Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году и что он даёт?

02.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году и что он даёт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Размер прожиточного минимума для малоимущих

Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.

Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.

На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:

Если высчитывается доход одного взрослого 11653 рублей
Если человек трудоспособен 12702 рублей
Допустимый минимум для пенсионеров. 10022 рублей
Минимум для ребенка 11303 рублей

Как узнать, является ли семья малоимущей?

Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.

Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:

  • заработной платы членов семьи;
  • прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
  • пенсии;
  • стипендии учащихся членов семьи;
  • алиментов, получаемых на ребенка;
  • социальных выплат.

Условия получения статуса малоимущей семьи

Для признания семьи малоимущей в целях получения помощи от государства производится оценка их дохода, приходящегося на каждого члена семьи. Поэтому статус могут подтвердить только при наличии следующих условий:

  • члены семьи проживают совместно и ведут общее хозяйство (не учитываются проходящие военную службу, обучающиеся в военных вузах при условии отсутствия с ними контракта, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также находящиеся на полном обеспечении государства);
  • среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе;
  • члены семьи трудоспособного возраста официально трудоустроены или состоят на учете по безработице в Службе занятости населения.

В доход семьи относятся все выплаты, получаемые ее членами, в соответствии с Постановлением Правительства от 20.08.2003 № 512:

  • заработная плата по месту работы;
  • все виды ежемесячных пособий (по уходу за ребенком до 1,5 лет, супругам военнослужащих и т.д.);
  • стипендии студентам;
  • любые виды пенсий;
  • алименты;
  • иные доходы (от сдачи имущества в аренду, реализации продукции с личного подсобного хозяйства, по акциям, банковским вкладам и т.д.)
Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Получение статуса малоимущего: пошаговая инструкция

Важно знать, как оформить документ, дающий право на получение льгот. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Сначала важно удостовериться, что семья может обратиться с заявлением. Безработным гражданам будет вынесен отказ в оформлении статуса. Например, если муж не работает, а жена имеет постоянное место трудоустройства, процедура не будет проведена. Но правило не относится к женщинам в декретном отпуске, а также официально признанным безработными (стоят на учете в Центре занятости).
  2. Нужно рассчитать доход семьи. Пример для расчета приведен выше. Складывать необходимо доходы всех членов семьи.
  3. Требуется уточнить, какой ПМ установлен в регионе проживания. Информация представлена на сайте администрации города, а также на официальных ресурсах органов социальной защиты, на стендах в отделении.
  4. Следует подготовить требуемые документы. Чтобы исключить риск вынесения отказа, комплект должен быть полным.
  5. Обратиться нужно в отдел социальной защиты населения. Также можно подать заявление онлайн через портал Госуслуги. Заявка принимается и в МФЦ, который передает комплект документов самостоятельно.

Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам

Статус малоимущей семьи в 2021 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:

  • в форме денежных выплат;
  • в натуральном виде.

Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2021 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов. Так, малоимущие семьи могут претендовать:

  • на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
  • получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
  • получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
  • оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году) и т.д.

Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.

Перечень основных документов для признания семьи малоимущей

Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, одному из родителей или законных представителей такой семьи следует подать соответствующие документы в органы социальной защиты населения в зависимости от территориальной принадлежности по месту проживания такой семьи. В том случае, если обратиться непосредственно в органы соцзащиты у семьи, претендующей на получение статуса малоимущей, нет возможности, можно рассчитывать на направление соответствующего обращения путем предоставления всех необходимых документов в многофункциональный центр или посредством оформления заявки через интернет-ресурс «Госуслуги». Однако в последнем случае потребуется также предоставление оригиналов документов в органы соцзащиты, на основании которых будут проверяться все предоставленные сведения.

Возможные причины отказа и что делать в таком случае?

Отказать в присвоении такого статуса орган социальной защиты населения имеет право только при несоответствии просящих всем необходимым параметрам.

Чаще всего это более высокий доход, чем прожиточный минимум.

При самостоятельных расчетах люди могут упустить некоторые доходы: например, стипендию студента либо арендную плату.

Вторая по популярности причина – наличие неработающего человека трудоспособного возраста. Если он не состоит на бирже труда, рассчитывать на помощь от государства не стоит.

Часто в такую ситуацию попадают люди с неофициальным трудоустройством – они ошибочно полагают, что получить справку о доходах в таком случае нельзя, поэтому указывают себя как неработающих.

Читайте также:  Как найти ИНН человека по фамилии

Перечень документов, которые нужны для оформления статуса малообеспеченной семьи

С пакетом документов необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту вашей регистрации. Все документы проверяются специальными службами, так что обманывать государство не советуем, в противном случае если выяснится, что доход заявителя реально занижен, все выплаты государство потребует обратно.

Какие документы нужны для оформления статуса малообеспеченной семьи:

  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о браке, о его расторжении, об усыновлении и т. д. (подтверждающие родственные связи);
  • справки о доходах за последние три месяца;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из домового регистрационного журнала;
  • заявление на материальную помощь по установленному образцу (бланк выдается на месте);
  • реквизиты р/с для перевода выплат;
  • список имущества, находящегося в собственности каждого члена семьи, и правоустанавливающую документацию;
  • копии трудовых книжек, справки из центра занятости (для безработных).

Как проверить наличие права на статус малообеспеченной многодетной семьи

Если в семье воспитывается трое и более детей, как минимум 3 из которых не достигли восемнадцатилетия, семья признается многодетной. А со статусом малоимущей семьи все несколько сложнее. Необходимо сравнить среднедушевой доход семьи с размером регионального прожиточного минимума.

Для произведения расчетов нужно суммировать не только зарплаты или пособия по уходу за ребенком, но также и любые другие доходы семейства, кроме тех, которые Правительство разрешило не принимать во внимание в данном случае. Например, в период пандемии коронавируса Правительство назначило в качестве меры поддержки новые выплаты, не влияющие на получение социальных пособий, всем семьям с детьми. И их непринятие во внимание было заранее оговорено в момент назначения. Большинство других доходов суммируется, независимо от их происхождения. Это касается:

  • процентов по банковским вкладам и депозитам;
  • дивидендов от акций и иных ценных бумаг;
  • дохода от сдачи в аренду недвижимости – неважно, жилой или нежилой (важен сам факт получения денег);
  • пенсий по инвалидности, стипендий, алиментов от предыдущих браков и пособий, назначенных по любой иной причине;
  • доходы от индивидуального предпринимательства и самозанятости.

Полученная сумма делится на количество членов семьи. Если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума или равен ему – есть все законные основания претендовать на статус малообеспеченности. Для упрощения подсчетов можно просто умножить прожиточный минимум на количество членов семьи и сравнить с общей цифрой доходов. Она должна оказаться меньше. Из этого правила есть исключения – на каждого ребенка, родившегося после третьего, допустимый предел может увеличиться на 1 ПМ.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Льготы не предоставляются государством по умолчанию всем нуждающимся. Для их получения необходим официально подтвержденный статус малоимущей семьи. Но выплаты и льготы и не оформляются пожизненно – некоторые нужно подтверждать каждый год (на случай, если доход семьи вырос), а то и каждые 6 месяцев. Жизненные обстоятельства меняются, и было бы несправедливо платить небольшие суммы людям, которые стали хорошо зарабатывать, получили наследство или утратили право на статус многодетной семьи после того, как ребенок достиг совершеннолетия. В то время, как действительно нуждающиеся люди не смогут получить помощь ввиду отсутствия средств в региональном бюджете.

Ошибка: Помощь малоимущим оказывают не только органы соцзащиты. Человек может претендовать и на налоговые льготы, и на бесплатную юридическую помощь. Но она оказывается тем, кто пытается изменить свою жизнь. Если отец семейства нигде не работает и на зарегистрирован на бирже труда, а мать воспитывает детей и работает – в присвоении статуса откажут. Государство не может содержать людей, которые рассчитывают только на пособия. Но если не работает мать – она воспитывает детей, и семья может получить и налоговые вычеты, но по месту работы отца семейства.

Где можно получить нужный статус

Супруги, официально зарегистрированные и проживающие совместно (не зарегистрировавшим брак или живущим раздельно после регистрации отказывают в оформлении статуса), могут обращаться в три инстанции. На быстроту оформления или количество документов это не влияет, но могут превалировать близость расположения или удобство добираться. Это:

  1. Местное отделение органов социальной защиты населения по месту постоянной или временной регистрации.
  2. Управление органов СЗН – руководящий орган, в котором не могут отказать в обслуживании из-за территориальных соображений.
  3. Многофункциональные центры, получившие государственную лицензию на осуществление социального обслуживания. Их немного, но обращение туда считается равноценным обращению в государственные органы. МФЦ являются по сути посредниками между государственными учреждениями и населением.
Читайте также:  Как переоформить автомобиль по договору купли-продажи в 2023 году

Какие виды дохода учитываются?

На основании пункта 1 Постановления Правительства РФ № 512, которое было издано 20 августа 2003 года, при расчете общего дохода учитываются следующие виды поступлений:

  • зарплата гражданина;
  • перечисляемые в рамках среднего заработка гражданина средства за определенный период;
  • компенсационные выплаты, назначаемые за исполнение обязательств государственного и общественного характера;
  • пособия, положенные при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации;
  • выплаты социального характера, определяемые, если не работает гражданин (пенсионное обеспечение, пособие по безработице, по уходу за детьми);
  • плата, передаваемая за аренду помещения;
  • иные перечисления (алименты, доход с банковских вкладов, переданные в наследство денежные средства).

Выделяют категории выплат, которые не могут применяться при расчете среднего дохода. К ним относят:

  • социальные выплаты государственного характера, которые ранее были переданы заявителю;
  • страховые пособия, положенные в случае наступления страховых ситуаций.

Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам

Статус малоимущей семьи в 2021 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:

  • в форме денежных выплат;
  • в натуральном виде.

Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2021 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов. Так, малоимущие семьи могут претендовать:

  • на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
  • получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
  • получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
  • оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году) и т.д.

Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.


Похожие записи: