Что следует делать если на почте России вскрыли посылку

23.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что следует делать если на почте России вскрыли посылку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получатель вправе подать жалобу, в которой потребовать возместить причиненный его посылке ущерб. Ее составляют на имя начальника отделения, обязательно прикладываются документальные доказательства стоимости.

Куда и кому адресуется жалоба

Если при получении посылки гражданин обнаружил на ней повреждения и дефекты, это говорит о том, что существует вероятность ее вскрытия. В такой ситуации нужно отказаться от принятия и не подписывать документы о получении. Согласно п. 215 Почтовых правил, если получатель поставил подпись на почтовой документации, он подтверждает факт того, что посылка не имеет дефектов и повреждений. Идеальным решением будет запросить вскрытие бандероли сотрудниками почтового отделения и оформление акта по форме 51.

Перечислим основания оформления подобного акта в соответствии с Почтовыми правилами:

  • нарушение целостности посылки;
  • недостача;
  • фактическое отсутствие описи бандероли.

Наличие оформленного акта позволяет требовать компенсацию за правонарушение, а также дает возможность инициировать проведение проверки по факту вскрытия бандероли. Как мы говорили ранее, товар можно забрать, однако сама упаковка остается на почте как вещественное доказательство случившегося.

Претензию за раскрытие бандероли следует направить руководству почтового отделения, в главный штат компании или в государственные органы. Жалоба составляется в двух экземплярах. Копия остается на руках у гражданина. Сотрудники отделения в обязательном порядке должны поставить печать и подпись на копии претензии получателя.

Срок рассмотрения жалобы, согласно почтовым правилам:

  • если посылка была отправлена из другого города или страны, ответ должен быть получен в течение двух месяцев;
  • если отправление направлялось получателю в рамках того же города, на рассмотрение жалобы дается пять дней.

Заберите вашу посылку или мы подадим в суд: как продавцы запугивают покупателей

Все люди воспринимают давление и угрозы со стороны продавца по-разному, и некоторые спешат отправиться на почту и оплатить посылку, чтобы избежать проблем. В этот момент им больше всего хочется избавиться от необдуманно принятых обязательств и вернуться к спокойному ритму жизни.

Майя! Ну развеселили, так развеселили!))) Вы реально думаете, что брендовые духи по почте рассылаются?!)))

Особо наглые продавцы заявляют о том, что в момент заказа товара покупатель взял на себя устные обязательства по оплате, что подтверждается аудиозаписью телефонного разговора. Они угрожают передать долг коллекторскому агентству.

Не желая лишаться прибыли, продавец начинает по телефону напоминать покупателю о том, что тот должен прийти на почту и забрать посылку. Услышав, что тот решил отказаться от получения посылки и ее оплаты, продавец зачастую начинает настаивать. И тут все зависит от его добросовестности и фантазии.

Лучше делать заказ с описью, тогда можно будет вскрыть сразу на почте в присутствии оператора и вернуть. Но как правило посылки идут без не, . если что то смущает в товаре (вес, размер) лучше сразу написать отказ. На вас можно подать в суд только за возмещение стоимости ОБРАТНОЙ пересылки товара из вашего почтового отделения назад в магазин.

Если вы отправили или ждете посылку, сроки доставки уже прошли, а по трек-номеру отправление не отслеживается или его статус давно не обновлялся, необходимо начать розыск. Сделать это можно онлайн или в отделении «Почты России». Чтобы вашу посылку начали искать, нужно предоставить:

  • Заявление.
  • Чек, который выдается в момент отправки, или его копию (в том случае, если посылку отправляли вы; если ее отправляли вам, можно попросить копию чека у того, кто оформлял отправку, или попросить его начать розыск).
  • Документ, удостоверяющий личность.

Важно! Заявление можно подать в течение шести месяцев с даты отправки посылки. А если речь о международном EMS-отправлении, то в течение четырех месяцев. После отыскать посылку будет практически невозможно.

Поиск должен происходить в четко оговоренные сроки:

  • 5 дней – для посылок, отправленных в пределах одного населенного пункта.
  • 30 дней – для других внутренних посылок (то есть внутри страны).
  • 30–90 дней – для международных отправлений (в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией).

Отказ от посылки с наложенным платежом

Если человек не имеет желания или возможности оплатить посылку или банально ее забрать, он может воспользоваться двумя способами. Прежде всего, он может прийти в отделение связи и в письменной форме отказаться от посылки наложенным платежом. Сам клиент или оператор почты ставит пометку в извещении, а отказник должен оплатить обратную пересылку. При отсутствии описи вскрытие не проводится, поэтому ориентироваться нужно на размеры и состояние коробки.

Но есть и другой вариант, при котором человек не будет оплачивать отправку. Он заключается в том, чтобы просто проигнорировать пришедшее уведомление о наличии посылки в отделении. Даже если оно предоставлялось под роспись, при игнорировании не будет взиматься никаких денег и штрафов. То есть, отправление через 30 дней автоматически будет отправлено продавцу, без уведомления об этом получателя.

Что будет, если отказаться от обычной посылки

Обычная посылка подчиняется тем же правилам, что и вариант с наложенным платежом, поэтому отказ от нее приводит к тем же последствиям. Нет никакого различия, кроме того, что расходы на доставку будут ниже. Но если обычная посылка будет приходить с товаром, это означает, что клиент совершил предоплату и при отказе вполне может потерять перечисленные деньги. Это неприемлемо, поэтому при невозможности получать посылку нужно, прежде всего, связаться с продавцом.

Объяснив ему ситуацию и то, что товар не был получен, можно попросить возврата денег в полном объеме, за вычетом расходов, которые сторона понесла на первоначальную отправку груза. Обычно с этим проблем нет, но при категоричном отказе сделать возврат таким образом клиент может подать жалобу в Роспотребнадзор, тогда продавца ждут проверки и штрафы.

Как и почему воруют посылки?

Кражи, или тайные хищения имущества граждан, пользующихся услугами почты сегодня, к сожалению, не редкость.

Наиболее часто воруют международные посылки небольшого веса и габаритов, содержащие ценные носильные вещи, модные гаджеты, современные приспособления для дома, быта, офиса. Аналогично подвержены риску кражи и внутрироссийские отправления.

Чем меньше вес посылки и выше стоимость, дальность пересылки, тем более высок риск кражи.

Может иметь место как хищение посылки в целом, так и ее части. Типичный пример подобного рода хищений — кража товаров, которые граждане заказывают через интернет-магазины, другие подобные им сетевые торговые площадки, в частности, Aliexpress. Услугами этого ресурса пользуются многие россияне, привлекаемые демократичными ценами, простыми условиями оплаты и доставки.

Клиенты делают заказ, оплачивают покупку, получают трек-номер отправления, будучи уверены, что застрахованы от неожиданностей. Ведь они имеют полную возможность отслеживать прохождение посылки на сайте Почты России.

Однако воров не останавливают подобные меры защиты чужого имущества.

Нечистые на руку сотрудники почты похищают содержимое отправлений на пути в сортировочные центры, непосредственно в сортировочных центрах, в почтовых отделениях.

Широкий резонанс, например, приобрело дело о масштабном хищении посылок в Ростове-на-Дону на пути в сортировочный центр, случайно обнаруженное гражданином и зафиксированное им на видео.

Известны случаи, когда адресат отправления, отслеживая по трек-номеру прохождение собственной посылки, наблюдал ее незаконное «вручение» третьему лицу. При этом законный получатель находится на значительном расстоянии от места передачи и физически присутствовать там не мог.

Клиент почты оказывается в неприятной ситуации: отправитель утверждает, что выполнил свои обязательства, а работники почты не спешат признавать вину в произошедшем и выплачивать компенсацию за утраченное имущество. При этом товар, как правило, предварительно оплачен.

Ответственность почтовых работников за сохранность отправлений

Ответственность почты за утрату посылок отражена сразу в нескольких нормативных актах, которыми следует руководствоваться пострадавшей стороне.

Международные отправления защищены Всемирной почтовой конвенцией почтового союза от 12.08.08 г., в частности, ст. 21, где речь идет об ответственности почтовых операторов и о возмещении ущерба за утрату отправлений.

Претензии к почте, согласно ст. 17 Конвенции, можно предъявлять в течение 6 месяцев после подачи отправления.

Согласно п. 1.1 ст. 22 указанного документа, если хищение или признаки вскрытия посылки выявлены до вручения или в момент вручения, почта несет ответственность за кражу.

Отправления внутри страны защищены рядом законодательных актов:

  1. ФЗ “О защите прав потребителей”.
  2. ФЗ «О связи».
  3. ФЗ «О почтовой связи».
  4. «Правилами оказания услуг почтовой связи».
  5. Приказом «Об утверждении и введении в действие контрольных сроков пересылки посылок».
  6. Статьей 158 УК РФ «Кража».

В частности, указанные федеральные законы содержат понятие недостатка и существенного недостатка услуги, защиты сооружений связи (в том числе и почтовой) от несанкционированного доступа, обеспечения сохранности почтовых отправлений.

Читайте также:  Запись в трудовой книжке о совместительстве

Статья 158 УК является основанием для привлечения виновных к уголовной ответственности по факту кражи посылки или ее части.

Правила оказания услуг связи регламентируют обязанности почтовых работников, в том числе и в случае хищения либо утери посылки. Согласно п. 46 вышеупомянутых Правил, работники почты обязаны не только обеспечивать сохранность почтовых отправлений, но и оказывать полное содействие компетентным органам в их розыске.

Какие действия можно предпринять

Работа Почты России установлена определенными нормативами, их знание спасает в сложных ситуациях, особенно когда посылка вскрыта или повреждена. Перед тем как человек расписывается в документе о получении, он должен ее осмотреть. Вот тот самый момент, когда он имеет полное право выдвинуть претензии сотрудникам почтовой службы.

Если нет акта о вскрытии, а повреждения или следы вскрытия имеются, стоит составить письменную жалобу на качество доставки. Получатель, в случае несоответствия веса или наличия следов вскрытия, может потребовать официальное вскрытие прямо в почтовом отделении, чтобы проверить содержимое и целостность. Процесс снимайте на камеру, это не запрещено.

Претензии подавайте сразу же после приема посылки и вскрытия. Часто сотрудники почты нарушают закон и не хотят оформлять жалобы, утверждая, что нет бланков или они не знают процедуру. Это прямое нарушение прав потребителя.

В случае наличия следов вскрытия или повреждений, в почтовом отделении обязаны предоставить бланки актов и помочь их заполнить. Указываются следующие данные:

  • название отделения, где составлен документ;
  • дата и точное время, когда производился осмотр;
  • недостача в изделиях и сумме;
  • ФИО и точный адрес получателя.

Бланк составляется в четырех экземплярах, все они подписываются начальником отделения, он же ставит печати.

Сколько нужно платить за посылку на почте?

Раздел 2. Тарифы на международные почтовые отправления

Пункт

Виды почтовых отправлений и услуг

Тариф (включая НДС) манат

1.1

— до 50 граммов

4,20

1.2

— от 50 до 100 граммов

5,00

1.3

— от 100 до 250 граммов

7,20

1.4

— от 250 до 500 граммов

11,10

Какие проблемы возникают?

Однако на практике возникают проблемы при получении товара, который был заказан в интернете.

Например, присылают товар худшего качества либо товар, который отличается от изначально заказанного. Стандартная ситуация: человек выбирает дорогой смартфон, ищет, где дешевле, смотря на сайтах различных интернет-магазинов. Находит интернет-магазин, где условия лучше и цена чуть ниже. После выбора оптимального варианта, покупатель оформляет заказ, ждет определенное время, получает на почте желанный товар, расплачивается, а после проверки обнаруживает, что вместо дорогого смартфона в коробке лежит лишь обычная копия, которая стоит в разы дешевле.

При этом большинство таких интернет-магазинов можно отнести к мошенникам, в результате вернуть денежные средства становится проблематично. Хотя оснований для возврата вполне достаточно, но на практике фактически вернуть потраченные средства крайне сложно.

Отсюда и возникает вопрос, можно ли перед тем как оплатить посылку на почте, проверить ее содержимое и, убедившись, что все в порядке, совершить наложенный платеж.

В какой момент посылку пытаются вскрыть

Международные отправления могут досматривать при прохождении таможенного контроля, т.е. в специальных пунктах сортировки, которые находятся на территории России. В отделениях, на складах и транспортных узлах, где нет таможенного поста, досматривать бандероли по закону нельзя.

По заявлениям начальства «Почты России», сейчас теряется 1 посылка из 100 000, но гораздо чаще адресаты получают вскрытые пакеты и поврежденный товар. Нередко операторы отделений отказываются брать на себя ответственность и ссылаются на то, что отправления проверяли на таможне.

Согласно ст. 15 ФЗ № 176 от 17.07.1999 г., осмотр и вскрытие посылок, досмотр вложений и другие ограничения тайны связи возможны только на основании судебного решения. Но изменения в правила таможенного контроля за международными отправлениями наделили инспекторов правом вскрывать подозрительные грузы.

Около двух лет назад из Китая массово заказывали телефоны одной определенной марки. Этот телефон по весу четко соответствовал граненому стакану. И как вы думаете, что приходило в посылках тем, кто телефон заказал? Да-да, те самые стаканы. Причем, каким образом это делалось — непонятно никому до сих пор. Следов вскрытия нет, нет отметок о повреждениях, вес совпадает, все идеально. Просто внутри стакан.

Люди, получившие эти стаканы, приходили к нам, возмущались, но предъявить по факту ничего нельзя даже в пунктах выдачи — сотрудники посылки не открывают, отправления соответствуют и по весу, и по целостности упаковки. Это была загадка века. Через какое-то время эта ситуация с телефонами прекратилась так же внезапно, как и началась.

Читайте также:  Как сняться с учета в наркологическом диспансере?

Об индексах и возвратах

На сортировке в нашем отделении треть сотрудников — люди пожилые. У них слабое зрение. Это надо учитывать, когда ты заполняешь адрес отправителя и получателя, и указываешь индекс от балды. Пользуешься услугами «Почты России» — выучи свой индекс! Иначе это создает проблемы и клиентам, и нам.

Для чего нужен индекс? У каждого региона, города и даже у каждого почтового отделения свой собственный индекс. Часто на письме бывает неразборчивый адрес. Сотрудник почтамта не будет разбирать ваши кривые каракули, а просто отправит письмо на то отделение, индекс которого указан. И если это отделение не вашего адресата — письмо не доставят, его вернут в центральный сортировочный пункт с пометкой «возврат», «досылка», «не такой-то адрес». И уже там его внимательно осмотрят и отправят по адресу. Как минимум это увеличивает сроки доставки, а порой есть шанс, что оно вернется отправителю.

Если получатель так и не пришел за посылкой

В том случае, если адресат так и не явиться за посылкой на почтовое отделение в течение 30 дней с момента ее прибытия, то отправление будет автоматически отправлено обратно. При этом человек, который отправлял бандероль, будет вынужден также оплатить услугу обратной доставки. Учитывая этот факт, продавцы, решающие отправить заказ с наложением на него оплаты, должны с осторожностью пользоваться этой услугой и отсылать заказы наложенным платежом только проверенным покупателям, имеющим безупречную репутацию. В противном случае продавец рискует не только потерять время, но и деньги на услуге доставки товара и его обратной пересылки почтовой службой.

При обратной пересылке не полученного адресатом заказа почта может его потерять. В этом случае лицо, являющееся отправителем, может не только подавать заявление о розыске отправления, но и даже требовать от почтовой службы выплаты финансовой компенсации. При этом нужно учесть, что для того, чтобы рассчитывать на получение полной компенсации за утерянный или испорченный почтой заказ, отправителю не стоит занижать его оценочную стоимость с целью экономии на услугах доставки.

Когда покупок много, есть риск потерять или случайно удалить письма, в которых указаны номера, даты заказов, трек-номера и прочее. Чтобы этого не случилос ь, организуйте простую и удобную систему хранения. Для этого подойдет любой из инструментов, которым вы пользуетесь: ярлыки в почте, блокноты в «Эверноуте», папка в «Дропбоксе». Инструмент не важен: важно, чтобы вы приложили усилия и сохранили информацию о заказе.

По всем дорогим покупкам я делаю заметки в «Эверноуте» с описанием товара и фотографиями с сайта магазина. Туда же добавляю цену и дату покупки. Все трек-номера отслеживаю в приложении «Гдепосылка». Когда возникает необходимость связаться с магазином или заказать что-то повторно, блокнот с покупками экономит кучу времени.

Иногда продавцы отправляют дефектный товар, ошибаются с заказом или недостаточно надежно упаковывают посылку. Иногда трек-номер оказывается фальшивым, а продавец не отвечает на сообщения. Во всех случаях товар считается недоставленным.

Если это покупка с интернет-аукционов «Алиэкспресс» или «Ибэй», то по ней можно открыть спор. Спор — это инструмент для разрешения конфликтов между покупателем и продавцом. За их регулирование отвечает площадка аукциона, то есть администрация «Ибэя» или «Алиэкспресса». Общие правила похожи: площадка гарантирует возврат денег покупателю, в случае если товар не был доставлен, приехал с дефектами, продавец ошибся в комплектации заказа или фотографии и описание товара на сайте не соответствуют реальным.

Чтобы открыть спор, нужно связаться с продавцом. На «Алиэкспрессе» это можно сделать в меню оформленных заказов, на «Ибэе» — в разделе сайта «Центр разрешения конфликтов».

На разрешение спора продавцу отводится несколько дней, если за это время он не выйдет на связь или не решит проблему, площадка возвращает покупателю полную стоимость заказа.

Споры понижают рейтинг продавца, поэтому они стараются быстро их закрывать и сами подают заявление на возврат оплаты после обращения к ним. Я пользуюсь спорами, чтобы вернуть деньги от продавцов, которые не отвечают на сообщения.

Если покупка не с аукциона, а из отдельного магазина, то спор по ней можно открыть только в том случае, если платеж был через систему «Пэйпэл» — там тоже действует система защиты покупателя. Во всех остальных случаях нужно писать продавцу.


Похожие записи: