Образец доверенности: как правильно оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец доверенности: как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любой момент доверитель вправе отозвать выданную им доверенность. Для этого потребуется направить нотариусу соответствующее заявление об отзыве. Если доверенность не оформлялась нотариально, то доверитель должен письменно уведомить доверенное лицо о прекращении его полномочий, предоставленных доверенностью.
Доверенность на представление интересов в суде: особенности
Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:
- На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
- Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
- Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
- Заключать мировое соглашение,
- Передоверить свои полномочия,
- Просить пересмотра дела,
- Обжаловать судебные акты,
- Получать денежные средства.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?
В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:
- управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
- совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
- иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
- осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
- получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
- представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?
Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.
Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.
Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:
- доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
- доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
- доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
- доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.
Кто может быть поверенным для представления интересов человека?
Это лицо может быть юридическим или физическим. Если это гражданин – он должен быть полностью дееспособным. Когда представление интересов передается юридическому лицу, то компания или учреждение должны иметь законное право на деятельность.
Если поверенным выступает филиал юрлица, в доверенности указывается юридическое лицо без уточнения филиала.
Допускается выдача поручения на группу лиц, согласно п. 83 Инструкции от 1987 г. №01/16-01.
В законодательстве определяется понятие доверенности, но нет указания на количество граждан, которые могут выдавать ее или признаваться поверенными (ст.185 ГК РФ).
Внимание! Предусмотрена ситуация, когда поверенный не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности, и перепоручает свое право на представление интересов гражданина другому лицу. О процедуре должно быть обязательно оповещено лицо, составившее поручение. Такая возможность регулируется ст. 187 Гражданского кодекса.
Какие пункты обязательно должны быть указаны
Доверенность не считается совершённой, если в ней отсутствуют следующие сведения:
- Дата выдачи документа. Если её нет – то всё остальное бессмысленно, документ не может применяться.
- Полное имя доверителя и его паспортные данные.
- Полное имя и паспортные данные доверенного лица.
- Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо и область, в которой он имеет право действовать (например, представлять интересы доверителя в органах государственной власти).
- Подпись доверителя.
Дополнительно в доверенности стоит указать:
- Срок действия. Поскольку ограничения отменены, доверенность может быть выдана на любой разумный срок. Пункт не обязательный, но если его нет, документ будет действительным лишь год с момента выдачи.
- Образец подписи доверенного лица. Сравнение подписей в доверенности и подписанном представителем документе поможет дополнительно подтвердить, что документ выдан именно тому человеку, который его предъявляет.
В зависимости от уровня полномочий доверенного лица и цели, с которой такие права передаются, доверенность может быть разовой, специальной и генеральной:
- При составлении генеральной доверенности доверенное лицо имеет право совершать любые действия в отношении объекта такого договора: имущество может быть продано, отремонтировано, заложено, а денежные средства могут быть потрачены на усмотрение доверенного лица. Также в этом случае доверенное лицо может представлять заявителя в любом суде (арбитражном, уголовном, гражданском);
- Для совершения одной операции или действия достаточно разовой доверенности: это может быть заключение какой-либо сделки, получение денежных средств или продажа/покупка имущества, принадлежащего инициатору составления доверенности;
- Для совершения однотипных операций или действий на протяжении определенного периода требуется составление доверенности от физического лица физическому лицу специального вида.
Как аннулировать доверенность?
Выданная на определенный срок доверенность может прекратить свое действие до окончания этого срока. Это происходит, когда доверитель по разным причинам решает прекратить полномочия, выданные им другому лицу.
Приняв самостоятельное решение об отзыве выданной доверенности, доверитель имеет право аннулировать ее в любое время, без указания причин своего решения.
Аннулирование доверенности производится в письменной форме. Доверитель и его поверенное лицо имеют определенные обязанности в этом случае.
При аннулировании доверенности доверитель обязан оформить это соответствующим образом:
- Доверенность без нотариального заверения:
- письменное сообщение поверенному лицу о прекращении доверенных ему прав;
- письменное сообщение об аннулировании доверенности, направленное в адрес всех лиц, принимающих участие в выполнении порученных доверителем действий (например, уведомление отделения связи об аннулировании доверенности на право выдачи корреспонденции третьему лицу).
- Нотариально заверенная доверенность:
- известить нотариуса о решении аннулировать доверенность;
- оповестить поверенное лицо об аннулировании доверенности самостоятельно или через нотариуса.
Поверенное лицо имеет одну обязанность – вернуть доверенность. Сделать это следует при получении извещения об аннулировании, вернув документ лично доверителю или нотариусу, вручившему уведомление.
После этого поверенное лицо не имеет обязанностей по выполнению поручений доверенного лица.
Какие полномочия передаются?
Как только оформляется доверенность от физического лица физическому лицу в суд, поверенный получает полномочия для законного представления интересов. Список полномочий разделяется на 2 большие группы:
- Специальные;
- Общие.
Доверенное лицо получает общие полномочия автоматически. Ознакомиться с полномочиями вы можете, изучив статью 25.5 КоАП.
В статье указывается, что допущенный к административному делу защитник имеет право:
- Знакомиться с материалами дела;
- Предоставлять суду доказательства;
- Заявлять отводы, ходатайства;
- Участвовать в рассмотрении на судебных заседаниях;
- Оспаривать меры в отношении доверителя, постановления, вынесенные не в его пользу;
- Пользоваться другими правами доверителя.
Закон позволяет передать представителю особые права, они прописываются в документе. Такие полномочия прописаны в статье 57 ФЗ-119.
Обычно представитель наделяется правом:
- Предъявлять различные бумаги и ходатайствовать об их отзыве;
- Передоверять полномочия другим лицам, но в интересах доверителя;
- Получать имущественные или другие ценности, присуждаемые доверителю после завершения судебного процесса;
- Идти на мировое соглашение;
- Передавать спор в третейский суд;
- Отказываться от взысканий по иску;
- Право подавать иск в суд;
- Обжаловать постановления, вынесенные судом и др.
Специальные полномочия должны быть детально расписаны в заверенном нотариально документе. В 54 статье ГПК РФ сказано, что представитель вправе предпринимать любые действия процессуального характера, но в доверенности следует обозначить условия. Полномочия в делах о банкротстве юридического или физического лица оговариваются отдельно.
Образец доверенности на представление интересов юридического лица
Если с физическими лицами все просто, то с юридическими сложнее. Немного. Почему? Просто юрлица могут передавать свои полномочия как другим юрлицам, так и физлицам. Принципиальная разница в форме. Рассмотрим образец типового документа передачи доверенности от юридического лица для юридического. Заверение нотариусом необходимо, если доверенное лицо будет:
- совершать сделки от имени фирмы для договоров, требующих нотариального заверения;
- совершать действия в рамках зафиксированных в Госреестрах прав (к примеру, продажа земельного участка);
- обладать правами на подачу заявлений для государственной регистрации совершаемых сделок (например, с недвижимостью).
○ Что такое доверенность?
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ч.1 ст. 185 ГК РФ).
Это документ, по которому один гражданин представляет интересы другого в пределах указанных в нем полномочий.
Особенности доверенности:
- Не подтверждает совершившийся факт (например, заключение договора).
- Не прекращает права лица, оформившего его.
- Письменная форма – обязательное условие составления.
- Имеет ограниченный срок действия – до указанной даты либо до наступления определенного события (даже если в документе он не указан, доверенность действует не больше 1-го года, за исключением тех, которые оформлены на представление интересов за пределами страны).
Порядок оформления полномочий на иностранца
Документ оформляют письменно: простая доверенность на представление интересов физического лица — на листе А4, нотариальная — на гербовом бланке. Бланк предоставит нотариус.
Для подготовки полномочий потребуются документы, удостоверяющие личность представителя и доверителя.
Для граждан РФ:
- паспорт;
- загранпаспорт;
- удостоверение военнослужащего;
- временное удостоверение личности.
Для иностранцев:
- паспорт;
- загранпаспорт;
- удостоверение беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища;
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.
Для организации указывают регистрационные данные (ИНН, ОГРН).
Для чего нужна генеральная доверенность?
Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.
Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:
- брачного контракта;
- трудового договора;
- составления завещания;
- регистрация брака;
- усыновление ребенка и т.д.
В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.
По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:
- оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
- управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
- представить и защитить интересы в суде.
Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.