Понятие «Советский стаж» и его значение в расчете пенсии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие «Советский стаж» и его значение в расчете пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда мой папа обратился в ПФР для расчета пенсионного стажа и пособия, произошел неприятный инцидент. Дома он предварительно посчитал стаж и убедился, что его с избытком хватает для назначения госпособия.
Что входит в советский стаж / Совет дня
- Советский стаж по сей день представляет особую ценность для всех нынешних пенсионеров и тех, кто уже на подходе к этому почетному званию.
- В нем заключена не только теплая память о лучших днях молодости, но и большая практическая значимость: советский стаж делает весомый вклад в ту пенсию, которая нам сейчас назначается.
- Длительный советский стаж – это залог назначения пенсии, присвоения звания «ветеран труда», хорошего процента валоризации и стажевого коэффициента при расчете пенсии.
- Поэтому не стоит упускать ни малейшей возможности включить в свой советский стаж все периоды, которые только позволяет закон.
- А сделать это достаточно сложно, учитывая, что сменилось уже несколько пенсионных законов, а соответственно, и правил подсчета стажа.
- Предлагаю подробный обзор периодов, которые включаются в советский стаж, – в зависимости от времени его выработки и целевого назначения.
Полезно знать! Что входит в советский стаж: подробный обзор
Советский стаж по сей день представляет особую ценность для всех нынешних пенсионеров и тех, кто уже на подходе к этому почетному званию. В нем заключена не только теплая память о лучших днях молодости, но и большая практическая значимость: советский стаж делает весомый вклад в ту пенсию, которая нам сейчас назначается. Длительный советский стаж – это залог назначения пенсии, присвоения звания «ветеран труда», хорошего процента валоризации и стажевого коэффициента при расчете пенсии. Поэтому не стоит упускать ни малейшей возможности включить в свой советский стаж все периоды, которые только позволяет закон. А сделать это достаточно сложно, учитывая, что сменилось уже несколько пенсионных законов, а соответственно, и правил подсчета стажа. Предлагаем подробный обзор периодов, которые включаются в советский стаж, – в зависимости от времени его выработки и целевого назначения.
1. Что включается в стаж, который дает право на назначение страховой пенсии.
А) Периоды, выработанные до 1 января 1992 года (согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г.):
— работа по трудовому договору, а также периоды работы в колхозах во время эвакуации рабочих в годы Великой Отечественной войны, — работа на выборных должностях в комсомольских и партийных органах, — работа председателем колхоза или его заместителем – в случае направления на работу от партийных органов, — работа механизатором в составе машинно-тракторной станции колхоза (до зачисления в штат), — служба в горноспасательных частях, военизированной охране, органах спецсвязи, — ученичество и работа в составе промысловой артели, — обучение в училищах, техникумах, на курсах повышения квалификации, а также в вузах, партийных школах, аспирантуре и докторантуре, — служба в армии, а также в органах обеспечения правопорядка (системы внутренних дел и государственной безопасности), — время ухода за инвалидом 1 группы, который утратил трудоспособность в результате воинской службы, профзаболевания или трудового увечья.
Самой большой трудностью при начислении пенсии является подтверждение трудового стажа в советский период. В те времена не существовала автоматизированная система учета, и все данные необходимо доказывать документально. Если документы по каким-то причинам не сохранились, то доказать трудовой стаж за советский период будет достаточно сложно.
Например, женщинам, которые занимались домашним хозяйством и воспитывали детей самостоятельно, необходимо представить соответствующие доказательства. Мужчины, которые в те времена служили в армии, также должны представить письменные доказательства.
Если стаж подтвердить не удастся, то по достижении пенсионного возраста будет назначено социальное пособие, которое будет выплачивать государство.
Как доказать советский стаж?
В соответствии с законом регулирующим пенсионное обеспечение, трудовой стаж может быть подтвержден следующем образом:
- справками выдаваемые работодателем
- трудовой книжкой
- должностной инструкцией работника
- положениями о работе, внутренними инструкциями и документами регулирующий труд сотрудников предприятия
- копии текущей документации, которую вел работник
- документы о прохождении курсов повышения квалификации по инициативе работодателя
- в особых случаях показаниями двух и более свидетелей
- иные доказательства работы, которые найдутся в ходе сбора пакета на оформление пенсии по закону
Для учета стажа в целях оформления пенсии, Вам необходимо будет одновременно с заявлением о назначении пенсии представить документы подтверждающие периоды работы. Обратитесь в пенсионный фонд по месту жительства.
На основании данных документов Ваш стаж будет учтен для подсчета пенсии. На практике же встречаются такие ситуации, когда органы пенсионного фонда отказывают во включении периодов работы в трудовой стаж.
Как учитывается стаж работы в советский период
В соответствующем ФЗ по взносам ПС внесли поправки, согласно которым выплаты подвергаются валоризации. Она должна существенно улучшить финансовое положение пенсионеров, улучшить их матобеспечение и социальную защищенность. В страховую пенсию включают надбавки и начисления, а потом производится индивидуальный перерасчет для каждого гражданина. В страховой стаж включают:
- периоды армейской службы;
- периоды отпуска для осуществления родителем ухода за ребенком до полуторалетнего возраста;
- этапы, когда гражданин официально числился безработным, т. е. стоял на учете в ЦЗН и получал соответствующие пособия.
Надбавки за советский стаж получают все пенсионеры в автоматическом режиме. Ходить и переоформлять документы не требуется. Валоризация применяется только по отношению к гражданам, официально работающим до 2002 г, вне зависимости от того, является ли он пенсионером или только уходит на заслуженный отдых.
Таким гражданам начисляется 10% прибавка и еще по 1% по каждому отработанному году. Сам пенсионный капитал до 2002 года складывается по зарплате и стажу, а потом увеличивается за счет валоризации. В расчет берут:
- Зарплатный коэффициент – от 0,6 до 1,2 в зависимости от заработка гражданина по отношению к среднемесячной зарплате по стране.
- коэффициент – для мужчин со стажем от 25 лет и женщин, отработавших минимум 20 лет, этот показатель составляет 0,55 и возрастает на 0,01 за каждый год, отработанный свыше.
Согласно пенсионному законодательству, каждый год советского стажа увеличивает накопленный гражданином РФ пенсионный капитал уже в наше время на 1%. Если весь период 1991-2001 года принимается за 10%, то каждый год до 1991 считается отдельно. Если человек успел проработать 10-15 лет, то пенсионный капитал увеличится на 10-15%. Начисление ведется с учетом нескольких параметров. Механика расчета предусматривается законом №173-ФЗ, который частично не действует с 2015 года, кроме норм, регулирующих порядок исчисления стажа. При вычислении суммы пенсии учитываются:
- размер стажа;
- соотношение заработной платы в период СССР к средней по стране;
- валоризация;
- установленный коэффициент индексации;
- размер пенсионного балла;
- наличие прав на дополнительные выплаты.
Расчет производится в Пенсионном фонде. Система расчета с опорой на пенсионный баллы была введена в 2020 году и механика ее использования достаточно проста, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно вычислить причитающиеся ему выплаты.
Годы стажа в СССР должны доказываться записями в трудовой книжке и, при необходимости, справками с мест работы в советскую эпоху, которыми будет доказываться размер выплачиваемой заработной платы. Также придется подтвердить справа периоды ведения общественной деятельности.
Что такое «советский стаж»
Советским стажем принято считать годы официального трудоустройства граждан, которые пришлись на советское время, т. е. до 1991 г. Далее до 2001 идет постсоветский стаж. Эти периоды времени вносят ощутимую прибавку к пенсионному пособию, начисляемому гражданам. Обычно их не делят, а берут весь трудовой стаж до 2001 г.
Советский стаж включает в себя периоды до 2001 г:
- официального трудоустройства по договору или в составе колхоза;
- творческой деятельности;
- службы в правоохранительной системе или в рядах СА;
- службы в составе горноспасательных подразделений, спецсвязи или военизированной охраны;
- официально установленной инвалидности по 1-2 группе без возможности трудоустройства.
Подробно информация по начислению пенсионного пособия представлена пользователям в ФЗ-173. Там же указана формула, по которой можно самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии.
Пенсионные выплаты колхозникам
В настоящий момент есть заблуждение, что в советские времена колхозники не получали пенсионных отчислений.
В действительности, пенсия выплачивалась всем категориям граждан страны, но из разных финансовых источников. Так, колхозники получали пенсию из артелей, которые создавали собственный фонд для осуществления пенсионных выплат.
Рекомендуем для прочтения: сколько пенсионеров в России?
Созданный фонд должен был оплачивать пенсию в виде денежных выплат, выдачи продуктов питания либо начислялись дополнительные трудодни. Сумму пенсионных выплат устанавливали отдельно для каждого колхозника на общем собрании членов артели или на собрании уполномоченных лиц.
Выделим основные особенности:
- возраст 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины);
- стаж — от 20лет;
- минимальные показатели пенсии — 12 рублей;
- максимальные критерии – 102 рубля;
- размер пенсии рассчитывали из половины оклада за последние 2 года работы либо за любые 5 лет трудовой активности;
- граждане пенсионного возраста могли при желании продолжать рабочую деятельность;
- на дополнительные пособия и прибавки имели право: беременные женщины;
- дамы, ухаживающие за ребенком до 3 лет;
- лица, имеющие на попечении иждивенцев;
- инвалиды.
До 56-го года объемы пенсии в СССР огорчали: для участников Гражданской войны и Красной армии, получивших инвалидность, предоставлялось только 25 рублей; 45 рублей выплачивали при второй группе инвалидности, а 65 – при первой.
Еще пенсия оформлялась для неспособных трудиться членов семьи этих инвалидов, она составляла от 15 до 45 рублей. Отметим, что в 37-м году студентам по стипендии выдавали 130 рублей. Следовательно, бывшие военные получали ничтожно маленькие суммы.
Кстати! Средний возраст мужского населения Советского Союза на период 26-27 годов составлял 40,23 года, а женского – 45,61 год. В 32-м году закон установил пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.
Данный возраст применим и сейчас, хотя прошло уже довольно много времени. Справедливости ради укажем: на момент 17-го года усредненный возраст мужского населения повысился до 67,5 лет, а женского – до 77,4 лет. Правда, с 2021 года пенсионный возраст постепенно повышается.
Главный закон в Советском Союзе, ответственный за проблемы зачисления пенсий – это закон «О государственных пенсиях», датированный 14 июля 56-го года. В документе рассматриваются нюансы максимального пенсионного возраста, трудового стажа и среднего объема пенсии, а также многое другое.
Большинство данных в законопроекте уже не актуально, но созданная в 56-м году реформа обеспечила граждан пенсионного возраста в то время неплохими деньгами. Уровень инфляции во внимание не брался, поскольку стоимость различных товаров постоянно увеличивалась. Так что реформа подвергалась частым исправлениям.
Кстати! Даже сейчас правительство собирается в корне поменять пенсионную систему, позволить людям самостоятельно влиять на размер собственной пенсии.
О,как! Пример расчета пенсии,чтобы знать какие края усилить.
Расчет пенсии по старости для женщины в 2019году
Расчет пенсии по старости в 2020 году должен учитывать соответствующие изменения пенсионного законодательства, в том числе, повышение пенсионного возраста. В статье представлена инструкция для расчета страховой пенсии по старости для женщины 1964 года рождения. Изложенная информация позволит Вам сориентироваться в современном пенсионном законодательстве. Для заказа детального расчета Вашей пенсии звоните и пишите лично.
Современная пенсионная формула: простыми словами.
В 2020 году мы продолжаем говорить о расчете страховой пенсии по старости для женщин, теперь уже 1964 года рождения.
Право на пенсию по старости в 2020 году имеет женщина:
1) достигшая возраста 55 с половиной лет (согласно части 1 статьи 8 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с учетом изменений от 03.10.2018);
2) имеющая страховой стаж не менее 10 лет;
3) при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (иначе количестве пенсионных баллов) не менее 16,2.
Если в отношении возраста все более или менее ясно и понятно, то понятия страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента являются не простыми, а их неверное толкование приводит к ошибкам в расчетах размера пенсии.
Страховой стаж – это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать – нестраховых периодов.
Но к сожалению, ввиду неоднократного изменения пенсионного законодательства, данное определение применяется с значительным числом оговорок. Например, оценка пенсионных прав застрахованных лиц в период до 1 января 2002 года осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал и применения понятия трудовой стаж. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с пунктом 3 или пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Объяснение данного термина – тема отдельной лекции, достаточно объемной и трудной для восприятия неспециалистами в области пенсионного законодательства. Ниже мы просто проиллюстрируем как определяется стаж, учитываемый при расчете размера пенсии.
Относительно новым основополагающим для пенсии термином остается индивидуальный пенсионный коэффициент, рассчитываемый в баллах (п. 3 ст. 3 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). От количества набранных гражданином баллов зависит и возникновение права на страховую пенсию по старости. Так, повторюсь, если женщине исполнилось 55 с половиной лет в 2020 году ей могут отказать в назначении пенсии на законных основаниях, если количество пенсионных баллов менее 16,2.
Полезно знать! Что входит в советский стаж: подробный обзор
Советский стаж по сей день представляет особую ценность для всех нынешних пенсионеров и тех, кто уже на подходе к этому почетному званию.
В нем заключена не только теплая память о лучших днях молодости, но и большая практическая значимость: советский стаж делает весомый вклад в ту пенсию, которая нам сейчас назначается.
Длительный советский стаж – это залог назначения пенсии, присвоения звания «ветеран труда», хорошего процента валоризации и стажевого коэффициента при расчете пенсии.
Поэтому не стоит упускать ни малейшей возможности включить в свой советский стаж все периоды, которые только позволяет закон. А сделать это достаточно сложно, учитывая, что сменилось уже несколько пенсионных законов, а соответственно, и правил подсчета стажа.
Предлагаем подробный обзор периодов, которые включаются в советский стаж, – в зависимости от времени его выработки и целевого назначения.
1. Что включается в стаж, который дает право на назначение страховой пенсии. А) Периоды, выработанные до 1 января 1992 года (согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г.): — работа по трудовому договору, а также периоды работы в колхозах во время эвакуации рабочих в годы Великой Отечественной войны, — работа на выборных должностях в комсомольских и партийных органах, — работа председателем колхоза или его заместителем – в случае направления на работу от партийных органов, — работа механизатором в составе машинно-тракторной станции колхоза (до зачисления в штат), — служба в горноспасательных частях, военизированной охране, органах спецсвязи, — ученичество и работа в составе промысловой артели, — обучение в училищах, техникумах, на курсах повышения квалификации, а также в вузах, партийных школах, аспирантуре и докторантуре, — служба в армии, а также в органах обеспечения правопорядка (системы внутренних дел и государственной безопасности), — время ухода за инвалидом 1 группы, который утратил трудоспособность в результате воинской службы, профзаболевания или трудового увечья. Б) Периоды, выработанные с 1992 по 2001 гг.