Калькулятор госпошлины в суд 2022 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор госпошлины в суд 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
При обращении с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании (внесение в него изменений)
Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании
КБК | Наименование платежа |
---|---|
182 1 08 07320 01 1000 110 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному) |
При выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота оружия
Государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, уплачиваемая юридическим лицом (кроме газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами или казачьей формой)
КБК | Наименование платежа |
---|---|
180 1 08 07441 01 0010 110 | Сумма платежа |
Как пользоваться калькулятором
Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:
- Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
- Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
- Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.
В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
- Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
- Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.
Реквизиты для оплаты госпошлины в верховный суд рф по кассационной жалобе
333.19-333.22 НК РФ. А, например, при оспаривании нормативных актов (актов, обладающих нормативными свойствами) федеральных органов исполнительной власти, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в области правовой охраны интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации размер госпошлины будет такой (пп. 2.1, 2.2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ): Госпошлина при подаче надзорной жалобы в Верховный Суд РФ в рамках административного судопроизводства составляет (пп. 4 п. 1 ст. 333.19)
Согласно подпунктам 4 и 12 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным законодательством Российской Федерации, государственная пошлина при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительного листа уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (6000 рублей).
Чем регулируется госпошлина в Верховный суд
В системе современного законодательства, связанные с госпошлиной вопросы рассмотрены не очень подробно. При первом прочтении создается впечатление, что создание одноименной главы в профильном кодексе происходило в огромной спешке.
В нормативную базу по уплате госпошлины входит два документа:
- Налоговый кодекс РФ. Данному сбору посвящена целая глава Налогового кодекса РФ (25.3). Согласно указанному кодексу, госпошлина представляет собой сбор, уплачиваемый физическими лицами или организациями, являющими истцами в суде, либо выступающие ответчиками, если решение вынесено в пользу истца. Как уже было сказано, при обращении к НК РФ можно увидеть, что виды госпошлин свалены в общую кучу и не разделены по инстанциям, поэтому попробуем разобраться далее вместе.
- Разъяснения Верховного суда РФ. Многие вопросы, связанные с уплатой госпошлины рассматриваются в постановлениях Пленума ВС. В частности, в ПП ВС «О применении законодательства о государственной пошлине». Являются ли такие документы законодательством – вопрос дискуссионный, но суды ими руководствуются и считаться с постановлениями пленумов придется. Зачастую это играет позитивную роль. Например, Пленум ВАС в своем постановлении от 11 июля 2014 г. N 46 установил, что госпошлина может быть уплачена как лично, так и от имени представителя, несмотря на личный характер данного сбора. Аналогичные требования устанавливаются и в отношении зачета излишне уплаченной пошлины.
Как оплачивается госпошлина в Верховный Суд
Заплатить государственную пошлину физическое или юридическое лицо должно прежде, чем подаст заявление в Верховный Суд. Платежный документ, свидетельствующий об уплате, прикладывается к поданному заявлению. Если истец относится к льготной категории, которая госпошлину не платит, ее следует указать в «шапке» заявления, например: «Истец: Грибов Валентин Павлович, инвалид 1-й группы». В этом случае вместо квитанции заявитель прикладывает копию документа, подтверждающего его льготный статус.
Госпошлина в Верховный Суд оплачивается различными способами;
- платежным поручением с банковского счета;
- через оператора банка, предоставив ему соответствующие реквизиты;
- через оператора банка, предварительно сформировав и распечатав квитанцию;
- через банковский терминал;
- через онлайн-банк.
Госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде уплачивается согласно ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер един для всей территории страны и не зависит от региона подачи искового заявления.
Так, в ст. 333.19 НК РФ указано, что при подаче апелляционной или кассационной жалобы размер госпошлины составляет 50% от той, которая платится при подаче искового заявления неимущественного характера. В пп. 4 п. 1 33.19 НК указано, что величина госпошлины составляет 300 р. для физических лиц и 6000 р. – для юридических лиц.
Величина госпошлины при подаче кассационной жалобы составляет 150 р. для физических лиц и 3000 р. для организаций (юридических лиц).
В ст. 333.20 НК указано, что Верховный суд вправе освободить заявителя от необходимости уплаты госпошлины или уменьшить ее размер.
Госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде уплачивается согласно ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер един для всей территории страны и не зависит от региона подачи искового заявления.
Так, в ст. 333.19 НК РФ указано, что при подаче апелляционной или кассационной жалобы размер госпошлины составляет 50% от той, которая платится при подаче искового заявления неимущественного характера. В пп. 4 п. 1 33.19 НК указано, что величина госпошлины составляет 300 р. для физических лиц и 6000 р. – для юридических лиц.
Величина госпошлины при подаче кассационной жалобы составляет 150 р. для физических лиц и 3000 р. для организаций (юридических лиц).
В ст. 333.20 НК указано, что Верховный суд вправе освободить заявителя от необходимости уплаты госпошлины или уменьшить ее размер.
Госпошлина кассация верховный суд
При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики (указанные ниже категории лиц) освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
Налоговый кодекс России — это основополагающий нормативно-правовой акт, который регулирует всю российскую систему налогов и сборов. Налоговый кодекс является главным нормативным документом, которым руководствуются в работе все хозяйствующие субъекты — и организации, и индивидуальные предприниматели. Обязанность по правильному исчислению и своевременной уплате налогов и сборов — основная их обязанность, как налогоплательщиков.
Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации
Код бюджетной классификации 182 1 08 03020 01 1000 110.
Банк получателя – ГУ Банка России по ЦФО.
Счет 401 018 100 452 500 100 41.
БИК 044 525 000.
ИНН и КПП получателя средств — ИФНС России № 4 по г. Москве 7704058987/770401001.
Получатель УФК по г. Москве (ИФНС России № 4 по г.Москве, л/с 40100770004)
Код ОКТМО муниципального образования 45374000.
В соответствии с Приказом Минфина России от 23 сентября 2021 г. № 148н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2021 г. № 107н» с 28 марта 2021 года для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.
Кто оплачивает пошлину и можно ли не платить
За обращение в Верховный суд взимается плата — обязательный сбор. Госпошлина оплачивается до подачи иска, запроса, ходатайства или жалобы. Обращение принимается только в том случае, если оно подкреплено квитанцией или платежным поручением, иначе дело рассматривать не будут. В Налоговом кодексе РФ указано, что обязательный взнос платит физическое лицо или организация, которые выступают в качестве истца (любой, обратившийся за помощью в суд).
Для плательщика существует возможность изменения срока уплаты. Коллегия суда имеет право отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины на срок, не превышающий один год. Для этого в самом тексте искового заявления или в отдельном документе необходимо подать ходатайство.
Верховный суд
Дополнительная информация. Рассрочка — частичные выплаты по строго установленному графику в течение определенного периода времени. Отсрочка – перенесение единоразовой оплаты на определенный срок.
Чтобы официальная просьба была удовлетворена нужно предоставить документы, устанавливающие имущественное и финансовое положение истца. К таким документам относятся данные юридического лица или индивидуального предпринимателя:
- обо всех счетах, открытых в банках и/или иных кредитных учреждениях;
- об отсутствии денежных средств в необходимом размере;
- об общей сумме задолженности в банке.
Если же в ходе судебного разбирательства решение было вынесено в пользу истца, то оплата сбора возлагается на ответчика. При этом проигравший суд должен выплатить необходимую сумму не позднее 10 дней с момента вступления решения в законную силу.
Законом предусмотрены льготы для:
- героев СССР;
- героев РФ и кавалеров ордена Славы;
- участников и инвалидов ВОВ;
- других защищенных категорий граждан.
Также рекомендуется самостоятельно ознакомиться со статьей 333.36. НК РФ, где указан полный перечень случаев освобождения от обязательного сбора.
Что такое госпошлина?
Многие задаются вопросом: что вообще такое государственная пошлина и зачем она нужна? Государственная пошлина — плата уполномоченным государственным инстанциям в строго установленном размере.
Она осуществляется за выполнение определенных юридических операций. К подобным операциям могут относиться:
- Обращение в суд.
- Получение или замена паспорта или иного документа.
- Обращение в ГИБДД.
- Регистрация брака.
- Регистрация юридического лица (ИП, ОАО и т. д.)
- Дарение имущества и т. д.
Данный налог предназначен для оплаты следующих операций:
- Работа сотрудников по оформлению документов.
- Изготовление документа и закупка необходимых для этого материалов.
Размер государственной пошлины строго устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации. Государство тщательно следит за оплатой данных взносов гражданами и целесообразностью распределения средств высшими инстанциями.
Платить пошлину должны не только граждане Российской Федерации, но и иностранные лица. Оплата должна производиться до начала делопроизводства.
Квитанция об оплате должна быть прикреплена к общему пакету документов при обращении.
Нормативное регулирование
Порядок и размеры госпошлины за обращение в Верховный Суд определены несколькими статьями Налогового кодекса. Перечень основных норм приведен ниже:
-
ст. 333.18– поясняет общий порядок уплаты госпошлины и сроки уплаты;
-
ст. 333.19 – устанавливает размеры госпошлины по различным гражданским делам, рассматриваемым Верховным Судом (далее – ВС);
-
ст. 333.20 – информирует об особенностях уплаты налога (при рассмотрении гражданских дел);
-
ст. 333.21 – содержит размеры госпошлины по арбитражным делам, рассматриваемым ВС;
-
ст. 333.22 – разъясняет особенности уплаты при рассмотрении арбитражных дел;
-
статьи 333.35-333.37 – перечисляют категории льготников, полностью или частично освобожденных от уплаты государственной пошлины — при обращении в ВС и другие судебные инстанции.
Некоторую информацию можно почерпнуть в Постановлениях Пленума ВС и ВАС, посвященных вопросам применения законодательства о госпошлине. В частности, Постановление Пленума ВАС № 46 от 11.07.2014 поясняет, что данный налог может уплачиваться не только лично истцом, но и его представителем.
Порядок перечисления госпошлины, заполнения платежных документов подробно описан в Приказе Минфина РФ № 107н от 12.11.2013, где закреплены соответствующие правила.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении
Административные дела о правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, в зависимости от вида дела могут рассматривать мировые судьи, судьи районных судов, гарнизонных военных судов, либо же арбитражные суды, или другие государственные органы (ст. 23.1 КоАП РФ). Принятое решение может быть обжаловано по правилам, установленным ст. 30.1 КоАП РФ:
- если вынесено судьей — в вышестоящий суд (общей юрисдикции или арбитражный);
- если принято коллегиальным органом — в районный суд по месту его нахождения;
- принятое должностным лицом — в вышестоящий орган или должностному лицу, в специально уполномоченный орган либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
- если принято органами власти, созданными в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.