Рейтинг лучших роддомов в Санкт-Петербурге на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рейтинг лучших роддомов в Санкт-Петербурге на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующая в настоящее время система ОМС дает будущим мамам право на самостоятельный выбор роддома при наличии родового сертификата. Однако не каждая будущая роженица пользуется шансом выбрать родильное учреждение в соответствии с полученным в женской консультации родовым сертификатом. Причин этому несколько.
В родильных домах и перинатальных центрах есть платные отделения. Стоимость родов будет зависеть от набора услуг, технологической оснащенности палаты, квалификации врачей (узнать подробнее можно на сайте родильного дома).
Если для вас важны дополнительные услуги (обучение грудному вскармливанию, индивидуальная палата или улучшенное питание), можете выбрать частный родильный дом. На сегодня в Санкт-Петербурге их два, планируется открыть третий.
Работающие женщины, имеющие полис ДМС от работодателя, могут выбрать медицинскую организацию, с которой у страховой есть договор, и рожать там бесплатно (если это предусмотрено программой страхования).
Когда талоны сертификата не оплачиваются
Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.
Кроме того, талоны не будут оплачены, если:
- период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
- случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
- ребёнок родится вне роддома;
- ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
- детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.
Что необходимо для предоставления?
Правила оформления едины для всех, независимо от очередности рождения детей. Сертификат выдается при предоставлении минимального пакета документов:
- СНИЛС;
- полис ОМС;
- гражданский паспорт.
Если нет СНИЛС или полиса ОМС, проставляется соответствующая отметка с указанием причины. После постановки на учет явки к наблюдающему врачу должны быть регулярными, при длительном перерыве в течение 3 месяцев и более, с оформлением документов возникнут сложности.
На получение родового документа может рассчитывать каждая гражданка России, независимо от стажа работы, статуса, возраста и социального положения. Иностранные гражданки могут рассчитывать на него для получения полноценных услуг. Но нужно оформить РВП или ВНЖ.
Если какой-то из этапов женщина наблюдалась в платном медицинском центре, на соответствующей части проставляется штамп «не подлежит выдаче». Сертификат можно оформить по обменной карте после родов, чтобы предоставить его в детскую поликлинику.
Полная стоимость составляет 11 тыс. рублей, которые распределяют таким образом:
- для женской консультации – 3000 рублей;
- для роддома – 6000 рублей;
- на диспансерное наблюдение ребенка по 1000 рублей на каждые полгода первого года жизни.
«Роды с дежурной бригадой» (родильное и послеродовые отделения)
Роды в индивидуальном родзале в родильном отделении на 5-м этаже, ведение послеродового периода на послеродовом отделении в 2-х местной палате. (Родовой сертификат требуется только для оформления талона в детскую поликлинику, талон на роды аннулируется).
В стоимость включены:
- Ведение родов врачами из дежурной бригады, в т.ч. экстренное кесарево сечение
- Акушерка, врач-неонатолог и детская медицинская сестра
- Индивидуальный родильный зал в родильном отделении на 5-м этаже
- Анестезия
- Медикаменты импортного производства
- Сорочка, полотенца, одноразовое бельё
- Все необходимые медицинские манипуляции
- Обучение грудному вскармливанию
- Ведение послеродового периода в 2-х местной палате на послеродовом отделении
- Необходимые лекарства и обследования для мамы и малыша
Какие документы нужны для оформления родового сертификата
Родовой сертификат не выдаётся только за наблюдение в гинекологии и соблюдение рекомендаций врача — необходимо будет предоставить определённый комплект документов, включающий:
Документ | Где получить |
Паспорт РФ — ксерокопия (для беременных, достигших 14-летнего возраста) | ГУВМ МВД РФ |
Свидетельство о рождении ребёнка — ксерокопия (для беременных в возрасте младше 14 лет) | Органы ЗАГС |
Обменная карта (данные в неё заносятся наблюдающим беременность гинекологом или акушером) | Районная поликлиники, женская консультация |
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — ксерокопия | ПФР |
Страховой полис ОМС — ксерокопия | Страховая компания |
Военный билет (если женщина военнообязанная) — ксерокопия | Военкомат по месту жительства |
Бывает так, что у женщины не имеется полиса ОМС и/или СНИЛС — родовой сертификат будет выдан, если имеются уважительные причины для отсутствия данных документов.
В чём его предназначение
Некоторые женщины скептически относятся к различному роду сертификатам, аргументируя это тем, что родильные дома по факту обязаны качественно обслуживать поступающих рожениц, и исключений быть не должно.
Это действительно так, но лишь в теории. Практика, к сожалению, говорит об обратном: медперсонал далеко не всегда вежлив с пациенткой и уж тем более далеко не всегда обеспечивает ей максимально комфортные условия для родов, и причины тому могут быть абсолютно разные.
Главное предназначение родового сертификата заключается в предоставлении женщине свободы в прямом смысле этого слова: он предоставляет не только перечень медицинских услуг, но еще и позволяет обследоваться в любом районе, самостоятельно выбирать врача-консультанта, и даже роддом.
Иметь такой документ особенно важно для тех, кого жизненные обстоятельства заставили переехать в другой город, ведь таким образом они смогут обследоваться у местного гинеколога без лишней головной боли и волокиты с документами.
Да и к тому же, наличие сертификата защищает женщину с юридической точки зрения, ведь если услуга официально покупается, значит, она должна быть предоставлена в полноценном своём проявлении. Если родильное отделение проигнорирует этот факт – можно спокойно подавать в суд. В таких случаях правда чаще всего оказывается на стороне роженицы.
Имеет ли право женщина самостоятельно выбирать роддом?
Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи каждая женщина имеет право на бесплатную помощь во время беременности, родов и послеродового периода. На 30 неделе беременности (при одноплодной и 28 неделе при многоплодной) будущей маме в женской консультации выдается родовой сертификат. Этот документ по сути «оплачивает» женскую консультацию, где ведется беременность, и позволяет выбрать родильный дом вне зависимости от места проживания беременной женщины.
Выбрать медицинское учреждение можно как перед родами, заранее обратившись туда, так и уже непосредственно во время родом, когда у женщины начались схватки или отошли воды. Родильные дома не имеют право отказать в оказание медицинской помощи рожающей женщине!
Отдельно стоит упомянуть: если женщина для ведения беременности выбрала частный медицинский центр, то действие родового сертификата не распространяется. Все услугу, получаемые женщиной в частной клинике, оплачиваются из собственных средств.
Порядок выдачи сертификата и выбора роддома
Перед тем, как выбрать роддом, следует получить сам родовой сертификат. В женской консультации такой документ выдается каждой будущей маме, состоящей на учете, во 2-3 триместре беременности. Если женщина не наблюдалась ни в одном из государственных консультационных учреждений, а пользовалась платными услугами в частном центре, она может обратиться за сертификатом непосредственно в выбранный ею роддом.
Право на такой документ есть у гражданок Российской Федерации, а также у беременных женщин, обладающих видом на жительство или разрешением проживать временно на территории государства. Не может быть отказано в его получении будущим мамам, не достигшим 18-летнего возраста, а также безработным. В перечень документов, необходимых для получения родового сертификата входят:
- Паспорт;
- Полис ОМС;
- СНИЛС;
- Выписка из частного медицинского центра, если ведение беременности проходило в его стенах.
После получения родового сертификата, Фонд медстрахования начинает перечислять финансовые средства в выбранный женщиной роддом для организации и ведения ее родов. Предусмотренная сумма по сертификату составляет 11 тыс. рублей. Денежные средства на организацию родов распределяются в следующем порядке:
- 3 тыс. рублей — для консультации, где наблюдается женщина (если женщина пользовалась услугами в частной клинике и не состояла на учете в госучреждении, эта сумма будет исключена из общего объема финансовой помощи);
- 6 тыс. рублей — для выбранного роддома;
- 2 тыс. рублей — в детскую поликлинику за обследование малыша в течение первого года жизни.
Если будущая мама не получит сертификат и не определится с выбором родильного учреждения до начала схваток, карета скорой помощи доставит ее в ближайший роддом, в котором будет свободное место. Возможен вариант транспортировки роженицы по ее желанию в то учреждение, о котором она попросит, с последующим оформлением документа непосредственно на месте. Ни одно учреждение не имеет права отказать рожающей женщине в помощи и выдаче родового сертификата.
Роды по контракту Госпитализация и роды
С госпитализацией все как при родах по ОМС: если роддом далеко от дома, добираться придется своими силами или на платной скорой. Теоретически с направлением врача на бесплатной скорой могут отвезти в какой-то определенный роддом, но на практике это срабатывает не всегда.
На свои роды я приехала сама, на машине. Врач меня осмотрел и сказал, что можно оформлять документы и подниматься в родовую палату, так как я уже рожаю. Для оформления документов мне понадобились паспорт и обменная карта. Контракт я тоже принесла, хотя его не спросили: данные и так были в базе больницы.
После оформления документов меня проводили в родовую палату, а через 30—40 минут приехали муж и акушерка. Пока их не было, ко мне несколько раз заходил мой врач.
В моем родильном боксе были ванна, душ, туалет, фитбол, кровать и медицинское оборудование. Врач заходил каждые полчаса. Пока длились схватки, со мной постоянно были акушерка и муж — подбадривали, делали массаж, разговаривали. В активной фазе родов врач все время был рядом. Я родила достаточно быстро: с момента приезда в роддом до появления сына прошло 6 часов.
Можно ли самой выбрать роддом?
Да, в нашей стране любая беременная женщина может выбрать сама роддом!
Такая возможность у наших соотечественниц появилась благодаря программе «Здоровье», действующей с 2006 года. Родовые сертификаты гарантируют бесплатное наблюдение и лечение беременных, прием родов в государственных родильных учреждениях.
Женщина может выбирать женскую консультацию, где ей удобнее и выгоднее наблюдаться, имеет право выбрать роддом, где ей безопасно и комфортно рожать.
Каждый субъект медицинской службы, участвующий в процессе рождения ребенка, начиная от женской консультации, кончая детской поликлиникой, получает вознаграждение за работу от Фонда Социального
Страхования. Материальная заинтересованность медучреждений ведет к конкуренции за число беременных. Такое стремление приводит к улучшению общего уровня медицинской помощи беременным, снижению материнской и детской смертности, увеличению рождаемости. У беременной появляется возможность выбрать подходящий роддом по родовому сертификату.
Из чего состоит родовой сертификат
Включает в себя шесть частей: корешок, четыре отрывных талона и сам сертификат.
Корешок — подтверждение оформления. Он остается по месту постановки женщины на учет.
- Талон №1 оплачивает услуги, оказанные учреждением при ведении беременности. Номинальная стоимость этого талона — 3 000 рублей. Оплачивают территориальные органы ФМС.
- Талон №2. Его используют для оплаты услуг учреждений родовспоможения. Оплату производят органы ФМС. Номинальная стоимость этой части — 6 000 рублей.
- Талон №3. Он состоит из двух частей: первая оплачивает услуг по наблюдению за ребенком до достижения им шестимесячного возраста. Вторая часть — плата за второе полугодие жизни малыша. Стоимость талона №3 — 2 000 рублей.
Общая сумма — 11 000 рублей.
Непосредственно сертификат — это лист подтверждения помощи, оказанной в рамках проекта. Его выдают ей на руки при выписке из роддома.
Какие услуги не могут быть оплачены родовым сертификатом
Средства родового сертификата нельзя потратить на следующие цели:
- личные потребности беременной женщины (например, на питание, бандаж, подушку для беременных);
- оплату других медицинских услуг кроме плановых осмотров у гинеколога, сдачи анализов и пребывания в роддоме (например, нельзя оплатить услуги стоматологии, несмотря на то, что здоровье зубов является важным при вынашивании ребёнка);
- полную или частичную оплату частных женский консультаций и государственных клиник, с которыми женщина заключила договор об оказании медицинских услуг на платной основе;
- дополнительную медицинскую помощь при возникновении осложнений во время вынашивания ребёнка или родов;
- оплату эпидуральной анестезии.
Ошибка: Гинеколог бюджетной поликлиники требует оплаты планового осмотра беременной женщины, хотя договора об оказании платных услуг заключено не было.
Комментарий: Сотрудники медицинских учреждений не имеют права требовать оплаты услуг — по этому поводу необходимо подавать заявление о вымогательстве в ОВД.
Ошибка: Женщина, которую должным образом не проконсультировали относительно поведения и питания во время беременности, приёма препаратов и витаминов, и которая осталась недовольна качеством медицинского обслуживания, отдала родовой сертификат для оплаты услуг клиники.
Комментарий: В том случае, если медицинское учреждение халатно относилось к осмотру беременной женщины и должным образом не исполняло своих обязанностей, беременная вправе оставить услуги без оплаты и не отдавать родовой сертификат.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.
Для чего нужны три талона?
Родовый сертификат включает три талона. Первый талон предназначен для женской консультации, которая передаёт его в Фонд социального страхования РФ. Оплата услуг медорганизации по нему составляет 4 тыс. руб. Из них 3 тыс. – за медицинскую помощь и 1 тыс. – за психологическую, правовую и медико-социальную помощь. Однако срок ведения беременной женщины при этом должен быть не менее 12 недель непрерывного наблюдения. Бюджетные средства из ФСС распределяются так: 35-45% – оплата работы медиков, 20–33% – обеспечение пациенток лекарствами, остальные – закупка оборудования и другие цели.
Второй талон получает роддом и далее направляет в ФСС для оплаты услуг в период родов и послеродовый. Его стоимость 6 тыс. руб., из которых 40–55% направляется на оплату труда специалистов.
Третий талон состоит из двух частей стоимостью по 1 тыс. руб. за каждый период наблюдения (на одного ребёнка). Первая часть талона передаётся детской поликлинике за профилактические осмотры и наблюдение за младенцем за первые 6 месяцев. Вторая – за вторые полгода наблюдения.