Самые «популярные» ошибки при измерении давления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самые «популярные» ошибки при измерении давления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда от того, на какой руке мерять давление, зависит диагностика других патологий. Для примера: почки, печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная влияют на правое полушарие, а на левое воздействуют легкие, верхние конечности и сердце. Именно поэтому разное давление на руках причины имеет не только связанные с сердечно-сосудистой системой, но и со сбоями в работе органов.
Как отличие влияет на прогноз и здоровье пациента?
Давление на правой руке и на левой руке может отличаться и у здоровых людей, поэтому при выявлении отличия не более 10 мм.рт.ст. нет необходимости переживать. Разница более 15 мм.рт.ст чаще всего свидетельствует о наличии болезни или патологического состояния.
Прогноз для пациента напрямую зависит от формы и степени изменений:
- более высокое значение на одной руке (при нормальном уровне на другой) чаще всего является признаком ВСД, нейроциркуляторной дистонии или артериальной гипертензии. Данные состояния на начальных этапах не несут угрозы жизни человеку, однако длительные некорригированые изменения сопровождаются риском поражения органов-мишеней (сердце, головной мозг, магистральные сосуды);
- сниженные показатели (на другой руке – норма) развиваются из-за замедленной скорости тока и наполнения сосудов. Последствием недостаточного кровоснабжения тканей могут стать трофические изменения, язвы и даже гангрена руки. Кроме того, основная причина, которая привела к нарушениям, нередко ухудшает состояние больного.
В целом, прогноз для пациентов с ассиметричным давлением благоприятный. Однако стойкое сохранение разницы служит показанием для обращения к врачу и диагностики основной причины нарушений.
Почему возникает гипертония (гипертензия)
Гипертоническая болезнь – это первичная гипертензия. Повышенное АД в этом случае вызвано внутренними факторами:
- патологиями структуры сосудистой системы;
- ее дисфункцией;
- заболеваниями сердца;
- возрастными изменениями.
Нездоровый образ жизни усугубляет риски. Важный фактор – наследственная предрасположенность.
Вторичная гипертензия является одним из симптомом заболеваний, не затрагивающих напрямую сердечно-сосудистую систему. Ее самые распространенные виды – нефрогенная (связанная с болезнями почек), нейрогенная (вызываемая повышением внутричерепного давления) и эндокринная (при сахарном диабете, гиперандрогении, дисфункции гипофиза и надпочечников).
Как правильно мерить давление? Какой должна быть процедура измерения, чтобы показания были верными?
Вот несколько правил:
1. Измерение проводите в спокойной обстановке, не на бегу. Перед процедурой желательно спокойно посидеть около пяти минут;
2. В идеале проводите измерение натощак, или через два часа после еды;
3. Для выполнения процедуры сядьте за стол, тонометр (если он с плечевой манжетой) должен находиться на столе, расстояние между сиденьем и поверхностью стола должно составлять около 25-30 см, рука ориентировочно на уровне сердца (измерение давления за журнальным столиком, сидя боком, в кресле и т.д. может давать некорректные результаты). Спина должна быть прямая, с опорой на спинку стула;
4. Если вы пользуетесь запястным вариантом цифрового тонометра, можно выполнять измерения вне стола, но запястье должно быть на уровне сердца. Обратите внимание, что для пожилых пациентов лучше использовать аппарат с плечевой манжетой – наличие возрастных сосудистых изменений может привести к ложным показателям;
5. Во время измерения нельзя шевелиться и разговаривать – это влияет на показания.
6. Иногда рекомендуют выполнить два или три измерения – если на одной руке, то с перерывом в 7-10 минут, если на разных – достаточно 2 минут. На какой руке мерять давление: при первом замере нужно снять показания на обеих руках. В дальнейшем продолжайте измерять давление на той руке, где показания были больше. Разница в цифрах на разных руках – нормальное явление, на «ведущей» руке давление будет несколько больше.
Важно: на показатели артериального давления могут повлиять перенесенный накануне стресс, прием кофе, алкогольных или тонизирующих напитков, курение. Если вы ведете дневник самоконтроля АД, измеряйте давление два раза в день в одно и то же время. Идеально — через 20 минут после пробуждения и перед тем, как идти спать.
Норма артериального давления
Показателем силы крови и ее воздействия на стенки сосудов является артериальное давление. Процесс кровообращения представляет две фазы, которые показывают промежуток между сердечными ударами. Сокращение мышц заставляет кровь наполнять сосуды, и она движется к органам. Это и есть систолическое или другими словами — верхнее давление, которое измеряет тонометр.
Во второй фазе идет возвращение крови обратно в сердце, в это время расслабляются мышцы. Это диастолическое, по-другому — нижнее. Пульсовое артериальное — разница между верхним и нижним значением. Такие факторы, как образ жизни, вредные привычки (алкогольное пристрастие, курение) очень влияют на показатель артериального давления.
ВОЗ определил нормы:
- 120/70 мм. рт. ст. является нормой;
- 135/80 мм. рт. ст. — нормальное, без каких-либо отклонений;
- 140/90 мм. рт. ст. — высокое, за которым нужно наблюдать, по возможности сбивать или обратиться за помощью к врачу.
Врач может заподозрить наличие у пациента патологии сердца и сосудов при асимметрии АД свыше 10 мм рт. ст. И чем расхождение при замерах на правой и левой руке больше, тем ситуация серьезней.
При измерении АД возможны такие ситуации:
- На одной конечности давление в пределах нормы, а на второй – повышено. Эта ситуация бывает при сосудистой дистонии, некоторых аномалиях аорты и других крупных сосудов.
- На левой либо правой конечности цифры АД превышают нормальные показатели, а на иной более высокие. Описанная ситуация появляется при артериальной гипертонии, нейроциркуляторном расстройстве, гипертоническом кризе, нервном напряжении или недосыпании.
- На одной руке АД понижено, а на иной нормальное. Ситуация происходит при закупорке артерии верхних конечностей. Это состояние грозит развитием инсульта.
Подготовка к измерению АД
Кровяное давление – результат слаженной работы многих систем организма.
Именно поэтому оно напрямую зависит от общего состояния пациента и важно соблюдать перед процедурой определенные правила, которые позволят получить более точные показания:
- За 6 часов до измерения откажитесь от крепкого чая, кофе, энергетиков и других тонизирующих напитков.
- За 2 часа до исследования запрещается курить.
- Если вы плотно покушали, замер проводится спустя 1-2 часа после еды.
- Применение физических нагрузок перед процедурой недопустимо. Чтобы не получить показатели неверного давления – отдохните полчаса.
- В стрессовых ситуациях давление не измеряется – разрешается сделать это только через 30-40 минут и после того, как самочувствие придет в норму.
- Для получения правильных показателей рекомендуется мерить давление два раза в сутки – с 7 до 9 утра и в такое время вечером.
- Прибор будет показывать точные значения, если измерять давление до приема пищи.
Совет № 2. Спокойная обстановка без раздражающих звуков
Во время измерения артериального давления в помещении не должно быть посторонних и раздражающих звуков. Радио или телевизор также лучше выключить.
Артериальное давление зависит от множества обстоятельств. Это, если можно так выразиться, самая непостоянная величина нашего организма. Оно может повышаться или понижаться в разное время суток (утром давление, как правило, ниже, чем вечером), при физических нагрузках или стрессе, после выпитой чашки кофе, а также из-за некоторых гастрономических предпочтений (употребление в пищу большого количества соли), объема выпитой за день воды.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в норме цифры артериального давления не должны превышать 140/90 мм рт. ст. Если тонометр регулярно показывает значения выше этих цифр – это уже повод обратиться к врачу. Вместе с тем стоит учитывать, что на уровень артериального давления помимо всего прочего влияют возраст и вес человека, наличие у него вредных привычек или хронических заболеваний.
Зачем следить за давлением?
Начнём с того, почему артериальное давление нужно регулярно измерять? Раньше считалось, что контроль за своим давлением — любимое занятие пенсионеров. Однако болезни молодеют. Проблемы с давлением могут наблюдаться и у людей в молодом возрасте, однако многие об этом просто не знают, поскольку не имеют привычки за ним следить. Между тем человеку важно знать своё “рабочее” давление, чтобы правильно оценивать степень отклонения.
У некоторых людей от природы давление слегка повышено, у других — слегка понижено, поэтому не стоит ориентироваться исключительно на прописанные нормы. Повышенное давление — серьёзный фактор риска, прежде всего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом влияние артериального давления на общее самочувствие человека только усиливается. Если вы без объективных причин чувствуете слабость, головокружение, головную боль или другие признаки недомогания — измерьте давление и температуру.
Как пользоваться стрелочным тонометром?
- Оберните манжету вокруг руки.
- Вставьте трубки стетоскопа в уши.
- Расположите головку стетоскопа так, чтобы она находилась на внутренней стороне руки выше локтевого сгиба.
- Быстро качая грушу, создайте в манжете давление, на 30-40 мм рт. ст. превышающее значение систолического давления, полученное при прошлом измерении. Качать нужно непременно быстро. Если накачивать грушу медленно, результат получится неточным.
- Постепенно слегка открывая винтовой клапан на груше (со скоростью примерно 2-3 мм/сек), выпускайте из манжеты воздух, тем самым понижая в ней давление. Если выпустить воздух слишком быстро, давление невозможно будет определить.
- Давление в манжете постепенно снижается. При определённом давлении появляется ясный звук – сосудистый тон. По тонометру замечают давление в манжете в момент появления тона и принимают его за систолическое.
- При дальнейшем снижении давления в манжете звук становится громче, а затем или резко заглушается, или исчезает. Давление, которое показывает стрелка тонометра в этот момент, принимают за диастолическое.
- Запишите результаты измерений. Пример: 120/80, где первое число – значение систолического давления, а второе – диастолического.
- Если вы хотите повторить измерения, подождите 2-3 минуты, пока весь воздух полностью выкачается из манжеты.
Готовимся к измерению давления
Измерять давление лучше в тихой комнате, где вам никто не помешает. Сядьте на стул рядом со столом, расслабьтесь. Ваша спина должна опираться о спинку стула. Не сидите «нога на ногу».
Положите руку, на которой будете измерять давление, на стол ладонью вверх, так, чтобы она находилась примерно на уровне сердца. Посидите так минут 5-10, отдохните.
Положите указательный и средний палец на сгиб локтя и попробуйте нащупать пульс. Это поможет вам правильно разместить головку фонендоскопа. Если вы не можете нащупать пульс – ничего страшного, просто положите головку фонендоскопа на сгиб локтя.
Наложите на руку манжету тонометра. Её нижний край должен находиться на 2,5-3 см выше сгиба локтя. На ней может быть нанесена специальная метка, которая поможет вам правильно её расположить. Если головка фонендоскопа встроена в манжету – поместите её примерно в середине локтевого сгиба.
Существует ли разница?
Большинство людей полагают, что давление необходимо измерять на правой руке. Однако такое мнение является ошибочным. Другие же люди думают, что вообще не имеет никакого значения то, на какой руке мерить давление.
Интересно, что такие рассуждения тоже являются неправильными. Обязательным условием максимально точного измерения показателей давления является фиксирование параметров на обеих руках. Сама процедура занимает несколько секунд, поэтому провести ее дважды не составит особого труда. Как правило, показатели на руках отличаются своими значениями (в пределах 10-20 мм ртутного столба). Большая разница результатов измерения может быть признаком наличия такого заболевания, как расслоение стенок аорты, которое встречается крайне редко, но имеет серьезные последствия.
Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.
Тем не менее, повышенное систолическое или повышенное значение диастолического артериального давления может использоваться для постановки диагноза высокого артериального давления. Риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта удваивается с увеличением систолического давления на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. среди людей в возрасте от 40 до 89 лет.
Как правильно измерять артериальное давление
Артериальное давление — динамический показатель на который влияют внешние и внутренние факторы. Прием пищи, курение, стресс, физическая нагрузка — все это может стать причиной ошибочных показателей, которые чреваты гипер- или гиподиагностикой артериальной гипертензии.
Лучше всего измерять давление спустя 2 часа после еды и как минимум через 30 минут после курения, употребления кофе. Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник, если это необходимо, чтобы человека ничто не отвлекало.
Правила измерения давления:
● проводить процедуру в спокойной обстановке, не разговаривая и не отвлекаясь на посторонние раздражители;
● сесть на стул со спинкой, чтобы спина оставалась прямой, а ноги всей поверхностью ступней касались пола;
● руку согнуть в локте и положить на стол, чтобы она находилась на уровне сердца;
● надеть манжету на середину плеча, разместив ее на 2-3 сантиметра выше локтевого сгиба;
● при использовании автоматического тонометра нажать кнопку и сидеть неподвижно, ожидая результатов;
● при использовании полуавтоматического тонометра подсоединить резиновую грушу к манжете и нагнетать воздух до значений, которые на 40 единиц превышают рабочее артериальное давление, после чего сидеть неподвижно до получения результатов.
Измерение таким способом проводят дважды с интервалом до 5 минут. При значительной разнице между полученными цифрами следует повторить тонометрию еще раз и обязательно записать все результаты, чтобы врач мог их проанализировать.
Важно! Чтобы тонометр показывал достоверные значения, его нужно правильно обслуживать. Замену батареек проводят, когда индикатор указывает на низкий заряд питания. Также рекомендовано каждые 3-5 лет отдавать аппарат на проверку. Это можно сделать в сервисном центре производителя или в магазине медтехники, где был куплен прибор.
Артериальная гипертония
Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято ее называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95% всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5%), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Артериальную гипертонию недаром называют молчаливым и таинственным убийцей. В половине случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, то есть человек чувствует себя совершенно здоровым и не подозревает, что коварная болезнь уже подтачивает его организм. И вдруг, как гром среди ясного неба, развиваются тяжелейшие осложнения: например, инсульт, инфаркт миокарда, отслойка сетчатки глаза. Многие из тех, кто выжил после сосудистой катастрофы, остаются инвалидами, для которых жизнь сразу как бы делится на две части: “до” и “после”.
Недавно пришлось услышать от больной поразительную фразу: “Гипертония — это не болезнь, артериальное давление повышено у 90% людей”. Цифра, конечно, сильно преувеличена и основана на слухах. Что же касается мнения о том, что гипертония — не болезнь, то это вредное и опасное заблуждение. Именно такие больные, которых, что особенно удручает, подавляющее большинство, не принимают гипотензивные средства или лечатся не систематически и не контролируют артериальное давление, легкомысленно рискуя своим здоровьем и даже жизнью.
В России в настоящее время повышенное АД имеют 42,5 млн человек, то есть 40% населения. Причем в то же время, по данным представительной национальной выборки населения России в возрасте 15 лет и старше, знали о наличии у них артериальной гипертонии 37,1% мужчин и 58,9% женщин, а получали адекватную гипотензивную терапию всего 5,7% больных мужчин и 17,5% женщин.
Так что в нашей стране предстоит большая работа по профилактике сердечно-сосудистых катастроф — добиваться контроля за артериальной гипертонией. На решение этой проблемы направлена целевая программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”, которая проводится в настоящее время.