;
- подтверждение того, что магазин внесен в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будут контакты. Размещение вывески также нужно заранее согласовать с арендодателем.
Месторасположение и помещение
Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).
Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):
- продуктовый ларек;
- небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
- продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
- крупный продуктовый магазин — супермаркет.
Согласно исследованиям рынка, в 2017 году наблюдался рост доли покупок в торговых точках, расположенных возле дома. Покупки продтоваров в супермаркетах стали менее востребованными.
Поэтому открывать продуктовый магазин выгодно по ряду причин:
- Высокий спрос. Вне зависимости от ситуации в экономике люди всегда будут покупать базовый набор продуктов питания.
- Небольшая зависимость от конкурентов. Учитывая высокий спрос, продуктовых магазинов в одном жилом районе может быть несколько.
- Умеренный риск при открытии. Даже если магазин не будет успешным, продукты можно распродать по сходной цене, обналичив часть вложений.
- Высокая доходность и хорошая окупаемость.
Пошаговая инструкция открытия магазина
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо пройти такие этапы:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса. Владельцу торговой точки потребуется получить статус индивидуального предпринимателя.
- Выбор помещения. Выбирать местоположение магазина необходимо с учетом его будущей проходимости, на расстоянии от ближайших конкурентов.
- Поставка необходимого оборудования. После выбора помещения его необходимо оборудовать.
- Процедура согласования с проверяющими службами. Следующим этапом требуется согласовать помещение и получить соответствующие разрешения для начала торговой деятельности.
- Выбор ассортимента.
- Выбор поставщиков.
- Подбор персонала. В магазине можно работать самостоятельно, а можно нанять работников.
- Продвижение и реклама.