Особые указания: что такое завещательный отказ и как он реализуется?

09.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особые указания: что такое завещательный отказ и как он реализуется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаем внимание, что до 1 сентября 2018 года в п. 1 статьи 1139 ГК РФ под завещательным распоряжением понималось возложение обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели.

Завещательное возложение — один из видов дополнительных завещательных распоряжений (наряду с завещательным отказом).

Завещательное возложение — содержащееся в завещании указание, возлагающее на определенных наследников исполнение определенных действий (например, содержать оставшихся после него домашних животных).

Завещательное возложение – вид завещательного распоряжения, возлагающее на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (статья 1139 ГК РФ).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещательно возложение

Завещательное возложение отличается от завещательного отказа тем, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Исполнение завещательного возложения, предметом которого являются действия имущественного характера, происходит по правилам исполнения завещательного отказа. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Предмет завещательного отказа

Иными словами, завещательный отказ дает возможность отречься в пользу другого лица от части наследства. Теоретически данный факт звучит немого абсурдно, с чего человеку добровольно отказываться в пользу другого от части причитающегося ему нажитого добра? Однако зачастую наследникам выбирать не приходится, да и ситуации бывают разными. Определяется несколько вариантов действий, которые могут служить легатами.

  • Передача определенного имущества (жилого либо нежилого) в собственность отказополучателя. Так, например, волей наследодателя квартира перейдет иному лицу.
  • Предоставление права владения активами. Например, квартиру можно завещать одному сыну, однако поручить пользование данной жилплощадью второму сыну, чтобы убедиться, что он не останется без жилья.
  • Определенные вещи можно отдать в пользвание, как правило речь идет о временном пользовании. Например, таким активом может стать автомобиль.
  • Определенные работы, которые оговорены завещанием. Например, наследуя бабушкин дом, обязательно достроить второй этаж, либо сохранить планировку двора нетронутой.
  • Услуги также могут быть частью завещания. Например, завещать родственнику машину, но обязать его в случае согласия, принятия наследства, совершать поездки, необходимые третьему стороннему лицу.
  • После исполнения завещания отказополучателю может быть выплачена определенная сумма. Например, завещая квартиру, рыночная стоимость которой составляет три миллиона, отказополучателю полагается один миллион. Наследник может либо продать квартиру, выплатив данную долю, либо просто уплатить ее из собственных средств.
Читайте также:  В многоквартирном доме протекает крыша. К кому обращаться?

Какие правила действуют в отношении исполнения завещательного отказа?

Рассматриваемый вид передачи своих обязательств может быть указан только в завещании и нигде более. Такое обременение имущества переходит вместе с ним даже при продаже постороннему лицу.

ВНИМАНИЕ !!! Поэтому, покупая жилую недвижимость, лучше обратиться к нотариусу за получением сведение о подобном обременении. База данных у нотариусов единая, поэтому предоставить такую информацию смогут в любой нотариальной конторе по соответствующему запросу.

Лучше заплатить пошлину за нотариальные услуги, чем потом мучиться с нежеланным жильцом. Выселить легатария практически невозможно, особенно если это единственное для него место проживания.

Само завещание может представлять собой только поручение наследнику выполнить определенные действия (т.е. завещательным отказом им исчерпываться).

Наследник выполняет действия по завещательному отказу только за счет перешедшего к нему наследства или его части. Завещатель не вправе обязать наследника выполнять что-то за собственный счет. Причем в первую очередь правопреемник выплачивает долги наследодателя, а уж потом выполняет данные поручения. Если после выплаты задолженности наследодателя ничего не осталось, наследник вправе завещательный отказ не выполнять.

Действия в пределах завещательного отказа не могут выполняться за счет обязательной доли. Ведь установление обязательной доли – это своего рода гарантия для нетрудоспособных членов семьи наследодателя.

Обременить поручение можно и нескольких наследников. Они выполняют его в пределах завещанной им доли наследства.

Права на завещательный отказ могут быть заявлены не позднее трех лет с момента ухода из жизни наследодателя.

Завещательный отказ переходит вместе с долей в наследстве.

Право и правила отказа

Закон подразумевает, что каждый гражданин может и отказаться от выполнения того, что написано в распоряжении. Для выполнения написанных в легате условий, может использоваться только наследственная часть. При этом получатель ни в коем разе не может стать преемником. Отказополучатель не обязан принимать то, что указал в завещательном отказе наследователь. Наследователю нелишним будет заранее подназначить других. По отношению к ним будут выполняться условия распоряжения, если, так сказать основной отказополучатель не захочет принимать волю наследователя. Оформленный легатарием отказ в бумажной форме имеет юридическую силу, и при этом он не является предпосылкой к наследственному правопреемству.

Есть ряд правил для составления отказа:

  • составление завещательного документа ничем не обременено, проходит свободно;
  • невозможно существование отказных документов в пользу иных физических лиц;
  • запрещается наличие отказной бумаги, в которой указаны сплошные отговорки;
  • легатарий свободно может распоряжаться своими правами;
  • в отказном документе не может быть условностей.

Лица, которые могут быть исполнителем и получателем

Завещатель может назначить наследника (исполнителя завещания). Им становится один или несколько человек, физическое или юридическое лицо.

В любом случае, если наследники отказываются от наследства (или не могут принять), то оно переходит к другому наследнику. Под наследством подразумевается и обязанность, предусмотренная завещанием. Соответственно, новый наследник обязан исполнить требование наследодателя. Если наследники по закону или очереди отказались от получения наследства и оно перешло в фонд государства, то последнее должно исполнить волю умершего. Например, отказодатель распорядился, чтобы его дача перешла в фонд городского музея для развития нового отдела. Государство должно определить это здание в фонд отказополучателя. Об этом подробно говорится в статье 1140 ГК РФ.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего

Отказополучателем может быть любое лицо, в том числе наследник по закону или по завещанию.

Лица, которые могут быть исполнителем и получателем

Завещатель может назначить наследника (исполнителя завещания). Им становится один или несколько человек, физическое или юридическое лицо.

В любом случае, если наследники отказываются от наследства (или не могут принять), то оно переходит к другому наследнику. Под наследством подразумевается и обязанность, предусмотренная завещанием. Соответственно, новый наследник обязан исполнить требование наследодателя. Если наследники по закону или очереди отказались от получения наследства и оно перешло в фонд государства, то последнее должно исполнить волю умершего. Например, отказодатель распорядился, чтобы его дача перешла в фонд городского музея для развития нового отдела. Государство должно определить это здание в фонд отказополучателя. Об этом подробно говорится в статье 1140 ГК РФ.

Отказополучателем может быть любое лицо, в том числе наследник по закону или по завещанию.

Законодателем установлен строгий алгоритм действий по получению наследственных прав в рамках завещания с обременением. Так, участникам предстоит пройти следующие стадии:

  • подача в нотариат заявления с просьбой открыть наследственное делопроизводство;
  • сбор всех участников;
  • открытие завещания и оглашение условий получения ценностей;
  • сбор документов лицами, согласными получить имущество;
  • по происшествии шести месяцев со дня смерти завещателя нотариус готовит постановление о законности получения прав собственности на объекты;
  • регистрация имущественных прав в Росреестре, если это необходимо (например, при получении жилища).

В целом процедура не имеет значительных особенностей. Единственное, на что следует обратить внимание, — это невозможность отказаться от обременений. Если наследник хочет получить материальные блага, то он автоматически соглашается на вверенные обязательства.

Какую волю можно выразить в завещательном отказе

Полный список благ материального и нематериального характера приведен в пункте 2 статьи 1137 Гражданского Кодекса РФ.

Итак, наследодатель может приказать наследнику:

  • осуществлять регулярные или разовые денежные платежи из полученного наследства в адрес третьих лиц. При этом они могут быть как родственниками, так и не имеющих никаких связей с семьей усопшего;
  • предоставлять получателю отказа определенные услуги;
  • обеспечить беспрепятственный доступ, с правом пользования, к переданному по наследству имуществу (проживать в переданном по наследству доме или квартире);
  • передать право на владение вещью с возможностью получать от нее пользу, например, позволить лицу, не попавшему в список наследников, использовать микроавтобус для перевозки пассажиров и зарабатывать на этом;
  • передать через какое-то время в собственность часть или все полученное по наследству имущество во владение и распоряжение третьему лицу и т.д.

Получатель отказа может воспользоваться своим правом в течение трех лет с момента открытия наследства. Этот срок давности установлен в ст. 196 и 1137 (п. 4). Права кредитора не переходят, а обязанность должника – переходит по наследству, если в завещании либо законодательстве нет иных предписаний. Это положение закреплено в ст. 1140. Если кредитор отказался от своего права, то долг считается прощенным. При этом происходит приращение доли должника. Не допускается отказ в пользу иного лица с оговорками или под условиями. Если на протяжении трех лет получатель не потребует от обязанного преемника исполнения отказа, то последний считается освобожденным от обязанности. В качестве иных оснований для снятия требований с должника выступают:

  • Смерть получателя одновременно с наследодателем либо до открытия завещания.
  • Случаи, установленные в ст. 1117, п. 5. В ее положениях указаны условия, когда получатель лишается своих прав как «недостойный».
  • Отказ от принятия, что считается равносильным сложению долга.
Читайте также:  Как уйти в декрет в 2023 году

Завещательное возложение и завещательный отказ

Законодательством установлено, что, совместно с завещанием, наследникам переходят долговые обязанности покойного, а также обязанность исполнить требование по передаче каких-либо вещных прав, касаемых наследуемого имущества, или иное поручение в пользу третьих лиц.

Фактически, завещательный отказ – это требование, несущее материальный характер. Лица, по отношению к которым оно осуществляется называются отказополучателями. Иными словами, отказ зовется легатом, а отказополучатели – легатариями.

Завещательное возложение – это возложение на наследника обязанностей по исполнению общеполезной или любой иной, не противоречащей закону, нравственности и правопорядку, цели. Может носить как материальный, так и нематериальный характер. Что касается первого, то к нему предъявляются те же правила, что и к легату, потому как расходы, связанные с ним, не могут превышать стоимость самого наследуемого имущества.

Так как отказ – это юридическая ценная бумага, то она составляется с учётом нескольких нюансов. Их стоит учитывать.

К таковым можно отнести:

  • Если нет завещания, то не отказ не имеет места быть, так как он должен быть прописан отдельным пунктом в завещательном документе;
  • Наследодатель имеет право указать срок, в течение которого отказополучатель может пользоваться его вещью, правом, работой или услугой. Если этот срок истек, а последний не воспользовался своим правом, то он больше не может претендовать на пользование;
  • Если предметом документа является право пользования имуществом, то отказополучатель несёт такую же ответственность за это имущество, как и его собственник;
  • Права на имущество по такой наследственной бумаге можно зарегистрировать в законном порядке;
  • Лицо, в чью пользу составлен отказ, может распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению на законных основаниях.

Указанные в бумаге действия никоем образом не могут ограничивать права и свободы преемника умершего.

Понятие перехода обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Судьи всех уровней знают случаи, когда наследодатели нередко путают эти два понятия, толкуют их неправильно, понимая под возложением завещательный отказ и наоборот. Для начала, определимся с такими понятиями, в силу и на основании чего эти действия возникают.

Закон дает возможность наследодателю самостоятельно определить правопреемников, к которым перейдет нажитое богатство после его кончины.

Право выбора наследника собственником реализуется путем составления особого документа – завещания, являющегося ничем иным как распоряжением, данным на случай смерти собственника. Этот документ обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, а также лицами, обладающими правом совершать нотариальные действия.

При написании завещания закон дает возможность завещателю вменить кому-то из наследников обязанность имущественного характера (к примеру, обязать лицо, которое примет наследство и станет собственником квартиры или домовладения предоставить для проживания жилую площадь иному лицу, как входящему в число правопреемников-наследников, так и не входящему в него). Эта своего рода повинность, прописанная в самом распоряжении, является завещательным отказом.

Само понятие «завещательное возложение» в юриспруденции не является чем-то новым. Оно было известно еще со времен римского права, но в правоприменительной практике встречается не часто и в отличие от завещательного отказа преследует иной замысел.


Похожие записи: