Заключение срочного трудового договора

05.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Как оформить условие об испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.

Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.

К сведению:

Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.

Когда не назначается испытание при срочном ТД

Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:

  • работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
  • беременные сотрудницы;
  • родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
  • выборные работники;
  • граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
  • работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).

Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.

Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.

Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию. Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя. Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.

Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Может ли испытательный срок быть продлен?

В ст. 70 ТК РФ обозначены предельные сроки испытания. Соответственно, установление больших сроков, нежели указано в кодексе, недопустимо. Однако та же ст. 70 ТК РФ не запрещает продление испытания до предельно возможного срока (трех или шести месяцев, в зависимости от категории работника). Например, если работник принят на работу с испытанием продолжительностью один месяц, а у работодателя еще остаются сомнения в его профессиональных навыках, то до истечения испытательного периода его можно продлить при условии, что общий срок испытания не превысит трех (шести) месяцев.

Также испытательный срок автоматически продлевается в случае, если в период его действия работник фактически не работал. Соответственно, период продления будет равен количеству дней, когда работника не было на работе (он находился в неоплачиваемом отпуске, на больничном и т. д.).

Под срочным трудовым соглашением подразумевается оформление контракта на выполнение работ, юридическая сила которого ограничивается конкретными временными рамками или завершением выполнения нужного объема работ. Закон несколько ограничивает возможности применения на практике срочных соглашений, но в целом условия выполнения труда, а также связанные с ним юридические права и обязанности сторон остаются такими же, как и для бессрочных соглашений.

Испытательный срок может быть в равной степени установлен и для того, и для другого вида контракта, но есть ряд ограничений, которые не позволяют тестировать соискателя перед допуском к основному труду. Данные исключения касаются отдельных категорий граждан и законных сроков проведения. Если в пункте о применении испытания допущены юридические ошибки, то он считается недействительным, тогда как юридическая сила всего соглашения сохраняется.

Характерной особенностью такого договора является то, что чётко определены ситуации, когда разрешается его заключать:

  • Если кто-то на работе отсутствует, но по закону за ним сохраняется место. Это касается, прежде всего, тех, кто находится на длительном лечении, пользуется декретным отпуском, исполняет обязанности перед государством (включён в состав коллегии присяжных, призван на военные сборы) и т. д. В этом случае допустимо на время их отсутствия временно принимать на их место других людей;
  • Если работы относятся к категории сезонных – то есть возможны лишь в определённое время года. Точный перечень таких работ установлен рядом подзаконных актов – от постановлений Правительства РФ до постановления Наркомтруда РСФСР 1931 года;
  • Для работников, чья работа происходит за пределами территории Российской Федерации;
  • Для сотрудников, занятых на работах, не относящихся к обычной деятельности предприятия (реконструкция, пусконаладка, монтаж оборудования и т. п.), а также при краткосрочном (не более года) расширении объёма работ или услуг;
  • Для лиц, занятых в организациях, создаваемых лишь на определённое время;
  • Для лиц, которые берутся на работу для выполнения только одной конкретной задачи;
  • Для стажеров или практикантов, временно работающих на предприятии;
  • Для безработных, временно направляемых от биржи труда;
  • Для лиц, которые вместо армии направляются на альтернативную службу, и т. д.

Законодательство может содержать и иные причины для заключения. Но если никакой нормативный акт конкретного случая в себя не включает, принятый на работу человек будет иметь возможность обратиться в судебные органы и добиться признания контракта уже не имеющим определённого срока действия.

Читайте также:  Налогообложение иностранных граждан, работающих по патенту 2022

Когда испытательный срок нельзя установить?

Применительно к срочным трудовым контрактам срок для испытания прямо запрещено устанавливать, если продолжительность трудовых отношений изначально планируется не свыше двух месяцев. Такая продолжительность характерна для трудовых договоров, заключаемых на сезонные работы либо для замены отсутствующего сотрудника, если срок отсутствия предполагается именно такой продолжительности. Кроме того, применительно к срочным договорам закон запрещает устанавливать испытательный срок в следующих случаях:

  • Для работников, проходивших обучение за счёт работодателя – при оформлении их на постоянную работу по окончании действия ученического договора.
  • Для государственных служащих, которые или получали профессиональное образование за счёт соответствующего государственного органа, или же поступают на службу в порядке перевода из сокращаемого органа.
  • Для беременных или женщин, младшему ребёнку которых не исполнилось ещё года и шести месяцев.
  • Для устраивающихся на работу несовершеннолетних младше восемнадцати лет (трудовой договор в России можно заключать с шестнадцати, а в отдельных случаях – и младше).
  • Для тех, кого в советское время именовали молодыми специалистами – лиц, которые окончили ВУЗ или ПТУ менее года назад.
  • Для лиц, заключающих трудовой договор в результате перевода по соглашению двух работодателей.

Этот перечень неполный. Законом или коллективным договором, заключенным между работодателем и работниками конкретного предприятия допускается установление дополнительных ограничений.

Как устанавливается испытательный срок

Принимая сотрудника на должность, работодатель имеет право убедиться в том, что тот справится с поставленной задачей. С этой целью новичку назначается испытательный срок, в течение которого обе стороны решают, готовы ли они продолжать совместную трудовую деятельность.
Продолжительность тестового периода законодательство не определяет. Поскольку предупредить о том, что работник с испытаниями не справился нужно за три дня до увольнения, минимальный срок испытаний составляет 4 дня. Максимальная продолжительность зависит от рода деятельности сотрудника.

Для обычного специалиста испытательный срок составляет 3 месяца, для руководителей организаций или подразделений, а также их замов и главных бухгалтеров – до полугода.

Своеобразное практическое тестирование на соответствие занимаемой должности позволяет работодателю отсеивать некомпетентных, ленивых или конфликтных сотрудников. Испытательный срок назначается исключительно по желанию руководства и не является непременным условием для приёма на службу. Условия прохождения проверки прописываются в трудовом договоре.

При заключении постоянного контракта работодатель самостоятельно определяет сроки испытания, ориентируясь на минимальный и максимальный показатель.

При назначении периода проверки работнику, поступающему на службу по срочному договору, необходимо учесть некоторые нюансы. Согласно ст. 289 кодекса о труде, если контракт составлен менее чем на два месяца, руководитель обязан принять сотрудника без испытательного срока.

Оформляя сотрудника на работу на срок от двух месяцев до полугода, испытаниям можно отвести не более 14 дней. Если срок контракта составляет более шести месяцев, в действие вступает ст. 70 ТК РФ, согласно которой максимальная продолжительность не превышает 3 месяца.

Устанавливается ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?

Да, устанавливается. Какой именно — происходит по согласованию сторон. Правда, с оговорками, а именно (ст. 70 ТК):

  • ограничение по длительности;
  • это допустимо с кандидатами далеко не всех категорий;
  • испытательный срок возможен только для работы на период свыше двух месяцев (ст. 289 ТК).

Количество месяцев подсчитывается согласно статье 14 ТК.

Категории граждан которым нельзя назначать испытательный срок (ст. 70 ТК):

  • беременные, также мамы с детьми в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • граждане, назначенные на замещение должности на конкурсной основе;
  • выпускники ВУЗов и средних профессиональных учреждений, работающие первый год со дня получения диплома о соответствующей квалификации;
  • переведенные по согласованию из другого учреждения;
  • назначенные на выборную должность;
  • устраивающиеся на срок меньше двух месяцев;
  • иные, в соответствии с законом.

Как оспорить срочный трудовой договор в суде?

Поскольку не во всех случаях срочный трудовой договор заключается на законных основаниях, либо он не прекращается своевременно и становится бессрочным, а работодатель прекращает трудовые отношения, ссылаясь на срочность договора, то у работника появляется шанс оспорить такой договор как срочный в суде.

Приняв решение судиться с работодателем по вопросу заключения срочного трудового договора при отсутствии каких-либо оснований и необходимости, лицу следует выполнить определенный алгоритм действий:

  • определиться с основаниями признания заключения срочного трудового договора неправомерным
  • подготовить и направить работодателю письмо, претензию о неправомерном заключении срочного договора. Совершение данного действия не является обязательным, однако, работодатель может согласиться с доводами заявителя и тогда не будет необходимости обращения в суд
  • подготовить иск в суд, определившись с требованиями. В качестве требований могут быть заявлены следующие: признание трудового договора заключенным на неопределенный срок, расторжения договора незаконным, восстановления на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда
  • направить один экземпляр иска ответчику, другой – вместе с приложенными доказательствами подать в суд
  • принять участие в судебном разбирательстве, озвучив свою позицию по делу и свои требования, заявлять возражения на доводы ответчика, просить допросить свидетелей и заявлять иные ходатайства, имеющие отношение к делу
  • по результатам рассмотрения дела и удаления суда в совещательную комнату, дождаться решения суда
  • при вынесении решения суда в пользу истца и отсутствии добровольного исполнения со стороны работодателя, обратиться к приставам с исполнительным документом для понуждения работодателя исполнить решение суда
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Испытательный срок: принципиальное значение правильного документирования

Итак, известно, что при вступлении в должность заключается трудовой договор. В нем четко фиксируются все условия профессионального испытания, которые предлагает руководство. В противном случае надзорные органы сочтут, что на работника не налагалось испытание.

Если к работе допускается новый сотрудник, когда договор еще не подписан, то сам факт наложения испытания должен как-то зафиксироваться документально в качестве отдельного документа. Это даст основание для перенесения в будущем его в основной трудовой договор.

Если не соблюсти это условие (фиксирование отдельным документом), то надзорные органы могут посчитать во время проверки, что данный работник вступил в должность без наложенного испытания.

Идеальный вариант для этого — составление приложения, сопровождающего классический трудовой договор. Рекомендуется в приложении детализировать все профессиональные обязанности испытуемого. При этом в основном тексте временного договора требуется подчеркнуть, что условием признания факта прохождения испытания будет добросовестное исполнение возложенного на сотрудника функционала.

Если вдруг во время наложенного на него испытания сотрудник не продемонстрировал должного уровня профессионализма или проявил признаки недобросовестности, каждый такой факт желательно фиксировать документально. Впоследствии для работодателя это даст основание для принятия окончательного решения.

Для того чтобы срочный договор приобрел статус постоянного, необходимо четкое исполнение новичком всех профессиональных функций во время испытания. Отклонение от данного требования фиксируются служебными записками, докладными или актами.

Работодатель не вправе продлевать продолжительность испытательного срока сверх того периода, который прописан законодательно. Даже при согласии сотрудника пойти на продление испытания это будет противозаконно.

Продление испытательного срока допускается при временной нетрудоспособности сотрудника, при его ненахождении на рабочем месте по прочим причинам (например, если он был в отпуске без сохранения заработной платы или выполнял функции присяжного).

При указанных выше обстоятельствах испытательный срок считается прерванным и возобновляется после того, как испытуемый вернулся к трудовой деятельности. В результате дата окончания испытательного срока, которая была прописана в трудовом договоре, смещается.

При этом суммарное время прохождения испытательного срока, которое складывается из времени до перерыва и после него, складывается и не должно превышать установленного законом или соглашением сторон сроков.

Практические моменты, связанные со срочным договором с испытательным сроком

При заключении временного договора стороны обычно обговаривают все условия его действия. Например, сотруднику при наложении на него испытательного срока необходимо четко объяснить, что у него нет права уволиться по собственному желанию в этот период. Например, если устанавливается испытательный срок при срочном трудовом договоре на 1 год, то работник может быть уволен в этот период только решением руководства.

Импровизировать при приеме на работу сотрудников нельзя. В трудовом кодексе предусмотрены, кажется, малейшие нюансы из этой сферы. Например, в законодательстве особо оговаривается наличие договоров, которые не ограничиваются никакими условиями. Как правило, они связаны с авральными или какими-то особыми ситуациями на производстве.

Например, срочный договор может быть заключен, если у руководства есть необходимость:

  • выполнить определенный объем работ за рубежом;
  • выполнить комплекс профессиональных мероприятий, выходящих за рамки спецификации предприятия;
  • увеличить объем производства с целью улучшения показателей.
  • привлечение сотрудников к общественной деятельности, связанной с организацией выборов.

Во всех перечисленных моментах испытательный срок при срочном договоре не актуален.


Похожие записи: