Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

20.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).
  • У МФЦ много отделений — можно обратиться в любое из них без привязки к месту жительства.
  • Есть возможность предварительной записи через сайт.
  • МФЦ во многих городах работают до 20 часов, а также по субботам.
  • Есть возможность отследить статус поданного заявления.
  • Не нужно оплачивать госпошлину.
  • Лист записи ЕГРИП в бумажном виде можно получить в том же центре, куда было подано заявление.

Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе

Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.

Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.

Предприниматели, как и другие граждане, вправе пользоваться услугами МФЦ в личных целях. Для бизнеса центра предоставляют следующий перечень услуг:

  • регистрация ООО, ЗАО, ИП;
  • ликвидация (не всегда возможна);
  • оформление разрешения, лицензий;
  • предоставление консультации по отчетности и ведению бизнеса;
  • выдача информации обо всех исполнительных производствах;
  • предоставление сведений ЕГРИП, ЕГРЮП, ЕГРН.

Наиболее востребованной услугой является регистрация ИП. Сейчас в РФ организованы программы создания центров со специализацией решения задач бизнеса и для удовлетворения возникших потребностей. Запланировано, что подобные учреждения расширят оказываемую помощь бизнесменам, оптимизируют работу во многих направлениях.

МФЦ создано для ликвидации очередей и устранения бюрократической системы в государственном аппарате.

Электронные очереди помогают распределить поток граждан. Среднее время ожидания в очереди составило 15 минут.

Основные преимущества МФЦ:

  • комплексный подход к решению задач;
  • оперативность;
  • сопровождение специалистами всех этапов обращений;
  • высокий уровень сервиса;
  • удобный график работы.

Некоторые предприниматели предполагают, что если разрешена регистрация ИП, то его закрытие так же входит в компетенцию МФЦ. Однако это не так. Закрывать ИП в МФЦ не разрешено. Раздел «Прекращения деятельности» на сайте ФНС не содержит пункт о МФЦ. Почему это так?

Законом предусмотрен срок для налоговой службы, который она обязана соблюдать при закрытии ИП – 5 дней. Если МФЦ задержит отправку документов, то закрытия произойдет в более поздний срок, что является нарушением законодательства.

Читайте также:  Полезное: Что делать, если на парковке поцарапали машину?

Так же МФЦ не проверяет поданные документы: проверку деятельности на нелегальные сделки, отчетности в ПФР и др.

Некоторые центры могут анонсировать услугу ликвидации ИП. Но налоговый орган вполне законно откажет в регистрации заявления. Это приведет к трате времени и денег.

Когда в регистрации ИП могут отказать?

Отказ возможен только по основаниям, предусмотренным в п. 1 ст. 23 Закона.

Среди них есть формальные – например, непредставление нужных документов или их неправильное оформление.

Также отказать могут и по весомым причинам. Например, если не прошел год со дня, когда суд вынес решение о прекращении в принудительном порядке деятельности человека в качестве ИП. Или не истекли 3 года со дня, когда ИП исключили из ЕГРИП по решению налогового органа.

Решение об отказе принимают в тот же срок, что и решение о регистрации – 3 рабочих дня со дня, когда в налоговой оказались все нужные документы.

Документы, необходимые для регистрации ИП в МФЦ

  • копия и оригинал паспорта;
  • бланк-заявление по форме р21001, который можно написать самостоятельно;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В некоторых случаях могут потребоваться и иные документы:

  • копия документа, подтверждающего право на проживание в РФ;
  • если заявителю не более 21 года, может потребоваться согласие родителей или опекунов на оформление документов по ИП;
  • копия загранпаспорта или иного международного документа;
  • документ из УФМС, в котором прописан российский адрес проживания иностранца;
  • если в МФЦ обращается доверенное лицо будущего предпринимателя, то необходима доверенность, заверенная у нотариуса.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

В каких случаях могут отказать в открытии, закрытии ИП

Решение об отказе в регистрации или ликвидации ИП принимается налоговой службой. Сотрудник МФЦ обязан взять от обратившегося документы, если они предоставлены в полном составе и заполнены надлежащим образом.

Причины для отказа в регистрации:

  • после проверки были выявлены ошибки в заполнении бланка заявления или несоответствие сведениям о физическом лице, имеющимся в базах других государственных органов (например, в связи с браком изменилась фамилия, но паспорт еще не был заменен);
  • ИП уже зарегистрован;
  • гражданин отстранен судом от возможности заниматься предпринимательской деятельностью на срок, который еще не истек;
  • с момента объявления предпринимателя банкротом не прошел 1 год (ст. 216 Федерального закона №127-ФЗ);
  • оплата пошлины была произведена некорректно или средства не дошли до адресата;
  • заявление было подписано неуполномоченным лицом.

К этим же причинам для отказа в ликвидации по желанию предпринимателя добавляются:

  • наличие иска со стороны кредиторов, направленного в суд;
  • отсутствие необходимых отчетов и выплат со стороны заявителя в ФНС и бюджетных фондах;
  • непроизведенный окончательный расчет с сотрудниками.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

Любое решение налоговой службы или отказ в принятии документов сотрудником МФЦ можно обжаловать через суд.

МФЦ – это многофункциональный центр, позволяющий получить множество государственных услуг в режиме одного окна. Перечень таких услуг, действительно, обширен. Это записи актов гражданского состояния, подтверждение основного вида экономической деятельности, вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания и налогообложения, оформление сделок с недвижимостью и транспортом и многое другое.

А ведь есть прекрасная возможность подать заявление на получение паспорта через МФЦ в заранее выбранное время и также, без очереди, забрать готовый документ. Еще одно удобство центров – график работы с 8.00 до 20.00 плюс суббота до обеда.

Единого официального федерального портала МФЦ нет, но их легко найти через любой поисковик. С весны 2014 года центры работают под брендом «Мои документы», поэтому искать можно как по названию, так и по бренду. А может быть, и искать не придется, потому что это учреждение находится от вас в шаговой доступности.

МФЦ созданы, чтобы разгрузить ЗАГСы, паспортные столы, ГИББД и прочие госструктуры, а заявители получают больше возможностей для оформления нужных документов в короткие сроки без очередей.

Наверняка, вы уже видели этот логотип, но не знали, что это МФЦ.

Но нас в данном случае интересует, можно ли открыть индивидуальное предпринимательство через такой центр, ведь подавать документы для регистрации ИП через одну-единственную ИФНС в области или мегаполисе очень неудобно. Для сравнения – регистрацией бизнеса в столице занимается только 46-ая ИНФС, в то время как МФЦ в Москве насчитывается больше сотни. Всегда можно подобрать самый близко расположенный центр и прийти туда в оговоренное время. Кстати, через МФЦ также можно зарегистрировать самозанятость.

Список необходимых документов

Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:

  • Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
  • Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
  • Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
  • Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
  • Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.

Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
  2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
    • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
    • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
  3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
    • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
    • по телефону;
    • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
  4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
  5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).


Похожие записи: