Что делать дальше после открытия ИП в 2023 году

14.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после открытия ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определиться, по какой системе удобнее и выгоднее платить налоги, имеет смысл еще до регистрации ИП. Дело в том, что при отсутствии заявления о переходе на спец. режим предприниматели работают по общей системе налогообложения — ОСНО. Для ИП эта система обычно невыгодна, поскольку дает заметную налоговую нагрузку и требует довольно сложного документооборота. В отдельных случаях ее применение имеет смысл — например, если вы планируете приобретение жилья, ОСНО даст вам возможность получить имущественный вычет. Также ее выбирают бизнесмены, заинтересованные в налоговых вычетах по НДС и работающие с импортом товаров. В иных ситуациях логичнее выбрать один из специальных режимов налогообложения.

К осуществлению коммерческой деятельности ИП может приступить после регистрации в ИФНС, а также после прохождения следующих этапов:

  • выбор системы налогообложения;
  • регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
  • получение кодов статистики;
  • изготовление печати (необязательно);
  • получение лицензии (зависит от вида деятельности);
  • открытие расчетного счета (если необходимо);
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация (если деятельность обязывает его наличие)

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО

Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.

Итак, что делать дальше после регистрации ИП?

После внесения записи в ЕГРИП новому индивидуальному предпринимателю на элекронную почту, указанную в заявлении Р21001, придет лист записи ЕГРИП. Проверьте правильность внесенных данных. При желании вы можете получить документы о регистрации и в бумажном виде, если в форме Р21001 проставите об этом отметку на последнем листе.

Что ИП обязан сделать после регистрации, если какие-то сведения были внесены в реестр неверно? Для этого подается форма Р24001 в налоговую с указанием новых верных данных, если ошибку допустил сам заявитель при подаче длокументов. А если ошиблась налоговая, то составьте заявление в свободной форме об исправлении ошибки и направьте в канцелярию ИФНС.

Для осуществления безналичных расчётов и использования онлайн-кассы, для увеличения круга контрагентов, обеспечения безопасности денежных средств и надежности расчетов ИП понадобится открыть расчетный счёт в банке. Для этого нужно обратиться в банк и заключить договор на расчётно-кассовое обслуживание или РКО.

Обычно банки запрашивают у ИП такой набор документов:

  • Паспорт
  • Заявление на открытие счета
  • ИНН
  • ОГРНИП
  • Выписка из ЕГРИП
  • Справка из Росстата

Через сколько можно закрыть ИП после открытия: через неделю, через месяц, через 2 месяца? Все эти варианты имеют место быть, ведь установленного срока, когда можно ликвидировать дело после регистрации, не существует. Это можно сделать в любой момент, как только индивидуальный предприниматель принял такое решение.

Но прежде чем обращаться в налоговую и сообщать о своем намерении прекратить бизнес, нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Оплатить налоги и направить декларацию в соответствии с вашим налоговым режимом;
  • Уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер взносов рассчитывается, исходя из фактически отработанных дней. Крайний срок оплаты — 15 дней после внесения в ЕГРИП записи об исключении ИП;
  • Уволить штат, если успели нанять работников. Для этого проводятся мероприятия с учетом норм трудового законодательства: надо предупредить местный орган занятости, рассчитать работников, оформить документацию, направить отчет в Пенсионный фонд;
  • Рассчитаться по долгам с партнерами;
  • Создать отчет о закрытии фискального накопителя и направить его в адрес налоговой и оператора фискальных данных. Закрывать кассу не надо — это в одностороннем порядке сделает ФНС после появления в реестре записи о ликвидации ИП;
  • Закрыть расчетный счет.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП продлили до 2024 года

ИП обязаны самостоятельно пройти процедуру регистрации в ФСС в качестве работодателя в течение 30 календарных дней после приема на работу первого сотрудника. Точка отсчета — дата заключения трудового договора ИП с первым работником или гражданско-правового договора с условием выплаты страховых взносов предпринимателем.

В 2023 году не предусмотрена обязанность предпринимателя регистрироваться в ПФР в качестве работодателя. Это обусловлено тем, что ИФНС выполняет функцию управления пенсионными и медицинскими взносами, также налоговый орган несет ответственность за направление сведений ИП в Пенсионный фонд.

Для постановки ИП на учет в ФСС требуется:

  • Документ, удостоверяющий личность (2-3 стр. и страница с пропиской);
  • Свидетельство о госрегистрации физ. лица в качестве ИП или лицензия;
  • ИНН и его копия;
  • Выписка из Единого госреестра ИП;
  • Трудовой договор первого сотрудника, принимаемого на работу и копия ТД;
  • Заявление.

ИП обязан использовать печать, если оформляет трудовые договора, товарные чеки или накладные, собирается подавать заявку на участие в госзаказах. В остальных случаях печать не обязательна. Но её отсутствие всегда вызывает подозрения со стороны контрагентов. Лучше обзавестись печатью сразу после открытия ИП, чтобы все подписанные предпринимателем документы были единообразны.

Для заказа печати необходимо обратиться в сервис по их изготовлению с паспортом и заявлением. Также понадобится ИНН и ОГРНИП, так как эти реквизиты будут стоять на самой печати. Дизайн печати ничем не ограничен — печать будет выглядеть так, как вы захотите (в сервисе по изготовлению печатей вам наверняка предложат два—три варианта).

Это всё, что нужно сделать, чтобы открыть ИП и начать зарабатывать.

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

Зарегистрировать ИП могут:

  • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
  • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
  • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

Плюсы и минусы ИП:

Плюсы

Минусы

Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

— при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

— при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

— все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

— ремонт, изготовление ключей, галантереи;

— уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

— создание и продажа изделий народных умельцев;

— распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

— поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

— ритуальные, обрядовые услуги;

Читайте также:  Субсидия на оплату за садик в 2022 — 2023 году: оформление через госуслуги

— проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

— использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

— реализация бумажных газет, журналов;

— осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

— парковки муниципалитетов;

— физлица в качестве страховых агентов;

— оказание библиотечных услуг в библиотеках;

— продажа мороженого в киосках;

— торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

— торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

— проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.

  1. Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.

  2. Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.

  3. Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.

  4. Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.

  5. Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.

  6. Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.

  7. Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.

Способы подачи документов для открытия ИП

Сначала нужно определиться, в какую ИФНС подавать документы. Регистрация ИП производится только в уполномоченной инспекции региона, в котором прописан заявитель. Она обычно одна на всю область, республику или край. Её адрес и реквизиты можно найти на сайте региональной ФНС.

Документы принимаются как в бумажном виде, так и электронно. Рассмотрим каждый способ подробнее.

ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.


Похожие записи: