Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны

16.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современная история воинских званий в армии России по-настоящему началась с последнего из Рюриковичей — Ивана Грозного. До этого, со времен Киевской Руси организуемые князьями на постоянной основе, разделялись с учетом численности подразделений. Звания в русской армии тех времен носили аналогичный характер, от «десятского» и до непосредственно воеводы или князя, выступавших в роли главнокомандующего.

Это категория людей, не проходивших специального обучения. При поступлении на службу солдату присваивается звание рядовой. Погоны абсолютно пустые, без отличительных знаков.

Набор обязанностей – минимальный. При хорошем несении службы солдат может быть повышен до ефрейтора. Это воинское звание в армии России относится к отличившимся рядовым, на плечо помещается лычка (второе название нашивки – галун).

  • младший сержант. Две лычки дают право стать командиром отделения;
  • сержант. Знаков отличия становится три, обычно их выдают вместе с указом о назначении на должность заместителя командира взвода;
  • старший сержант. Галун один, но широкий. Солдат обычно является перспективным контрактником, может стать взводным;
  • старшина. Очередное воинское сержантское звание России по возрастанию получают старшие сержанты, отлично выполняющие обязанности от полугода и более. К широкому галуну добавляется узкая лычка.

Погоны в Вооружённых силах РФ

Погоны, как и воинские звания, бывают разные. У погон есть отличающий ряд критериев, таких как: цвет погона, порядок расположения отличительных знаков на самих погонах, цвет отличительных знаков.

Еще один критерий — форма одежды российских военнослужащих. В армии есть три вида формы одежды, а именно: повседневная, полевая и парадная.

На повседневной форме неофицерского состава российских военнослужащих находятся погоны с двумя узкими полосками по краям продольной части погона.

На форме офицерского состава российских военнослужащих есть еще три вида погон для повседневной формы одежды:

  • Погоны младшего офицерского состава российской армии: имеют одну полоску, расположенную по центру вдоль самого погона.
  • Старший офицерский состав российской армии: носит погоны с двумя продольными полосами, расположенными по центру погона.
  • Погоны высшего офицерского состава российской армии обладают тканевым рельефом по всему погону. Края погона обрамлены узкой полосой. Звезды следуют строго в один ряд.
  • У Маршала Российской Федерации погоны с тканевым рельефом и отличаются они золотым цветом.

Полевая форма одежды российских военнослужащих требует ношения иных погон. Рассмотрим эти погоны:

  • Погоны неофицерского состава российской армии представляют собой правильный прямоугольник, закамуфлированный под цвет летней тайги с продольной полосой.
  • Полевая форма младшего офицерского состава российской армии требует ношения погон с относительно небольшими темно — зелеными звездами.
  • Старший офицерский состав российской армии носит погоны на полевой форме одежды с крупными звездами.
  • Высший офицерский состав российской армии имеют одинаковые погоны со звездами расположенными строго в один ряд.
  • У генерала армии и Маршала Российской Федерации погоны с большими золотыми звездами.
Читайте также:  Правила и пошаговый алгоритм приватизации земли под многоквартирным домом

Погоны и звания в сухопутных войсках армии РФ

Соблюдение субординации и знание своей функции в общем строю являются основой военной дисциплины. Об этом говорят еще рядовым солдатам, которые только начинают знакомиться на практике с военной службой. В сухопутных войсках военнослужащие делятся по составам.

В число призывного и контактного состава включаются следующие военнослужащие:

  1. Рядовой. Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники. Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а рядовой уже подвергается проверке на практике. Погоны рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые погоны – чистая совесть»).
  2. Ефрейтор. Как правило, самые отличившиеся рядовые впоследствии могут быть повышены до звания ефрейтора. Его получают самые лучшие или же старшие рядовые, то есть очевидные лидеры в своей среде. Погоны РФ у ефрейтора уже принимают на себя одну тонкую полоску в качестве отличительного знака. Именно этот символ дает другим военнослужащим представление о роли данного солдата в общей военной структуре. Если командир по какой-то причине отлучился, то его заменяет ефрейтор.

Появление и развитие погон в Российской империи

Мнение, что погоны происходят от части рыцарских лат, предназначенной для защиты плечей от удара, является одним из самых распространённых заблуждений. Простое изучение доспехов и армейских мундиров прошлого, со второй половины XII и до конца XVII века, позволяет сделать вывод, что ничего подобного не существовало ни в одной армии мира. На Руси даже строго регламентированная форма стрельцов не имела ничего похожего для защиты плечей.

Погоны российской армии впервые были введены императором Петром I в период между 1683-1698 годами и имели сугубо утилитарное значение. Солдаты гренадёрских полков и фузилёры использовали их как дополнительное крепление для ранцев или патронных сумок. Естественно, что погоны носили исключительно солдаты, и только на левом плече.

Погоны СССР (1973-1991 гг)

Поскольку видов современных погон достаточно много, для начала немного окунемся в историю, а именно, в семидесятые годы прошлого века, где в рядах вооруженных сил СССР по части погон все было просто и ясно – аксессуары на плечах военнослужащих неофицерского состава были монолитного цвета с соответствующими буквенными обозначениями. Для наглядности перечислим некоторые виды погон:

  • малиновые с буквами ВВ означали принадлежность солдата к внутренним войскам СССР;
  • алые погоны с надписью СА (расшифровывалось это просто – «советская армия») принадлежали служащим мотострелковых войск;
  • красные с надписью СА считались общевойсковыми;
  • зелеными погонами с буквами ПВ располагали солдаты-пограничники;
  • плечевые знаки черного цвета с буквами СА были у танкистов и артиллеристов;
  • голубые погоны с маркировкой СА принадлежали десантникам, а также всем служащим ВВС;
  • синие погоны, украшенные буквами ГБ, носили представители комитета государственной безопасности.

Нюансы размещения для различных ведомств

На примере Вооруженных сил России, полиции, Министерства обороны и Федеральной службы исполнения наказаний ниже будут рассмотрены основные отличия по размеру, цвету погон и просветов. У каждого состава есть свои особенности.

Ведомство Размер, см Цвет Просвет
Вооруженные силы (сухопутные войска) Длина — 14–16, ширина — 4–6 Зеленый
Военно-морской флот Длина — 14–16, ширина — 4,5–6,5 Черный
Полиция Длина — 14–16, ширина — 4–6 Темно-синий Красный
Министерство обороны Длина —12–14, ширина — 4,5 Зеленый
ФСИН Длина —12–14, ширина — 4,5 Синий

Звания полиции соотносятся с чинами Вооруженных сил, поэтому погоны полиции по параметрам схожи с ВС.

Морские воинские звания РФ и погоны

В целом, морские звания имеют ту же градацию, что и сухопутные. Просто некоторые звания носят другое наименование. Потому нет смысла приводить их детальные описания, достаточно будет просто перечислить их в существующем составе.

  • К рядовому и ефрейтору приравнивается матрос и старший матрос;
  • Далее следует старшинский состав — старшина второй и первой статьи;
  • Главный старшина и главный корабельный старшина;
  • Вместо прапорщиков на флоте задействуются мичманы;
  • Лейтенанты остаются при своём изначальном наименовании. Но звание капитана на флоте несколько другое — капитан-лейтенант;
  • Старшие офицеры флота – капитан 3 ранга, капитан 2 ранга и капитан 1 ранга;
  • Высший офицерский состав представлен адмиралами. Существует звание вице-адмирала, просто адмирал и адмирал флота. Они следуют в рамках флотской иерархии одно за другим;
  • Самым высшим званием остается маршал, в этом отношении флот и сухопутные войска солидарны.

Воинские звания РФ и погоны присваиваются не только в армии или на флоте. Они остаются актуальными также для целого ряда существующих сегодня структур и формирований – МЧС, МВД, и множеству других. Однако их иерархия в любом случае остаётся неизменной.

Старший и высший офицерский состав

Старшие офицерские звания — майор, подполковник и полковник. Майор может командовать учебной ротой или быть заместителем командира батальона. Подполковник командует батальоном или выступает в качестве помощника командира полка.

Полковник имеет право командовать полком, бригадой и быть заместителем командира дивизии. Это офицерское звание было введено в вооруженных силах нашей страны наряду с рядом других в 1935 году. В ВМС три высших офицерских звания сухопутных войск соответствуют собственным званиям капитанов третьего, второго и первого ранга.

Первое высшее офицерское звание Российской армии — генерал-майор. Обладатель этого звания может командовать дивизией (подразделение численностью до 15 000 человек), а также быть заместителем командира корпуса.

Далее следует звание генерал-лейтенанта. Исторически оно возникло из должности старшего офицера, который был заместителем генерала. Слово lieutenant переводится как «заместитель». Такой начальник может командовать корпусом или быть заместителем командующего армией. Генерал-лейтенанты также входят в состав армейских штабов.

Погоны СССР (1973-1991 гг)

Поскольку видов современных погон достаточно много, для начала немного окунемся в историю, а именно, в семидесятые годы прошлого века, где в рядах вооруженных сил СССР по части погон все было просто и ясно – аксессуары на плечах военнослужащих неофицерского состава были монолитного цвета с соответствующими буквенными обозначениями. Для наглядности перечислим некоторые виды погон:

  • малиновые с буквами ВВ означали принадлежность солдата к внутренним войскам СССР;
  • алые погоны с надписью СА (расшифровывалось это просто – «советская армия») принадлежали служащим мотострелковых войск;
  • красные с надписью СА считались общевойсковыми;
  • зелеными погонами с буквами ПВ располагали солдаты-пограничники;
  • плечевые знаки черного цвета с буквами СА были у танкистов и артиллеристов;
  • голубые погоны с маркировкой СА принадлежали десантникам, а также всем служащим ВВС;
  • синие погоны, украшенные буквами ГБ, носили представители комитета государственной безопасности.
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Воинские звания дореволюционной армии

Некоторые звания существовали немного в другом понимании. Петром был введен «Табель о рангах» в 1722 году, просуществовал вплоть до Николая II, был отменен в 1917. Согласно указу были введены новые чины, кавалерии, пехоты, флота и гвардии. Погоны были устроены иначе при сравнении с современными. Для каждого рода войск был свой особый погон, который нашивался каждому. Погоны солдат были того же цвета, что и погоны офицеров, что сейчас кажется невозможным. Установка звездочек на погонах не была жесткой, ее мог получить практически каждый. Погоны низших сословий и чинов имели гладкую поверхность, где был изображен номер полка, цвет зависел от рода войска. Войска пехоты носили красные погоны. Перед Первой Мировой войной было принято решение установить единый защитный оттенок.

  1. Солдаты и матросы. Знаков различия на погона нет.
  2. Сержанты и старшины. В качестве знаков различия используются — лычки. Вояки давно называют их «соплями».
  3. Прапорщики и мичманы. В качестве знаков различия используются поперечно нашитые звёздочки. Погоны напоминают офицерские, но без полос. Также, могут быть канты.
  4. Младший офицерский состав. Имеется вертикальный просвет и звёздочки из металла (13 мм).
  5. Старший офицерский состав. Две полосы и крупные металлические звёздочки (20 мм).
  6. Высший офицерский состав. Крупные вышитые звёздочки (22 мм), расположенные по вертикали; отсутствие полос.
  7. Генерал армии, адмирал флота. Большая звезда диаметром 40 мм, не металлическая, а вышитая.
  8. Маршал Российской Федерации. На погоне вышита одна очень большая звезда (40 мм). По кругу расходятся серебряные лучи – получается форма пятиугольника. Также заметен узор герба России.

Разумеется, читая текст, многие с трудом пытаются представить себе внешний вид погон. Поэтому специально для них имеется картинка, на которой все вышеизложенное изображено наглядно.

Какие звания существуют в армии России?

Воинские звания в российской армии могут быть войсковыми и корабельными. Войсковые звания положены тем, кто проходит службу в следующих структурах:

  • Вооруженные силы Российской Федерации.
  • Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
  • Внешняя разведка.
  • Внутренние войска Министерства внутренних дел.
  • Федеральная служба безопасности (ФСБ).
  • Прочие войска и воинские формирования.

Корабельные звания присваиваются следующим категориям:

  • Надводные и подводные силы Военно-морского флота.
  • Береговая охрана пограничной службы ФСБ России.
  • Морские воинские части внутренних войск МВД.


Похожие записи: