Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.
Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.
Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.
Срок, в течение которого выносится решение о поставленном вопросе, может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, если процедура предполагает оформление регистрации в другом городе, поэтому сказать точно сколько по времени займет то или иное обращение практически невозможно.
Однако гражданам во избежание штрафных санкций стоит помнить о том, что:
- после выписки с места жительства, регистрация по новому адресу должна быть осуществлена в течение 7 дней,
- после приезда в место, отличное от места постоянной регистрации, гражданин должен быть зарегистрирован в месте пребывания в течение 90 дней после переезда.
Второй способ – автоматическое снятие с учёта
Выписка при переезде в другое жилое помещение подразумевает, что гражданин должен успеть подать заявление о постановке на временный или постоянный учёт по новому адресу в течение недели. Подобное ограничение чаще всего является неудобством.
Именно поэтому рекомендуется воспользоваться процедурой, благодаря которой можно будет автоматически выписаться из квартиры и прописаться в другую (как при продаже жилья, так и в иных случаях).
Если гражданин собирается переезжать по новому адресу проживания в том же населённом пункте, выписываться с прежнего места жительства нет необходимости. Достаточно предоставить определённый пакет документации в одну из организаций, занимающихся регистрационной процедурой, на территории которого располагаетсяквартира, куда заселяется гражданин – ТО МФЦ, подразделение УФМС, ТСЖ, ЖЭУ и т. д.
Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ
В современной России термины «пропискавыписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе. Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).
Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).
Разработана и соответствующая процедура постановкиснятия с учёта. Осуществляют данную процедуру органы миграционной службы бесплатно.
За нарушение регистрационных норм государство «разрешает себе» не только штрафовать своих граждан, но и лишать их свободы.
Особенности смены места жительства
При смене места жительства многие граждане не спешат ставить штамп регистрации по новому месту пребывания, а зря. Если возникнет необходимость обращения в какое-либо гос.учреждение, могут возникнуть трудности. Например, в суд, прокуратуру, ГИТ рекомендуется идти по месту прописки. Также многие медучреждения отказывают в приеме пациентам, не имеющим регистрации в их городе (хотя это незаконно, полис ОМС действует по всей стране).
Проблемы могут возникнуть и при устройстве на работу: многие работодатели предпочитают не брать иногородних граждан. Обращение в кредитные организации также могут вызвать трудности, банки, как правило, работают только с клиентами, имеющими местную прописку.
В любом случае, при смене места жительства первое, что рекомендуется сделать – это оформить прописку. Временная она будет, или же постоянная – большой разницы относительно предоставляемых прав нет. Главное отличие – при временной прописке не ставится штамп в паспорте, а на руки выдается свидетельство с ограниченным сроком действия. Основные вопросы, касающиеся прописки и выписки регламентированы ПП №713 от 17.07.1995г. В нем четко говорится о необходимости выписки со старого адреса и регистрации по новому.
П. 22 Административного регламента устанавливает срок регистрации — 3 дня со дня поступления заявления. П. 129 разъясняет порядок проведения регистрационных действий из другого населенного пункта: заявление о снятии с учета направляется в трехдневный срок в органы регистрации по старому месту проживания после оформления регистрации по новому месту жительства. При этом документы гражданина оставляют до получения подтверждения с прежнего места жительства об окончании процедуры снятия с регистрационного учета. Такая процедура занимает максимум 11 рабочих дней.
Услуга не оплачивается заявителем — госпошлина за снятие и постановку на учет не предусмотрена. После аннулирования прописки проставляется штамп в паспорте с указанием даты и предыдущего адреса.
Мы рекомендуем вам по всем вопросам, связанным с выпиской из квартиры при нахождении в другом населенном пункте, обращаться к нашим опытным юристам. Мы готовы проконсультировать вас по телефону или через сайт в любое время.
Как выписаться из квартиры находясь за границей?
Чтобы не пересекать границу исключительно ради прекращения действия учета в РФ, находящийся в другой стране гражданин РФ должен обратиться в консульство РФ, где нотариус заверит заявление на выписку и доверенность на представителя.
Представителем может быть любой надежный человек, гражданин РФ – родственник или приятель. Проживающий за границей, отправляя почтой (ценным письмом) документы своему доверенному лицу, не обязан вкладывать свой паспорт – достаточно копии.
Представитель со своим паспортом, доверенностью и заявлением, заверенным в консульстве, должен пойти в отделение паспортно-визовой службы и подать бумаги. Так как оттиск в паспорте не требуется (паспорт находится у его владельца), то теперь нужно только убедиться, что снятие с учета свершилось.
Снятие с учета — действие, которое не влечет больших затрат времени, оказывается такая услуга бесплатно. Те, кто не намерен лишний раз посещать паспортно-визовую службу, могут свое заявление отправить через сайт «Госуслуги».
Что нужно учитывать при прописке и выписке
Планируя прописаться в новом месте, гражданин должен учитывать следующие нюансы:
- Оформление временной регистрации происходит не позднее трех месяцев с момента прибытия на адрес проживания.
- Постоянную прописку оформляют не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
- За прием и передачу бумаг в регистрирующие органы отвечает собственник того жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Владелец жилья должен получить от квартиросъемщика документы для прописки в установленный срок, после чего он подает их регистратору (в течение трех дней после получения).
- Для прописки ребенка необходимо согласие обоих родителей, если они проживают раздельно.
- Место жительства родителя автоматически считается местом регистрации ребенка, не достигшего 14-летия.
- Период выписки и прописки напрямую зависит от способа подачи документов.
- Чтобы оформить регистрацию несовершеннолетнего до 14 лет не требуется согласие собственника помещения и остальных жильцов.
- Если жилье находится во владении у нескольких лиц, то при прописке нового жильца потребуется согласие всех собственников.
Правила прописки по месту жительства и выписки граждан РФ
Процедура выписки и прописки в 2020 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации…».
Какие моменты важно учитывать:
- Постоянная прописка оформляется не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
- Временная регистрация оформляется не позднее 90 дней с момента прибытия на адрес проживания.
- Лицом, ответственным за прием и передачу документов в регистрирующие органы, признается собственник жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Квартиросъемщик должен передать ему документы для прописки в установленные сроки, затем владелец подает их регистратору не позднее трех дней с момента получения.
- Если для прописки несовершеннолетнего одним из родителей понадобится согласие второго, если тот зарегистрирован по другому адресу.
- Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
- Для оформления прописки несовершеннолетнему до 14 лет согласие собственника и остальных проживающих по адресу граждан не требуется.
- Сроки выписки и прописки по месту жительства зависят от способа подачи документов.
- Если у квартиры несколько собственников, для регистрации несобственника понадобятся их согласия.
Обратите внимание! Если оформляется перепрописка в другую квартиру через Госуслуги, заявление подает человек, которому нужна регистрация, а не собственник: о нем просто указываются сведения. Но в дальнейшем регистрирующийся должен прийти вместе с владельцем жилья в паспортный стол. Если документы на прописку подаются лично, присутствие владельца недвижимости и регистрирующегося человека обязательно.
Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России
Для того чтобы одновременно выписаться из квартиры необходимо следовать такому алгоритму действий:
- собрать необходимые документы;
- явится в паспортный стол, которое обслуживает территорию, на которой находится новое жилье;
- взять у паспортистов бланк формы №6;
- заполнить обе части заявления (о выписке и новой прописке), образец заполнения обычно представлен на соответствующем стенде;
- передать необходимые документы и заполненное заявление паспортисту;
- в указанный сотрудником паспортного стола день явиться и забрать паспорт с новой пропиской и штампом о выселении из старого жилья.
После того, как документы и заявление будут переданы для проверки сотруднику паспортного стола, он обязан проверить законность оснований для регистрации, направить уведомление в паспортный стол по старому месту прописки о снятии вас с учета.
Если по запросу в УВМ МВД РФ не придут сведения о невозможности снятия с учета, то вам назначают определенную дату и выдают документы.
В каждом регионе установлены свои особенности обращения граждан. Чаще всего, процедура принятия обращений от выписывающихся граждан передана в полномочия МФЦ, либо работников паспортного стола. Обслуживание в МФЦ освобождает от необходимости тратить время на очереди в ожидании приема, все действия займут не более 40 минут, а при предварительной записи в электронной очереди процесс сокращается до нескольких минут.
Помимо личного обращения, граждане вправе использовать:
- дистанционную форму взаимодействия с госструктурами (Госуслуги);
- через доверенное лицо.
При подготовке следует определить вариант проведения процедуры выписки:
- В связи с регистрацией по новому адресу.
- Без постановки на учет в другом месте.
- Снятие с учета через доверенное лицо.
- Оформить первичное обращение через личный кабинет Госуслуг.
Как выписаться из частного дома
Рекомендуем ознакомиться:
Можно ли жить без прописки в паспорте и какой срок
Итак, что нужно, чтобы выписаться из дома? Выписываться и прописываться в частном доме можно в том же порядке, что и в случае с квартирой.
Но имеются некоторые нюансы:
- Из частного дома невозможно выписываться при участии жилищной организации, тогда как из квартиры, которая располагается в многоквартирном доме, выписываться, а также прописываться можно, подав необходимые документы и заявление в соответствующую жилищную организацию.
- При выписке из частного дома необходимо представить справку от каждого поставщика коммунальных услуг об отсутствии долгов в отдельности, так как нет единой организации, ведущей учёт задолженности по коммуналке на каждого жильца. К примеру, в многоквартирных домах такой учёт осуществляет управляющая компания или иная организация, осуществляющая управления домом.
Вместе с тем не во все частные дома можно прописаться. Как правило, миграционный отдел МВД принимает в качестве жилого помещения, куда можно прописывать граждан, лишь те здания, которые в установленном порядке были введены в эксплуатацию после признания их пригодными для проживания.
Чтобы прописаться в частный дом, необходимо подготовить все документы, удостоверяющие факт того, что соответствующее здание является жилым. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий статус земельного надела, на котором построен частный дом.
Нюансов по поводу прописки в частном доме довольно много. Однако большинство из них решается при строительстве либо прописке первого жильца. В последующем, как правило, миграционный отдел руководствуется сведениями, предоставленными ранее. В исключительных случаях может быть потребована удостоверительная документация из кадастровой службы или регистрационной палаты.
Сколько можно жить без прописки
Итак, сколько дней можно ходить без регистрации при переезде из одного города в другой и какой срок для этого установлен? Вопросы о порядке и времени прописки и выписки довольно-таки важны, так как законодательство устанавливает ответственность граждан за то, что они живут без регистрации. Так, сегодня за отсутствие у людей регистрации на них налагается штраф в размере 2 тыс. рублей. В некоторых населённых пунктах эта сумма может достигать 5, а то и 7 тыс. рублей.
По этой причине гражданам очень важно своевременно прописываться после того, как они выписались из другого жилища либо их выписали в принудительном порядке. Так, законодательство устанавливает, что граждане имеют недельный срок для того, чтобы прописаться. Стоит отметить, что законом не устанавливаются требования на сроки выписки.
Однако из данного правила имеются исключения, когда нужно прописаться в иные сроки либо без штрафа:
- регистрация новорождённого лица;
- временный учёт;
- учёт иностранца.
Для каждого из указанных случаев установлен свой особенный порядок осуществления прописки и выписки, вследствие чего к ним административная мера применяется в особом порядке. Если человек перепрописывается, ему следует быть внимательным и соблюдать временные рамки, что довольно-таки невелики.
Как правило, когда гражданин выписался, его сразу же прописывают по новому адресу либо направляют документы, предоставленные им по месту его новой регистрации, где он по прибытии сможет получить соответствующую отметку о регистрации. Однако в таком случае гражданам необходимо одновременно представить документы как на выписку, так и на прописку.
Таким образом, гражданам предоставлены довольно широкие возможности, чтобы они смогли встать на регистрационный учёт по месту, где они проживают, в кратчайшие сроки. Тем самым созданы условия, чтобы не нарушались требования законодательства об административных нарушениях в области учёта граждан и их места проживания.